Топинамбур: польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств
Содержание:
- Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение
- Когда я должен посадить топинамбур?
- Можете ли вы посадить топинамбур осенью?
- Вызывает ли топинамбур газы в животе?
- Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?
- Полезен ли топинамбур для диабетиков?
- Легко ли выращивать топинамбур?
- Можно ли есть сырые топинамбур?
- Стоит ли чистить топинамбур?
- Каков наилучший способ хранения топинамбура?
- Какова польза топинамбура?
- Топинамбур: выращивание. Посадка, выбор места (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)
- Биологическое описание
- В какое время собирают для употребления в пищу?
- Топинамбур богат пектиновыми веществами
- Общие сведения
- Уборка урожая топинамбура
- Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить
- Что это такое — ботаническое определение
- Распространение и среда обитания
- Как приготовить топинамбур в домашних условиях
- Лечебные свойства и противопоказания
- Сорта топинамбура
Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение
Когда я должен посадить топинамбур?
Топинамбур начинается не с семян, а с клубней. Купите их в марте и апреле в садовом центре или поставщика. Посадите в хорошо подготовленную почву, сажайте на глубину 10-15 см с клубнями, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга.
Сколько нужно времени для выращивания топинамбура?
Посадка топинамбура очень похожа на посадку картофеля. Небольшие клубни или кусочки клубней с двумя или тремя почками высаживаютвв начале весны, как только земля может быть обработана. Посадку следует хорошо поливать. Клубни прорастут через две-три недели.
Можете ли вы посадить топинамбур осенью?
Топинамбур можно посадить осенью или весной за шесть-восемь недель до вашей последней даты заморозков. … Убедитесь, что у каждого клубня, который вы сажаете, есть хотя бы один «глаз».
Вызывает ли топинамбур газы в животе?
Переваривание сопровождается образованием водорода, углекислого газа и других газообразных продуктов. Это приводит к нежелательному побочному эффекту употребления топинамбура и другой пищи, богатой инулином: метеоризм. Воздействие топинамбура на образование газов известно уже много лет.
Сколько клубней производит топинамбур?
Как кортофель, многолетнее растение топинамбур разрастается корнями. Поливайте от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погоды. Чрезвычайно жаркое лето может вызвать быстрое раскрытие бутонов артишока в цветы. Одни клубень может принести до нескольких килограмм земляной груши.
Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?
Топинамбур, как правило, готов к уборке, когда листья опадают. Если у вас есть терпение, вы можете дождаться первого заморозка. По моему опыту, лучший сезон сбора урожая — конец сентября до середины ноября.
Полезен ли топинамбур для диабетиков?
Клубни земляной груши использовались в рационе с древних времен для снижения уровня сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Легко ли выращивать топинамбур?
Поскольку топинамбур менее крахмалистый, многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, предпочитают их картофелю. Топинамбур очень легко выращивать. Топинамбур обеспечит плотный урожай и высокие желтые цветы практически без усилий.
Где выращивают топинамбур?
Топинамбур (Helianthus tuberosus), также называемый sunroot, sunchoke или земляная груша является разновидностью подсолнечника, произрастающего в центральной части Северной Америки. Он растет в дикой природе на востоке и западе Северной Америки, но считается привнесенным видом и хорошо растет по всей планете.
Можно ли есть сырые топинамбур?
Топинамбур на самом деле не артишок — это клубень растения, принадлежащего к семейству подсолнухов, но его также можно есть в сыром виде. Оставив кожуру неповрежденной, вы можете помыть, затем тонко нарезать сырой топинамбур и добавить их в любой тип салата.
Являются ли топинамбур инвазивным сорняком?
Топинамбур растет без особого ухода человека. Избавится от него можно выкапыванием клубней.
Выращивают ли топинамбура в горшках?
Если у вас нет огорода или участка, вы можете посадить топинамбур в кадке во внутреннем дворике для урожая с очень низкими эксплуатационными расходами как сил так и времени.
Стоит ли чистить топинамбур?
Нет особой необходимости чистить топинамбур, в крайнем случае подойдет чайная ложка. Если вы очистите клубни, бросьте их в подкисленную воду, пока не будете готовы использовать их. Следите за ними во время приготовления, так как они могут довольно быстро превратиться в кашу.
Могу ли я заморозить топинамбур?
Топинамбур легко заморозить и он не теряет вуса. Хранить клубни в морозильной камере можно долгое время. Без охлаждения топинамбур дрябнет и пропадает довольно быстро.
Каков наилучший способ хранения топинамбура?
Поместите клубни в полиэтиленовые пакеты или в контейнер с влажным песком в холодном подвале или погребе. При низкой температуре и высокой влажности клубни хранятся от 2 до 5 месяцев. Клубни топинамбура не хранят так же, как картофель.
Являются ли листья топинамбура ядовитыми?
Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является артишоком, все части растения можно использовать в пишу клубни, листья, цаеты.
Какова польза топинамбура?
- Помочь снизить кровяное давление.
- Высокое содержание калия.
- Ванны могут снизить уровень холестерина в крови.
- Несколько клубней дает ежедневную норму железа.
- Высокое содержание белка.
Топинамбур: выращивание. Посадка, выбор места (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т. д.)
Лучше всего высаживать топинамбур после многолетних и однолетних бобовых культур. Стабильные урожая дают при многолетней культуре сорта с небольшими столонами. Нельзя создавать плантацию топинамбура на участке где до этого росли корнеплоды, подсолнечник и растения, которые поражаются склеротинией. Удобно размещать эту культуру поблизости от свинарника, чтобы впоследствии выпускать свиней для выпаса на этом участке.
Обработка грунт под топинамбур практически не отличается от подготовки почвы под другие корнеплоды и картофель. После лущения участка выполняют зяблевую обработку на глубину более 20 см, после таянья снега по мере созревания грунта зябь боронуют. Непосредственно перед посадкой топинамбура участок культивируют.
В почву вносят около 300 кг навоза или других органики на сотку, удобрения, содержащие калий и фосфор (на участках с высокой кислотностью и известь) добавляют при осенней вспашке, азотные удобрения – культивацию или вспашку участка в весеннее время. В последующие сезоны участок удобряют минеральными смесями, если топинамбур выращивают без смены места 8-12 лет, то повторяют удобрение органикой раз в 4-5 лет.
Обычно посадку этой культуры производят в весеннее время, на юге, на легких почвах можно высаживать топинамбур и осенью. Посадку весной производят как можно раньше в одно время с ранними яровыми. Опоздание с посадкой негативно отразится на урожайности зелени и клубней этой культуры.
Посадку производят широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см, между отдельными растениями в ряду, оставляют в пределах 30-60 см. В районах с частыми дождями и плодородным грунтом высаживают клубни гуще. Если у вас ветвистый сорт, то между кустами расстояние делают больше. При посадке мелких клубней их нужно высаживать гуще, что позволяет получить урожай такой же, как и при высадке топинамбура, клубнями нормального размера.
Клубни для устройства плантации топинамбура выкапывают перед высадкой на участок. Если посадка будет проведена не сразу, то клубни можно сохранить, засыпав их песком или почвой, чтобы они не завяли. Если клубни окажутся, подвялены, то их необходимо на 1-1,5 дня, выдержать в простой воде, что восстановит их нормальное состояние.
На средних по составу грунтах высаживать клубни необходимо не глубже чем на 8 см, а на легких почвах не глубже 10 см, клубни при осенней высадке заглубляют в почву на 2-3 см глубже. Глазки на посадочном материале топинамбура начинают рост при температуре 5-6 градусов, дружное прорастание возможно, только при повышении температуры выше 8 градусов. Всходы пробьются на поверхность почвы только через 20-30 дней, по этой причине для борьбы с сорными растениями до появления проростков участок несколько раз боронуют. После того как растения поднимутся на 10-15 см проводят междурядную обработку, а кусты выросшие до 40 см окучивают.
Если придется посадить эту культуру на плохо обработанном участке, не огорчайтесь, что потребуется усиленно бороться с сорняками, как только кусты вырастут выше 0.5 м, сорняки станут неспособны с ним конкурировать. На участках где топинамбур растет несколько лет наиболее трудоемкая задача по уходу — прореживание. В севообороте это растение лучше не использовать, после него в почве остается множество небольших клубеньков, которые способны заглушить любую овощную культуру. Только истребление каждого появившегося проростка, позволяет вывести это растение, можно небольшую поросль уничтожить гербицидами.
Биологическое описание
Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.
Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.
Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.
Цветки собраны в диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.
Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.
Слева направо:Общий вид группы цветущих растений. Лист. Соцветие — корзинка. Обвёртка соцветия. Семена. Клубень |
Химический состав и питательная ценность
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.
Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
В какое время собирают для употребления в пищу?
Не нужно торопиться со сбором всего урожая земляной груши. Клубни не имеют большого срока хранения в свежем виде. Без изменений они могут храниться 1 месяц. После этого меняется их вид, химический и биологический состав, теряется влага, начинается гниение. Консервированию они не подлежат, сушке тоже.
Выход – в особенностях клубней не терять своих лечебных свойств и вида при зимовке прямо на грядках. В почве под снегом или небольшим слоем сухой земли они выдерживают температуру воздуха ниже -30 градусов. Нужно использовать такую возможность для сохранения урожая. Поэтому лучшим решением будет убрать часть клубней поздней осенью (после первых морозов), а другую часть оставить зимовать в почве, присыпав сверху слоем сухого грунта или снегом.
Можно ли собирать земляную грушу в весной? В весенний период для еды урожай можно собирать по мере оттаивания земли и в количестве, необходимом для пищи в течение недели, максимум – двух. Весь остаток прошлогоднего урожая надо постараться выкопать до начала обрастания клубней, когда берёт старт новый сезон вегетации растения. Главное, не прозевать срок. Выкопанные клубни сразу используют для весенних посадок.
Справка! Специалисты считают, что клубни, оставленные на зимовку в почве, весной имеют лучший вкус по сравнению со вкусом клубней осенней уборки. Но сладость ощущается сильней.
Пошаговая инструкция выкапывания клубней
Рекомендуется такая схема выкопки клубней:
- С начала октября (или даже с середины сентября) выкапывать полезные корешки для приготовления салатов и других блюд по мере семейных нужд.
- Поздней осенью убрать часть урожая для пищи или корма животных с расчётом на 1,5-2 месяца.
- С поздней осени до весенней уборки урожая пользоваться зимующими клубнями (если их можно без труда выкопать). Зимой организму просто жизненно необходимы витамины!
- Весной витамины нужны ещё больше по причине неизбежного сезонного авитаминоза человеческого организма. Поэтому грядка с натуральными витаминами на огороде будет большим подспорьем ослабевшему за зиму здоровью (в чем именно заключается польза корня топинамбура для организма и здоровья человека узнаете тут).
Собирают топинамбур таким способом:
- Перед уборкой урожая топинамбура нужно срезать все его кусты на всём участке. Независимо от того, будет ли часть урожая оставаться под снегом до весны, или нет.
- От стебля каждого растения оставлять пенёк в 30-40 см длиной. Этот отросток будет служить ориентиром для последующих действий по выкапыванию клубней осенью или весной. Отросток до весны наверняка почти сгниёт и не поможет в извлечении клубней даже из рыхлой земли, но зато точно укажет, где они находятся.
- Дальше – дело техники, хорошо всем известной из многолетнего опыта сбора урожая картофеля. Выкапывать можно лопатами, но вилами это делать удобней. Вилы должны иметь не слишком широкое пространство между зубьями (клубни топинамбура значительно мельче картофеля). Вилами и копать легче, и клубни при работе таким уборочным инструментом повреждаются меньше.
Складываются клубни в вёдра или небольшие ящики, а затем переносятся к месту постоянного хранения. Если земля во время уборки сухая, то сушка урожая не нужна. В случае влажного грунта требуется подсушить топинамбур перед закладкой на хранение. Но ни в коем случае не следует мыть клубни!
Из специальных публикаций наших экспертов, посвященных применению такого полезного овоща — земляной груши, вы сможете узнать, о том, как его используют в засушенном виде, как применяют его цветы и готовят сироп из корнеплода, а также мы расскажем какую пользу и вред топинамбур может принести организму.
Топинамбур богат пектиновыми веществами
Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество.
Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами.
Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11% от массы сухого вещества.
Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура.
Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение.
Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.
Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.
Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.
Общие сведения
Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровых. Родина этого клубненосного овоща – Северная Америка, где он и сейчас растет в диком виде. В Европу топинамбур попал в самом начале 17 века, в Россию – тоже в 17 веке сразу двумя путями – из Европы и Китая, причем сначала использовался как лекарственное и декоративное растение.
В земляной груше ценны не только питательные и витаминные клубни, но и зеленая масса, которая идет на корм скоту. Топинамбур используется еще и как декоративная, мелиоративная и кулисная культура. И это неудивительно, ведь это сильное высокорослое растение с мощными корнями может дорастать до 4 м в высоту. У него 1 прямой крепкий стебель, в верхней части ветвящийся. Шероховатые листья похожи на подсолнечниковые и имеют похожий запах. Желтые корзинки с цветами топинамбура тоже похожи на соцветия подсолнуха, но они намного мельче (2-10 см в диаметре) и не единичные, а многочисленные. Цветет растение в европейской части РФ в августе – октябре. Топинамбур – хороший медонос, и в конце лета он является самым поздним источником нектара для пчел.
Клубни топинамбура располагаются на столонах, образующихся на подземной части стебля. Это овальной, веретенообразной, грушевидной или продолговатой формы образования с выпуклыми почками-глазками, массой от 10-15 до 100-150 г. Кожица у них тонкая, непрочная, не очень хорошо защищает клубни от повреждений, усыхания или гниения. Цвет ее – сортовой признак, он может быть белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым. По химическому составу топинамбур очень похож на картофель, по питательной ценности уступает ему, но все же превосходит многие овощи. В нем нет крахмала, но есть много полноценного и легкоусвояемого белка, минералов (цинка, железа, калия, натрия, кремния), сахаров, в том числе инулина, витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Концентрация сахаров в топинамбуровых клубнях возрастает по мере вызреваемости и еще больше увеличивается в процессе хранения или в тех, что были выкопаны весной после промораживания в почве.
Клубни лучших современных сортов – ровные, с невыдающимися глазками, удобной формы, сочные, с приятным запахом и сладковатым вкусом, высоким содержанием инулина и других полезных веществ. Есть топинамбур можно сырым, то есть резать в салаты, варить, тушить, жарить, консервировать, сушить и готовить из него порошок, который затем использовать для приготовления «кофейного» напитка. Сырой топинамбур обладает характерным терпким вкусом и «земляным» ароматом, вареный и жареный по вкусу напоминает батат. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом, страдает сахарным диабетом и у кого снижена острота зрения, а также для похудения и сохранения нормального веса, ведь 100 г этого продукта содержит всего 61-73 кКал.
Уборка урожая топинамбура
Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.
Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.
Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 – +2°С.
Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.
Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить
Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.
Из полезного топинамбура можно сделать:
- котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
- можно приготовить разнообразные гарниры;
- добавлять в зелёные щи;
- делать суфле;
- выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.
Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день
Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши, топинамбура, обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.
Сок из топинамбура
Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.
Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.
Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.
Сироп топинамбура
В магазинах можно встретить сироп из топинамбура, польза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.
- Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
- Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
- Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
- При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.
Что это такое — ботаническое определение
Топинамбур – это клубненосное растение, относящееся к семейству Астровых. Надземная часть растения, то есть его стебель, листья, очень похожи на подсолнух. Корни представляют собой клубни грушевидной формы. Они могут быть желтоватые, белые или с фиолетовым оттенком. Желтоватый топинамбур очень похож на картофель или на имбирь. По вкусу они похожи на неострый редис. Созревают в сентябре-октябре.
Сельскохозяйственной культурой топинамбур не является, но многие выращивают его на своих огородах в качестве лекарственного растения с целебными клубнями. Их можно есть сырыми, но кроме этого существует много рецептов напитков, сладких блюд с топинамбуром. Также эти клубни можно употреблять в пищу отварными и жаренными.
Распространение и среда обитания
В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое.
В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина.
В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях
Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете
При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.
Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:
Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.
Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.
Салаты
Из свежего корнеплода
Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.
С чесноком.
Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.
С черносливом и курагой.
Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.
С яблоком.
2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.
С морковью.
На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.
Запеканка
В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.
Лечебные свойства и противопоказания
Правильно приготовленные цветки топинамбура оказывают положительное влияние на организм человека:
- улучшают кровообращение;
- очищают кровь;
- очищают организм от токсинов при алкогольных и пищевых отравлениях;
- избавляют от головной боли;
- устраняют спазмы в органах желудочно-кишечного тракта. Борются с резями, кишечными коликами, изжогой;
- понижают давление;
- обладают противовоспалительным свойством.
Показания к применению:
- воспалительные процессы полости рта и горла;
- охриплость, осиплость;
- ожоги;
- ушибы;
- кожные заболевания;
- выпадение волос, ухудшение состояния локонов;
- перхоть;
- зубная боль;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- головная боль;
- гипертония;
- болезни органов пищеварения;
- отравления;
- анемия;
- геморрой.
Единственное противопоказание к лечению средствами на основе цветов топинамбура – индивидуальная непереносимость. Аллергия на земляную грушу встречается редко. Однако, перед употреблением настоев из цветов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Больше о лечебных свойствах топинамбура мы рассказывали в отдельной статье.
Сорта топинамбура
Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.
Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.
Ранние сорта топинамбура
По срокам созревания выведены ранние сорта топинамбура:
- Скороспелый (Скороспелка);
- Киевский белый;
- Вадим;
- Ленинградский;
- Северокавказский;
- Находка;
- Волжский-2;
- Диетический;
- Скороспелый Харьковский;
- Красный;
- Веретеновидный;
- Патат и другие.
Ранние сорта к третьей декаде сентября готовы к сбору урожая. Скороспелые сорта топинамбура (Красный, Патат, Скороспелка, Белый, Веретеновидный) можно выращивать и в регионах с более суровыми зимами. Но в любом случае на зимовку в почве клубни топинамбура не оставляют. Их переносят в холодные подвалы, где в мешковине хранят под слоем песка, используя в пищу по мере необходимости.
Можно хранить клубни топинамбура непосредственно в ямах на участке. Этими способами длительность хранения будет продлена до 2,0-2,5 месяцев. В холодильнике корнеплоды хранятся около месяца.
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Matron
Поздние сорта топинамбура
Из поздних сортов топинамбура рекомендуем:
- Интерес;
- Гибрид 320;
- Новость.
Поздние сорта топинамбура формируют полноценный урожай к ноябрю, поэтому в северных и холодных регионах они мало распространены.
Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники
В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.
Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:
- Восторг;
- Новость ВИРа.
Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.