Как вырастить батат на огороде?

Содержание:

// Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.

// Читать дальше:

  • сложные углеводы — список продуктов
  • гликемический индекс круп
  • продукты, богатые клетчаткой

Чем полезен?

Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г.  Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • витамин А — для чего нужен?
  • нутриенты — список самых важных

Колобки из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат (сладкий картофель) — 400г
  • сахар — 80г
  • соль — 1 щепотка
  • изюм — 60г.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус.
  2. Отварить его на паровой бане и обсушить.
  3. Толочь в ступке, добавив сахар и соль.
  4. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать.
  5. Сделать 12 одинаковых шариков.
  6. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
  7. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат
  • кляр.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
  2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
  3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
  4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
  5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
  6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Описание растения и плода

Батат — травянистая лиана, ползучие стебли-плети которой вырастают от 1 до 5 метров и укореняются в узлах. Высота кустов от 15 до 18 см. Боковые корни растения утолщаются, образуя съедобные клубни.

Фото: как растет Батат

Клубни покрыты тонкой кожицей и имеют нежную мякоть. Вырастают до 30 см в длину, в зависимости от сорта имеют ребристую, круглую или веретенообразную форму. Мякоть бывает белого, желтого, оранжевого, кремового, красного или фиолетового цвета.

Вкус батата варьируется от пресного до очень сладкого, текстура – от сочных и мягких до сухих и твердых. Клубни не имеют глазков, ростки развиваются из скрытых почек.

Чередующиеся листья располагаются на длинных черешках и имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму.  Сростнолепестные цветки находятся в пазухах листьев, крупный венчик имеет воронковидную форму, бывает розового, белого или бледно-сиреневого цвета. Многие сорта батата не цветут.

Фото: как выглядит Батат

Плод представляет собой четырехсемянную коробочку. Семена бурого или черного цвета, от 3,5 до 4,5 мм в диаметре.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 1кг
  • молоко — 1.75-2 стакана
  • сливочное масло — 40-60г
  • соль.

Приготовление:

  1. Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  2. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
  3. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
  4. Отвар используется для супов и соусов.

Растение из Южной Америки

Лет тридцать назад в магазинах на постсоветском пространстве начали появляться экзотические овощи и фрукты. Некоторые из них не получили в наших местах той популярности, которой они заслуживают, но батат стал одним из продуктов, который прочно укоренился в сознании наших людей как заменитель картофеля.

Что такое батат?

Батат, или сладкий картофель — это травянистое растение родом из Южной Америки. Это растение имеет большие твердые клубни, цвет которых варьируется от белого до пурпурного и фиолетового. Стебли и листья этого замечательного растения используются как корм в сельском хозяйстве, а вот клубни — для приготовления самых разнообразных блюд.

Цвет клубней указывает на содержание полезных веществ. Так, например, оранжевые богаче каротином, а фиолетовые содержат полезные антоциаты. Батат действительно по химическому составу подобен картофелю, хотя биологически имеет с ним не очень много общего. Он содержит больше углеводов (30%), и около 70% крахмала. Сейчас в мире известно около 7000 сортов сладкого картофеля.

Сейчас нет хоть какого-то большого промышленного выращивания батата, может, именно поэтому его редко можно встретить в наших супермаркетах. К сожалению, это растение требует влажного и теплого климата и не очень любит наши морозы.

Овощ содержит большое количество углеводов (21,69 мг / 100 г) и, прежде всего, сахара (12,05 мг / 100 г). В 100 граммах этого продукта содержится 12 мг кальция и 11 мг витамина С. В нем есть марганец, калий и фосфор, а в апельсиновой мякоти — очень большое количество каротиноидов, особенно бета-каротина.

Сорт красного сладкого картофеля является отличным источником ликопена, а фиолетовый содержит антоцианы (оба эти вещества в качестве антиоксидантов снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того, клубни сладкого картофеля содержат витамины группы В, такие, как:

  • тиамин (витамин B 1);
  • биотин (витамин H);
  • пантотеновая кислота (витамин B 5);
  • пиридоксин (витамин B 6);
  • ниацин и рибофлавин.

Батат содержит много клетчатки, кальция, аскорбиновой кислоты и железа. И по этим показателям он значительно опережает обычную картошку. Именно эта нежная клетчатка показана людям, страдающим гастритом и другими расстройствами пищеварения. Батат предотвращает развитие гастрита, укрепляет слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Видео – батат — сладкий картофель

Также он содержит наибольшее количество калия из всех известных овощей. А калий нам нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной систем. Также калий помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Жиры 0

Белки 2

Углеводы 13,8

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:Фосфор 49

Железо 1

Калий 397

Кальций 34

Магний 28

Неоспоримая польза батата «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

  1. кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
  2. овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
  3. десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен

Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Важно! Хранят батат при температуре выше +10 º С в сухом месте не более 5 недель.

Чем полезен батат

По питательности с оранжевым картофелем может конкурировать отчасти только ямс и некоторые малоизвестные тропические корнеплоды. Отличие ямса от батата состоит в том, что клубни первого во много раз больше. Один клубень ямса может достигать 2,5 метров и весить до 70 кг, в свежем виде в пищу не употребляется. Хранится ямс гораздо лучше, а в остальном – это схожие культуры.

Углеводы сладкого овоща усваиваются лучше по сравнению с картофелем. Значительная часть углеводов находится в виде сахаров и декстринов, а не крахмала. Большая часть белков культуры содержится в форме легко усвояемых альбуминов, что повышает их ценность. После приготовления сладкий картофель становится более питательным из-за испарения воды и перехода части крахмала в мальтозу, сахарозу и декстрины, поэтому легче усваиваются.

В составе клубней много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Пользу для здоровья приносят  макро- и микроэлементы, витамины содержащиеся в батате. По всем показателям его можно использовать для укрепления иммунитета, так как корнеплод богат аскорбиновой кислотой. Сладкий картофель содержит полезные для организма водорастворимые витамины —  рибофлавин (витамин В2) и тиамин (В1).

Для организма человека батат полезен тем, что богат фосфором, необходимым для строительства клеточных оболочек. В клубнях содержится почти суточная норма витамина А, необходимого для выработки коллагена и остроты зрения.

Сладкий картофель будет полезен гипертоникам, так как не содержит вредного холестерина, если готовить правильно. Фиолетовый батат считается самым полезным и превосходит оранжевый батат по содержанию веществ.  Полезные свойства батата известны содержанием антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

У женщин с возрастом уровень гормонов уменьшается, нехватка сказывается на здоровье и самочувствии. Оранжевый картофель содержит фитоэстрогены, улучшающие соотношение гормонов.

Батат при сахарном диабете

Диабетической пищей батат, конечно не назовешь, но диабетикам его употреблять можно проявляя умеренность.  Гликемический индекс не большой, но он меняется в зависимости от способа приготовления, сорта и региона произрастания. Людям с диабетом лучше употреблять вареный в кожуре корнеплод. При этом, он  обладает наименьшими калорийностью и гликемическим индексом. Жареный клубень не рекомендован, так как при жарке ГИ увеличится сразу на 10 единиц.

Батат при похудении

Сладкий картофель может разнообразить диетический рацион, так как калорийность у него небольшая. Противопоказания для худеющих при употреблении сладкого картофеля следующие:

  • Частое и чрезмерное потребление.
  • Приготовление на животных жирах или растительных маслах.
  • Предпочтение самых сладких сортов.

В остальном же корнеплод способствует похудению. Благодаря содержанию клетчатки, активирует работу жкт, быстро насыщает, снижает аппетит. Наименьшей калорийностью обладает сырой клубень.

При панкреатите и гастрите

Из-за высокого содержания в составе кислот, сладкий картофель может вызвать обострение язвенной болезни у людей, страдающих этим заболеванием. Если употреблять клубни в большом количестве при гастрите, то состояние может ухудшится, а болезнь приобрести более активную фазу. Умеренное и дозированное потребление сладкого картофеля при панкреатите не противопоказано, а даже наоборот, имеет лечебные свойства. Углеводы сладкого картофеля легко усваиваются, не создавая излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Способы размножения

В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.

Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.

Выращивание черенков

Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:

  • Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
  • Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
  • В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
  • Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
  • Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
  • При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
  • Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
  • Через несколько суток появятся корешки.

Готовые черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или рассадить по отдельным стаканчикам, если погодные условия не позволят выполнить посадку. Переносить рассаду на постоянное место можно только в прогретую до 15°С почву при температуре воздуха не менее 25°С.

Некоторые огородники предпочитают проращивать клубни не в воде, а в ящиках с субстратом. Для этого потребуются емкости с высотой бортиков не менее 15 см и отверстиями в днище. Их на треть заполняют смесью из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях, а сверху присыпают песком примерно на 2 пальца. Части батата раскладывают срезом вниз и засыпают песком, чтобы он закрыл их до середины. Емкости тоже устанавливают на подоконник с соблюдением указанных правил освещения. Далее процедура выполняется по той же схеме.

Посев рассады семенами

Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.

Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • семечки заглубляют на 2 см;
  • емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
  • всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
  • на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
  • за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.

В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.

Преимущества выращивания батата

Преимущества батата или «сладкого картофеля» лежат практически на поверхности. Первое – батат не боится колорадского жука и проволочника . Второе – количество калорий, которые содержатся в его клубнях: их в два раза больше, чем в привычном нам картофеле, а значит и питательная ценность батата намного выше. Урожайность батата в 3 раза выше, чем самый лучший сорт картофеля. И, конечно, самое интересное – вес. Клубни могут быть просто огромными, а их вес достигать 10, 15 и даже 25 килограмм! Но, конечно, такие размеры можно получить только в теплых азиатских странах и южном полушарии планеты. Но в условиях СНГ вполне реально получать 500-граммовые клубни.

О преимуществах этой культуры можно писать очень долго. Главное и, наверное, самое главное – батат не боится насекомых-вредителей, которые обитают в наших широтах.

Болезни батата науке практически неизвестны, обрабатывать его также ненужно: о фунгицидах и инсектицидах при выращивании батата можно забыть. Растет «сладкий картофель» на любых почвах и легко переживает любые засухи. Уход за этой культурой один из самых простых. Вам не понадобится ни особых навыков ни специальных приемов.

Сладость батата легко устранятся простым вымачиванием очищенных клубней в воде на протяжении 20 минут. Сорта батата также прямым образом влияют на его сладость: есть очень сладкий батат, а бывает и чуть-чуть сладенький – на любой вкус.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки

Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик

В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Батат «Победа-100». Татьяна НиколинаБатат «Манчжурский» (светлый с краю). Татьяна Николина

Особенности выращивания батата в России и его урожайность

Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.

Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.

В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.

Особенности роста

Выращивая  разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.

При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.

В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.

В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.

В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям  возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.

В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.

Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.

Батат «НБС», добытый из глинистой почвы. Татьяна НиколинаБатат «Вардаман». Татьяна Николина

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши. Татьяна НиколинаПроволочнику тоже полюбился батат. Татьяна Николина

Описание

«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода

Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.

Как выглядит корнеклубень, его фото

Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.

Ботаническое описание

Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.

Строение

Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.

  • Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
  • Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
  • Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
  • Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.

Батат картошка

Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.

Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.

Картофель сладкого картофеля желтый и оранжевый. Вид с желтой плотью более сухой и менее сладкий, чем сорт с оранжевой плотью.

Состав батата

В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Польза и вред батата

Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.

Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.

Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.

Сорта

Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма

Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:

  • Белый букет;
  • Бразильский;
  • Амиш красный;
  • Beuregarde;
  • Калифорнийское золото;
  • Японский;
  • Корейский фиолетовый;
  • Старомодная южная королева.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Практически все разновидности сладкого картофеля можно выращивать в средней полосе. Даже с периодами созревания выше среднего, им удается сформировать достаточно сильные клубни, которые можно хранить в течение 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector