Подготовка почвы к посадке

Содержание:

Особые требования

Особые требования предъявляются к верхнему горизонту почвы. Если почва содержит 1% и менее гумуса, менее 3 мг фосфора 4 мг калия, то она не пригодна для ведения озеленительных работ. Верхний горизонт должен быть «чист» — в нем не должно быть инородных включений, корневищ злостных сорняков, бытового мусора, стекла, камней. Важным качеством почвы является ее «зернистость», наличие рыхлой мелкокомковатой структуры с размером частиц 3-5 мм. Необходимо наличие в почве достаточного количества пор для проникания влаги и воздуха (не менее 70-80% от полного объема).

Нижние слои — это более тяжелые по механическому составу структурные образования материнской породы, обладающие определенными физическими и химическими свойствами, связанные с верхними слоями. Создаваемые искусственно горизонты почвенной среды должны регулировать содержание газов в воздухе и почве, способствовать миграции водорастворимых химических веществ.

Подготовленную поверхность подвергают фрезерованию (измельчению) торфа, превращая его в торфяную крошку с помощью специальной машины с фрезой. Затем торф просушивают в течение не менее пяти дней, после чего производят окучивание бульдозерами в бурты высотой 2-3 м и оставляют для проветривания.

Торф обогащает существующие малоплодородные грунты питательными веществами, частично гумусом, а также фосфором, азотом и калием. Однако чистый торф в качестве подкормок не применим. Торф рекомендуется использовать в смеси с различными компонентами, такими как песок, иловые отложения (сапропель), компосты.

В настоящее время налажено производство растительной земли, имеющей в своем составе неизменный, хорошо разложившийся, проветренный, слабо кислый торф, песок и другие органические добавки. Песок является балластом. При добавлении песка в торф (в соотношении 1:3) повышаются водно-физические и агрохимические характеристики смеси, увеличиваются плотность и несущие способности растительной земли, активизируются микробиологические процессы.

Характеристики хорошей почвы – немного теории

Большинство овощей и многие цветы можно получить из рассады (например, помидоры, перец, салат, сельдерей, лук-порей, огурцы, капуста, баклажаны), но всем им потребуется субстрат хорошего качества, чтобы семена прорастали, а рассада развивалась должным образом.

Почву для выращивания рассады можно подготовить самим или купить в садовом центре. Подготовленные субстраты дороже, но обычно имеют лучший состав и более удобны в использовании.

Параметры хорошего субстрата

Рассаду овощей, цветов, декоративных растений выращивают на органических средах. Какой же грунт лучше для рассады? Хороший грунт должен обладать следующими качествами:

  1. свободен от патогенов, к которым сеянцы очень чувствительны (обеззаражен);
  2. мелкоструктурированный;
  3. легкий, воздушный, водопроницаемый, что способствует хорошему газообмену с окружающей средой и не вызывает чрезмерного удержания воды;
  4. с высокой влагоемкостью;
  5. должен иметь соответствующую реакцию;
  6. должен содержать оптимальные количества питательных веществ для роста и развития отдельных видов растений.

В литературе есть сведения, что для обеспечения нормального роста растений органический субстрат должен быть подготовлен таким образом:

  • твердые вещества – 10-30% объема;
  • воздух – 30-40%;
  • вода – 40-50%.

Грунты, на которых выращивают рассаду, не должны иметь такой большой воздухообмен, как почва, предназначенная для постоянного выращивания, но хорошо, если они будут содержать более 20% воздуха после полива.

Основа грунта – верховой кислый торф

Верховой кислый торф имеет высокую кислотность pH (2,5 – 4,5) и светло-коричневый цвет. В настоящее время саженцы выращивают в основном на субстратах, приготовленных из различных фракций верхового торфа, а другие органические материалы, такие как низинный торф или сосновая кора, используются для этой цели реже. Субстраты с высоким содержанием торфа – самые лучшие грунты для выращивания рассады, при условии, что они правильно подготовлены и хранятся, поскольку тогда они свободны от патогенов, вредителей, семян сорняков, к которым молодые растения особенно чувствительны.

Субстраты в основном готовятся специализированными компаниями и доставляются производителям в упаковках различного размера. Такие субстраты обычно однородны по составу отдельных фракций и адаптированы к последующим этапам и технологии получения рассады. Компании, производящие торфяные субстраты, используют для их производства соответствующие смеси нескольких видов торфа, полученных различными способами и различной грануляции:

  • 0-10 мм — мелкий,
  • 0-20 мм — стандарт,
  • 0-40 мм — крупный.

Физические свойства субстрата, например способность удерживать воду и ее движение в субстрате, зависят от содержания отдельных фракций. При плохой структуре субстрата в заполненных им емкостях не образуются капиллярные пространства, в результате вода в одном месте просачивается на дно горшка, а в другом – грунт сухой.

Все субстраты обогащены питательными веществами, обычно поставляемыми в виде многокомпонентных удобрений. К легким торфяным субстратам также добавляется поверхностно-активное вещество для поддержания равномерного содержания влаги во всем объеме контейнера.

Авторитетные производители субстратов для выращивания рассады рекомендуют:

  1. не хранить субстрат дольше 3 месяцев;
  2. защищать хранящийся субстрат от солнца, дождя;
  3. не использовать субстраты, заросшие грибами и водорослями.

При подготовке субстратов для производства рассады следует самостоятельно использовать торф верховой, который при транспортировке и хранении в сыром виде долго сохраняет свои свойства.

Использовать ли низинный торф?

Низинный торф, добываемый из неглубоких слоев на лугах и из садовых почв, полученный путем компостирования различных органических материалов, представляет собой субстрат с очень разными свойствами – физическими и химическими. Некоторые производители до сих пор используют его для выращивания рассады, видя в этом некоторую экономию. Однако очень часто оказывается, что подготовка саженцев на таких субстратах обходится дороже, чем в грунте из верхового торфа.

Грунты из низинного торфа могут быть плохими для рассады, провоцировать слабый рост растений по разным причинам:

  1. сток с окружающих полей удобрений на луга, с которых добывается торф, что может произойти после сильных дождей;
  2. использование микробиологически загрязненного субстрата при компостировании больных частей растений, сорняков; семена некоторых видов сорняков сохраняют всхожесть в течение нескольких десятков лет.

Подготовка почвы

Перед посевом рассады все сыпучие потребуется предварительно подготовить. Обычно смесь перед использованием просеивают, удаляют из нее посторонний мусор.

Однако механические способы окажутся эффективными далеко не всегда. Поэтому опытные огородники рекомендуют прибегнуть к термообработке субстрата. Это позволит обеззаразить его, уничтожить споры грибковых инфекций, возбудителей других недугов, личинок и яйца опасных паразитов.

Перед посадкой практикуются следующие варианты обработки:

  • Пропаривание – за 3-4 недели до предполагаемых посадочных работ почвосмесь подвергают термообработке на водяной бане. Обеззараживание длится в течение 2 часов в закрытой таре.
  • Замораживание – собранную осенью почву оставляют на открытом воздухе, с обязательной защитой от попадания влаги. За несколько недель до посадочных работ основной компонент смешивают с остальными, затем снова выносят на улицу.

Статья по теме:

Устройство высоких грядок на участке

  • Прокаливание – предусматривает непрерывный нагрев в духовом шкафу около получаса при температуре не менее +40С.
  • Протравливание – самый простой и быстрый вариант, предполагающий обработку путем пролива раствором марганцовки.

Дополнительные подготовительные мероприятия

В процессе выращивания сеянцев стоит также учитывать следующие немаловажные моменты:

  • Засыпка почвосмеси в ящики, горшки или стаканы должна быть проведена с обязательной укладкой дренажного слоя на дно. Подходящим материалом для него станет мох либо песок.
  • Емкости для проращивания посадочного материала необходимо заполнять равномерно. Избегая образования воздушных пластов, практически до краев.

  • Удобрения вносятся небольшими порциями, равномерно распределяя их по поверхности. Затем субстрат тщательно перемешивается. Сухие докормки необходимо включать только в предварительно увлажненную землю.
  • Готовим почвосмесь с сохранением оптимального уровня влажности – при сжимании массы из нее не должна проступать жидкость.

Статья по теме:

Выращивание овощей в мешках

Как определить тип и кислотность грунта

От типа грунта на дачном участке зависит его плотность, влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость. Для определения механического состава ком земли увлажняют и скатывают между ладонями в колбаску. Песчаная и супесчаная почва рассыпается сразу же – никакой фигуры из нее не получится. Глинистый грунт и суглинок пластичны. Чтобы различить их между собой, полученную колбаску складывают в кольцо: если получается – перед нами тяжелый глинозем, если же кольцо растрескивается – суглинок.

Показатель кислотности влияет на минеральный состав почвы: питательные вещества в условиях экстремально высокого или низкого pH либо отсутствуют, либо находятся в трудноусваиваемой для растений форме.

Самый надежный способ узнать кислотно-щелочную реакцию грунта – обратиться в специализированную лабораторию или использовать набор для самостоятельного цифрового анализа. Однако существуют и другие методы.

Выбрать сорт под свой тип почвы

От того, в какую землю сажать картофель зависит выбор сорта.

Песчаная почваПлохо удерживает влагу. Не отличается большим содержанием перегноя.

Лучшие сорта: Ред Скарлетт, Рамона, Тайфун, Пикассо, Розара

СупесьВ отличие от песка лучше удерживает в себе и влагу, и питательные компоненты.

Оптимальные сорта: Романо, Невский, Бимонда, Седов

СуглинокПлодородная почва, хорошо удерживающая влагу. Содержит больше глины, чем песка.

Лучшие варианты: Пантер, Рассет Бербанк, Бафана, Коломбо

ТорфяникСодержит немного минеральных компонентов. Влагу удерживает неплохо.

Сорта для посадки: Любава, Удача, Болорусский ранний, Новинка, Роза, Альпинист

Глинистый грунтПлохо пропускает и воду, и воздух. Тяжелая и плотная почва.

Подходящие сорта: Невский, Лукьяновский, Гатчинский, Клеопатра, Ласунок

Дерново-подзолистая почваНебогата на минералы и питание. После дождей на поверхности образуется корка.

Оптимальные варианты: Тимо, Невский оздоровленный, Глория, Витал

Выбор места и почвы для посадки картофеля

Правильное место и подходящий грунт для посадки и выращивания картофеля очень важны. При выборе следует ориентироваться на следующие правила:

  • Место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем в течение дня.
  • Участок должен быть ровным, без наклона.
  • Рекомендуется избегать низин, в которых скапливается влага, а также чрезмерно переувлажненных участков, мест с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Грунт должен быть рыхлым, плодородным, питательным.
  • Культура предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы.
  • Тяжелые, глинистые земли не подходят, так как данной культуре для нормального роста и развития нужно много кислорода, а такие грунты имеют плохую воздухопроницаемость.

Хорошие и плохие предшественники

Для успешного выращивания и хорошего урожая любых овощей нужно соблюдать правила севооборота (то есть чередования культур на участке по времени и на территории). Правила севооборота для данной культуры:

  • Сам картофель рекомендуется ежегодно сажать на новом месте, чтобы предотвратить истощение почвы и накопления в земле возбудителей заболеваний и личинок вредителей.
  • Хорошие предшественники, после которых рекомендуется сажать картофель: кукуруза, капуста (и другие представители крестоцветных), чеснок, лук, различные корнеплоды, тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (фасоль, горох), зерновые культуры (пшеница, рожь), различные сидераты — горчица, редька.
  • Плохие предшественники: другие представители семейства пасленовых (перцы, баклажаны, помидоры, физалис). Дело в том, что у картофеля и других его «родственников» — одинаковые заболевания, например фитофтора.

Компоненты

Для выращивания сеянцев комнатных, тепличных или огородных культур можно использовать неорганические либо органические ингредиенты в различных пропорциях.

Среди большого количества органики допускается включение:

  • дерновой и листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • сфагнума;
  • шелухи и лузги зерновых культур, подсолнечника;
  • древесной золы;
  • сырой яичной скорлупы.

К группе неорганического происхождения стоит отнести:

Речной песок (важно использовать промытый ингредиент, максимально очищенный от различных примесей). Он выступает в качестве разрыхлителя, активизирует рост скелетного каркаса культур.
Гидрогель – стерильный полимер, которому присуща высокая влагоемкость

Важный компонент, позволяющий поддерживать соответствующий уровень влаги.

  • Керамзит.
  • Пенопласт.
  • Известь-пушонку.
  • Перлит – вещество с нейтральной кислотностью, обладающее впитывающей способностью. Необходимо для создания рыхлого грунта с высокой воздухопроницаемостью. Впитывает воду, постепенно отдавая ее корням, что исключает загнивание подземной части растений.
  • Вермикулит – ему присущи характеристики перлита, дополнительно он обогащен полезными микроэлементами.

Статья по теме:

Урожайные грядки по методу Лядова

Что следует исключить

При подготовке почвы для посадки рассады в нее могут попасть лишние, и даже опасные составляющие.

Поэтому из нее в процессе приготовления стоит исключить ручным или механическим способом:

  • сорную траву;
  • активно разлагающиеся вещества;
  • глину.

Как сделать питательный грунт для рассады: видео А также, используя методы обеззараживания и термообработки:

  • споры грибковых инфекций;
  • личинок и яйца вредителей, червей и опасных микроорганизмов;
  • токсичные соединения.

Основная доля вредных ингредиентов может попасть из грунта, собранного вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, городских газонов. Он должен пройти обязательную процедуру очистки и обеззараживания перед смешиванием.

Где брать основные компоненты

Чтобы сделать хорошую почвосмесь, в большинстве случаев используют три основных составляющих – дерновую и листовую землю, песок. Дополнительно к ним добавляют органические либо неорганические вещества, исходя из разновидности выращиваемых культур.

Статья по теме:

Ленивый огород

Дерновая земля

Правильнее набирать ее на лугах, нарезав пласты дерна (почва вместе с травой и корневой системой растений). Их оставляют созревать в перевернутом виде на 1-2 года.

Вторым вариантом станет выкапывание пластов, которые потребуется хорошо встряхнуть, собрав нужное количество почвы. Либо же использовать землю из кротовых куч на огороде, которая по своему составу будет иметь максимальное сходство с дерновой.

Листовой грунт

Его собирают в конце сезона – осенью, складывают в специальные кучи вместе с листвой. Спустя 2 года он станет максимально насыщен питательными микроэлементами.

Также можно собрать важный компонент в лесу (кроме хвойников, дубовых и ивовых рощ), где процесс перегнивания листьев происходит регулярно, в результате чего верхний слой будет содержать много гумуса.

Статья по теме:

5 причин посеять горчицу на картофельном поле

Песок

Что касается песка, то предпочтительным вариантом станет речной. Рекомендуется выбирать максимально светлый вариант. От окраса песчинок напрямую зависит количество примесей в массе.

Насыщенный цвет указывает на повышенное содержание марганца или железа. Переизбыток таких веществ может отрицательно сказаться на развитии молодых растений.

Как использовать удобрения

Все необходимые удобрения для почвы под картофель можно вносить в разный период (осень/весна).

Но только осеннее удобрение будет отличаться от весеннего.

Осенние работы

Лучшее удобрение огородного участка под картошку осенью – это компост либо сопревший навоз.

Осенняя органика:

  • Поможет сэкономить владельцу драгоценное время. Весной и так очень много хлопот!
  • Если земля получит органику осенью, за зимний период удобрение успеет хорошо перепреть, что поможет юным картофельным клубням полностью усвоить все питательные вещества.

Опытные огородники рекомендуют вносить в грунт органические удобрения из расчета 5-10 кг на каждый м².

Осеннюю подкормку лучше равномерно раскидать по участку и сделать это до вспашки.

Осенью одновременно с органикой вносятся и минеральные добавки (на каждый м²):

  • селитра: 12-13 г;
  • сернокислого калия: 25-30 г;
  • двойного суперфосфата: 50-60 г.

Отличным способом увеличить плодородность грунта под плантации корнеплода считается посадка сидератов.

Такая «живая» подкормка помогает сохранять для юных картофельных росточков все полезные микроэлементы.

Секрет северных огородников. Если почва под картофель на вашем огороде расположена в районах с прохладным климатом, используйте одну хитрость садоводов Петербурга.

Они уже много лет успешно используют в качестве осенних подкормок сфагнум (болотный мох), напитанный раствором минудобрений.

Как это сделать:

  • В воде (ведро) растворите хлористый калий (7-8 г), суперфосфат (10-12 г), медный купорос (3-4 г) и мочевину (6-7 г). Вместо мочевины можно использовать нитроаммофоску (20-25 г).
  • В подготовленный раствор окунают сфагнум и укладывают его в подготовленные лунки, засыпая мох грунтом.

Весной, когда картофель будет расти, его молодые корешки сами обнаружат перепревшую питательную смесь.

Такой способ очень хорош для увеличения урожайности и здоровья юной картошки.

Весенние работы

Весной внесение подкормки для картофеля выполняется по следующим нормам (количество дано на каждую сотку):

  • зола: 4-5 кг;
  • сернокислый калий: 1,5-2 кг;
  • двойной суперфосфат и аммиачная селитра: по 0,5-1 кг;
  • комплексные удобрения (нитрофоска: 4-5 кг, нитроаммофоска: 2-3 кг).

Если осенью вы не успели удобрить почву органикой, это можно провести и весной (из расчета 5-10 кг/м²).

Для богатого урожая картошки почве под картофель требуется минеральные и органические подкормки.

С появлением первых юных росточков растения будут активно поглощать питательные ингредиенты, находящиеся в земле.

Путем внесения тех или иных удобрений, можно регулировать урожайность:

  • От калия, азота зависит масса клубней. Если в грунте будет недостаток этих веществ, картошка уродится некрупной.
  • Фосфор влияет на количество корнеплодов. При его недостаточном количестве масса клубней не изменится, а вот их количество сократится.

Поэтому, если в планах стоит вырастить картофель на семена, огородники сокращают введение азотных добавок и увеличивают количество фосфорных.

Помимо корневого питания, картошка поглощает полезные добавки и через листочки (путем усвоения углекислоты из воздуха).

Увеличить в воздушном слое углекислоту помогают испарения органики, своевременно внесенной в почву.

Важно! Чем больше в земле перегноя, тем богаче почва под картофель на микроорганизмы, выделяющие в воздух углекислоту. Тем эффективнее становится питание нашей картошки! Поэтому так важно использование компоста, помета птиц, перегноя и навоза

Какой грунт для рассады лучше: свой или покупной

Как уже говорилось раньше, хороший грунт для рассады состоит из нескольких компонентов: дерновой основы, разрыхлителя и удобрений, помогающих росту и развитию растений.

Смеси, которые продаются в специализированных магазинах, уже смешаны таким образом, чтобы все части были в нужных пропорциях. Причем учитывается культура растения. Этот состав уже плодороден, так как насыщен всеми необходимыми ценными для развития растения веществами и микро- и макроэлементами. Однако этих самых ценных веществ не всегда достаточно для рассады, ведь берется примерный расчет. То же касается и уровня кислотности.

Данные производитель приводит средние, но этих сведений недостаточно, если речь идет о выращивании конкретной культуры. Также следует учитывать, что не все производители выдерживают качество товара, поэтому в отдельных почвосмесях вместо торфяной основы может быть торфяная пыль, которую категорически нельзя использовать для рассады.

Чтобы купить хороший состав, нужно брать товар проверенного торгового знака, с правильным сроком годности и с информацией о составе.

Грунт, который садоводы готовят самостоятельно, выигрывает, если в его составе все важные элементы для роста рассады, а также соблюдены нужные пропорции. Кроме того, рассада, набравшаяся сил на домашнем грунте, легче переносит пересадку на участок, ведь основа почвосмеси – земля с этого же участка. Третий довод в пользу домашнего грунта – заметная экономия.

Однако нужно помнить, что на приготовление почвы для рассады уйдет прилично времени и сил. Впрочем, опытные садоводы, уже считающие месяцы до настоящих работ на участке, с удовольствием берут на себя эти хлопоты, заботливо соблюдая все требования, зная, что первое правило богатого урожая – подготовка грунта для рассады.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Выращивание базилика на подоконнике
  • Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Эстрагон
  • Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
  • Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды

Особенности подготовки

Стоит отметить, что почва представляет собой субстрат, в состав которого входят мелкие твердые частицы неорганического или органического происхождения. Однако между ними есть небольшое расстояние, позволяющее влаге и кислороду беспрепятственно проникать в грунт в любых количествах.

Помимо этого, земля считается одним из самых важных и ценных ресурсов не только для аграриев, но и для всех людей. Ведь от того, насколько она будет насыщена необходимыми микроэлементами или питательными веществами, а также влагой, полностью зависит будущий урожай. А уже от полученного урожая зависит рентабельность каждого предприятия.

Но прежде чем приступать к подготовке почвы, нужно узнать, какие грунты существуют и что на них лучше всего высаживать.

Глинистый. Такой грунт довольно тверд, однако если его обильно увлажнить, то он становится слишком вязким и с легкостью деформируется. На данной земле отлично будут себя чувствовать такие культуры, как пасленовые, бобовые, пионы, смородина, груша, черешня или вишня. Также глинистая почва часто используется при создании цветников.

Обработать почву можно несколькими способами:

  • механическим разрыхлением;
  • внесением различных активных веществ;
  • удобрением органикой или минеральными веществами.

В теплицах

Делается такая подготовка при помощи всех вышеописанных способов. Изначально нужно внести подкормки, в которых есть магний, азот, марганец, бор и калий. Отличным удобрением послужат сидераты, то есть растения, которые после прорастания перекапываются и представляют собой источник нужных для посадки будущих культур органических веществ. В качестве таких сидератов могут послужить следующие растения:

  • бобовые: донник, душистый горошек, чина и другие;
  • крестоцветные: горчица, турнепс, пастушья сумка, левкой;
  • злаковые: ячмень, просо, житница, рожь.

Высевать сидераты можно в весенний период (с начала марта и до конца апреля) или осенью, когда урожай будет полностью собран. Перекопка производится за неделю до посева семян.

К посадке огурцов

Такая культура, как огурцы может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо создать определенные условия:

  • много света;
  • повышенная влажность;
  • температура до 25 градусов;
  • своевременный полив;
  • слабокислый грунт.

Поэтому подготовка почвы к посадке огурцов состоит из нескольких этапов. Прежде всего, в кислых грунтах надо провести известкование. После этого надо заняться механическим рыхлением почвы. Далее следует внести органические удобрения: на один квадратный метр требуется около 15 килограммов подкормки. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях: на 1 квадратный метр надо внести 10 граммов фосфора, калия и азота.

Подготовка почвы под посадку газона

Выровненный вчерне участок перекапывается лопатой на полштыка (если он ранее культивировался), полный штык (если земля залежалась, но не более чем на 20 см, иначе плодородный слой уйдет вниз) или культиватором и снова выравнивается по уровню граблями (на длину их зубьев). После проливается и оставляется для вылежки. Если почва глинистая, понадобится внесение песка и перегноя.

Как правило, выдерживают землю под газон 2-3 месяца. Лучше для весенней посадки газона готовить участок с осени, для осенней – с весны. За это время при регулярном поливе просыпаются и идут в рост семена сорняков, одновременно почва уплотняется.

Сорняки регулярно, пока они еще невелики, тщательно выпалываются или обрабатываются гербицидом. Иногда рекомендуют засеять газонный участок овсом, дождаться пока он прорастет на 10-15 см и провести культивацию почвы вместе с овсом и сорняками, затем накрыть её темной пленкой и выдержать несколько недель. За это время растения успевают перепреть, одновременно разрушить часть сорных семян и удобрить почву.

Выровненную почву необходимо уплотнить с помощью катка

Когда становится очевидно, что все семена, которые могли прорасти, уже проросли и удалены, почва снова вкапывается или обрабатывается культиватором, снова выравнивается.

Выровненную почву уплотняют при помощи наполненного водой катка или мелкими шажочками в очень широкой обуви.

Разрыхляют внешний слой и начисто выравнивают его. По правильно подготовленному газону можно ходить, совершенно не проваливаясь, будет приминаться только самый верхний, разрыхленный для принятия семян сантиметровый слой.

Не стоит слишком часто перекапывать почву, особенно культиватором – это ведет к уничтожению дождевых червей.

С этого момента почва, хотя и хранит в себе еще некоторое количество семян сорняков, готова к укладке рулонного газона или посеву

Если собственный грунт участка плох, его выбирают и заменяют на плодородный.

  1. Снимают дерн и отправляют его на компостную кучу.
  2. Снимают 10 см верхнего слоя, очищают от корней и откладывают в сторону – он еще понадобится.
  3. Выбирают неплодородную почву глубиной еще на 20 см. Эту почву используют для отсыпки дорожек, повышения уровня подъездной дороги и т. д., либо вывозят с участка, либо перемещают в компостную зону, там складируют кучей. Она пригодится, когда появится кошенина – то есть скошенная на новом газоне трава.
  4. Насыпают в котлован снятый ранее плодородный слой местной почвы.
  5. Насыпают поверх него слой привозного чернозема или земляной смеси.
  6. Проливают и оставляют для вылежки.
  7. Перекапывают на полный штык лопаты.
  8. Далее готовят землю, как в предыдущем варианте.

Виды

На разных почвах применяются различные сельскохозяйственные приемы. Так, на целинных и залежных грунтах будет одна технология обработки, на паровых или песчаных – другая. Например, будет различаться глубина вспашки.

Классификация видов обработки зависит от способа воздействия на почву и очередности проведения агротехнических мероприятий. Остановимся подробнее на каждом из этих моментов, чтобы иметь четкое представление о том, когда какие работы проводить и каким образом их выполнять.

По очередности

Природные условия, состояние участка, севооборот и последующая культура, применение удобрений – все эти моменты непосредственно влияют на систему обработки почвы. Выделяют несколько видов обработки.

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.

По способу воздействия

Наиболее важная часть агротехнического процесса и комплекса по окультуриванию почв – это глубокая обработка почвы. Под этим часто понимают вспашку. Глубина зависит от требований конкретной культуры, которая будет возделываться на участке, от состава почвы, а также от климата в том или ином регионе. В степной зоне (взять для примера Волгоградскую область) на черноземных почвах нет смысла применять отвальную вспашку и плоскорезную обработку.

Для некоторых культур применяют метод щелевания. С осени культиватором нарезают на участке щели – делают их на расстоянии в зависимости от того, какие растения планируют сажать. Так, для подсолнечника и кукурузы нарезают их не ближе 70 см друг от друга.

По размеру каждая щель проделывается вглубь на 20 см, а вширь на 10 см. Туда вносят удобрения, а весной высевают семена. Эту технологию активно применяют американцы, она считается довольно перспективной и соответствующей агротехническим требованиям.

При таком способе у растений развивается довольно мощная корневая система. По такому же принципу делаются кротование, лункование, бороздование. А вот междурядная обработка поможет справиться с сорняками.

Но существует и метод минимальной обработки почвы (без вспашки) – это когда в одном рабочем процессе совмещают ряд действий (рыхлят, сеют, удобряют). Такой метод минимизирует затраты на обработку, он оправдан на чистых окультуренных почвах под посев озимых и яровых зерновых культур.

Разновидностью такой обработки считается нулевая обработка или прямой посев в необработанную землю, а чтобы не росла трава, одновременно добавляют в почву гербициды. В данном случае ни вспашки, ни других работ не производят, на поверхность грунта лишь заранее укладывается мульча (измельченные остатки растений), что позволяет сохранить влагу и избежать эрозии почвы.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Как готовить почву для рассады с осени (видео)

Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор Антонова Сада — Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок — все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector