Как определить ph почвы самостоятельно? способы изменения ph почвы

Почему почва подкисляется

В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H+, почва подкисляется и требуется повторное внесение извести.

Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.

Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCО3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO3)2. При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.

Что такое раскисление почвы?

При высоких значениях уровня кислотности ожидать большого урожая не придется. Большая часть культур, традиционно выращиваемых на участке, не терпит закисленности

А готовя грунт к весенним посадочным стартам, очень важно позаботиться о его возможности принять новые растения и дать им хорошую подпитку. Неблагоприятная кислая почва – это идеальная среда для размножения патогенов и вирусов, главной угрозы урожая

Сорная трава, мох очень любят кислый грунт. А вот культурные посадки тяготеют к нейтральным показателям. И единственный способ улучшить показатели pH – раскислить почву.

Важно прислушаться и к этой мини-подсказке:

  • суглинки раскислять нужно через 7 лет;
  • песчаная почва нуждается в раскислении раз в пятилетку;
  • торфяные субстраты требуют раскисления каждые 3 года.

Сколько конкретно средства вносить, зависит от процентного содержания гумуса в почве. Чем его показатель выше, тем больше объема средства уйдет на раскисление. А еще нужно менять не всю землю на участке, а лишь те зоны, где будут расти культуры с требованием к нейтральности грунта. Но ведь есть растения, которые отлично адаптируются к кислому субстрату. Та же брусника и клюква, голубика и земляника. Умеренно подкисленный грунт любит картофель и морковь, репа и редька, тыква, томаты. Кислые почвы предпочитает азалия, гортензии, хвойные, папоротник, цикорий.

После чего можно сажать клубнику?

Севооборот – обязательный элемент садоводства и огородничества, без которого ожидать стабильного и хорошего урожая не приходится. Помимо улучшения плодородности почвы, севооборот снижает риски заражения растений. Клубничные корни, в массе своей, залегают достаточно близко к грунтовой поверхности, примерно в 20-25 см от нее. Потому растения, которые были в грядке до клубники, должны иметь корневую систему, потребляющую питание из нижних слоев почвы. Тогда питание культур будет рациональным, клубника не поселится в обедненную почву.

Лучшие предшественники клубники – сидераты. Это зеленые культуры, которые помогают обедненным почвам насытиться важнейшими питательными элементами. Это прежде всего горчица, люпин, вика, фацелия. Сидераты отлично справляются и с разрыхлением почвы. Если срезать их стебли, а потом зарыть в грунте, корни в его толще как раз останутся, там же они будут разлагаться. Отсюда – улучшение воздухопроницаемости в почве. Выращивание сидератов считается полностью безопасным, натуральным и оправданным методом.

После каких растений нельзя высаживать клубнику:

картофель – и в силу риска развития фитофтороза (свойственен обеим культурам), и в силу поражения опасным проволочником, и потому что после картофеля клубнике нечего взять из почвы на нужной глубине;

Обработать, удобрить, проверить кислотность – забот у садовода немало. Но, кажется, клубника по своим вкусовым характеристикам, прогнозам урожайности делает все эти заботы и хлопоты полностью оправданными.

Обзор овощей

Если рассматривать овощные культуры, то повышенная кислотность для них в основном не подходит. Огородные растения поражаются разнообразными бактериями и со временем пропадают. Чтобы подобрать овощи, которые хорошо растут в огороде на подкисленном субстрате, необходимо для начала рассмотреть все возможные группы, а именно:

  • противники низкого уровня рН – красная свёкла, капуста;
  • любители слабокислых почв – дыня, баклажаны и бобовые;
  • овощи, которые предпочитают умеренную кислотность почвы – морковка, редька, томаты, тыква;
  • любители повышенной кислотности земли – картофель и различная зелень.

Использовать серную кислоту или уксус

Концентрированную серную кислоту (1 ч. л.) растворяют в 1 ведре воды. Землю поливают подкисленным составом. Кислотность почвы возрастает на 1-2 единицы.

Чтобы случайно не нанести вред растительной культуре, предпочтительней использовать разбавленную кислоту. Её можно приобрести в качестве электролита для кислотного аккумулятора в автомагазине. 50 мл такого средства разводят в 10 л воды. Процедуру подкисления проводят многократно в течение всего вегетационного периода. Разбавленная кислота безопасна для растений, она обеспечивает плавное повышение кислотности.

При применении 9%-го уксуса половину стакана средства разводят в 1 ведре воды. Этот вариант подкисления грунта даёт непродолжительный эффект и способствует уничтожению почвенной микрофлоры.

Как бороться с кислотностью?

Для того чтобы улучшить состояние земли, сделать ее более плодородной в теплице или на открытом участке применяется химическая мелиорация. Кислые почвы могут быть мелиорированы добавлением мочевины, золы – это поспособствует раскислению. Также понизить кислотность грунтов можно, если добавить в них удобрения. Проводить вышеперечисленные процедуры лучше по окончании летнего периода.

Известь

Для раскисления почвы специалисты рекомендуют обработать участок известью. Это вещество стоит вносить поэтапно, на протяжении нескольких лет. Изначально в грунт высыпают половину всего объема известки. Оставшееся вещество вносят в последующие два года по четвертой части нормы. Чтобы известковать чрезмерно кислый грунт, на 1 м2 требуется ввести от 5 до 7 кг извести. Среднекислая почва требует от 4 до 5 кг, а слабокислая – 2 кг на 1м2.

Проводить такие мероприятия стоит в осенний период, так как многие культуры могут отрицательно отреагировать на такую процедуру. Глубина внесения извести не должна превышать 20 см. Специалисты рекомендуют для раскисления использовать гашеную известь – для этого сухое вещество заливают водой. Смесь готовят в пропорциях 2,5 к 1. Начинать процедуру можно тогда, когда известь напитается жидкостью.

Преимуществами известкования считаются следующие моменты:

  • нейтрализация кислотности грунта, которая способствует активизации микроорганизмов;
  • приведение в неактивное состояние соединений марганца и алюминия;
  • улучшение усвоения калия, фосфора, молибдена;
  • увеличение эффективности действия вносимых удобрений.

Растения-сидераты

Наиболее безопасным способом снижения кислотности почвы является высаживание на участке растений-сидератов, которым свойственно повышать рН-уровень. Для улучшения качества грунта огород или сад можно засадить рожью, овсом, бобовыми, люпином, фацелией. Чтобы метод показал высокую эффективность, сеять сидераты требуется несколько раз в год на протяжении пары лет. Высевание растений, которые снижают кислотность почвы, не навредит микроорганизмам, что обитают на участке.

Другие средства

Снизить уровень кислотности почвы можно также следующими способами.

  • Зола. Эффективность древесной золы наблюдается при нейтрализации слабокислых и среднекислых грунтов. Вещество вносится в количестве 200 граммов на 1 м2. Улучшение результата можно заметить, если вместе с золой внести в почву доломитовую муку. Древесная зола – это отличный способ снизить кислотность почвы, увеличить в ней содержание фосфора, кальция и иных микроэлементов.
  • Доломитовая мука. При внесении данного удобрения снижается рН грунта, а также происходит его насыщение кальцием и магнием. Объем вещества стоит рассчитывать с учетом показателя закисленности. На участок со слабокислой землей стоит вводить 0,35 кг на 1 м2, со среднекислой – 0,5 кг на 1 м2. При чрезмерном закислении участка землевладельцу нужно использовать не менее 0,6 кг доломитовой муки на 1 м2. Для увеличения эффективности работы удобрения после его внесения землю перекапывают.
  • Мел. В измельченном состоянии вещество используют в количестве 0,3 кг на 1 м2. Для ликвидации сильной закисленности грунта мел размельчают, просеивают и вносят в почву.
  • Торфяная зола. Это вещество, в отличие от мела, используется в меньшем количестве.

Надежным способом увеличения уровня рН является внесение удобрений, а именно сульфата калия, аммония, хлористого калия, кальциевой, натриевой селитры, суперфосфата. После внесения в грунт вышеперечисленных веществ происходит выработка анионов и, как результат, подщелачивание земли. Применение удобрений должно быть периодическим, только таким образом можно добиться нормализации рН-уровня.

Что такое pH

Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов. Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н+) и служит показателем кислотности или щелочности почвы. Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3.5 (сильнокислая) — 7 (нейтральная) — до 11 (сильнощелочной).

С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6.5. Кислотность почв обусловлена ​​многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим — микробиологическое разложение органического вещества. Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы и гидроксида железа и алюминия.

Интенсивность подкисление почв в определенной степени зависит от равновесия между ионами водорода и алюминия. При сильном подкислении почв появляется растворимый алюминий, и снижается жизнедеятельность многих микроорганизмов. Кислотность выражается в терминах pH (десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H+), в единицах от 0 до 14:

рН = — lg

Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую. Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.

Типы почв и уровень кислотности

pH 3.0-4.0

Это сильнокислая среда. Она встречается на болотных, сильноподзолистых и горнолесных почвах. В них мало азота, что обусловлено слабой активностью почвенных микроорганизмов, которые разлагают органику. Они содержат в изобилии токсичные для растений ионы алюминия, железа и марганца (в подвижной форме), которые препятствуют усвоению жизненно необходимых элементов (натрия, бора, кальция, калия и других). Причина – в снижении проницаемости клеток корневой системы.

Как улучшить такие почвы?

Известкование может не дать должного результата, разрушив и до того малочисленную органику (что только ухудшит ситуацию). Есть два оптимальных решения этой задачи:

  • просто выращивать культуры, которые любят кислые почвы или, как минимум, способны на них расти и давать урожаи;
  • вести природное земледелие с использованием органических (тёплых грядок) и применения ЭМ-технологии – благодаря этому можно улучшить любую почву.

pH 4.0-5.0

Данный показатель говорит о среднекислой среде. Он встречается на упомянутых выше болотных и горнолесных грунтах, а также на дерново-подзолистых. Это могут быть суглинистые и глинистые почвы, которые схожи по своим характеристикам с предыдущими. Усвоение почвенных элементов находится примерно на том же уровне. Почвенные микроорганизмы так же малоактивны (за исключением микроскопических грибов), содержание органики низкое. Аэрация таких почв оставляет желать лучшего. Они уплотнены и склонны к застою воды.

С такими почвами лучше всего поступить так же, как и с предыдущими – выращивать культуры, лояльные к данным условиям, или постоянно удобрять верхний слой компостом, используя органические грядки. Их также можно улучшать путём внесения защелачивающих веществ (подробнее об этом будет дальше).

pH 5.0-6.0

Такие почвы имеют слабокислую среду, которая уже пригодна для успешного выращивания большинства растений. Она характерна для оподзоленных чернозёмов и серых лесных почв, которые слегка уплотнены. Необходимые растениям микро- и макроэлементы здесь находятся в доступной форме, а железо, алюминий и марганец не токсичны. На таких почвах можно наблюдать небольшой дефицит калия, кальция и бора. Но это компенсируется хорошей активностью микроорганизмов и возможностью улучшить почвы до идеальных параметров (как это сделать, мы расскажем ниже).

pH 6.0-7.0

Это идеальные параметры нейтральной среды, которые свойственны самым популярным почвам – чернозёмам. Они богаты гумусом и другими полезными веществами, в них ведут активную жизнедеятельность полезные микроорганизмы и дождевые черви. Такие почвы обладают оптимальной структурой и высоким плодородием, которое при правильном уходе можно легко поддерживать.

pH 7.0-8.0

Данный показатель говорит о слабощелочной среде, которая встречается на карбонатных почвах и южных чернозёмах. Небольшое отклонение в другую сторону уже сказывается на качестве данных почв. Здесь наблюдается небольшой дефицит таких элементов, как железо, фосфор и марганец. И если часто применять фосфорные удобрения, то такие почвы демонстрируют недостаток меди и цинка. На них может встречаться хлороз растений (как уже говорилось выше, из-за недоступности железа). Но на этом недостатки заканчиваются, микробиологическая деятельность здесь находится на довольно высоком уровне (что очень хорошо для растений и качества почвы в целом).

pH 8.0-9.0

Отклонение в сторону щёлочности всё больше. Почвы с такими показателями являются средне щелочными. Их качество немного хуже предыдущих, несмотря на то, что сюда входит часть чернозёмов. Указанный уровень pH обусловлен особенностями, так называемой материнской породы (основы почв). Помимо чернозёмов, к ним относятся каштановые почвы, которые пригодны для овощеводства и растениеводства, но считаются не самыми лучшими в плодоводстве. Их не очень любят деревья, в особенности черешни и яблони.

Для уровня pH, близкого к верхнему пределу, характерен дефицит фосфора, азота и ряда микроэлементов (цинка, меди, марганца и железа).

pH более 9.0

Это сильнощелочные почвы, к которым относятся солончаки и солонцы. Они отличаются вязкостью и липкостью в мокром виде или твёрдостью и очень слабой водонепроницаемостью в сухом. Условия для почвенных микроорганизмов здесь далеки от оптимальных, из-за чего они находятся в подавленном состоянии. Улучшить такие почвы можно путём внесения большого количества гипса.

Что это такое?

Кислотностью почвы называется ее возможность проявлять свойства кислоты. Этот показатель зависит от количества ионов водорода, находящихся в грунте. Ко всему прочему, на кислотность оказывает влияние наличие такого металла, как алюминий, который закисляет землю.

В зависимости от уровня pH выделяют следующие группы почв:

  • pH выше 7 – щелочная;
  • pH = 7 – нейтральная;
  • pH от 5,6 до 6,9 – слабокислая, близкая к нейтральной;
  • pH = 5 – слабокислая;
  • pH от 4,6 до 5 – среднекислая;
  • pH от 4,1 до 4,5 – кислая почва;
  • pH от 3,8 до 4 – чрезмерно кислая.

К причинам закисления территорий относятся следующие факторы.

  • Природные. Грунт становится кислым из-за дыхания растительности, гниения в нем органики. В результате таких процессов происходит выделение СО2, а значит, образование карбоновой кислоты.
  • Искусственные. Закисление почвы является результатом чрезмерного использования азотсодержащих удобрений. Нередко участки имеют высокий показатель кислотности в той местности, где часто идут кислотные дожди.

Опасность кислых почв состоит в следующих моментах:

  • слабая возможность впитывать влагу во время таяния снегов;
  • образование корки на поверхности земли, которая препятствует обмену воды и кислорода;
  • малое количество кальция, азота и серы в составе грунта;
  • большое процентное содержание железа, цинка, меди, которые замедляют рост растительности;
  • губительное влияние на полезные бактерии;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • накопление токсичных веществ, которые не вымываются из-за высокого уровня кислотности почвы.

Чрезмерно закисленная почва выглядит по-особенному, имеет рыжеватый или ржавый оттенок. А вода, которая скопилась в нижней части грунта, подернута переливающейся пленкой.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы определяется концентрацией ионов водорода (Н+) и гидроксид-иона (OH-). В чистой воде с нейтральной реакцией, концентрация ионов водорода совпадает с концентрацией гидроксид-иона и равна 1×107 моль/л.

В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы:

Кислотность почвы Показатель рН
Сильнокислая <4
Кислая 4,1 — 5
Слабокислая 5,1 — 6
Нейтральная 6,1 — 7
Щелочная >7

Визуальный способ определения кислотности почвы

Оценить ориентировочный уровень кислотности на приусадебном участке можно по внешнему виду почвы и произрастанию некоторых видов растений.

Производя внешний осмотр, в первую очередь нужно изучить оттенок почвы. Если он медно-рыжий, то это свидетельствует о высоком уровне кислотности. При анализе скопившейся воды на участке, наличие на ней пленкой и переливов радужных цветов может также говорить, что почва кислая. Еще один способ определения заключается в выкапывании лунки и осмотре ее стенок на наличие присущей кислой почве белой прослойки.

Определить кислотность почвы можно также по растущим на ней диким растениям:

Растения Тип почвы
Дикая мята, трехцветная фиалка, подорожник, дикий щавель, хвощ, вереск, иван-да-марья, лютик ползучий, крапива, пикульник, щучка, кислица, белоус, поповник, зеленые и сфагновые мхи. Кислая
Одуванчик, ромашка, сныть, клевер, мать-и-мачеха, пырей, папоротники, березка полевая, фиалка собачья, василек луговой. Слабокислая
Мокрица, лебеда, пастушья сумка, крапива, донник белый, адонис весенний, вьюнок полевой, осот огородный. Нейтральная
Вьюнок, дрема белая, мак, горчица полевая, живокость, мак-самосейка. Щелочная

Определение кислотности почвы народными способами

Выделим народные, возможно не совсем эффективные, но все же действенные способы определения кислотности почвы:

  1. Первый метод предполагает использование соды. Для этого нужно взять образец грунта и смешать его в таре с водой до образования кашеобразной консистенции. В полученную смесь добавляется немного столовой соды. Если на поверхности появятся пузырьки и начнется шипение, значит, почва кислая.
  2. Полив на изучаемый грунт уксус проанализируйте реакцию. Если появились пузыри, тихое шипение, небольшое бурление, то грунт щелочной или нейтральный. Если реакции не последует, значит почва кислая.
  3. При следующем методе в банку заложите листья вишни или смородины, залейте кипятком и ждите, когда вода остынет до комнатной температуры. Затем опустите в стакан комочек земли. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, если синеватый — нейтральная.
  4. Если соляная кислота при контакте с изучаемым образцом не дает никаких реакций, значит почва слабокислая или кислая. Шипение и кипение указывает на щелочной грунт.
  5. Кислый грунт при взаимодействии с натуральным виноградным соком не даст никакой реакции. При появлении пены, пузырей, изменении цвета жидкости можно утверждать, что почва щелочная или нейтральная.
  6. Перемешайте в стакане с заваренным листовым черным чаем немного грунта. Если цвет не меняется, почва щелочная или нейтральная. Если становится светлее — грунт кислый.
  7. При следующем способе засыпьте в стакан воды образец грунта и залейте все нашатырным спиртом. Перемешайте и дождитесь, когда земля осядет. Если раствор станет черного или бурого цвета, значит, почва кислая. Если раствор не окрасится, значит почва нейтральная.

Рассмотренные методы могут помочь определить степень кислотности, но они не дают точных данных.

Определение кислотности почвы специальными средствами

Для получения точной степени кислотности почвы рекомендуется использовать лакмусовые тест-полоски или pH-метры.


Определение кислотности почвы

Лакмусовые полоски обработаны реагентом, меняющим оттенок в зависимости от реакции. При проведении исследования тест-полосками соблюдайте следующую последовательность:

  • Возьмите образец почвы с глубины 20-25 см.
  • Поместите его в тканевый мешочек или заверните в три слоя марли.
  • Опустите образец в емкость с дистиллированной или дождевой водой на 10 минут.
  • Тестовую полоску поместите в раствор и извлеките через 1-2 секунды.
  • Для получения результата сравните окрасившуюся полоску с цветовой шкалой на упаковке теста.

В продаже также есть множество различных pH-метров (бытовых и профессиональных), имеющих единый принцип работы:

  • Для исследования нужно очистить участок земли от камней, листвы и мусора.
  • Всадите стержень прибора в грунт минимум на 15 см и уплотнить землю около него.
  • Прибор покажет результат.
  • Для получения более точных данных рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Раскисление почвы

Если на участке кислая почва, то на ней не способны нормально развиваться садовые, ягодные и овощные растения. Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция (Ca), магния (Mg), фосфора (P), молибдена (Mo). Также данное мероприятие снижает содержание железа (Fe), алюминия (Al), марганца (Mn).

Раскисление почвы может производится с использованием извести, доломита, древесной золы, гипса, алебастра, мела, размельченного старого цемента, яичной скорлупы и готовых комплексных препаратов. Рассмотрим подробно каждый метод.

Известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы. При этом следует помнить, что извести требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.

Раскисление разных видов почвы с помощью извести:

Почва Ежегодное внесение извести, г/м²
Сильнокислая почва Кислая почва Слабокислая почва
Песчаная 400 250 100
Супесчаная 500 300 150
Суглинистая 800 600 150
Глинистая 1000 700 500
Торфяно-болотистая 1300 1200 1100

Известь (гашеная или доломитовая) вносится путем равномерного разбрасывания и вскапывания. Гашеная известь предварительно заливается водой из расчета 1:2 (25 л на 50 кг). Доломитовая мука обязательно нужна мелкая. Для 1 м² слабокислой земли доломита потребуется 350-450 г, для среднекислой – 450-500 г, для сильно кислой – 500-600 г.

Известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, кальций резко меняет реакцию почвы рН выше 7, иногда до 8 — 10. При этом находящиеся в почве химические элементы сразу становятся недоступными для растений. Растения голодают и прекращают развиваться. При использовании гипса, алебастра, мела, размельченного цемента, яичной скорлупы этого не происходит. Данные вещества не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только показатель рН достигнет значения 6, наиболее пригодного для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не
произойдет.

Раскислять почву мелом лучше весной. Мел идеально подходит для грунта с небольшой кислотностью. На 1 м² для слабокислой почвы нужно 100 г мела, для среднекислой – 200 г, для кислой – 300 г.

Зола не только раскисляет, но и разрыхляет почву. Из-за слабо выроженных свойств для обработки участка ее нужно много. Золу обычно вносят весной при перекопке или осенью. На 1 м² грунта потребуется 1 — 1,5 кг золы.

Комплексные препараты для раскисления почвы продаются в магазинах для садоводов. В них содержится магний, кальций, цинк, медь.

Какой грунт нужен?

Клубника, к счастью, культура плодовитая. Она неплохо приживается даже на не самых подходящих почвах. Но все же состав грунта имеет значение: если клубнику поселить в землю с не той кислотностью, не теми показателями, ягода будет кислой. Мелкая клубника – также зачастую промах с составом грунта, да и небольшой урожай нередко тоже связан с недостаточной подготовкой земли.

Что НЕ подходит клубнике:

  • глинистая почва – она недостаточно хорошо проводит воздух, быстро промерзает;
  • песчаная – в таком грунте ощущается недостаток питательных веществ, он быстро нагревается под ультрафиолетом и скоро же теряет влагу;
  • торфяная и известковая почва обладает составом, который не подходит росту именно клубники.

Какой же должна быть земля для клубники по кислотности:

  • клубника любит слабокислый грунт, с нейтральным pH 5,5-7;
  • уровень кислотности можно определить, используя лакмусовую бумажку – в стакан с водой окунается небольшой уголок с грунтом, туда отправляется лакмусовая бумажка, если она окрасится в голубой либо зеленый, почва подходит;
  • очень кислая почва – опасность для корневой системы, подобный грунт обедненный, в нем мало азота, калия и фосфора, но много алюминия и железа;
  • повышенная кислотность почвы определяется по красным (или близким к тому) разводам, возникающим между грядами, по ржавому цвету верхушки грунта, по обилию растущих сорняков, таких как хвощ и осока.

Если почва кислая, нужно ее обогащать известью. Но стоит приготовиться: состав будет меняться несколько лет. Хотя, если на участке щелочная почва, ситуация не лучше. Это значит, грунту не хватает азота и фосфора, но меди и цинка в нем в избытке. Листики клубники будут скручиваться и опадать. Почву придется подкислять, используя оптимальные удобрения.

Итог: для лучшего роста клубники на участке должна быть слабокислая почва или почва с нейтральной реакцией. Состав слабокислых почв почти идеален для ягоды, а почв с нейтральной реакцией – лучше не найти.

Подкисление органическими материалами

Органику традиционно применяют на почвах, которые хорошо аэрируются, отличаются высокими показателями водопроницаемости, а также рыхлым субстратом. Органика будет не быстро и интенсивно, а медленно и плавно закислять почву, будет разлагаться постепенно. Но зато такие меры принесут долго работающий результат

Что очень важно, органика сохранит рыхлую грунтовую структуру, обогатит ее питанием и гумусом. И такой способ нельзя назвать подходящим, если кислотность нужно повысить быстро

Чтобы органика расходовалась эффективно, закладывать ее рекомендуется в прикорневую зону, которая связана с корнем. То есть не просто разбрасывать удобрение по участку (как делают это некоторые неопытные огородники), а прицельно закладывать в место корня. Для посадки готовится кислый субстрат, именно его и закладывают в лунку. А потом уже органику задействуют, чтобы мульчировать приствольный круг.

Какие органические материалы дадут кислую реакцию:

  • верховой торф – высококислотный продукт, который используется, как правило, осенью в ходе перекопки участка;
  • листовой компост – это средство улучшает не только структуру почвы, но и подкисляет ее, рекомендовано состав вносить весной до перекопки, его же можно брать для создания мульчи или включать листовой компост в грунтовой состав перед тем, как высадить рассаду;
  • опилки и перепревший опад хвои;
  • мох сфагнум;
  • свежий навоз (работает за счет избыточного содержания азота).

В домашних условиях субстрат тоже подкисляют. Правда, для домашнего культивирования определять до точных значений кислотность грунта не обязательно. Примерные показатели его можно вычислить специальным прибором, который часто продается в торговых точках для садоводов и огородников. Также хорошо проверяется кислотность в домашних условиях специальными цветными лакмусовыми полосками.

Как улучшить?

Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.

Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.

  • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
  • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
  • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
  • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
  • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
  • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
  • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector