Как выбрать арбуз: способы и правила выбора спелой ягоды. рекомендации и советы как определить наличие нитратов (85 фото)

Содержание:

Определение спелости плода по внешнему виду кожуры

На данный момент существует множество сортов этой вкусной ягоды. Они различаются по цвету, толщине кожуры

Чтобы выбрать вкусный арбуз стоит обратить внимание на повреждение кожицы, яркости полос. Не нужно покупать ягоду, если узор размытый, а цвет однотонных плодов неравномерный

Незрелый арбуз можно определить по следующим критериям:

  • Если кора матовая, значит, плод покинул грядку раньше положенного срока;
  • Поврежденная кора у неспелого арбуза издает характерный запах, отдаленно напоминающий травяной аромат;
  • Кожу спелой ягоды сложно проткнуть ногтем. Она становится твердой и гладкой.

Читайте здесь — Подкормка растений

Полосатые арбузы считаются спелыми, если расстояние между темными полосами намного шире. Во время транспортировки плод может быть поврежден, на нем образуются трещины. Покупать его не стоит.

Прищипывание рассады дыни

В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.

Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:

  • За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
  • Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
  • Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
  • Высаживают саженцы, поливают теплой водой.

В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее: пошаговая инструкция по подкормке. 100 фото и видео рекомендации по выбору состава и методу его нанесения

  • Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. Видео советы и 135 фото процедуры

  • Арбуз — это ягода или фрукт: как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.

Отличия от красного арбуза

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

  • корка на арбузах с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожицу на тыкве или дыне;
  • внутри желтого арбуза практически отсутствуют косточки, а когда ягода созревает, они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, напоминая косточки молодых кабачков;
  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому в небольшом количестве может употребляться диабетиками, но только с разрешения врача;
  • мякоть желтого арбуза имеет практически такую же сочность и плотность, как и мякоть красного, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • послевкусие после желтого арбуза более долгое;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.

Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.

Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.

Где выращивают арбузы?

Лучше всего арбуз плодоносит в субтропиках, в условиях умеренного климата урожай не такой щедрый. У нас он стал привычным растением на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье. Стараниями неугомонных огородников-энтузиастов сейчас этот гость с Африканского континента продвинулся значительно севернее.

Жару и засуху культура выдерживает стойко, тепло, яркое солнце ей необходимы. Все же и непродолжительные периоды похолодания арбуз преодолевает нормально. К составу почвы у него особых требований нет. Его корни добывают влагу с больших глубин, поэтому дефицит воды для арбуза не страшен. Однако, искусственное орошение, при произрастании на супесчаных легких почвах, идет ему на пользу. В итоге качество плодов значительно увеличивается. Искусственное орошение во время роста арбузов повышает их урожайность.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
    перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
    настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Профилактика появления вредителей на бахче

Профилактика вредителей такая же, как и заболеваний: удаление растительных остатков, уничтожение сорняков, соблюдение севооборота. Но есть и другие меры защиты:

  1. Личинки многих вредителей зимуют в почве, поэтому осенью и весной участок следует хорошо перекапывать.
  2. Обязательный этап — профилактические обработки инсектицидами. Их проводят после появления ростков и в период цветения. Применяют БИ-58, Фитоверм.

    Фитоверм — инсектицид широкого спектра действия, который защитит арбузы от вредителей

  3. Также можно опрыскивать молодые растения настоем луковой шелухи (200 г на ведро воды).
  4. В жару арбузы орошают чистой водой, чтобы предотвратить размножение тли.
  5. Семена обрабатывают Фентиурамом.
  6. Чтобы уничтожить проволочника, в почву перед посадкой вносят Базудин.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой. Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

https://youtube.com/watch?v=WyxJQYO06h8%250D

Выращивание желтых арбузов в средней полосе в открытом грунте (сорта)

Наибольшую популярность для выращивания в  средней полосе получили сорта Чудо ягода, Король пустыни, Лунный, Оранжевый медок. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

Культивируя арбузы, главные плети следует направлять так, чтобы исключить их переплетание. Боковые необходимо прищипывать после 4-5 листа. После начала цветения при отсутствии насекомых женские цветки рекомендуется опылять искусственным путем. После начала формирования плодов под молодые арбузы надлежит подкладывать дощечки во избежание гниения.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Выращивание арбузов из семян

Посев семян арбуза

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Арбуз в период грудного вскармливания

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
  2. Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
  3. Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
  4. Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
  5. Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
  6. Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
  7. Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.

Выбираем место для посадки арбуза

осеннюю перекопкуорганическиезолыдоломитовой мукикомпостнойДля бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка

Посев арбуза сразу в грунт 

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура +15…+16°С.
 Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды
После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Рассадный способ высаживания арбуза

К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.

Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.

При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.

Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.

Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.

Польза арбуза

В этой сочной и большой ягоде содержится:

  • вода — 88-94%;
  • сахар — до 9 и более процентов;
  • фруктоза — 3,2-4,6%;
  • глюкоза — 1,6-2,6%;
  • витамины В1, В2;
  • сахароза —0,2-1,9%;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • пантотеновая кислота.

Полезен арбуз людям в любом возрасте. Сахара, содержащиеся в его сердцевине, легко усваиваются. Органические кислоты очень полезны для организма. Эта ягода является лучшим мочегонным средством, ее употребление способствует очищению почек, печени. Диетологи и медики советуют употреблять арбуз в качестве продукта, регулирующего жировой обмен.

Арбуз, который растет на собственной даче, самый полезный для здоровья, т.к. в нем нет нитратов

Употребляют его в основном свежим, как летний десерт. Единственное, о чем предупреждают врачи – это не допускать излишеств при наличии некоторых заболеваний. Применяют растение и в переработанном виде. Из арбуза делают мед-нардек, джем, повидло, цукаты, патоку. Мелкие и не совсем созревшие плоды консервируют и солят.

Структура и цвет мякоти

Бытует мнение о том, что оттенок внутреннего содержимого является показателем зрелости. Однако это высказывание неточно. Цвет и структура мякоти внутри арбуза различается в зависимости от сорта и условий выращивания. Например, в начале лета в продаже представлено множество плодов с нежно-розовым окрасом. На вкус такой арбуз сладкий и сочный.

Но встречаются такие продукты, в которых оттенок играет значимую роль. Например, недостаток солнечного света и отсутствие своевременного полива негативно сказывается на вкусовых характеристиках. При употреблении многие отмечали недостаток сахара в составе продукции.

Ярко-красный оттенок мякоти указывает на применение большого количества нитратов в процессе выращивания или переспелости плода. У такого арбуза мякоть имеет зернистую структуру.

Применение

В кулинарии

Разные арбузы, фото которых смотрите в подборке, широко используются в кулинарии. Его можно употреблять в чистом виде либо готовить десерты, смузи, гарниры и экзотические закуски для фуршета. В летнее время можно хорошо освежиться с помощью арбузного фреша либо смузи.

Особо умелые хозяйки закатывают арбузы в стеклянные банки и балуют ими себя и своих близких зимой. Из арбузных корок можно делать цукаты, а из мякоти готовить вкусное желе.

В медицине

Арбуз может использоваться в лечебных целях при разных недугах. Также подобная ягода может служить профилактикой для многих патологий. Арбуз помогает пациентам с нарушенной почечной функцией, поскольку оказывает мочегонное действие. Также его можно употреблять при нарушенной работе ЖКТ и воспалении. Компоненты, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. С помощью арбуза возможно почистить сосуды и укрепить кости. Показан арбуз и при нарушенной работе печени, поскольку оказывает желчегонное действие.

При похудении

Арбуз широко применяется для похудения, поскольку на 90% состоит из воды, при этом, в нем содержится много полезных компонентов. Он входит во многие диеты, помогающие сбросить человеку вес. Также при похудении арбуз оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выходит лишняя жидкость, мешающая скорейшему похудению. С помощью арбузной жидкости из организма можно вывести токсические вещества, шлаки и другие вредные компоненты. Углеводы, входящие в состав сладкой мякоти, быстро расщепляются в организме и не откладываются в жировой ткани.

В косметологии

Арбуз полезен не только для внутренних органов человека, но также с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Используя арбузный сок, можно улучшить цвет лица, тонизировать и смягчить кожный покров. При этом арбуз подходит как для сухого, так и жирного типа кожи. Масло арбузных семян содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую жирную кислоту, которые улучшают состояние волос. Арбузные ноты можно также обнаружить в парфюмерных изделиях. Аромат арбуза хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением.

Вред и противопоказания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Юбилей Новочеркасска
  • Лучшие сорта желтой сливы
  • Подкормка пчел весной
  • Подкормка озимой пшеницы

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector