Сорт арбуза продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Содержание:

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. Содержание сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Рассада арбузов

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Цикл развития арбуза.

Земля для рассады арбузов

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

Подкормки рассады арбузов

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт.

Наличие пятна


Осматривая арбуз сложно не заметить светлое пятно на одном его бочке. Это вполне естественное образование (место соприкосновения с землей в период созревания), которое лучше всего расскажет о спелости продукта. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтым или золотистым, но никак ни белым или коричневым.


Размер пятна тоже имеет значение, если это мелкие сорта, то пятно в диаметре должно достигать 5 см, если же крупные – не больше 10 см. Если увидите большой белёсый «пролежень» (так его еще называют), то откажитесь от покупки, потому что в период дозревания ему не хватало света, а это значит, что он будет, по меньшей мере, невкусным и вялым.

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.


Рассада арбуза (2 недели)

После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.

Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.


Цветок арбуза

Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.

Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). xiongmiao999

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Посадка семян

Как уже описывалось, участки для арбузных грядок готовят с осени, выбирая места самые солнечные и открытые. А чтобы не допустить влияния северного ветра, создают кулису из нескольких рядов кукурузы.

В открытый грунт

Семена арбузов для посева в открытом грунте готовят так же, как и для посева на рассаду. Их протравливают, промывают водой, замачивают в стимуляторе роста, а потом в горячей воде, заворачивают в мягкий материал и выдерживают в тепле до проращивания. Следят за тем, чтобы материал был всегда слегка влажным. На проращивание уходит почти неделя, но зато растение отблагодарит дружными и сильными всходами, а урожай можно получить до 2 недель раньше.

Схемы посевов разные, и выбирая их, нужно учитывать характеристики того или иного сорта. Сорта арбузов с компактными кустами можно высадить на расстоянии о,6 м от лунки до лунки и 1 м в междурядьях. Умеренноплетистым кустам дают места для развития чуть больше: 0,8 см х1,2 м, а длинноплетистые арбузы высевают по схеме 1м х 1,5м.

В последней декаде мая, когда почва будет достаточно прогретой, высевают семена на высокие грядки или в заранее подготовленные лунки, как и в случае с рассадой. Если перед посадкой семена прорастить, достаточно в каждую лунку положить по 3–4 семечка. При посадке пользуются пинцетом, чтобы не повредить хрупкие проклюнувшиеся расточки. Лунки поливают тёплой водой, а сверху засыпают сухим грунтом. Ряды мульчируют и устанавливают временные укрытия.

Пророщенные семена арбуза взойдут дружно, а урожай можно получить до 2 недель раньше

В каждой лунке оставляются по 2 сильных ростка а остальные удаляются. Позже их ветки направляются в противоположные стороны, чтобы они не переплетались и не мешали друг другу развиваться.

Первую подкормку можно провести ненастоянным раствором птичьего помьёта (1:20) в фазе развития трёх настоящих листиков, а позже достаточно будет 2 раза в месяц подкормить настоем из сорных трав. Поливают всходы тёплой водой 2 раза в неделю.

В теплицу

Срок посадки арбуза на тепличные грядки зависит от температуры в теплице. В поликарбонатных теплицах воздух до температуры + 25⁰C днём и +15 ⁰C ночью прогревается на несколько недель раньше, чем в менее герметичных стеклянных и плёночных. В сибирских краях это бывает в двадцатых числах мая. Подготовительные работы и технология посадок ничем не отличаются от посадок в открытом грунте. Только в теплицах растения занимают меньше места в связи с выращиванием их на шпалерах, поэтому применяют компактную схему посадок 0,5х0,7 м.

При посадке семенами выбирают только скороспелые сорта арбузов. Чтобы избежать отрицательного действия непредвиденных заморозков, посевы укрывают бумажными коробками, пластиковыми бутылками и пр.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Лимонад из арбуза

Август и сентябрь тоже иногда бывают жаркими, поэтому арбузный лимонад окажется весьма кстати. Приготовить его лучше из сочных ягод, которые хорошо вызрели. Процесс несложный, займет всего несколько минут. Но придется взять и другие продукты, чтобы вкус прохладительного напитка оказался более ярким.

Для приготовления лимонада мякоть используется в произвольном количестве. Когда семечки удалены, кусочки надо сложить в чашу блендера. Масса, полученная после измельчения, процеживается. Ее надо разбавить водой. Количество тоже можно определить на глаз. Затем добавляется лимонный сок и сахар. Перед подачей на стол арбузный лимонад желательно охладить.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше — в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз — житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург — Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд — любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина — вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге — идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля — начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов — не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода — традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.

Характеристики Огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Характеристики ранних разновидностей

Водянистой мякотью, незначительно сладким вкусом отличается арбуз, сорта которого пригодны для Калужской, Орловской областей и северных регионов. Линейка культур, представленная ниже, позволит выбрать сортотип по внешним и вкусовым характеристикам.

Сахарный малыш

Культура относится к ультраранним. От появления семядольных побегов до полноценной ягоды проходит примерно 1,5 месяца. Ягода имеет форму классического шара и весит 2 – 6,4 кг. Мякоть с крупистой структурой отличается карминно-рубиновым оттенком, ненавязчивым ароматом и очень сладка. Поверхность плодов окрашена в темно-зеленый цвет, а полосы – незначительно темные. С одного неприхотливого растения, устойчивого к грибковым и раковым болезням, собирают до 10 кг урожая. Арбуз нужно хорошо поливать. Есть рекомендуют свежим или использовать для маринования.

Кримсон Свит

В линейке крупных видов является самым актуальным. Ягоду культивируют в южных районах, где уже через 30 дней собирают плоды. Находясь под агроволокном выращенный из семечки плод поспевает через 75 дней. Шарообразные ягоды с поверхностью «под зебру» имеют невероятный вес – от 9 до 12 кг. Арбуз покоряет огородников хрустящей мякотью с насыщенно-красным вкусом. Плоды транспортабельны и часто выращиваются для продажи.

Узнаваемый Огонек

Представляет лучшие сорта арбузов с ранними сроками созревания. Аккуратные шаровидные плоды имеют практически черную поверхность и весят 1,5 – 4 кг. Растение можно культивировать в теплицах и на открытых грядках. Яркая сочная сердцевина с насыщенным вкусом и красным цветом не оставит равнодушной гурманов. Растение хорошо переносит похолодания, а плоды собирают через 40 дней после появления всходов.

Среднеранний Продюсер

Разновидность начинает плодоносить через 60-80 дней после высадки. У шарообразных гладких плодов с блестящей поверхностью насыщенно-красная нежная мякоть. Одна ягода может весить около 5 кг. С 1 гектара поля собирают примерно 195 ц урожая и хранят его на протяжении 14 дней.

Высокоурожайный Скорик

Ягоды крупного размера с полосатой окраской поспевают через 90 дней после проклевывания побегов. Форма плодов бывает шарообразной и немного приплюснутой. Чистый вес арбуза составляет примерно 4 кг. Небольшая волокнистость красной мякоти не портит ее сочности, сладости и аромата.

Тонкокожий Красень

Тонкокорая разновидность ранних арбузов, плоды которой созревают через 83 дня. Поверхность круглых гладких ягод белая, с зелеными узкими полосами. Плоды весят до 8 кг, имеют пурпурно-малиновую серединку с легкой зернистостью. Вкус мякоти очень нежный. С одного гектара при регулярном поливе можно получить 600 ц урожая, который отличается лежкостью и не растрескивается при перевозке.
Ранние ягоды характеризуются большим весом и высокой урожайностью, но только при соблюдении условий полива.

Важные советы при выборе арбуза.

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы

Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.


проверяем на нитраты

Арбузы-девочки — слаще.

выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Универсальные ранние арбузы: лучшие сорта для всех регионов

Универсальные сорта и гибриды, которые можно выращивать практически повсеместно отличаются неприхотливостью, выносливостью, скороспелостью, урожайностью. Такие сорта хорошо переносят жару, похолодания, готовы к уборке через два-три месяца. В южных регионах плоды достигают массы в 10 кг, но в условиях холодного и переменчивого климата таких показателей ожидать не стоит. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды:

• «Леди»;

• «Атаман»;

• «Медовый гигант»;

• «Чудо-ягода».

Сорт «Леди» голландской селекции порадует урожаем уже через два месяца. Выращивают его в любом регионе страны, товарные качества плодов не снижаются. Арбузы овальной формы, мякоть без прожилок, хорошо окрашенная, сахаристая. Кожица средней плотности с выраженными темными полосами. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Сорт ценен за высокую устойчивость к фузариозному увяданию и засухе. При правильной агротехнике даже на Севере арбузы вырастают более 5 кг, при этом редко болеют.

Арбуз «Атаман» готов к уборке через два месяца в открытом грунте и через полтора при выращивании в теплице. Растение отличается мощными кустами, на которых формируется до пяти плодов. Арбузы крупные, не менее 10-15 кг каждый, темно-зеленого цвета с характерными полосками, корка глянцевая, не слишком толстая. Мякоть с высоким содержанием сахаров, сладкая, сочная, зернистая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Сорт показал высокую устойчивость к фузариозу и другим заболеваниям.

Не менее популярен гибрид «Медовый гигант» необычной вытянутой формы и окраски. Кожица плода ярко-зеленого цвета с мраморным рисунком, мякоть малиновая, довольно ароматная, сладкая с медовым привкусом. Урожайность достигает показателей до 30 кг с куста, при этом вес одного арбуза может достигать 10-15 кг. Сорт неприхотливый, устойчив к фузариозному увяданию,долго хранится и переносит перевозку, подходит для свежего потребления и консервации.

Еще один неприхотливый сорт «Чудо-ягода» с необычной окраской мякоти порадует небольшими плодами весом до 5 кг. Сорт повышенной урожайности, ценится за дружное созревание плодов и сахаристую мякоть желтого цвета. Используется для свежего потребления, приготовления арбузного меда и цукатов. Вегетационный период культуры до 90 дней, плоды округлые зеленого цвета с темными полосами. Выращивают сорт как в открытом грунте, так и в теплицах.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы

Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

  Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:

  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

  Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке. Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды». Southern Exposure Seed

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

Как выращивать арбуз Огонек

Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

Выращивание

Почва

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Высадка рассады арбузов в грунт

Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Рассада арбузов, после высадки на постоянное место.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям

Почвы для арбузов

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Подкормки арбузов

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Полив арбузов

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

Выбор сорта

Ранние

Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.

К скороспелым сортам относятся:

  1. СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования.
    Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть.
    Вес арбузов – 4-5 кг.
    Вызревают за 55-60 дней.
    Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема.
  2. Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды.
    Мякоть насыщенно-красная, без волокон.
    Средний вес арбузов – 8-10 кг.
    Вызревает за 65-70 дней.
  3. Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням.
    Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг.
    Вызревает за 70-75 дней.
  4. Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки.
    Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная.
    Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг.
    Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня.
  5. Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах..
    Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета.
    Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг.
    Созревает за 70-75 дней.
  6. Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом.
    Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг.
    Вызревает за 75-80 дней.
    Отличается хорошей транспортабельностью.
  7. Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт.
    Округлые плоды массой 3-6 кг.
    Срок созревания – 65-75 дней.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.

  1. Быковский-22.
    Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой.
    Вес арбузов – 6-14 кг.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  2. Волжанин.
    Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Созревает за 80-85 дней.
  3. Память Холодова.
    Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы.
    Арбузы вырастают весом до 16 кг.
    Мякоть розовая, зернистая.
    Срок созревания – 85-90 дней.
  4. Фаворит.
    Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой.
    Масса арбуза – 8-12 кг.
    Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая.
    Вегетационный период – 85-90 дней.
  5. Фотон.
    Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы.
    Кожура салатовая с зелеными полосами.
    Мякоть красная, с насыщенным вкусом.
    Созревание за 85-90 дней.

Поздние

Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.

  1. Холодок.
    Плоды имеют форму эллипса.
    Арбузы вырастают массой до 25 кг.
    Кожура зеленая с темными полосками.
    Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком.
    После сбора хранится 3 месяца.
    Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков.
  2. Икар.
    Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг.
    Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками.
    Мякоть красно-малинового цвета.
    Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля).
    Вегетационный период – 100 дней.
  3. Восторг.
    Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
    Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг.
    Кожура темная с темными полосами.
    Мякоть ярко-красная, зернистая.
    Срок созревания – 95-100 дней.
  4. Мелания F1.
    Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны.
    Форма плодов овальная, вес до 12 кг.
    Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне.
    Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами.
    Вызревает за 85-90 дней после всходов.

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
  • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
  • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома

При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector