8 оригинальных блюд из репчатого лука

Содержание:

Закусочка с маринованным лучком

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 3 головки репчатого лука;
  • пучок кинзы, петрушки или базилика;
  • перец чили – по желанию.

Для маринада:

  • 50 миллилитров кипяченой воды;
  • 90 миллилитров лимонного сока;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и майорана;
  • одна чайная ложка петрушки;
  • четверть чайной ложки хлопьев перца чили.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить вкусное мясо для салата, нужно в кастрюлю с кипящей водой положить мясо (у меня свиная вырезка), добавить пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, очищенную головку репчатого лука и пару бутонов гвоздики. Читайте ещё: Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото.
  2. Варим мясо до готовности: 40-50 минут после закипания. Самое главное, мясо не переварить: оно должно остаться сочным.
  3. Варим на среднем огне, под закрытой крышкой. В конце приготовления солим. После того, как мясо сварится, вынимаем его на тарелку и даем остыть.
  4. Готовим маринад: в миску выливаем сок лимона или лайма, добавляем воду, сахарный песок, соль, бальзамический уксус, растительное масло, все специи (по рецепту) и немного черного перца. Все хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.
  5. Очищенные от шелухи головки репчатого лука шинкуем на специальной терке, или нарезаем ножом очень тонкими кольцами. Мясо нарезаем кусочками средней величины, не очень тонкими.
  6. В миску выкладываем слоями: лук, на него – мясо, и продолжаем в таком порядке, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть лук.
  7. Заливаем маринадом, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа минимум. Периодически достаем и перемешиваем: аккуратно, чтобы не сломалось мясо.
  8. Через четыре часа достаем миску с мясом из холодильника и добавляем в него предварительно нарезанную зелень и немного перца чили.
  9. Если вы не любите острые блюда, то добавьте немного сладкого перца: для красоты и аромата. Все хорошо перемешиваем – и можно подавать на стол.

С лимоном

Гурманы, которым не нравится привкус уксуса, могут заменить его лимонным соком. Лучше использовать лимон с тонкой коркой. Он более сочный. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • 1 большой лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • щепотка молотого красного и черного перца;
  • 50 мл. воды.

Делается все очень быстро: нарезать полукольцами луковицу, поперчить её и перемешать.

Для маринада: выжать сок с лимона, а половину кожуры натереть на терке с мелкими отверстиями. В подогретую воду всыпать соль и сахар, добавить лимонный сок, растительное масло и засыпать цедру лимона. Уложить нарезанную заготовку в банку и залить приготовленным маринадом. Через 30 минут ваш лучок в лимоне будет готов к дегустации.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.


Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Какие культуры нельзя сажать рядом с луком

Выращивать поблизости от лука можно практически любые огородные и декоративные культуры. Однако все же существуют растения, выращивать которые рядом с луком не стоит. К таким культурам относятся, к примеру:

  • горох и фасоль;
  • шалфей и спаржа.

Соседство лука с бобовыми не приносит никакой пользы ни одной из этих культур. Между тем фасоль и горох могут давать много поросли, способной задушить посадки лука.

Также плохими компаньонами для лука, как это ни странно, являются и многие другие луковые. К примеру, не стоит сажать рядом разные виды лука — репку, шалот, порей. Также не слишком удачным решением будет выращивать лук рядом с чесноком.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

При таком соседстве по посадке будут очень быстро распространяться луковые вредители. В самых серьезных случаях вы можете остаться и вовсе без урожая. Разные виды лука и чеснок на участке стоит сажать как можно дальше друг от друга.

Луковый салат с сыром и яблоками

Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Брускетта с луком и сельдью

Ингредиенты (на 4 порции): 250 г бородинского хлеба (4 кусочка), 300 г картофеля, 400 г филе сельди, 1 шт. лука-шалота, 3 ст. л. сливок, 4 веточки укропа, 1/2 ч. л. сахара, 40 мл воды, 60 г соуса «Сливочный хрен» (или такое же количество натертого на мелкой терке хрена, смешанного с 2 ст.л. жирных сливок), 4 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. красного сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. В сотейнике соедините воду, уксус, вино, сахар, соль. Доведите до кипения и положите в маринад разрезанный пополам очищенный лук-шалот. Проварите минуту, снимите с огня, лук остудите. Картофель отварите, остудите, нарежьте кружочками и залейте смесью растительного масла с измельченным укропом. Соус из хрена и сливок смешайте со сливками, этой пастой смажьте черный хлеб. Сверху на хлеб с соусом выложите картофель, на него — пласт филе сельди и маринованный лук-шалот. Выложите брускетту на тарелку, отдельно в соуснике подайте соус из хрена со сливками.

Свекла

Очень хорошо рядом с луком чувствует себя и свекла. Корнеплоды этого растения вырастают при таком соседстве более крупными. Кроме того, посадив свеклу рядом с луком, вы сможете собрать ее урожай быстрее.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Сажать свеклу, по мнению многих дачников, лучше с южной стороны от грядки с луком. В этом случае высокие перья будут немного затенять посадку. В результате свекла начнет расти активнее.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.


Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Так как же убрать горечь с лука?

  1. Возьмите очищенную луковицу, можете полукольцами или мелко нарезать. Залейте кипятком на пару минут, после чего промойте в холодной воде. Такой лук будут есть даже те, кому при упоминании этого слова плохо.
  2. Нарезанный кольцами или полукольцами лук сложите в мисочку, добавьте щепотку соли, немного сахара и на кончике ножа лимонной кислоты, налейте чуть-чуть теплой воды и оставьте в холодильнике на 20 минут. Также вы можете добавить по желанию черный, красный молотый перец или приправы. По истечении времени промойте лук холодной водой и добавляйте в любимые салатики. Такой способ маринования понравится тем, кто хочет, чтобы лук имел сладкий вкус и пряный аромат.
  3. Этот способ – проще простого. Порезанный лук залейте уксусом с водой 1:2 на 15-20 минут, промойте в воде, и все готово
  4. Еще один способ, как убрать горечь из репчатого лука. Для этого нашинкуйте лук, как вам надо, добавьте 2 столовые ложечки любой соли и холодной воды. Через 15 минут дайте луку стечь, после чего промойте в холодной воде.

Не горький лук для любимых блюд

Вы когда-либо портили блюдо горечью лука? Поэтому мы открываем для вас немало секретов, как убрать горечь из лука репчатого, при этом сохранив неповторимый, насыщенный луковый вкус.

Не можете отказаться от салатика с лучком и боитесь, что ваша спутница или спутник услышат неприятный запашок при общении с вами? Мы знаем, как убрать горечь из репчатого лука для салата! Для этого нужно лук побрызгать лимонным соком, и никто от вас ничего не услышит. Или просто залейте кипятком на пару минут, и без страха о каком-то запахе добавляйте в ваш любимый салатик.

В просторах интернета существует масса рецептов маринованного лука, и столько же вариантов, как убрать горечь лука. Но мы вам расскажем несколько рецептов маринованного лука, которые вас покорят, и вы будете использовать в приготовлении блюд, закусок и салатов только их. Все рецепты, по сути, очень похожи, но в каждом есть нюансы, а главное – пропорции.

Итак, как убрать горечь из лука для салата и сделать вкус блюда оригинальным и запоминающимся, чтоб хотелось еще и еще? Для этого возьмите 2-3 большие луковицы, порежьте их полукольцами и сложите в литровую банку. Добавьте к луку 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, две столовые ложки любого уксуса и щепотку черного молотого перца. Все это залейте кипятком, перемешайте и оставьте, лучше на ночь, в холодильнике. Этот лучок получается очень нежным и хрустящим с кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием, и главное, никакой горечи. Ваш салат с таким маринованным луком будет иметь потрясающий вкус.

Ну а теперь поговорим о том, без чего лук невозможно представить. Правильно – это селедка! Как раз мы расскажем вам, как убрать горечь из лука для селедки. Для начала чистим и разделываем на филе нашу селедочку, режем на кусочки и укладываем ее на блюдо. Дальше берем крупную белую луковицу, режем ее полукольцами и укладываем сверху нашей рыбки. В отдельный стакан наливаем 30 мл подсолнечного рафинированного масла, добавляем 1 чайную ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пол чайной ложки горчицы. Все тщательно перемешиваем и выливаем на лук с селедкой. Блюдо сразу готово к употреблению.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.

Watch this video on YouTube

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Как готовить лук

Лук можно использовать не только в качестве специи, но и основного ингредиента вкусных блюд

Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут. Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.

Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.

Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.

Вареный

Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить. В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.

Вам понадобится:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите луковицы.
  2. Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
  3. Варите лук не более 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.

Тушеный

Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
  2. Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
  3. Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
  4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.

Жареный

Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
  2. Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
  3. Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
  4. Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.

Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.

С майонезом

Майонез, пожалуй, самый популярный соус в нашей стране. В большинстве своем с майонезом готовятся домашние закуски и салаты, которые подаются в холодном виде. Они вкусные, но главное питательные и калорийные. Хотите следить за фигурой? Приобретайте диетический майонез, на основе оливкового масла или авокадо.

Салат с сыром и яблоком

Что взять:

  • луковицы репчатого лука – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • зелень свежая или сушеная – на вкус.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовьте продукты. Все очистите, если необходимо промойте. Лук нарежьте кружками, залейте кипятком на 1-2 секунды. Остудите ледяной водой. Дайте жидкости стечь. Переложите лук в тарелку.
  2. Яблоко мелко нарежьте. Если фрукт не сочный, натрите через терку.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, перетрите на крупной терке. То же самое сделайте с сыром.
  4. Соедините все продукты. Заправьте майонезом и зеленью. Перемешайте.

Есть еще один вариант подобного салата, но без яблока и сыра. Для приготовления берутся 2 головки красного лука, 3 яйца вкрутую, зелень и соль с майонезом. Лук режется кольцами, яйца также. Все заправляется рубленой зеленью и соусом. По вкусу сыпется соль.

Яичный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука (красного или розового) – 1 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень свежая (петрушка или укроп) – пучок;
  • соль – на вкус.

Рецепт:

  1. Красный лук очистите, промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, помните немного руками до появления сока. Оставьте на 5-7 минут, затем слейте сок. К луку добавьте майонез и перемешайте. Дайте промариноваться некоторое время, а пока займитесь другими продуктами.
  2. Яйца отварите вкрутую. Очистите, нарежьте кружками.
  3. Зелень тщательно промойте, обсушите, мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты, употребляйте.

Свекольный салат с луком и яблоком

Что пригодится из продуктов:

  • репчатые головки – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – на вкус;
  • зеленый салат (листья) – 4-5 шт.;
  • уксус винный – 1 ч. л.;
  • сахар – на вкус.

Приготовление:

  1. Лук очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кольцами. Ошпарьте кипятком. Подождите пока жидкость сольется и переложите нарезку в миску. Там залейте уксусом и помните руками до появления сока.
  2. Отварную свеклу и свежее яблоко очистите от кожицы, натрите через крупную терку.
  3. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соусом и все готово.

Луковый салат с редькой

3 луковицы очистите, нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Редьку очистите, перетрите через мелкую терку. Заправьте овощи майонезом или сметаной, на вкус добавьте соли. Подайте к столу вместе с рубленой петрушкой.

Салат из сельдерея с луком

Что понадобится в рецепте:

  • корень сельдерея – 3 шт.;
  • лук красный салатный – половина головки;
  • ядра грецкого ореха – треть стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сок лимона – от 1 плода;
  • петрушка – пучок;
  • соль;
  • виноград (маринованный либо свежий) – 4-5 ягод.

Сельдерей очистите и тонко нарежьте. Красный лук очистите, нарежьте тонко, соедините с сельдереем. Посыпьте сахаром и солью. Добавьте толченых грецких орехов. На смесь выжмите сок одного маленького лимона. Подложите майонез, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте виноградинами.

Салат с молодым чесноком

Составные части закуски:

  • лук – 2 головки;
  • яйца куриные вкрутую – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • молодой чеснок (долька или перья) – 1 долька или 2 пера;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок, молотый перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Лук очистите, сполосните. Нарежьте соломкой. Немного обжарьте на масле.
  2. Отварные яйца очистите, нарежьте дольками.
  3. Перья лука и чеснока измельчите. Если взяли дольку чеснока, пропустите ее через пресс.
  4. Соедините лук, зелень со сметаной и майонезом. Дополнительно заправьте лимонным соком, перцем молотым. Посолите.
  5. Выложите в салатник, украсьте дольками яйца.

Греческий

Ингредиенты:

  • Лук зеленый (молодой) – 800гр.
  • Масло для жарки – пару ложек
  • Лимон – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Кориандр, тимьян, соль, лаврушка

Приготовление лука по-гречески:

  1. Трем сельдерей, лук режем брусочками приблизительно 1-2 см.
  2. Смешиваем овощи, добавляем к ним сок, выжатый из двух лимонов, и все специи.
  3. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
  4. Заливаем все горячей водой. Тушим примерно 15-20 минут.
  5. Эта закуска отлично сочетается с белым хлебом. Приятного аппетита!

Из лука можно приготовить разные блюда, все они будут вкусными, если вы перестанете бояться экспериментировать на кухне.

Изысканная закуска из лука

Ингредиенты:

  • 4 красных лука
  • нож
  • разделочная доска
  • миска
  • немного оливкового масла
  • 2 т. ложки бальзамического уксуса
  • жаростойкая форма
  • щепотка соли и перца
  • алюминиевая фольга

Приготовление:

  1. Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.
  2. Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.
  3. Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.
  4. Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус).
  6. Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку.
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
  8. Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.

Как приготовить печеный пирог с луком-пореем и жареным куриным яйцом

В небольшую миску кладем дрожжи, всыпаем сахар. Разминаем дрожжи вилкой, перемешиваем с сахаром. Вливаем сто миллилитров молока и добавляем двадцать грамм муки. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое сухое место на несколько минут: свежие дрожжи начнут работать уже через три минуты, но в любом случае достаточно десяти. Когда образуется и поднимется пена, опара готова, — приступаем к замесу теста.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 1

В рабочую миску выливаем опару, тридцать миллилитров растительного масла, оставшееся молоко. Всыпаем соль по вкусу. При желании добавляем сахар. Постепенно всыпая муку, замешиваем не слишком густое тесто. Берем другую миску, наливаем на дно десять миллилитров растительного масла и кладем тесто. Масло нужно, чтобы тесто в процессе увеличения в объеме не прилипало к стенкам посуды.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 2

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое сухое место: подойдет духовка в режиме разморозки — как раз оптимальная 30-градусная температура. Когда тесто поднимется, обминаем и опять ставим в теплое место.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 3

Лук-порей шинкуем на тонкие кольца — не толще четырех миллиметров.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 4

Вливаем в сковороду десять миллилитров растительного масла, кладем луковые кольца, солим и перемешиваем. Ставим сковороду на тихий огонь. На этом этапе масла достаточно: нужно только, чтобы лук в первые секунды не поджарился и не прилип, — дальше он готовится в собственном соку.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 5

Периодически помешивая, томим лук-порей пять минут. Он станет мягким и уменьшится в объеме примерно вдвое.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 6

В томленый лук добавляем сливочное масло. Когда оно растает, по одному вбиваем яйца. Солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем. Ни на секунду не прекращая помешивать, готовим минуты три или больше, если сковорода глубокая, но небольшая. Все яйца необходимо прожарить, они не должны сформироваться в единую яичницу — нужна луково-яичная болтунья. По готовности пробуем начинку на соль и при необходимости подсаливаем.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 7

Поднявшееся второй раз тесто обминаем и раскатываем в круг диаметром около тридцати сантиметров. Если делаем два пирога, раскатываем 20-сантиметровые круги. Работаем сразу на листе пекарской бумаги, потому что перенести со столешницы на противень сформированный пирог целым практически невозможно. В центр круга теста выкладываем начинку, уплотняя, трамбуя.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 8

Аккуратно поднимаем края теста кверху — медленно растягиваем. Скрепляем.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 9

Смазываем разделочную доску растительным маслом и прижимаем ею пирог к поверхности — медленно и аккуратно. Прижимаем до тех пор, пока пирог не примет нужную толщину. Альтернатива доске — скалка: очень аккуратно, чтобы не порвалось тесто, раскатываем заготовку, следим, чтобы не было утолщений. Можно и руками работать — руки хорошо чувствуют, но сделать идеально ровный пирог вряд ли получится.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 10

Переносим лист с пирогом на противень. Противень размещаем в середине раскаленной до 200 °C духовки. Выпекаем пирог тридцать минут — начинка уже готова, пропечь нужно только тесто, и этого времени хватает с лихвой.

Приготовление печеного пирога с луком-пореем и яйцом, шаг 11

Готовый пирог нарезаем на порции и подаем к столу — горячим, теплым или холодным (по вкусу).

Пирог с луком-пореем и жареным яйцом

Приятного аппетита!

Десерт

Ингредиенты:

  • Крымский лук (фиолетовый) – 2 шт.
  • Тростниковый сахарок – 3 ст.л.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крекеры – 100гр.
  • Белок – 2шт.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Уксус – 1 ст.л.

Приготовление десерта:

  1. Лук хорошенько измельчаем. Жарим его на масле с постепенным добавлением сахара из тростника.
  2. Белки взбиваем миксером, продолжая взбивать, по немного добавляем сахар.
  3. К белкам вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Крекеры выкладываем на промазанный маслом противень.
  5. На крекеры размещаем поджаренный лук. Сверху на него взбитые белки.
  6. Выпекаем десять минут при 160 градусах.
  7. Поливаем медом и удивляемся от потрясающего вкуса десерта.

Фаршированный лук с ветчиной

Ингредиенты:

  • Репчатый – 5 средних головок
  • Подсолнечное масло – 50гр.
  • Молоко – 0,5л.
  • Твердый сыр – 400гр.
  • Ветчина – 500гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец, укроп

Приготовление:

  1. Очищаем лук и вымачиваем его в молоке приблизительно 2 часа.
  2. Отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут. Достаем и оставляем его остывать.
  3. Затем убираем сердцевины, должна остаться одна стеночка в луковице.
  4. Сердцевины мелко рубим и жарим в масле.
  5. Яйца варим и затем нарезаем. Ветчину также измельчаем. Твердый сыр натираем.
  6. Перемешиваем яйца, лук и ветчину и фаршируем ними луковицы.
  7. Посыпаем каждую сыром и отправляем фаршированный в духовку на 15 минут.
  8. Подаем вместе с соусом.

Закуска с маринованным луком

Ингредиенты:

  • 500 гр отваренной говядины или свинины
  • 3 луковицы среднего размера

Для маринада:

  • 90 гр лимонного сока
  • 50 гр воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • ½ ч. л. сушеного майорана
  • ¼ ч. л. хлопьев чили

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Опустить мясо и варить 40-50 минут с добавлением лаврового  листа, 5-6 горошин черного перца, 2 бутончиков гвоздики, небольшой луковицы. В конце варки нужно немного посолить. На выходе должно получиться 500 гр отваренной мясной мякоти.
  2. Все ингредиенты для приготовления  маринада соединить в большой миске.
  3. Лук нарезать полукольцами или кольцами.
  4. Мясо нарезать кусками толщиной 5-7 мм.
  5. В посуду выложить мясо и лук. Чередовать надо так, чтобы первый и последний слои  были луковыми.
  6. Залить все  маринадом, закрыть и убрать в холодильник на 4-5 часов. Периодически нужно перемешивать.
  7. В готовую закуску добавить свежую кинзу и перчик чили.
  8. Если вы не любите остроту чили, можно заменить его на болгарский перец или присыпать сверху готовую закуску гранатовыми зернами.
  9. Бальзамический уксус можно заменить рисовым, яблочным.
  10. Таким способом можно приготовить язык. А почему нет? Будет очень вкусно

Выводы

Все маринады действуют быстро при приготовлении блюда, от получаса до 60 минут. Структура овоща пропускает жидкость внутрь за короткий интервал времени. Чтобы получить более насыщенный вкус, маринуйте в течение недели.

Лук служит украшением для блюд, его можно взять на пикник к шашлыку, добавить в салат, к жареному мясу, а селедка с такой приправой – восхитительное блюдо.

Применение дополнительных ингредиентов подсолнечного масла, майонеза, пряностей и специй облагораживают вкус и дают пряный аромат. Кроме того, овощ с яблочным уксусом имеет много полезных свойств: противовоспалительные, обеззараживающие, противовирусные, мочегонные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector