37 лучших сортов для выращивания репчатого лука

Содержание:

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы и сортовые особенности растений. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни

Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

Сроки посадки лучше не затягивать. Задержка на 5-10 дней, особенно при запоздалой весне, часто приводит к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на время, когда день уже слишком укороченный. Такие растения не полегают и пригодны в пищу только как зелень. В народе их часто называют «палочник» или «столбец».

Для разных регионов оптимальными сроками посадки «сеянки» в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия Конец марта – начало апреля
Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье Конец апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Приморский край Начало – середина мая
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня

Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

Существуют и альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники сажают его одновременно с картофелем и приступают к процессу, когда начинает цвести черемуха или на 23-й день после зацветания мать-и-мачехи. Некоторые прислушиваются к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считая, что растения, посаженные под растущей Луной, дают сильную листву, то есть питательную и вкусную зелень, а на убывающей – хорошо развивается корневая система и можно получить отличный урожай луковиц.

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Ранние сорта и их описание

Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употребления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.

Штутгартер Ризен

Фото:

Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования. Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.

Стурон

Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.

Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.

Кармен

Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.

Ред Барон

Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употребляется для потребления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.

Коррадо F1

Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.

Альфа

Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потребления в свежем виде и приготовления консерваций. Имеет высокие показатели лежкости, долго хранится. Сорт высокоурожайный, применяется для промышленного выращивания.

Эллан

Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет. Сорт имеет сильную устойчивость к засухе, болезням, вредителям и заморозкам. Вкус полуострый, имеет универсальное назначение.

Сорта, наиболее подходящие для подзимней посадки

Следует понимать, что не все весенние сорта лука подойдут для посадки осенью. Для многих сортов зима является непереносимым препятствием для успешного роста и вызревания. При подмерзании луковицы часто начинают формировать стрелки, а это значит, что хорошего урожая вы не соберёте.

Практика подзимнего посева лука свойственна более южным районам, где в зимнее время не наблюдается сильных морозов, но существуют сорта, успешно вызревающие и в Подмосковье. Для того чтобы лук не замёрз необходимо снежное укрытие, тогда даже температура -25 градусов, ему не страшна. При отсутствии снега есть большая вероятность вымерзания луковиц.

Сорт Шекспир

По праву считается самым успешным сортом озимого лука, он неприхотливый и имеет множество других положительных качеств:

  • Шекспир относится к скороспелым сортам, у которых формируется большая головка весом до 100г уже спустя 70-73 дня. При внимательном и полноценном уходе луковицы могут вырасти до 300 -350 г.
  • У лука белая мякоть и коричневые чешуйки, он обладает прекрасным сочным и полуострым вкусом.
  • Оболочки лука настолько плотные, что он может выдержать морозы до – 20 градусов, а при хорошем снежном укрытии до -35 градусов мороза.

Сорт Радар

Один из самых популярных у огородников сорт, вызревает за 85 суток. В первые весенние месяцы он первым исчезает с прилавков магазинов и пользуется большим спросом неспроста. У лука сорта Радар есть все качества, чтобы быть в первых позициях рейтинга озимого лука.

  • Он долго хранится и имеет отличный вкус.
  • Луковицы крупные, в среднем до 150 г, но вырастают и гораздо крупнее, до 400 г весом.
  • Мякоть лука белая и сочная, а верхнее покрытие золотистого оттенка.

Сорт Эллан

Скороспелый сорт, успевающий созреть к середине июня, конечно, при условии, что ему обеспечен уход и внимание. У лука есть один недостаток: он не может долго храниться

  • Для технологии подзимнего посева он подходит идеально;
  • Он имеет красивые головки, весом до 130 г с жёлтой чешуёй.
  • Вкус сочный с небольшой сладостью, подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Сорт Сеншуй

Любимец подмосковных дачников, раннеспелый с хорошими показателями урожайности.

  • Не уходит в стрелку, за очень редким исключением, ему не страшно такое заболевание как мучнистая роса.
  • Сорт не требует особого ухода.
  • Большие луковицы подходят для длительного хранения, вплоть до второй половины весны.

Сорт Центурион

  • Отличается вытянутой формой луковицы, долго хранится в домашних условиях, вкусовые качества отличные, сохраняются в течение восьми месяцев.
  • Стрелы выгоняются очень редко, а головки вызревают массой до 160 г.
  • Данный сорт выделяется своей урожайностью и имеет большую популярность среди любителей дачников и фермеров – профессионалов.

Сорт Штутгартен ризен

  • Это произведение немецких селекционеров, нашедшее в России огромную популярность. Лук имеет жёлтую чешую коричневым оттенком.
  • Головки круглой формы вырастают огромными, некоторые экземпляры могут достигать веса до 250-300 г.
  • Прекрасно хранится о самой весны, при условии правильной просушки и вовремя произведённой уборки с гряды.
  • Штутгартен ризен – это сорт с большим количеством витамина С.

Сорт Стурон

  • Отличается особым вкусом, который трудно спутать с другим луком.
  • Головки овальные, чешуя золотисто – коричневая.
  • Одна единица может весить до 200 г, поэтому сорт относится к крупноплодным видам.
  • Качество вкуса и внешние данные лука сохраняются на протяжение 7-8 месяцев.

Сорт Кип – Велл

  • Если перевести название сорта с английского языка, то оно буквально будет означать «хорошо сохраняющийся».
  • Главное отличие сорта в том, что его не любит луковая муха и основная масса луковых заболеваний. Ему не страшна нематода и другие напасти.
  • Масса луковицы примерно 100-130 г, она имеет продолговатую форму.

Сегодня существует множество сортов для подзимнего сева, но вы должны понимать, что сортовые характеристики разнятся, поэтому следует выбирать лук, предназначенный для посадки именно в ваших климатических условиях. Северянам не стоит брать южные сорта, так как они не смогут пережить минусовые температуры.

Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом

Вашему вниманию представлено описание наиболее распространенных видов для посадки в данной местности, включая информацию о том, какой лук-севок лучше всего сажать для хранения на Урале и в Сибири.

Чтобы не прогадать и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно четко знать основные характеристики и особенности различных сортов лука

Особенное внимание стоит обратить на срок созревания, урожайность и размеры

Сорт Штутгартер Ризен поплатился за свои впечатляющие размеры восприимчивостью к различным заболеваниям:

  • шейковая гниль;
  • мучнистая роса и др.

В процессе селекции удалось повысить устойчивость к болезням, это привело к появлению сортов лука Стурон и Центурион.

Штутгартер Ризен

Известный раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 граммов. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Имеет сладковато-горький вкус, придаст пикантную остроту любому блюду. Штутгартер Ризен богат витамином С.

По внешнему виду луковицы плотной структуры, кругловато-приплюснутые, с шелухой однородного цвета. Хранятся хорошо, не прорастают до поздней весны. Но для того, чтобы собрать богатый урожай крупного лука, требуется качественный полив, рыхление грунта и прополка.

Стурон

Среднеспелый сорт лука, который отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Ведь свою популярность он получил за свою неприхотливость и длительное хранение: потери урожая за 9 месяцев минимальны. Этот лук почти неуязвим для различных болезней, поэтому не требует никакой химической обработки от вредителей. Имеет крупные головки — 180-200 граммов.

С одного квадратного метра собирают обычно до 3,5 кг урожая. Форма луковицы круглая, чуть вытянутая кверху. Хозяйки отмечают, что при нарезке это очень удобно. Вкус резко-горький, хорошо подходит для блюд с термической обработкой.

Видео о луке сорта Стурон:

Красный Барон

Среднеранний сорт лука, совершенно непривередливый к любым условиям, будь это засушливое лето или отсутствие тепла. Репки лука имеют красно-фиолетовую окраску, слегка приплюснутые по бокам (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Вес плода колеблется от 50 до 120 граммов. Имеет плотную структуру. Широко используется в салатах и заготовках. Многие отмечают, что Красный барон идеально подходит для приготовления различных маринадов. Сроки хранения достигают 9 месяцев.

Видео о луке Ред Барон:

Орион

Раннеспелый сорт, который многие огородники предпочитают другим. Известен своим быстрым временем вызревания при любых условиях. Имеет высокий уровень сохранности. Луковицы достигают 200 граммов, их форма идеально округлая и ровная, с золотистой шелухой. Имеет острый горький вкус, поэтому хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

Мячковский-300

Это раннеспелый лук, поэтому за короткое Сибирское лето он успевает полностью созреть. Репка вырастает до 100-150 граммов. С одного квадратного метра можно за сезон собрать 4,5 кг. Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. Луковицы округло-плоской формы с ровной желтой окраской и белой мякотью. Этот сорт имеет полуострый вкус, который хорошо сочетается с любым блюдом.

Центурион

Сравнительно недавно выведенный селекционерами ранний сорт лука. Это значит, что при высадке он способен перенести небольшие сибирские заморозки, благодаря своим качествам морозостойкости и выносливости. Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 граммов. Такие размеры делают Центурион более удобным для применения на кухне, чем крупные головки. Имеет умеренный острый вкус, во время готовки приобретает сладковато-карамельный вкус. Способен выдержать хранение до 8 месяцев.

Центурион имеет небольшую шейку, это не дает гнили и микробам добраться до самой мякоти овоща. Это повышает его срок хранения.

Ответственный подход к выбору сорта лука для посадки в Сибири и на Урале — залог отменного высокого урожая. На сегодняшний день производители предлагают великое множество сортов с различными качественными и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник сможет подобрать свой идеальный овощ, который украсит стол и принесет пользу организму.

Популярные сорта

На данный момент известно несколько сортов лука севка: Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Октябрьский. Этот список не может быть полным, в каждом регионе культивируют свои высокоурожайные разновидности, подходящие к почвам и климату: Даниловский, Золотнячок, Ростовский, Кармен, Штутгартен ризен. Эту культуру можно вырастить даже дома на подоконнике.


Существует большое количество сортов лука севка

Рассмотрим коротко некоторые сорта лука севка.

  • Тимирязевский – это острый и быстро созревающий сорт. Лук округло-плоский по форме. В гнезде созревает от одной до трёх луковиц.
  • Стригуновский – это сорт Белгородской области также острый и быстро созревающий, но более урожайный. Форма у него круглая. В гнезде созревает две крупные луковицы.
  • Бессоновский – это самый старый сорт Пензенской области, он скороспелый, острый и урожайный. Отлично хранится и хорошо подходит для транспортировки. По форме плосковатые луковицы, сбегающие к шейке. В одном гнезде созревает до 6 луковиц.
  • Октябрьский – этот сорт среднеспелый, хорошо хранящийся. По вкусу полуострый.

Опишем лук севок по основным характеристикам:

  1. острые и полуострые луковицы по вкусу;
  2. урожайность высокая у всех сортов;
  3. двухгодичное развитие до основного сбора урожая;
  4. хорошее хранение и транспортабельность.

Упавшие полностью листья говорят о готовности лука севка к уборке, среднее время созревания – август. Выкопанный севок подсушивают на солнце или закрытом проветриваемом помещении до полного высыхания. Листья и корни удаляют, от листьев оставляют пенёк в 3 см. С одного квадратного метра можно собрать один-два килограмма севка, некоторые опытные огородники снимаю и до 4 кг. Каждая луковка имеет диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.

Хранят лук севок зимой в коробках или подвесив в сетках, капроне в сухом помещении при 20 градусах.

Весной лук севок перебирают, раскладывают по размеру: мелкие, средние и крупные. Размеры необходимо будет учитывать при посадке в гряды. Высохшие экземпляры выкидывают.


Стригуновский – сорт отечественной селекции

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца

Ирисы: описание, виды и сорта, посадка в открытый грунт и уход (150+ Фото & Видео) +Отзывы

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Как вырастить лук-шалот на огороде? Размножается двумя способами: семенами и луковицами. В магазинах большой выбор семян шалота разных сортов. Чтобы не разочароваться в результате, покупайте качественные семена в специализированных магазинах.

С посадкой шалота лучше не затягивать. Садоводы отмечают, что посадка лука в открытый грунт наступает, когда земля прогреется на 5-8°C. Возьмите комок земли и бросьте вниз: если комок распался на мелкие кусочки, земля готова для посадки. Но если лук сажают в теплую землю, шалот начинает выкидывать зеленые стрелки, которые нужно удалять.

Оптимальные сроки посева

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают. Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Почву для посева лучше подготовить за несколько дней: перекопайте и удалите сорняки. Добавьте перегноя 5 кг на 1 кв.м, размешайте землю. Семена высевают в бороздки глубиной 3 см, затем засыпают землей и поливают. В первые дни после посева, почву стоит увлажнять часто, после всходов – 2 раза в неделю.

Предшественники и соседи

Шалот не выносит кислой почвы, кислотность pH-6.5. Хорошими предшественниками шалота будут зелень (салаты, укроп, пекинская капуста), тыквенные культуры, бобовые (горох, фасоль), пасленовые (помидоры, перцы). Не рекомендуется сажать лук-шалот на те грядки, где росли чеснок, свекла, морковь, кукуруза и подсолнух. Хорошими соседями будут редис, земляника и зеленые салаты.

Выбор и подготовка участка

Место посадки выбирают солнечное, ровное, без застоя влаги. Шалот любит почвы рыхлые, удобренные, в которых есть питательные вещества. Вместе с перекопкой, в гряды, где выращивают лук, вносят удобрения на 1 кв. м: 20 г мочевины и суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают, поливают, и дают почве осесть. Затем приступают к посадке.

Подготовка посадочного материала

При посадке севка лука тщательно осмотрите дно луковицы. Оно должно быть сухое, без черных пятен. Луковицы выбирайте некрупные, до 15 г. Крупные рекомендуют разрезать на несколько частей. Опытные огородники замачивают шалот в слабом марганцовом растворе на ночь. Затем луковицы просушивают.

Как правильно посадить лук в грунт

Когда и как сажают шалот в открытый грунт? Есть два варианта: весной и осенью под зиму. Луковички сажают в бороздки, на расстояние 25-30 см друг от друга, в шахматном порядке. Такой способ посадки обеспечит освещенность растениям, создаст удобные условия для рыхления.

Посадку производят в солнечную, сухую погоду. Луковицы размещают на гряды и засыпают на 2/3. Заглублять шалот не нужно, это приведет к выпреванию растения. После посадки лук поливают.

Гряды мульчируют соломой, скошенной травой. Это создаст луковицам хороший микроклимат для роста. Первая зелень появится через неделю. Как только на шалоте появятся стрелки, их нужно удалять. Не выламывайте слишком маленькие, и не давайте им перерастать. Оптимальная длина для удаления стрелок 10 см. Можно сажать шалот под зиму. Такая посадка позволяет снимать урожай на 3 недели раньше. А таяние снега помогает луку получить весь спектр полезностей, содержащихся в талой воде.

Проблемы в уходе

Семейный лук считается очень неприхотливой культурой. Он очень стойкий к вредителям, хорошо переносит температурные перепады. На его грядках нет активного роста сорняков. Но порой и эти растения нуждаются в помощи. Какие проблемы, связанные с выращиванием разных сортов семейного лука, чаще всего наблюдают огородники?

Желтеет перо лука

Почему так происходит? Если желтеет семейный лук, то это признак нехватки полезных веществ в почве.

Решение. Проведите подкормку. Можно внести в субстрат раствор калийной соли (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если не хотите прибегать к минеральным подкормкам, замените их древесной золой, пометом или навозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector