Красная капуста. рецепты приготовления в банках, салаты, маринованная, тушеная, блюда, польза и вред

Содержание:

Полезные свойства и вред

Лиловая капуста, благодаря своему составу, несомненно полезна для человека. В листьях содержатся:

  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Отдельно хочется выделить большое содержание витамина С, который усиливает иммунитет организма, делает крепкими стенки сосудов и поддерживает в норме психическое здоровье. Причем в красной разновидности его содержится в 2 раза больше, чем в белой.

Вещество, окрашивающее листья (антоциан) наделено способностью разрушать свободные радикалы и нейтрализовать токсины и шлаки, поэтому культуру с красным кочаном рекомендуют употреблять людям, проживающим в зонах повышенной радиоактивности.

Введение овоща в рацион поможет стабилизировать уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, что благотворно сказывается при регулярном повышении артериального давления. Краснокочанная капуста также способна положительно влиять на обменные процессы, поэтому ее хорошо употреблять людям с их заметными нарушениями.

Еще одно достоинство листьев фиолетовой окраски — большое содержание витамина К. Именно он влияет на специфические белки, не дающие кальцию «вымываться» из костей. Включение в меню полезного овоща значительно сокращает риск заболевания остеопорозом. По этой же причине диетологи рекомендуют кушать капусту женщинам в период менопаузы. В это время у них кальций особенно быстро уходит из костей.

Салаты из капусты очень полезны

Весьма нежелательно употреблять лиловый овощ людям, страдающим какими-либо нарушениями в ЖКТ. Связано это с тем, что в нем много углевода под названием рафиноза, который плохо переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При различных отклонених в работе щитовидной железы также не рекомендуется использовать в пищу вилки с фиолетовыми листьями. Если в организме недостаточно йода, некоторые вещества, содержащиеся в них, ускоряют развитие заболеваний.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.
  2. Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.
  4. В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.

Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат

Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот салатик из трех видов капусты, изюма и кукурузы с фруктовыми нотками яблока и апельсина.

Компоненты:

  • красная, пекинская и белокочанная капуста – по 100 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • салатный лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Соломкой нарежьте все три вида капусты и яблоки, очищенные от кожуры.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  3. Мелко порубите черешки сельдерея.
  4. Смешайте измельченные продукты.
  5. Добавьте к ним кукурузу и запаренный изюм.
  6. Выжмите из половины апельсина сок, смешайте его с маслом и заправьте этой смесью фруктово-овощной салат.

Этот необычный салат заставляет влюбиться в себя с первой ложки. Если вы не знаете, чем удивить гостей, предложите им эту удивительную закуску, они почти наверняка будут ею очарованы.

С добавлением яблок

С соком лайма

Продукты:

  • вилок капусты;
  • 1 большое красное яблоко;
  • жемчужный лук;
  • 2 больших ложки сока лайма;
  • 35 гр сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара коричневого;
  • щепотка сушеного базилика;
  • четверть чайной ложки морской соли (можно использовать обычную поваренную).

Как приготовить:

  1. Удалите гнилые капустные листья, затем обмойте вилок под проточной водой. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.
  2. Лук очистите от кожурки, промойте под холодной водой вместе с ножом, чтобы во время нарезки у вас не слезились глаза. Нарежьте лук полу-кольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в неё лук, капусту, чеснок. Обжаривайте в течение 2 минут.
  4. Добавьте сок лайма и сахар, а также 90-100 мл горячей воды. Всё тщательно перемешайте, сбавьте огонь и накройте крышкой.
  5. У яблока вырежьте сердцевину, затем порежьте его дольками средней ширины. Добавьте к капустке.
  6. Добавьте соль, перемешайте и тушите ещё 20-30 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте специи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с луком и яблоком:

Пряная с чесноком

Продукты:

  • 2 столовых ложки оливкового подсолнечного;
  • 1 головка небольшая луковая головка;
  • 2 средних яблока;
  • пара столовых ложек воды;
  • 3 больших ложки уксуса, сахара;
  • 2 ст. ложки варенья;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец чёрный молотый (по желанию).

Как приготовить:

  1. Оливковое масло разогрейте в сковороде среднего размера. Выложите в эту сковородку мелко нашинкованную капусту, измельчённый лук. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
  2. У яблок вырежьте сердцевину, затем порежьте их пластиками и добавьте к капусте. В то же время добавьте воду, 2 ст. ложки варенья, соль и измельченный чеснок. Прикройте крышкой, тушите в течение 30 минут.
  3. Добавьте уксус, сахар. Готовьте ещё 5-7 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении пряной тушеной красной капусты с чесноком:

Немного сведений о разновидности

Капуста с лиловыми листьями пришла к нам с побережья Средиземного моря еще в конце ХVII века, однако до сих пор не сумела приобрести заслуженной популярности. Она более устойчива к холоду и меньше поражается болезнями, но несмотря на эти характеристики фиолетовые растения не часто встречаются как на грядках, так и на столах. Синеватый цвет листьям придает особое вещество — антоциан. Это же составляющее отвечает за острый привкус. Вариация окраски полностью зависит от кислотности почвы на которой выращивалась культура. Например, на щелочных почвах они более синие, а на кислых приобретают красноватые оттенки.

В кулинарии чаще всего используют фиолетовые кочаны в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты. По содержанию клетчатки разновидность превосходит родственниц, что проявляется высокой жесткостью листьев. Решают эту проблему просто — ошпаривают измельченный продукт кипятком. Подходит овощ для квашения, для маринования, для тушения и жарения. Правда, готовить ее приходится немного дольше, чем белую сестрицу.

Совет. Чтобы сохранить в блюдах красивый цвет капусты следует добавить немного сока лимона или уксусной кислоты.

Голубцы из красной капусты

Голубцы — очень вкусное и сытное блюдо. Мы привыкли, что голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты. Достаточно…

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Капуста краснокочанная — 900 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 70 г
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Рис длиннозернистый — 120 г
  • Свиной фарш — 350 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Готовим:

  1. Для приготовления голубцов нам понадобится краснокочанная капуста, рис, подсолнечное масло, репчатый лук, свиной фарш, соль, чёрный молотый перец.
  2. Лук очистить, нарезать 70 грамм лука кубиком и обжарить на подсолнечном масле (1,5 ст. л.) до прозрачности.
  3. 120 грамм риса отварить почти до готовности. Соединить рис, 350 грамм фарша, жареный лук. Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Перемешать.
  4. 900 грамм капусты подготовить для голубцов: проварить в кипятке, отделить подваренные листья, срезать прожилки. На край каждого листа капусты выложить начинку. Сформировать голубцы.
  5. На дно кастрюли выложить обрезки (прожилки) листьев и остатки капусты. Сверху плотно, в несколько рядов, уложить голубцы. Полностью залить подсоленным кипятком. Довести до кипения и готовить на низком огне, под небольшим прессом, 45 минут до мягкости капусты (накрыть голубцы тарелкой меньшего от кастрюли диаметра, а на неё выложить поллитровую банку с водой).
  6. Тем временем приготовить соус. Для соуса нам понадобится вода, сливки (у меня густые домашние), подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком.
  7. 100 грамм лука и 70 грамм моркови очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности. Добавить морковь и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты до мягкости овощей.
  8. Влить к овощам 250 мл воды, 150 мл сливок, добавить томатную пасту (3 ст. л.), 1 лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком (по 2 горошины буквально). Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.). Довести до кипения и проварить 1 минуту.
  9. Слить кипящую воду с голубцов, а в кастрюлю влить соус. Довести до кипения и готовить на минимальном огне, под крышкой, 7-8 минут.

Голубцы готовы к подаче.

Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)

С красным вином

Продукты:

  • 1 средняя капустная головка;
  • 2 больших ложки смальца;
  • 1 крупная или 2 средних луковки;
  • 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 больших ложки уксуса;
  • лист лавровый;
  • щепотка гвоздики, соли;
  • 3-4 больших ложки вина красного.

Как приготовить:

  1. Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
  2. Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нарежьте полу-кольцами.
  4. Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
  5. Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
  7. Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с вином:

https://youtube.com/watch?v=bhNciREOALc

С луком

Продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 штучка красного или белого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 2 чайных ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
  2. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
  3. Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Салат из краснокочанной капусты – общие принципы приготовления

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Немного о фиолетовой капусте

Средиземноморье считается родиной этого овоща. В Россию он был завезен в XVII веке. Еще в те времена было рекомендовано его употреблять перед застольем, чтобы уменьшить воздействие выпитого алкоголя. Также использовали для заживления ран, лечили разлитие желчи.

Полезные свойства

Оригинальный цвет этого овоща образовался из-за антиоксидантов — антоцианов. Это растительные пигменты, выводящие из организма шлаки и токсины, омолаживающие клетки кожи.

С древних времен это растение считается лекарством от множества болезней. Капустные листья — кладезь полезных элементов, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, борются с бессонницей, головной болью. Они используются в лечении дыхательных инфекций (к примеру, туберкулеза), содержат антибактериальные вещества, которые способствуют заживлению ран. Также повышают прочность стенок сосудов, снижают их проницаемость. Людям, страдающим гипертонией, рекомендовано употребление этого продукта, так как он стабилизирует артериальное давление.

Капустные листья содержат селен, который стимулируют выработку антител, насыщают кислородом мышцы, способствуют нормальной работе щитовидной железы. Витамины повышают энергетический обмен, нормализуют кроветворение, рост клеток, а еще стимулируют обмен веществ. Содержание витамина С превосходит белокочанный сорт в 4 раза.

Овощ содержит клетчатку, которой в этом сорте больше, чем в белокочанном. Грубые волокна прекрасно чистят стенки кишечника, впитывая в себя жиры и токсины. По данным последних исследований, определено, что употребление фиолетовых листьев снижает развитие рака груди у женщин, препятствует развитию опухолей. Также считается, что цинк, содержащийся в этом растении, стимулирует половое влечение.

В красных капустных листьях содержится редкий витамин U, способствующий излечению язвы желудка и 12-перстной кишки.

Молочная кислота, содержащаяся в кочане, необходима для работы мозга и мышц, а также для нервной системы и миокарда.

Советы при покупке и приготовлении

Покупая овощ, необходимо убедиться в его свежести. Кочан должен быть упругим и жестким, без темно-коричневых пятен, с глянцевой поверхностью. Чем он плотнее и меньше, тем больше питательных веществ.

Если продукт не был использован целиком при готовке, то его оставшуюся часть необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Там кочаны хранятся до двух месяцев. Но их нельзя держать рядом со свежими помидорами или яблоками, так как они выделяют этилен (газ). Капуста под его воздействием быстро увядает.

Салат из фиолетового овоща может быть самостоятельной закуской и гарниром к мясным блюдам. Он помогает организму полностью усвоить мясо. С капустными листьями отлично сочетаются корица, тмин, гвоздика, клюква, анис, чернослив, репчатый лук и цитрусовые.

Салат из свежей капусты заправляют оливковым маслом с добавлением сока лимона. Чтобы листья стали помягче, их следует обдать горячей водой или хорошо размять руками нашинкованный продукт с солью. Тогда капуста не будет жесткой, а витамины сохранятся. Если овощ потушить с морковью, луком, обжаренными беконом и грибами, то блюдо получится очень вкусным. Можно замариновать или заквасить с клюквой и кислыми сортами яблок.

Сочный салат из помидоров, сладкого перца и краснокочанной капусты

Этот вариант салата хорошо подходит для летнего сезона. Простота его приготовления позволяет делать его даже на природе.

Компоненты:

  • половина небольшого кочана красной капусты;
  • парочка сладких перцев;
  • два-три помидора примерно по 100 г;
  • пучок свежей зелени (базилика, петрушки);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками.
  2. Капусту нашинкуйте как можно мельче.
  3. Перцы порежьте полукольцами.
  4. Соедините овощи, заправив их смесью масла и лимонного сока, подсолите и поперчите по вкусу.

При подаче салата к столу щедро посыпьте его измельченной зеленью.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности

Капуста краснокочанная по-польски

Легкая кислинка, которую приобретает в результате тушения капуста, отлично подчеркивает оригинальный вкус колбасы.

Ингредиенты:

  • Красная капуста – 1 большой кочан
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Гвоздика – по предпочтению
  • Соль – по предпочтению
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Перец чёрный молотый – ¼ ложки чайной
  • Вино красное – ½ стакана
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Крахмал – 1 ложка столовая
  • Лимон – 1 шт.
  • Колбаса польская – 0,3 кг.

Приготовление:

Тонко нашинкованную капусту обдают кипятком, выкладывают в сковороду с маслом, вливают лимонный сок и тушат 5 мин. Добавляют вино, перчат, солят и на среднем огне тушат 45 мин. Добавляют сахар, смешанный с крахмалом, перемешивают, поверх выкладывают нарезанную колбасу, накрывают крышкой и тушат еще 15 мин.

Рецепты блюд

Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:

  • пол вилка красной капусты;
  • пол вилка белой капусты;
  • пучок шпината;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • орехи;
  • соль, перец, дижонская горчица.

Готовят этот вкусный и полезный салат так:

  1. Белую и красную капусту шинкуют.
  2. Поливают соком лимона и подсаливают.
  3. Добавляют измельченный шпинат.
  4. Поливают заправкой из масла и специй.
  5. Посыпают обжаренными орехами.

Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.

Совет. В качестве заправки в салате можно использовать майонез. От этого вкус только выиграет.

Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:

  • 1 краснокочанная капуста;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1-2 морковки средней величины;
  • 0,5 ст. томатного сока;
  • 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
  • животный жир для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Тушат фиолетовую капусту следующим образом:

  1. Лук крошат полукольцами и обжаривают.
  2. Туда же добавляют крупно натертую морковку.
  3. Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
  4. В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.

Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.

Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.

Постная закуска из краснокочанной капусты с фасолью и грибами

Приготовление этой сытной постной закуски не отнимет у вас много времени и сил, а результат обязательно порадует.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,25 кг;
  • белая фасоль, консервированная в собственном соку – 0,25 кг;
  • красное сухое вино или бальзамический укусу – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Нашинкованную капусту и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте кипятком, в который предварительно добавьте ложку уксуса. Через 5 минут воду слейте, овощи отожмите и дайте им немного обсохнуть. Сложите их в миску.
  2. К овощам добавьте грибы и фасоль.
  3. Приготовьте заправку, смешав вино или бальзамический уксус с маслом оливы.
  4. Полейте продукты соусом, перемешайте.

Для сытности в салат можно добавить ржаные сухарики, вкус закуски от этого только выиграет.

Красная капуста может стать основой множества закусок, и чаще всего ее используют для приготовления диетических салатов. Большинство из них подходят для питания в пост и для вегетарианского стола. При надлежащем оформлении салаты, в которых главным ингредиентом выступает краснокочанная капуста, могут стать украшением праздничного стола.

Поделиться

  • 7
  • 2

Сытный салат из крабовых палочек с краснокочанной капустой

По этому рецепту вам удастся сделать довольно сытную, но в то же время в меру калорийную закуску, которую можно подать к праздничному столу или съесть на ужин, не рискуя набрать лишний вес.

Компоненты:

  • крабовые палочки – 0,2-0,25 кг;
  • бурый рис – 50 г;
  • капуста (краснокочанная) – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженные крабовые палочки порежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите вареные яйца.
  3. Огурцы нарежьте кубиками размером с горошиной.
  4. Измельчите ножом зеленый лук.
  5. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту, полейте ее уксусом, перемешайте.
  6. Рис засыпьте в кипящую подсоленную воду, поварите 30 минут, откиньте на дуршлаг и промойте.
  7. Подготовленные продукты ссыпьте в большую миску.
  8. Сметану смешайте с солью и горчицей, заправьте ею салат.

Если хотите придать закуске чуть больше пикантности, дижонскую горчицу замените столовой или вместо сметаны используйте легкий майонезный соус.

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной

Первое отличие, которое нельзя не заметить, заключается, конечно же, в цвете этих видов овощей. Белокочанная капуста называется так, потому что ее листья имеют обычный белый цвет, у краснокочанной – фиолетовый. Более того, есть различия и в химическом составе разновидностей капусты. Так, краснокочанная имеет в себе больше витамина С, что хорошо для человеческого организма. Кроме того, этот вид капусты содержит в себе и большее количество белка. Благодаря своим химическим свойствам краснокочанная капуста гораздо дольше сохраняет свою свежесть и не портится.

Существует немалое количество разновидностей капусты, однако краснокочанная заслуживает особого внимания, поскольку представляет собой самый настоящий источник полезных веществ, укрепляющих организм. Часто ее используют в различных народных рецептах как одно из лекарственных средств. К примеру, сок этого овоща используется в качестве лекарства при язве желудка. А клетчатка, которая содержится в капусте, помогает организму избавляться от лишних ненужных веществ. Также если сравнивать краснокочанную капусту с белокочанной, то можно обнаружить, что в ее составе содержится в четыре раза больше каротина.

Стоимость краснокочанной капусты выше. Причин такого различия несколько:

  1. Краснокочанная капуста созревает дольше, чем белокочанная, вследствие чего ей требуется более длительный уход.
  2. В красной капусте содержится большое количество особого вещества – антоциана, который и придает ей специфический окрас. Более того, благодаря этому же веществу у овоща появляются особые вкусовые свойства, которые непосредственно влияют на популярность культуры и, соответственно, ее стоимость.
  3. Краснокочанная капуста положительно влияет на состав крови человека, что дополнительно увеличивает ее востребованность.
  4. Красная капуста имеет ряд лечебных свойств, благодаря чему покупаемость овоща увеличивается в разы.

Есть некоторые различия и в том, в каких условиях выращиваются разновидности капусты. Так, краснокочанная капуста созревает более долгий период времени – в среднем на протяжении 160 дней. Благодаря более высокой плотности красная капуста несколько устойчивее к различным заболеваниям. Высаживать ее в открытый грунт можно не раньше конца мая. Ростки этой культуры высаживаются на более близком расстоянии, чем это обычно происходит у белокочанной капусты. Между каждым кустиком должно быть обязательно около 25 сантиметров, между грядами – около 40. Что же касается других особенностей ухода за капустой, то в целом различий между видами нет.

Что полезнее

Каждый из видов капусты по-своему полезен. Использовать их необходимо в зависимости от целей и состояния организма. Если вы предпочитаете есть капусту в сыром виде, то лучше использовать для этого краснокочанную, поскольку в ней содержится большое количество веществ, способных выводить из организма вредные вещества и в целом улучшать пищеварение. Присутствие в рационе красной капусты позволит улучшить функционирование многих органов и даже целых систем организма. Кроме того, краснокочанная капуста прекрасно подходит и для вторых блюд, а также различного рода зимних заготовок.

У белокочанной капусты более мягкие листья, поэтому она отлично подходит для приготовления голубцов. Также этот овощ – необходимый ингредиент в составе первых блюд, а именно – в щах, борще и прочих супах. Очень полезна белокочанная капуста в квашеном виде. Ее сок способен улучшать работу кишечника и повышать иммунную защиту организма.

Лучшие сорта по спелости с названиями

По сроку созревания краснокочанную капусту подразделяют на раннюю (Ред Джевел, Киото, Примеро, Нурима, Романов), среднюю (Марс, Михневская, Варна, Людмила, Каменная головка) и позднюю (Родима, Гаранси, Паллета, Лангедейкер поздний, Юнона). Ранние сорта капусты обязательно должны присутствовать в каждом огороде. Кочан достигает не таких больших размеров, как, например, позднеспелая капуста. Однако это окупается быстрым ростом и нежностью листьев. Ранняя капустка прекрасно подходит для употребления в свежем виде и кулинарии.

Справка! Средние и поздние сорта отлично дополнят летний борщ или салат с яблоками. Капуста долго хранится, не теряя своих качеств. Гибриды Варна и Людмила пригодны для маринования.О том, какова польза краснокочанной капусты и какой возможен вред от ее употребления, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, чем красный вид овоща отличается от белокочанного.

Ниже представлена сравнительная таблица сортов краснокочанной капусты:

Названия сортов: Вегетация: Масса: Форма: Цвет на разрезе: Потребление: Болезнеустойчивость: Урожайность:
Ред Джевел (ран.) 70-75 дней до 2 кг. округлая темно-фиолетовый в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение) высокая 4,6 кг/м2
Киото (ран.) 70-75 дней 1,5-2,5 кг. шарообразная ярко-пурпурный в свежем виде (краткосрочное хранение; около 4 мес.) средняя 5,2 кг/м2
Примеро (ран.) 78 дней 1-2 кг. шарообразная фиолетовый свежий вид и переработка средняя 8,0-10 кг/м2
Нурима (ран.) 70-80 дней до 2 кг. круглая фиолетовый свежий вид (краткосрочное хранение) низкая 6,2 кг/м2
Романов (ран.) 90 дней 1,5-2 кг. округлая насыщенно-красный в свежем виде, кулинария (непродолжительное хранение; 1-2 мес.) высокая до 6 кг/м2
Марс (сред.) 105-110 дней 1,3-2 кг. округло-плоская темно-фиолетовый в свежем виде высокая 6,0-8,0 кг/м2
Михневская (сред.) 98-130 дней 1,5-3 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде средняя 6,0-8,0 кг/м2
Варна (сред.) 120-130 дней 1,5-3 кг. округло-овальная красно-фиолетовый свежий вид и переработка высокая 8-10,2 кг/м2
Людмила (сред.) 125-130 дней до 2 кг. идеально круглая фиолетовый свежий вид и переработка высокая 5,1 кг/м2
Каменная головка (сред.) 125-130 дней до 4 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 2,3-6,6 кг/м2
Калибос (сред.) 140-150 дней 1,5-2 кг. конусовидная красно-фиолетовый в свежем виде высокая 580-640 ц/га
Родима (позд.) 140 дней до 4 кг. овальная темно-вишневый в свежем виде средняя 8,8 кг/м2
Гаранси (позд.) 140 дней до 3 кг. округло-овальная насыщенно-красный в свежем виде, переработка низкая 80-90 т/га
Паллета (позд.) 155 дней 1,8-2,3 кг. круглая фиолетовый в свежем виде, кулинария средняя 1,8-3,5 кг/м2
Лангедейкер поздний (позд.) 145-160 дней до 4 кг. овальная красно-фиолетовый в свежем виде, переработка высокая 8,0-10 кг/м2
Юнона (позд.) 160 дней 1,2 кг. идеально круглая темно-фиолетовый в свежем виде низкая 3,9 кг/м2

Так какая же капуста считается поистине самой лучшей? Из всего многообразия гибридов большой востребованностью пользуется культура под названием Примеро. Достаточно короткий период созревания, высокая урожайность (невзирая на недостаточно крупные размеры), лежкость и транспортабельность приносят данному виду капусты частый спрос на рынке.

Гибрид имеет привлекательный внешний вид (упругий, плотный, округлый) и превосходные вкусовые качества (совсем отсутствует ощущение горечи). Примеро не подвержен фузариозу, используется как для ранней, так и поздней высадки. При плотных посадках характеризуется отличным поведением и не теряет товарный вид.

Но не стоит думать, что все остальные сорта капусты хуже. Каждый гибрид имеет свою индивидуальность и особенность: некоторые хороши в готовке, другие радуют глаз своей красотой, третьи устойчивы к заболеваниям и неприхотливы. Все зависит от ваших предпочтений и желаний. Если вы любите растения и с трепетом относитесь к их выращиванию, то абсолютно любая капуста порадует вас и ваших близких.

Суп из краснокочанной капусты

Сегодня хочу познакомить вас с очень красивым и вкусным супом из краснокочанной капусты. Суп получается очень интересного…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Капуста краснокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриное бедро — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Готовим

  1. Для работы нам понадобятся куриные бёдра, краснокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, подсолнечное масло, лавровый лист, соль.
  2. Цёдра (300 г) хорошо промыть и выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Проварить 1 минуту и отвар слить. Залить бёдра свежей водой (2 литра). Довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Тем временем очистить и нарезать небольшими кусочками картофель.
  4. Выложить картофель в кастрюлю. Добавить соль (1 ст. л.). Готовить под крышкой на огне ниже среднего 10 минут.
  5. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту (200 г). Готовить 15 минут.
  6. Тем временем очистить 1 морковь и 1 лук. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле (2 ст. л.), 3-4 минуты.
  7. Вынуть варёные куриные бёдра. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Вернуть мясо в суп. Также в суп выложить обжаренные лук и морковь.
  8. Проверить суп ещё раз на соль. Выложить в суп 1 лавровый лист. Снять кастрюлю с огня. Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить его в суп (2 зубчика). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Суп из краснокочанной капусты готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector