Топинамбур

Содержание:

Болезни и вредители, характерные для топинамбура

Земляная груша — мощное растение, отличающееся практически абсолютной устойчивостью к болезням. Но при неблагоприятных погодных условиях и массовом распространении патогена топинамбур может заболеть белой гнилью, мучнистой росой и альтернариозом. Опасными вредителями для культуры являются слизни, медведка, а также личинки майских жуков и щелкунов.

Таблица: болезни топинамбура

Название болезни Признаки Причины и условия развития болезни Методы профилактики и лечения
Белая гниль
  • плесневелый, войлочный налёт на стебле;
  • гибель всходов;
  • стебли взрослых растений переламываются.
Низкая температура при высокой влажности воздуха.
  • уничтожить заболевшие растения;
  • строго соблюдать агротехнику;
  • не сажать топинамбур после подсолнечника.
Альтернариоз
  • пятна возле прожилок листа;
  • засыхание черешков вместе с листьями.
Жаркая погода с обильными дождями и росами. Обработка препаратами Браво, Абига-пик (согласно инструкции).
Мучнистая роса Белый налёт на верхней части листовой пластины.
  • резкие перепады температуры и влажности;
  • избыток азота.
Обработка фунгицидами Топаз, Зато, Топсин (согласно инструкции).

Фотогалерея: болезни топинамбура

Таблица: вредители топинамбура и методы борьбы с ними

Вредитель Какую опасность представляет Меры борьбы и профилактики
Слизни Уничтожают листья, побеги, бутоны растения.
  • своевременные прополки и прореживания посадок;
  • привлечение птиц для естественного контроля вредителей;
  • установка механических препятствий для вредителей (дорожек из мелкого гравия, яичной скорлупы, осколков ракушек) и специальных ловушек;
  • при массовом нашествии — обработка препаратом Гроза (согласно инструкции).
Медведка Уничтожает всходы, повреждает посевной материал.
  • глубокая перекопка почвы;
  • заливание нор мыльной водой (10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка на 10 л воды) или смесью воды и керосина (100 г на 10 л воды);
  • установка ловушек: банок с медовой водой или сырым картофелем;
  • посев по соседству растений, которые не переносит медведка: бархатцев, кориандра.
Майский жук
  • личинка повреждает корни растения, после чего топинамбур без видимых причин начинает увядать;
  • взрослый жук поедает листья и молодые всходы.
  • тщательная обработка почвы;
  • ручной сбор личинок;
  • привлечение на участок естественных врагов вредителя: скворцов и других насекомоядных птиц;
  • обработка грунта и крон деревьев химпрепаратами Актара, Децис, Профи (согласно инструкции).
Проволочник (личинка жука-щелкуна) Повреждает молодые стебли и клубни топинамбура. Поражённые растения отстают в росте, уменьшается их урожайность. Через проделанные ходы в корнеплод попадают патогены, вызывая грибковые и бактериальные инфекции.
  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы;
  • удаление с участка растительных остатков;
  • своевременные прополки;
  • при посадке добавление в лунки луковой шелухи или горчичного порошка;
  • полив раствором марганцовки под корень (2 г на 10 л воды);
  • обработка химпрепаратами Децис, Каратэ, Актеллик, Фастак (согласно инструкции).

Где произрастает?

Итак, растение топинамбур. Является многолетником. Несмотря на то, что топинамбур клубненосный, он принадлежит к роду Подсолнечника и семейству Астровых. Само название происходит от давнего племени Туппинамбас в Бразилии.

Корневая система земляной груши растет не только в ширину, но и в глубину – иногда на довольно приличное расстояние. Клубни можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают кочерыжку капусты или репу.

Цена топинамбура сопоставима со стоимостью картофеля. В нашей стране он встречается практически везде. В диком виде по-прежнему произрастает в некоторых регионах Северной Америки. А вот в Швейцарии, Австралии и Японии представитель семейства Астровых считается самым настоящим сорняком. Не последнюю роль в этом сыграли его свойства: устойчивость к сильным морозам, неприхотливость, высокая урожайность.

Внешне растение напоминает подсолнечник. Оно тоже достигает приличной высоты, имеет ровный, прямой стебель и желтые цветочки. Относительно недавно был выведен интересный гибрид под названием топинсолнечник. Что с чем скрестили селекционеры, вы наверняка догадались.

По своей форме, внешнему виду и даже размеру клубни напоминают картофель.

Кстати, топинамбур является видом, у которого размножение происходит преимущественно клубнями.

Цветение наблюдается в середине осени, созревание клубней – в октябре-ноябре, уже во время первым заморозков.

Полезные свойства топинамбура

В кожице и клубнях растения содержится большое количество кислот, необходимых для насыщения клеток, полисахаридов, клетчатки, незаменимых аминокислот, минералов и других элементов.

Высокую популярность топинамбур получил благодаря содержащемуся в нём инулину – веществу, активно участвующему в обменных процессах на клеточном уровне.

Топинамбур относится к диетическому продукту, полезен для диабетиков. Растение употребляют для профилактики всех заболеваний сердца и сосудистой системы, ожирения и анемии.

Сок и отвар топинамбура необходим при голодных болях в желудке, давлении и низком гемоглобине. Благодаря способности удалять из организма соли и тяжёлые металлы, топинамбуром питаются люди, живущие в городах, мегаполисах и территориях с плохой экологической обстановкой.

Топинамбур: применение в косметологии

Растение широко используется не только для восстановления организма изнутри, но и для омоложения кожи. В народной косметологии делаются маски из топинамбура в виде кашицы.

Маски из этого плодового овоща насыщают клетки, разглаживают мелкие морщины и придают коже упругость.

Топинамбур: применение в кулинарии

Из растения можно готовить салаты, пюре, икру, сиропы и супы. Из сушёного топинамбура получается отличный напиток, который по вкусу напоминает кофе и заменяет его.

Для разнообразия клубни можно запекать в духовке. Перед приготовлением топинамбур отваривают в подсоленной воде, чтобы убрать его терпкий и вяжущий вкус.

Кашу из топинамбура дают в пищу домашним животным.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Плодовые овощи

Чаще всего на земельных участках высаживают огурцы, кабачки, тыкву, помидоры и капусту. Именно эти овощи часто встречаются в свежем, солёном или маринованном виде. Такие продукты являются составляющей многих кулинарных рецептов – салатов, рагу.

Овощи — основа рациона, могут подаваться сырыми, вареными, жареными, тушёными и консервированными.

А что можно сказать о топинамбуре?

Не многие знают о растении под названием топинамбур или земляная груша, но этот овощ находится в списке полезных и питательных продуктов не на последнем месте.

В старину его использовали не только для насыщения, но и употребляли как лекарственный препарат.

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром совершенно стандартен:

всходы осматривают и прореживают, так как в загущённых посадках вырастают мелкие клубни;
в начале вегетации удаляют сорняки возле растений и рыхлят грунт;
когда всходы поднимутся на 25–30 см, их рекомендуется окучить и продолжать это делать периодически

Окучивание помогает насытить корни кислородом, что очень важно для здоровья растения и будущего хорошего урожая;

для получения большего количества клубней и увеличения их массы в августе рекомендуется обрезать часть зелени и цветы. Можно ограничиться удалением бутонов

В этом случае куст перестанет тратить питательные вещества на цветение и отдаст все силы на формирование крупных и здоровых корневищ.

Полив

Топинамбур относится к культурам, которые обладают мощной корневой системой и минимально зависят от колебаний и выпадения осадков. Он отлично растёт и плодоносит без дополнительного полива и может довольствоваться только дождевой влагой. При наличии возможностей полив можно организовать только в период сильной засухи. В этом случае раз в 10 дней под взрослое растение выливают 1,5 ведра воды. При температуре воздуха ниже 15оС поливать топинамбур не рекомендуется.

Подкормка

В дополнительных подкормках топинамбур большой нужды не испытывает. Но для получения хорошего урожая корневищ или красивых кулисных посадок следует обогатить почву и обеспечить растения дополнительным питанием.

Таблица: рекомендованные подкормки для топинамбура

Сроки Удобрение Норма и способ внесения
При подготовке участка Перепревший навоз или перегной 5 кг/1 м2
После всходов Древесная зола Опылить посадки
Период бутонизации Зелёный настой крапивы или одуванчиков Не менее 5 л под взрослое растение
При плохом росте культуры Азотно-фосфорный минеральный комплекс (Аммофос) Согласно инструкции
Если культура растёт на одном месте несколько лет Торф, древесная зола и перепревший навоз Мульчирование посадок смесью весной и осенью

Подвязка кустов

Взрослые растения топинамбура, достигшие 1 м и более, чаще всего подвязывают, чтобы стебли растения не пострадали от ветра, более красиво и компактно смотрелись на участке. Если у вас растёт несколько кустов топинамбура, то можно подвязать их отдельно. Для этого около каждого растения закрепляют вертикальную жердь и проволокой или мягкой верёвкой подвязывают к ней стебли, лучше в нескольких местах.

Для подвязки топинамбура можно воспользоваться готовыми опорами для плодовых кустарников

Уход за топинамбуром

Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.

В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).

Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.

Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет)

Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.

Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.


В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.

Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.

Почему топинамбур незаслуженно забыли

Поскольку топинамбур был встречен в Европе с большим энтузиазмом, его стали там выращивать. Он считался важным продуктом питания и кормом для животных вплоть до 19 века. Сегодня основные районы выращивания находятся в Северной Америке, Азии и Австралии. В небольших масштабах растение выращивают также на юге Франции, в Нидерландах, Швейцарии и Германии.

Тот факт, что топинамбур утратил свое значение, объясняется тем, что с середины 18 века его все чаще заменяли более урожайным картофелем. Отчасти это связано с более длительным сроком хранения картошки, в то время как топинамбур лучше съедать в течение нескольких дней после сбора урожая.

Сегодня топинамбур переживает кулинарное возрождение, потому что он не только особенно вкусен, но и заключает в себе целый ряд полезных веществ.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания. Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Биологические особенности топинамбура

Топинамбур – культура для огорода без забот:

  • растет на любой почве, кроме солончаков и сильно закисленной,
  • не требует ухода,
  • не болеет и не повреждается вредителями; очень редко и незначительно повреждается лишь белой гнилью в нижней части стеблей,
  • не накапливает в клубнях и наземной зеленой массе нитратов и нитритов,
  • топинамбур – растение короткого дня; в южных регионах (день превышает 12 часов) цветение наступает поздно, семена не вызревают.

У топинамбура съедобны цветки, молодые листья и корнеплоды. Причем, урожай корнеплодов великолепно сохраняется в почве. Его можно частично убрать осенью и во вторую половину весной, когда дефицит витаминов особенно заметен.

У топинамбура все же есть один недостаток – он плохо хранится. В отличие от картофеля у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, предохраняющий продукт от порчи. Это свойство и стало причиной замены топинамбура на картофель.

ТОПИНАМБУР ПОСАДКА И УХОД

Размножают клубнями, высаживая их осенью или весной на глубину около 10-12 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга рядами с междурядьями 60-70 см. На низинных сильно увлажненных участках клубни лучше сажать на гребнях, на высоких и супесчаных — в борозду.

При многолетнем возделывании необходимо удалят лишние растения, загущающие посадки. На бедных почвах необходимы подкормки (один —два раза за сезон комплексными минеральными или органическими удобрениями).

Убирают клубни поздней осенью, до начала морозов, или рано весной, до начала отрастания побегов. Выкопанные клубни раскладывают в ящики, пересыпав песком. Хранят при температуре 4 °С. Листья топинамбура собирают до цветения и сушат в тени.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур на 80% состоит из воды и практически не содержит жира. Клубень с 73 калориями и высоким содержанием пищевых волокон идеально подходит для похудения. 100 граммов топинамбура заключает в себе:

  • 2 г белка
  • 0,4 г жира
  • 17 г углеводов
  • из них 12 г пищевых волокон

Топинамбур содержит два специальных растворимых пищевых волокна, которые во многих отношениях имеют большую лечебную ценность. Еще в начале 20-го века исследователи обнаружили, что некоторая пища настолько полезна для здоровья, потому что содержит особенно большое количество двух специфических веществ: инулина и олигофруктозы (фруктоолигосахарид, ФОС). Топинамбур — один из тех продуктов питания, которые особенно богаты инулином.

В 100 граммах клубня содержится около 16 граммов инулина. Однако уже 8 граммов инулина в день достаточно для пребиотического воздействия на функцию кишечника.

Описание топинамбура

Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.

Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов – столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда – бугорчатым.

Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.

Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.

Соцветие топинамбура – корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия – трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Плод топинамбура – семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Raw Edible Plants

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке

Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: фото растения

Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:

Jerusalem artichoke on wooden table.

Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.

Корневая система топинамбура

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Виды с крупными клубнями

У крупноплодных сортов масса клубней достигает 100 г и более.

  • Самым распространенным крупноплодным является сорт Пасько, его клубни достигают 80-90 г и урожайность высокая, свыше 300 ц/га. Его можно выращивать повсеместно.
  • Сорт Солнечный – клубни 60 г, очень высокоурожайный – до 400 ц/га. Растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.
  • Сорт Вадим – вес клубней 60-65 г, имеют повышенную лежкость.

Читайте статьи наших экспертов о полезных и вредных свойствах топинамбура, сиропа и сушеного корня, а также о том, можно ли земляную грушу давать домашним животным.

Из всего многообразия сортов надо выбрать для себя тот, который наиболее полно отвечает потребностям в этом ценном растительном сырье, применяемом в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и в медицине.

Полезные свойства клубней топинамбура ↑

  • Питательная ценность земляной груши превосходит в 3-8 раз другие «кормовые культуры».
  • Инулин, содержащийся в клубнях, придает им антиоксидантные (противораковые) свойства.
  • А сколько в них витаминов и полезных кислот!
  • Благодаря своему химическому составу, топинамбур занимает одну из верхних строчек в списке диетических продуктов. Строго обязателен при сахарном диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • Из клубней готовят диетический «кофе», говорят, очень приятный на вкус.
  • Растение цветет до глубокой осени, помогая тем самым получить поздний медосбор.
  • А стебли и листья топинамбура – отличный корм для кроликов и нутрий.
  • Особое химическое „устройство” клубней не просто препятствует накоплению в них нитратов, но и преобразовывает их в безопасные соединения. Поэтому выращенный даже в городских условиях, топинамбур пригоден в пищу.

Уборка урожая топинамбура

Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.

Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.

Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 – +2°С.

Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector