Лук-порей: польза и вред для организма

Содержание:

Лук-порей с ветчиной или копченым мясом

Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Едят это блюдо с гарниром из салата из зелени или из помидоров.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • ветчина или копченое мясо — 200 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 60 г,
  • соль — по вкусу.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови

Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Противопоказания к употреблению

Витаминный лук-порей, польза которого не подлежит сомнению, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. В частности, он не рекомендован:

  • людям с аллергией на никель;
  • продукт в сыром виде противопоказан при острых болезнях ЖКТ;
  • может привести к осложнениям при язве.

Многие задаются вопросом, в каких количествах и как употреблять лук-порей, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья и красоты. Стоит помнить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Рекомендуемая норма овоща — 150 грамм в сутки. Такое количество поможет полностью восполнить норму витамина А и С за сутки.

Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы. Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля. Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное. Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием). Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. gaussnewton

Как почистить и нарезать лук-порей

Удивительно, но существует не один способ, как можно нарезать стебли растения. Во всех вариантах срезается нижняя часть с корешками, то есть луковичка (около 1 см) и листья. В итоге остается только белый стебель, который не нужно дополнительно чистить. Именно его и измельчают:

Нарезанный лук-порей

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:

  • малокровие (анемия),

  • артрит,
  • атеросклероз,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • онкологические заболевания,
  • простуда,
  • болезни верхних дыхательных путей,
  • близорукость.

Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/gx0XbtYIRyA

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая; При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов

Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.. https://www.youtube.com/embed/71Fh1YMpyBc

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/71Fh1YMpyBc

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Особенности хранения

Для хранения важно купить качественные экземпляры с плотным стеблем и упругими листьями, без увядания. Срок хранения в холодильнике составляет 7–10 дней

В условиях загородного дома можно использовать для хранения погреб или хранилище с температурой около +2°C. Если поместить стебель с корнем в увлажнённую смесь песка и торфа, порей будет продолжать расти и отбеливаться в темноте.

Узнайте подробнее, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Вымытый и нарезанный порей можно заморозить, сложив в пакет или контейнер

Лук-порей является важной частью рациона здорового питания. Необходимо учитывать его особенности и противопоказания, чтобы получить от растения максимальную пользу

Состав лука-порей

Как приправа, лук-порей улучшает вкус многих блюд: он слаще привычного для нас репчатого лука, его запах не такой резкий, и ещё в нём очень много полезного сока.

Как продукт питания, лук-порей очень ценен: калорий в нём мало – всего около 33 ккал в 100 г, а необходимых витаминов и минералов очень много.

Полезной природной воды в нём около 90%; есть углеводы, белки и немного жиров; сахара, крахмал, органические кислоты и пищевые волокна.

Витамина С в луке-порее больше, чем остальных; за ним идут витамины А и Е, потом 6 витаминов группы В и витамин Н.

Из минералов на первом месте калий, поэтому лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением; потом идут кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо.

Другие полезные виды зеленого лука

Как известно, не только лук-порей является ярким представителем луковичных растений. Наряду с ним можно смело выделить такие виды, как лук репчатый, шалот и слизун. Давайте приоткроем завесу тайны над этими видами полезного зеленого лука.

Репчатый


Одним из самых широко распространенных в Европе, да и во всем мире, представителей луковичных овощей является репчатый лук, о чьих положительных свойствах у каждого народа сложены целые легенды, а количество народных лекарственных средств с его применением просто огромно.

Знаете ли вы? Репчатый лук является одним из самых древних представителей овощных культур в мире. В Китае и странах Средиземноморья он был известен за 5000 лет до начала нашей эры.

Кроме этого, употребление в пишу репчатого лука способствует пищеварению, ускоренному и эффективному расщеплению микроэлементов, а также общему улучшению аппетита. Этот плод ускоряет обменные процессы, снабжает организм множеством полезных витаминов и минеральных соединений, а также улучшает и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Узнайте, кому нельзя есть репчатый лук.

А еще сок репчатого лука является отличным средством для профилактики и борьбы с половыми заболеваниями у мужчин. Плюс к этому, сок такого растения ускоряет выработку сперматозоидов и повышает их качество. И, конечно, оказывает положительное влияние на сексуальную силу и влечение.

Шалот


Этот ароматный подарок природы распространен в азиатских культурах, а также широко применяется в качестве любимой пряности во Франции. Он обладает более нежными и деликатными вкусовыми характеристиками, чем репчатый, а потому гурманы предпочитают добавлять именно его. По своим полезным свойствам он походит на репчатого собрата, но все же есть некоторые отличительные качества.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий, а кроме того, эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В и С.

Такое богатство минеральных соединений и витаминных компонентов делает шалот не только вкусным, но и невероятно полезным овощем для организма человека. Его также нередко используют в медицинских целях, для врачевания простудных и вирусных заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

Слизун

Данный представитель луковичных овощей мало чем отличается от своих сородичей, о свойствах которых мы говорили выше. Он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине для лечения простудных и различного рода вирусных заболеваний. Этот ароматный овощ одинаково полезен в виде зеленых перьев и самого клубня, он содержит в себе широкий спектр разных полезностей и обогащает организм питательными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии он также известен как оригинальная приправа, насыщающая неповторимым ароматом и особым вкусом любое блюдо.
Кроме того, лук-слизун оригинально смотрится в виде цветочного растения. Его цветоножка достигает полуметра, а кончик венчает объемная шапка сферической формы всевозможных оттенков розового и фиолетового цветов.

В этой статье мы рассмотрели во всех деталях и особенностях такой дар природы, как лук-порей. Ввиду богатства содержания в его плодах витаминных комплексов, минеральных соединений, кислот и микроэлементов этот вид луковичного растения невероятно ценен и полезен для организма человека, а его спектр применения находит свое отражение в кулинарии, медицине и косметологии. Он выступает отличным антибактериальным и антисептическим средством и применяется в довольно длинном перечне всевозможных заболеваний. Его положительное воздействие на организм неоднократно подтверждалось, а ценность его сока по достоинству оценена косметологами и народными врачевателями.

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов, где лук-порей выступает как один из ключевых ингредиентов.

Диетический суп с луком-пореем

Для приготовления 4 порций вам потребуются:

  • лук-порей — 1 шт;
  • мука пшеничная ‒ 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 л;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такой суп, необходимо тонко нарезать стебель лука колечками, потушить на сливочном масле, пока он не станет более-менее мягким.
  2. Влить в кастрюлю заранее приготовленный бульон, тонкой струйкой сырое куриное яйцо и приправить.
  3. Варить 20 минут и посыпать свежей нарезанной петрушкой.

Весенний салат с луком-пореем и зеленым яблоком

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 шт. небольшого размера;
  • зеленое яблоко ‒ 1 шт;
  • сок свежего лимона ‒ 1 ст.ложка;
  • оливковое масло ‒ 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Белую ножку лука-порея нарежьте тонкими кольцами, яблоко можно потереть на терке или порезать тонкими дольками.
  2. Нужно сбрызнуть полученную массу лимонным соком и полить оливковым маслом. По желанию можно добавить измельченный розмарин или базилик.

Омлет

На 2 порции вам понадобятся:

  • лук-порей ‒ 1 стебель;
  • яйцо куриное ‒ 4 шт;
  • молоко ‒ 100-150 мл;
  • шпинат свежий ‒ 60 гр;
  • сыр твердый ‒ 20 гр;
  • укроп свежий ‒ 10 гр;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем тонкими кольцами или полукольцами лук и поджариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  2. Нарезаем мытый шпинат (листиками или мелкими волокнами), добавляем его к луку и оставляем тушиться на 2-3 минуты.
  3. Вбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи. Заливаем яичной смесью поджаренные овощи, сверху добавляем тертый сыр и порезанный укроп.
  4. Готовим на маленьком огне 5-8 минут.

Изысканный соус из лука-порея

Такой соус можно подать к мясу или морской рыбе. Для его приготовления вам понадобится:

  • лук-порей ‒ 2 стебля;
  • сливки 35% ‒ 125 гр;
  • вино белое сухое ‒ 250 мл;
  • масло сливочное ‒ 2 ст.ложки;
  • эстрагон рубленный ‒ 1 ч.ложка;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук-порей нужно нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости, затем влить туда вино и потушить 20 минут.
  2. Смесь измельчите блендером, слегка охладите и заправьте сливками, добавьте измельченный эстрагон.

Фаршированный лук-порей

На 8 порций вам потребуются:

  • лук-порей ‒ 1 большой стебель или 2 маленьких;
  • фарш из мяса или птицы ‒ 600 гр;
  • лук репчатый ‒ 1 шт;
  • морковь ‒ 1 шт;
  • рис среднезерный или круглозерный ‒ 200 гр;
  • соль и специи ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинка может быть любая. Классический рецепт подразумевает говяжий или свиной фарш,смешанный с рисом, луком и морковью. Рис необходимо предварительно отварить и остудить, морковь и лук мелко порезать.
  2. Лук-порей нужно промыть, разделить стеблевую часть на отдельные пласты.
  3. Каждый из полученных листьев начиняем фаршем и заворачиваем в трубочку.
  4. Получившиеся трубочки нужно выложить на разогретую с маслом сковороду, залить сметаной и потушить на среднем огне 20 минут.

Сорта, самые полезные по своим свойствам

Лук-порей – достаточно универсальный овощ, поэтому практически все его сорта будут обладать одинаковыми характеристиками. Однако есть несколько нюансов:

  • Считается, что больше всего витаминов содержится в раннеспелых сортах, таких как Голиаф, Килима или Веста – это объясняется тем, что употреблять лук данных сортов лучше всего в свежем виде, когда потери питательных веществ значительно ниже.
  • Несмотря на то, что гибридные сорта лука-порея отличаются хорошими показателями относительно неприхотливости выращивания и устойчивости к болезням и вредителям, по целебным свойствам они могут незначительно проигрывать обычным сортам или самосеву.
  • Вне зависимости от сорта, самым полезными будут те растения, которые выращиваются с минимальным использованием неорганических удобрений и инсектицидов.

Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным временем сортам, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди садоводов и огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector