Спаржа: ценные свойства, польза и вред для организма

Содержание:

Можно ли употреблять энергетики без вреда для здоровья?

Врачи и диетологи говорят, что можно, но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Энергетические напитки в определенной мере ускоряют обменные процессы и могут предотвратить ожирение

Важно выбирать напитки, в которых содержится оптимальное количество кофеина и антиоксидантов.

Исследования показывают, что для взрослого человека безопасной считается доза 400 млг кофеина в день. Ее увеличение негативно скажется на состоянии здоровья, следовательно, за сутки можно выпивать не более 1 банки (максимум 2) энергетика.

Из-за кофеина в составе энергетики нарушают сон, поэтому их нельзя употреблять вечером. В их составе много искусственных ингредиентов, следовательно, не рекомендуется их пить натощак, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Употребление энергетиков не должно превратиться в традицию. Если вам нужна дополнительная стимуляция, остановите свой выбор на черном или зеленом чае, лимонном соке или имбирном настое.

Внешний вид, разновидности, потенциальная польза

Спаржа относится к семейству аспарагусов. Применение в декоративных целях (для украшения цветочных букетов и цветников), в кулинарии и диетологии – не основное. Это травянистое растение с широким ареалом распространения.

Ее выращивают в Европе, на севере Африканского континента и в Юго-Западной Азии. Такая распространенность объясняется многолетними традициями применения в качестве лекарственного растения.

Интересно! Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Ее используют для лечения патологий мочевыводящей и кровеносной систем. Полезные свойства спаржи издавна применяли для разрешения проблем с потенцией, нормализации гормонального фона и благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему. А в Древнем Риме спаржу использовали исключительно как лекарственное растение из-за свойственного культуре горьковатого привкуса.

Молодые побеги, употребляемые в пищу в весенне-летнее время, насыщены ценными биологическими соединениями, витаминами и минералами. Их можно без особого преувеличения отнести к лекарственным растениям и назначать вместо химических и синтетических медикаментозных средств.

Полезные свойства спаржи определяются не только ее принадлежностью к известному семейству, в которое входит более 200 видов. Приобретение приятного вкуса достигается особыми способами обработки полученного сырья и выращивания. 

Сейчас в кулинарии применяют несколько видов спаржи:

  • зеленую, или лекарственную, растущую на морских побережьях, она имеет наиболее широкий спектр ценных соединений и полезных компонентов;
  • белую – предмет особого пристрастия гурманов европейского континента, сложность выращивания которой сравнивают с получением трюфелей и артишоков;
  • фиолетовую, с прихотливой цветовой пигментацией из-за выращивания в режиме чередования темноты и яркого света;
  • бобовая – больше известна как спаржевая фасоль, популярная разновидность с плодами разного окраса;
  • морская – солоноватая из-за прорастания на солончаках и морских побережьях, с небольшим привкусом йода, который легко заглушается в обработанном виде.

Полезные свойства спаржи и приготовление кулинарных изысков с ней имеют отдаленное отношение друг к другу. Самые ценные лекарственные особенности и биологически активные компоненты сохраняются в сыром растении или при минимальной кулинарной обработке.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства

В продаже можно встретить растения с сильно отросшими побегами, но полезными считаются только самые молодые, на раннем этапе показавшиеся из-под слоя почвы. Как только наступило уплотнение побегов и распустились листовые почки, культура считается непригодной для употребления в пищу. Эта особенность и обусловливает высокую стоимость спаржи.

Даже выращивание мужских гибридов, обладающих высокой урожайностью, требует значительной посевной площади. Но они и на пике своего плодоношения дают не более 10 побегов, не обладающих ценностью обычного окультуренного или дикого растения.

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Состав соевой спаржи и назначение продукта

Фучжу является продукцией растительного происхождения, которая получается после кипячения соевого молока. Продукт востребован в блюдах азиатской кухни. Фучжу высококалорийная, т.к. содержит до 30% жиров и не менее 40% белковых соединений. Спаржа может использоваться в качестве заменителя продукции животного происхождения (яиц, творога, молока, мясопродуктов и т.д.).

В составе продукта следующие полезные вещества:

  • витамины С, А, Е, К, группы В:
  • аминокислоты;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • фитоэстрогены.

Положительное воздействие продукта на организм следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсичных веществ;
  • предотвращение болезней сердечной системы;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы желудка;
  • выведение желчи;
  • повышение работоспособности и физической выносливости;
  • предотвращение атеросклероза;
  • запуск процессов омоложения;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения организма;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного воздействия;
  • расщепление жиров.

Фучжу может включаться в диетический рацион, т.к. обладает моченным действием, способствует расщеплению жиров.

Спаржа и корейская морковка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Необходимо учитывать противопоказания для употребления соевого продукта:

  • болезни поджелудочной железы;
  • возраст до 5 лет;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • аллергия на соевую продукцию;
  • патологии почек;
  • беременность;
  • период лактации и т.д.

Способы употребления продукта

Спаржа употребляется в отваренном, жареном, засушенном, маринованном виде. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку, оптимальный размер порции в неделю на 1 человека составляет 200 г.

Метод приготовления позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Спаржа может подаваться в качестве гарнира к овощным блюдам и закуски.

Для приготовления маринованной фучжи потребуются:

  • спаржа (100 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • растительное масло (50-60 г);
  • соевой соус (3 ст. л.);
  • винный или яблочный уксус (2 ст. л.);
  • соль (1-1,5 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • перец (5-6 г).

Спаржа заливается чистой водой, выдерживается в течение 10-11 часов. Затем фучжу отжимается, вода сливается. Готовится маринад из приправ и подсолнечного масла. Спаржа режется полосками либо пластинами, продукт заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10-14 часов. Смесь для маринада может готовиться также из уксуса, куркумы, чеснока и перца.

Филе курицы нарезается небольшими ломтиками и оставляется на сковородке, затем в блюдо добавляют спаржу и тушат до готовности в течение 20-25 минут на слабом огне.

Спаржа и курица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Для приготовления салата потребуется следующий набор продуктов:

  • фучжу (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • соль;
  • стручковая фасоль (200 г);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • черный перец;
  • чеснок (3 зубчика).

Требуется замочить сухое сырье в чистой воде в течение 24 часа. Продукт отжимается, вода сливается. Репчатый лук и чеснок очищают, разрезают на ломтики. Морковь чистится, измельчается на терке либо режется мелкими кусками. Подготовленная спаржа режется полосками. Компоненты смешиваются, в блюдо добавляются приправы, масло и соевый соус.

Для следующего рецепта салата потребуются:

  • фучжу (200 г);
  • оливковое масло (3-5 ст. л.);
  • бурый рис (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лимон (½ шт.);
  • зеленый горошек (300 г);
  • паприка;
  • соль;
  • кориандр.

Спаржа после замачивания режется на кусочки, рис отваривается. Овощ необходимо потушить с оливковым маслом и водой, добавить пряности, горошек и томить 4-5 минут на слабом огне. Ингредиенты перекладываются в салатницу, приправляются.

Вред для организма

Почему, при всех своих полезных свойствах, спаржа может нанести вред здоровью? Некоторые люди чувствительны к веществам, содержащимся в листьях и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может возникнуть сыпь в виде крапивницы. Еще одни момент важен для людей с проблемами в ЖКТ. Дело в том, что сапонины, входящие в состав спаржи, раздражающе действуют на слизистую желудка. Поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний увлекаться поеданием спаржи не следует.

Еще одно важное предостережение: слишком частое употребление спаржи в больших количествах может вызвать образование сахарного диабета


Сюда же следует отнести замечание к тем, кто может принять за спаржу так называемую «корейскую спаржу», продающуюся повсеместно в магазинах и ничего общего с настоящим овощем не имеющую. Этот продукт получается из пенки кипящего соевого молока, которая затем сушится и прессуется.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза зеленой спаржи

  • Растение полезно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • Оно способствует увеличению концентрации гемоглобина в крови;
  • Калий, входящий в состав, хорошо разжижает кровь и препятствует развитию атеросклероза;
  • Спаржа восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • Тандем из витаминов группы А и фосфор положительно влияют на кожу, придавая ей эластичность и гладкость, а также укрепляют ногти и волосы;
  • Спаржу рекомендуется употреблять при бронхите, так как она разжижает мокроту.

Польза спаржи для женского организма

Регулярное употребление в пищу блюд из аспарагуса способствует синтезу половых гормонов у женщин. В растении есть фолиевая кислота, которая нужна беременным: она помогает младенцу правильно расти и развиваться еще в утробе. В период менструации спаржа может уменьшить боли и устранить вздутие живота, она также улучшает эмоциональное состояние у женщин с предменструальным синдромом.

Спаржу используют и в косметологии. Ее добавляют в кремы и маски для проблемной кожи лица. Средства, приготовленные на основе этого растения, увлажняют кожный покров, устраняют шелушение и покраснение, а также способствуют глубокому очищению.

Польза спаржи для мужчин

Для сильной половины человечества спаржа является сильным афродизиаком. Она может выступать в роли профилактического и лечебного средства от полового бессилия. Китайские ученые выяснили, что в спарже есть особые аминокислоты и микроэлементы, которые быстро расщепляют продукты распада спирта. Поэтому блюда из аспарагуса могут стать эффективным средством от похмелья.

Выбираем натуральное!

Химический «вредный» глутамат – это натриевая соль, которая добавляется в пищу и усиливает ее вкус и аромат. Она входит в состав соусов в банках, которыми заполнены многочисленные полки в магазинах, «фирменных» приправ для мяса, рыбы овощей, макарон, бульонных кубиков, растворимых супов, фастфуда, сухариков и картофельных чипсов.

Полезный Е621 выделяют из одного из трех естественных источников: солода, водорослей и свеклы. Такой глутамат натрия есть в сыре «Пармезан», мясе курицы, грибах, шпинате и спарже, зрелых томатах, горошке и кукурузе, сардине, соевом соусе, свинине, капусте и луке. Используя эти продукты, всегда можно приготовить полезное блюдо с насыщенным вкусом без каких-либо химических добавок.

Глутамат натрия относится к категории разрешенных, но стоит принимать во внимание, что допустимое содержание Е621 в том или ином продукте – 1,5 г на 2 литра или 1 кг. Для взрослых дозировка усилителя вкуса не должна превышать 1,5 г на каждый кг массы тела

Для подростков этот показатель должен быть не более 0,5 г. Малышам это вещество абсолютно противопоказано. В сутки нельзя употреблять больше 9 г глутамата натрия.

Полезные свойства, состав и калорийность

Авокадо в своем составе содержит 20-30% жира, поэтому его часто называют сливочным фруктом. На 100 г этого фрукта приходится 221 ккал.

В дополнение к жирам, авокадо является богатым источником витамина Е (витамина молодости). Мы также находим витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, пантотеновую кислоту и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ он содержит кальций, калий и фосфор. Это также хороший источник клетчатки (6,3 грамма на 100 г фруктов).

Точная питательная ценность сырых плодов авокадо представлена ниже в таблице:

Пищевая ценность (в 100 г)
Энергия 669 КДж/ 160 ККал
Жир (включая насыщенные кислоты) 14,7 г (2,1 г)
Углеводы (в том числе сахара) 8,5 г (0,7 г)
Белок 2 г
Витамины и минералы в 100 г Суточная норма потребления (%)
Витамин Е 2 мг 17
Витамин К 21 мкг 28
Витамин В6 0,26 мг 20
Фолиевая кислота 81 мкг 40
Калий 485 мг 24

Витамин Е, содержащийся в авокадо, является природным антиоксидантом, то есть веществом, которое помогает защитить клетки от неблагоприятных окислительных процессов (окислительного стресса)

Витамин К — еще одно очень важное соединение, содержащееся в авокадо. Если вы любите спорт, вы не должны игнорировать авокадо в своем рационе

Половина фрукта уже обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина К, который играет очень важную роль в формировании скелетной системы.

Правильное количество этого ингредиента в вашем рационе также способствует усвоению кальция. Все это в конечном итоге дает нам очень хорошее состояние здоровья, и в этом случае противодействует остеопорозу.

Витамин B-6: эта группа родственных витаминов помогает преобразовывать пищу в энергию. Стоит помнить, что фрукт является богатым источником фолиевой кислоты (витамин В9), который, помимо прочего, оказывает положительное влияние для правильного функционирования иммунной системы

Это необходимо для правильного развития плода, поэтому важно, чтобы беременные женщины не забывали употреблять продукты, которые его содержат. В свою очередь, калий поддерживает работу мышц и нервной системы

Как видите, мода на авокадо не возникла ниоткуда — это очень ценный и полезный продукт, о котором следует помнить при совершении покупок.

Косточка авокадо съедобна

Кроме этого в плодах авокадо отмечается также наличие следующих элементов:

  • Медь: элемент, который обычно не содержится в рационе в нужном количестве. Низкое потребление меди может оказать негативное влияние на здоровье сердца.
  • Витамин С : антиоксидант, который важен для иммунной функции и здоровья кожи.
  • Каротиноиды. Авокадо содержит много каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья глаз и могут снизить риск заболеваний глаз, связанных со старением организма.
  • Персеноны А и В: уникальные антиоксиданты, которые могут оказывать защитное действие против воспаления и рака.
  • D-манногептулоза — это тип сахара, который содержится в авокадо и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Спаржа — какая бывает, для чего применяется

Спаржа (аспарагус) – это многолетник семейства Спаржевые, близкий родственник таких культур, как чеснок и лук. Растение характеризуется длинными, плотными и сочными побегами с игловидными кладодиями вместо листьев. Благодаря своему составу, обогащенному множеством витаминов и полезных элементов, спаржа нашла широкое применение в медицине и кулинарии.

Существует несколько разновидностей этой культуры:

  1. Зеленая – самый распространенный и наиболее полезный вид, позволяющий собирать урожай на протяжении всего года. Активно произрастает на морских побережьях.
  2. Соевая – не имеет прямого отношения к спарже как токовой. Ее получают в результате термической обработки соевых бобов. Отличается необычными вкусовыми качествами и ароматом, часто используется в диетпитании.
  3. Белая – созревает в период с марта по июнь. Выращивание этого вида сопровождается сложностями, что делает процесс довольно трудозатратным.
  4. Фиолетовая – редкий вид с характерным горьким вкусом, способный изменять оттенок под воздействием температуры.
  5. Морская – имеет внешнее сходство с водорослями, обитает на солончаках и побережьях морей. Отличается солоноватым вкусом, немного отдающим йодом. Продукт допускает употребление, как в сыром, так и в обработанном виде.
  6. Бобовая (спаржевая фасоль) – обогащена легкоусвояемыми белками, широко используется в кулинарии, часто входит в меню диетического питания.

Состав и свойства

В 100 г спаржи входят следующие витамины, микро- и макроэлементы:

  • провитамин А (518 мкг) – стимулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние органов зрения и кожи;
  • В1 (0,1 мг) – способствует полноценному росту и развитию, а также положительно воздействует на работу нервной и пищеварительной системы;
  • В2 (0,1 мг) – нормализует функции щитовидной железы, улучшает состояние волос и кожи;
  • В9 (48 мкг) – вырабатывает гормон счастья (дофамин);
  • К (45 мкг) – отвечает за свертываемость крови и костный метаболизм, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • С (10-20 мг) – подавляет свободные радикалы, способствует усвоению железа, создает защиту от негативного воздействия канцерогенных веществ;
  • Е (1,9-2,2 мг) – тормозит процесс старения, повышает репродуктивные функции;
  • калий (195 мг) – поддерживает в норме кровяное давление, отвечает за работу сердца и электролитный баланс;
  • фосфор (62,1 мг) – регулирует работу мозга, сердца, почек и печени, стимулирует выработку энергии, поддерживает уровень гормонов;
  • кальций (21 мг) – обеспечивает правильное развитие скелета, регулирует функции нервной и кровеносной системы;
  • сера (47 мг) – нормализует метаболизм белка, выводит из организма токсины;
  • железо (0,5-1 мг) – способствует выработке энергии, стимулирует перенос кислорода эритроцитами;
  • медь (165 мкг) – обладает противовоспалительным действием, обеспечивает эластичность соединительной ткани, а также связок, стенок сосудов и хрящей;
  • цинк (336 мкг) – укрепляет иммунитет, отвечает за здоровье состояние костей и репродуктивных органов.

В состав растения входят флавоноиды, терпены и гликозиды.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 20 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • вода – 93 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Общая информация

Спаржа — травянистое растение из семейства спаржевых. Некоторые виды спаржи представляют собой травы, некоторые — полукустарники. Самым распространённым видом растения является спаржа лекарственная.

Растение представляет собой невысокий кустарник, с сильно разветвлённым стеблем. Тонкие ветки собраны в пучки, на их концах располагаются маленькие игловидные веточки, из-за которых кустарник напоминает по виду траву. Верхние части ростков (примерно 20 см) спаржи лекарственной являются деликатесом. Деликатесными являются также менее распространённые виды — спаржа мутовчатая и спаржа коротколистная.

В растении содержится огромное количество полезных веществ:

  • Клетчатка.
  • Органические кислоты: фолиевая, щавелевая, никотиновая и др.
  • Кумарины.
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Витамины: A, B1, B2, B9, C, E, K, PP.
  • Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк.

Калорийность продукта составляет всего 20 калорий на 100 грамм.

Существует 3 вида спаржи: белая, зелёная и фиолетовая. Белая растёт под землёй и отличается нежным вкусом и мягкой консистенцией, однако содержание витаминов и некоторых других полезных веществ в ней снижено из-за недостатка солнечного света. Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус и содержит большее количество полезных веществ, а фиолетовая обладает немного горьковатым вкусом. В продаже чаще всего можно встретить зелёную спаржу, так как её легче всего выращивать и она наиболее дешёвая.

Как пожарить спаржу

Обжарьте целые побеги спаржи в оливковом масле в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте лимонным соком. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе. Обжареные стебли спаржи являются отдичным гарниром к рыбным, мясным и куриным блюдам. Попробуйте, Вам точно понравится.


В заключение можно поделиться еще одним, более простым рецептом: помойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все полезные свойства этого замечательного овоща. Привыкайте кушать спаржу, внесите свой вклад в здоровье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: спаржа

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 61 калория
Вода 79 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,2 грамма
Крахмал и декстрины 9,6 грамм
Пищевые волокна 4,5 грамм
Белки 2,1 грамм
Зола 1,4 грамма
Жиры 0,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 6,0
Ниацин (B3) 1,3
Токоферол (E) 0,2
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,06
Бета-каротин (A) 0,012
Макроэлементы
Калий 200
Фосфор 78
Хлор 47
Кальций 20
Магний 12
Сера 15
Натрий 3
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Применение в домашних условиях

Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.

Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

Народная медицина

Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.

  • Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
  • При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
  • При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:

  1. 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
  2. Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
  3. Охладить.
  4. Добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.

Как приготовить спаржу

Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.

При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.

Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.

Салат из спаржи с помидорами

  1. 1 кг. молодых побегов помыть.
  2. Порезать на куски.
  3. Недолго бланшировать в подсоленной воде.
  4. 1 луковицу нарезать.
  5. Обжарить до золотистого цвета.
  6. 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
  7. Все ингредиенты соединить.
  8. Прогреть на слабом огне.

При подаче добавить немного бальзамического уксуса.

Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.

Овощной крем-суп из спаржи

  1. 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
  2. 1 луковицу мелко нашинковать.
  3. 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
  4. Нарезать.
  5. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  6. Варить в кастрюле с водой до разваривания.
  7. Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).

Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.

Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.

В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.

Будьте здоровы!

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, спаржа применяется в народной медицине для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

В русской народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи полезно принимать при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.


У других народов спаржа применялась и применяется до сих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector