Варенье из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание:

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

полкилограмма извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

Способ приготовления

1.    Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2.    Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3.    Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4.    Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5.    В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6.    Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7.    Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8.    Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Простой способ готовки варенья из тыквы без варки (видео)

Можно приготовить варенье без варки. Хотя как его тогда называть вареньем? В общем перетёртые фрукты и овощи в сладком сиропе закрытый в стерильных банках. Хранить такой продукт можно в холодильнике около 2 месяцев. Но получается вкусно, так что вряд ли простоит долго. Отлично подходит для завтраков и нравиться тем кто любит кислинку. Ограничусь только описание ингредиентов и шагов, а подробно вы можете всё увидеть в видео-рецепте, который есть на канале в ютубе. Спасибо Оксане за реально проверенный рецепт.

Составляющие:

  • Тыква — 1 кг;
  • Апельсин, лимон — 1 штука;
  • Сахар — 850 грамм

Друзья и любители вкусной, полезной еды.

Конечно сезон заготовок в этом году постепенно подходит к концу. За тёплые летние дни, подаренные нам природой, мы старались как можно лучше подготовиться к зиме. Закрывали соленья, различные салаты, варенья. Если взять к примеру один единственный фрукт, скажем наиболее распространённый — яблоко, то что только из него не готовят: повидло, джем, варенье, салаты и даже пастилу. Это касается большинства продуктов в нашем рационе.

К чему я веду.

На этом у меня всё. Был рад вас видеть на страницах своего блога. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Пока.

Как сварить полезное тыквенное варенье с имбирём

Предлагаю вам также обратить своё внимание на ещё один рецепт варенья из тыквы, но уже с имбирём. Получается кисло-сладкий джем, который не только вкусный, но и полезный

А если имбиря добавить чуть-чуть больше, начнёт согревать ваш организм так, что ему никакая простуда будет не страшна. Особенно актуально для того чтобы заготовить впрок на зиму.

Рецепт описан для продуктов в чистом виде, но в зависимости от сорта тыковки может играть плюс-минус 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Корень имбиря — 6-7 см

Шаг 1. Начинаем с очистки основного ингредиента, нарезаем кубиками произвольного размера. Тут главное убедиться, что нет гнилых мест.

Шаг 2. Берём подходящую кастрюлю, засыпаем килограммом сахара.

Шаг 3. Тыкву хорошо перемешиваем с сахаром, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем и даём настояться около 12 часов, можно сделать с вечера и оставить на ночь. На следующий день можно будет продолжить готовку.

Шаг 4. Лимон нарезаем на четвертинки, удаляем из него все зёрнышки. Измельчаем в блендере, мясорубке, если хватит терпения пропустите через тёрку. Измельчаем вместе с цедрой.

Шаг 5. Очищаем от кожицы корень имбиря. Нужно обязательно убедиться, что он свежий, то есть не сухой и достаточно сочный.

Шаг 6. Тыква постояло полдня в сахаре, пустила сок, выделился сладкий сироп. Добавляем измельчённый лимон и имбирь. Последний можно пропустить на тёрке, или измельчать вместе с лимоном в блендере.

Шаг 7. Всю массу нужно хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 8. После того как варенье закипело готовим 30-40 минут. За 5 минут до готовности, по желанию можно тыкву истолочь, чтобы масса получилась более желеобразной. Если нравятся кусочки в варенье, можно оставить и так.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с огня. Переливаем варенье в чистые сухие баночки под металлическую крышку. Пока оно горячее заполняем посуду и переходим к финальному этапу.

Шаг 10. Так как варенье тихо кипело 40 минут, стерилизовать банки можно недолго, около 5-7 минут. Тем более они у нас миниатюрные. А если скажем закрыли в 1 литровую или 600-800 мл банки, то потратьте на стерилизацию 15-20 минут.

Шаг 11. Варенье готово и кто скажет что это что-то тыквенное? Очень яркое, аппетитное и ароматное. Словами передать сложно, это нужно обязательно приготовить и попробовать.

Тыквенное варенье с имбирём самый лучший пособник иммунитету. Если вы не сладкоежка, долю сахара в рецепте можно снизить. Просто поварите дольше, может быть около часа. Получается отличный завтрак или десерт к чаю. Опять же, не забывайте, что тыква полезна сама по себе, а тут такое сочетание. Дети например имбирь не едят особо, но вот так получиться немного их уговорить. Приятного аппетита.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.

Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.

Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.

Тыквенно-яблочное повидло

Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:

  • 600 г тыквенных плодов;
  • 600 г яблок;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40–60 минут на медленном огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:

  • тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • курагу – 400 г.

Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:

  • 2 кг тыквенных плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.

Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

В мультиварке

Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:

  • 1,4 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2,5 мультистакана воды.

Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40–45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.

Приготовление варенья из тыквы:

1 подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю

Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

2 подготавливаем апельсин.

Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

4 делаем заготовку для варенья из тыквы.

В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

5 стерилизуем банки с крышками.

Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки

Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз

Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

6 готовим варенье из тыквы.

Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

7 подаем варенье из тыквы.

При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Янтарное варенье из тыквы — рецепт по-армянски

Очень красивое и ароматное, благодаря специям, входящим в состав! Они придадут варенью своеобразный и неповторимый вкус, пальчики оближешь! Вкуснятина просто неописуемая!

Даже если вы готовите такую заготовку впервые, то обязательно справитесь. Ведь тут все просто. К тому же, весь процесс я распишу максимально подробно!

Что нам понадобится:

  • 2 кило очищенной тыквы
  • Примерно 1,5 литра воды
  • 2 кг. сахарного песка + 100 гр.
  • Немного лимонной кислоты
  • 5-6 квасцов (из расчета 1 ст.л. на 10 кг.)
  • 2 зернышка кардамона
  • 15 гвоздичек
  • 1 крупный анис

Как приготовить:

Сейчас на рынке или в супермаркетах продается уже готовая тыква, предварительно выдержанная в растворе извести. Если вам не удалось купить такой продукт. Замачивайте ее сами. Для этого на 5 литров чистой воды берем примерно 100 гр. извести и размешиваем все это.

Овощ очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Опускаем в известковый раствор на 5-6 часов. Можно даже оставить на ночь.

Потом тщательно промываем овощные кусочки от извести.

Теперь приступаем к варке. В тазик или кастрюлю наливаем около 2 литров воды и доводим до начального этапа кипения. Когда появятся первые активные пузырьки, добавляем квасцы.

Перемешиваем и сразу отправляем сюда тыкву. На среднем огне доводим все до кипения. С того самого момента провариваем минут 5, не больше. Затем гасим плиту.

Вылавливаем кусочки с помощью сита или шумовки. Жидкость, которая осталась, сливаем в раковину – она нам больше не понадобится.

Вливаем в кастрюльку 2 литра чистой воды, всыпаем примерно 100 гр. сахарного песка. Перекладываем тыкву сюда. После закипания варим еще 5 минут. Потом снова вылавливаем кубики и сливаем сироп.

Теперь уже заключительный этап. В кастрюлю всыпаем оставшийся сахарный песок. Вливаем 6 стаканов чистой воды, по 250 мл. каждый. Постоянно помешивая, доводим до кипения наш сироп. Вводим овощи и кипятим его еще 5 минут. Снимаем с плиты.

Оставляем варево на 8 часов, настаиваться и остывать. Потом повторяем процедуру варки и настаивания еще 2 раза, каждые восемь часов.

Во время третьей варки добавляем лимонную кислоту, буквально щепотку. Она предотвратит засахаривание варенья. Также добавляем все специи.

После закипания провариваем заключительные пять минут и снимаем с нагрева. Накрываем крышкой и даем полностью остыть нашей массе.

За это время подготавливаем банки – моем их и стерилизуем. Крышки отдельно можно просто погрузить минут на 5 в кипяток.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ei1WVEDNwh4

Баночки заполняем, закручиваем и убираем на хранение.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Классическим вариантом тыквенного варенья с курагой можно считать этот. Пропорции тут запомнить легко. Так как курага за частую очень сладкая сама по себе, то обычно берут 2 части тыквы и по одной части кураги и сахара. Многие недооценивают ценность кураги как источника витаминов и микроэлементов. А ведь если даже сделать варенья с тыквой вы получите на свой стол отличный десерт, который можно хранить в течении года до следующего урожая.

Рецепт с курагой можно разнообразить добавлением и других цитрусовых. Восточный вкус варенью придадут корица, гвоздика, имбирь. Можно приготовить его в виде повидла, джема. Ведь фактически это одно и тоже, они могут отличатся своей консистенцией, цветом, прозрачностью, способом готовки. Просто каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей по нраву.

А сейчас расскажу про простой рецепт варенья из тыквы с курагой. Сделать его сможет любой, если вдруг вас не устраивают пропорции или сладость, можно сварить немного «на пробу», а потом уже определившись решить для себя, стоит ли этим делом заниматься. Но мои родные считают, что среди зимних заготовок этому варенью место есть!

Пропорции и чистый вес продуктов:

  • Тыква — 2 кг;
  • Курага — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Шаг 1. Как обычно начинаем с основы любого тыквенного варенья. Очищаем от внутренних волокон с семенами, убираем твёрдую кожицу, если есть подозрения на порчу продукта лучше сразу вырезать и избавиться от таких частей. Нарезав на дольки и очистив как положено, пропускаем через крупную тёрку. Кстати, не спешите выбрасывать семечки от тыквы. Они тоже богаты микроэлементами и маслами. Как простой вариант их можно обжарить на сковороде с солью и погрызть. Любителям снеков очень понравится.

Шаг 2. Пропустив через тёрку нужно пересыпать тыкву с сахаром. Обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Затем всё перемешиваем и даём время, чтобы тыква дала сока.

Шаг 3. Тем временем нарежем тонкими дольками курагу. Если вдруг получилось так, что курага у вас слишком сухая и резать её затруднительно, обдайте её кипятком в чаше и дайте постоять несколько минут. Сухофрукты обязательно станут мягкими и вам с лёгкостью удастся нарезать их. Если кипяток не поможет, прибегаем к помощи блендера или обычной мясорубки.

Шаг 4. Тыква с сахаром дала сок, теперь добавляем измельчённую курагу, посыпаем чайной ложкой лимонной кислоты и перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, по мере закипания возможно выделение пены, её убираем ложкой. Воду добавлять не нужно. Всё должно готовиться в собственном соку. При этом за кастрюлей необходимо следить и по мере надобности перемешивать, чтобы дно не пригорело.

Шаг 5. Точно сколько времени вы потратите сказать трудно

Чтобы убедиться в готовности обратите внимание на внешний вид. Во-первых жидкость должна выпариться, во-вторых цвет должен получиться светло-янтарный

Если начинает темнеть и быстро густеть, значит уже передержали. Скажем на 2 кг тыквы от 1 часа до 1 часа 20 минут. Очень сильно также влияет сочность плода. Но тут дело сноровки, попробуете один раз, второй раз точно будете знать и возможности плиты и посуды.

Теперь останется переложить сваренное в баночки, закрыть крышкой. Храниться такой джем довольно долго. Но если не делали процесс стерилизации, обязательно их периодически проверяйте. Лучше конечно поставить это дело в холодильник. Используйте варенье из тыквы с курагой как отдельный десерт, начинку для выпечки, намазку на хлеб. Когда дело касается сладкого, тут вариантов огромное множество. Готовьте, я уверен у вас всё получится. Приятного аппетита.

Вариации приготовления тыквы

Заготовки и консервации стали давней традицией. Каждая хозяйка мечтает побаловать своих родных вкусными консервациями. Особенно популярным считается приготовление конфитюров. Нет ничего удивительного в этом, поскольку вкус конфитюра изысканный и пряный. Он может украсить сладкий стол и стать отличным дополнением к сырам и фруктам.

Я уже упомянула выше о сочетании тыквы с разными овощами и фруктами. Тыква используется в кулинарии давно и по-разному. Полезным считается сок из тыквы. Он нормализует работу кишечника и чистит кровь от токсинов. Хорошим дополнением к утренней каше станут цукаты из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях. Во многих семьях любят готовить —десерт из тыквы—.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Сам по себе этот оранжевый овощ не имеет ярко выраженного аромата. Поэтому в состав можно добавить апельсин и лимон, чтобы разбавить вкус и сделать десерт еще более приятным и полезным.

Лакомство получается очень ароматным, ярким, душистым. Как бы цукаты из тыквы в прозрачном сиропе, да еще и с цитрусовым ароматом…

Попробовав ложечку, оторваться уже невозможно. Хочется есть его снова и снова! И сейчас я покажу вам такой рецепт, расписав все подробненько, по шагам.

Список ингредиентов:

  • Тыква очищенная – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимон – половина среднего
  • Вода – 200 мл.
  • Гвоздика – 1 шт. по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Тыкву для этого нужно выбирать сладкую, спелую. В данном случае, это грушевидный сорт – они чаще всего самые сладкие.

Шаг 1. Итак, нашу красавицу разрезаем на 2 части и тщательно выскабливаем внутренности. Недостаточно убрать только семена.

Ведь важно, чтобы не оставалось даже мягких ворсинок. Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ

Затем нарезаем не слишком большими кусочками

Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ. Затем нарезаем не слишком большими кусочками.

Шаг 2. Лимон хорошенько моем и подсушиваем полотенцем. Нарезаем на колечки, удаляем все семена. Измельчаем их небольшими кусочками, вместе со кожурой.

Шаг 3. Апельсин моем и обтираем также, как и лимончик. Стираем с фруктов мелкой теркой оранжевую цедру. При этом не затрагивайте белую ее часть – она очень неприятно горчит!

Теперь нам нужно «добыть» из этого цитруса чистую мякоть. Ножом срезаем всю белую корку, разрезаем на 4 части и удаляем светлую сердцевину. Обязательно убираем семена. Шинкуем мелкими кусочками.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Сюда же перекладываем нарезанный апельсин, лимон и цедру. Ставим на плиту и, помешивая изредка, доводим до кипения. С этого самого момента варим 40 минут на небольшой мощности.

Когда цитрусы в сиропе станут полупрозрачными (это как раз-таки занимает минут 40), отправляем в состав тыкву. Размешиваем и ждем, когда все снова закипит. Провариваем 5-7 минут и выключаем огонь.

Оставляем в таком виде до полного остывания. Потом возвращаем на плиту и варим ровно 40 минут с момента закипания. За это время сироп почти весь уварился, а кусочки оранжевого овоща получились, как ароматные цукаты.

Подавать десерт можно сразу как он остынет. Но можете и сохранить на зиму, разложив в стерилизованные баночки.

Плотно закупориваем, даем остыть и перекладываем в погреб.

Тыквенный джем с лимоном и корицей

Тыква — овощ «на любителя», далеко не все любят блюда, приготовленные из тыквы и несправедливо обходят этот солнечный овощ стороной.

На самом деле, из тыквы можно приготовить не только тыквенную кашу на молоке, как делают это большинство кулинаров, а и невероятное вкусные супы, овощные гарниры с добавлением тыквы, прохладительные напитки и даже тыквенный кофе и тыквенные десерты! И что самое приятное для ненавистников этого овоща — вы не почувствуете специфического вкуса тыквы ни в одном блюде.

Главное правило приготовление тыквы — использовать «противовес». Под противовесом понимается еще один продукт с ярким вкусом. Для тыквенного супа — это специя карри, для напитков — это порошок какао или молотый кофе, а для десертов — цитрусовые или корица. Добавив несколько палочек ароматной корицы и пару лаймов (лимонов, апельсинов) к тыквенному джему, можно выгодно подчеркнуть тыквенный вкус. Такой десерт будет больше похож на варенье из дыни или груши.

Чтобы приготовить этот оригинальный джем, нам понадобится, всего лишь:

1 лайм или половинка лимона

1 палочка корицы

Как приготовить джем из тыквы с корицей и лимонами:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиком (чтобы удобно было погрузить в чашу блендера).

Лайм или половинку лимона очистить от кожуры. Из долек фрукта вынуть все косточки, так как они могут придать горечь джему. Тыкву с дольками лимона положить в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Полученную смесь засыпать сахаром, добавить палочку корицы и оставить на 3-4 мин. Сахар растворится и тыква пустит сок, так сварить джем будет гораздо легче.

Через 3 мин. тыквенное пюре поставить на «медленный» огонь, и постоянно помешивая, варить в течение 15-20 мин. Через некоторое время тыква потемнеет и пропитается ароматом корицы.

Готовый джем можно разлить по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Или подавать на стол свежесваренным, предварительно остудив пару часов в прохладном месте.

Тыквенный джем может быть отличной начинкой для сладких пирожков, блинчиков, пирогов. Также — хорошим дополнением к творогу или творожным запеканкам.

Варенье из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп. Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время. Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

— Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут. Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

Полезные ссылки:

Тыква на сладкое. Рецепты варенья

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Для варенья из тыквы с лимонами и апельсинами нам потребуется:

  • 1-1,2 килограмма спелой плотной мякоти тыквы;
  • 2-4 тонкокожих лимончика (около 0,3-0,35 килограмма);
  • 4-5 спелых апельсина (около 0,6-0,8 килограмма);
  • 0,8-1,1 килограмм сахарного песка (по вкусу).

Приготовление варенья из тыквы с плодами цитрусовых:

Спелую тыквину помыть, разрезать на части, очистить от плотной одеревенелой корки, удалить сердцевину (семена и волокна). Нарезать плотную мякоть тыквы средним кубиком. Лимоны ошпарить крутым кипятком и порезать на тонкие красивые кружочки, удаляя косточки. Апельсины тщательно сполоснуть, снять кожуру и счистить белую оболочку, разделить на дольки, вынуть косточки. Пропустить апельсины через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Аккуратно перемешать в миске кубики тыквы с апельсином и лимоном. Засыпать фруктово-овощную смесь сахаром и дать хорошенько настояться 4-5 часов в тёплом месте. Поставить тару с тыквой и цитрусовыми на плиту, довести до кипения и поварить 15-20 минут на слабом огне в образовавшемся сиропе. Дать отдохнуть варенью до полного остывания. Произвести повторную варку 15-25 минут, пока масса не загустеет. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином

Для приготовления джема из тыквы с лимонами и апельсинами нам потребуется:

  • 1,6 килограмма спелой ярко окрашенной мякоти тыквы;
  • 2 спелых апельсина (около 0,5 килограмма);
  • 1 килограмм сахарного песка (по вкусу);
  • 1 лимон (0,2 килограмма);
  • специи на ваш выбор (корица, гвоздика, имбирь, анис и т.п.)

Приготовление тыквенного джема:

Очищенную мякоть тыквы мелко нарезать или потереть на тёрке, отправить в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Апельсины и лимоны помыть, ошпарить, снять и мелко порезать верхний слой цедры (можно воспользоваться тёркой). Далее измельчить мякоть цитрусовых, вынимая косточки и удаляя верхнюю белую кожицу. Отправляем апельсиново-лимонный микс к пустившей сок тыкве. Если тыква не слишком сочная, то следует влить в кастрюлю стакан воды или апельсинового сока. Варим нашу смесь, пока все ингредиенты не станут мягкими, добавляем цедру апельсинов и лимона, специи. Пюрируем блендером, и продолжаем варить на медленном огне, вводя оставшийся сахар, постоянно помешиваем. Когда джем уварится до нужной густоты, можно раскладывать по банкам.

Рецептов приготовления сладостей из тыквы множество, но в основном тыква выступает как главный ингредиент, вкус которого подчёркивают, или перебивают различными ароматическими добавками, вводя в состав блюда другие овощи, фрукты или пряности. Говоря о сладостях, мы всегда помним, что в них содержится большое количество сахара, и кушаем их умеренно.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Очень долго не решался попробовать приготовить по этому рецепту, ведь способ приготовления довольно таки не обычный. Но следуя всем правилам, получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт именно для вас. Все ваши домашние будут в восторге от такого необычного лакомства, вид которого, напоминает мармелад.

Ингредиенты на 1 кг. очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Известь — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепотка (для сиропа)
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (для сиропа)

Тыкву чистим от кожуры и убираем все внутренности. Нарезаем на порционные дольки, как бы нарезали дыню или арбуз, а затем каждую на произвольные кусочки. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у Вам такого нет, то просто нарежьте брусочками, как нарезаете картофель фри.

Известь гасим водой и помещаем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если получится дольше, то ни чего страшного. Нужно каждые пол часа перемешивать, так известка будет выпадать в осадок и нужно поднимать ее со дна.

Благодаря извести наша тыква будет иметь фирменный хруст, который и должен присутствовать.

По истечению времени всю тыкву, а лучше каждый кусочек по отдельности, промываем под проточной водой и складываем в глубокую кастрюлю где будем варить.

Заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Наша тыква уже не разваливается, а хорошо держит форму. Высыпаем квасцы и варим еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква станет блестящей и прозрачной на вид, а найти их можно на аптечных полках.

На соседней конфорке сварим сироп, пропорции которого я указал вначале данного рецепта. Когда тыква по варится 15 минут в квасцах, воду сливаем и перекладываем тыкву в сироп.

Варить будем в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остужаем и снова 10 минут. Когда будем варить уже второй раз, то добавим лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Так же по желанию можно положить в сироп апельсиновый корки, но это уже дело каждого индивидуально. Я не люблю когда в данном варенье присутствует посторонний вкус, к гвоздике это не относится.

Варенье остужаем и можно наслаждаться. Разливаем по баночкам вместе с сиропом, закрываем крышками и в погреб. Особенно подобные кусочки любят дети. Ведь тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень вкусной, чем то может напоминать мармелад.

Согласен рецепт не простой, но Вам стоит на него потратить свое время, ведь этот десерт того стоит.

Противопоказания и вред тыквенного варенья

В списке полезных десертов варенье из тыквы занимает не последнее место. И неудивительно, ведь уникальный состав консервированной сладости усваивается легко и быстро. Однако есть и вред от варенья из тыквы, знать о котором должны все любители сладкого.

В клетках тыквы присутствуют белки профилинов и запасов, которые в ряде случаев вызывают аллергию. Примечательно, что такие белки устойчивы к кислотной среде пищеварительной системы, а также к термическим воздействиям. Попадая в кишечник чувствительных к профилину людей, они вызывают соответствующую реакцию. В единичных случаях, помимо кожных высыпаний и зуда, отмечались приступы анафилаксии.

Задаваясь вопросом, как сварить варенье из тыквы, также не следует обманываться исключительной пользой базового ингредиента, варенье всё равно является сладкой консервацией. Такой продукт не рекомендуется:

  • людям, страдающим от мочекаменной болезни;
  • с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта (низкая кислотность, острые заболевания ЖКТ);
  • диабетикам.

Беременным следует употреблять тыквенное варенье с осторожностью

Помимо основного ингредиента, нельзя упускать из виду, что варенье из замороженной или свежей тыквы в своем составе содержит и другие компоненты, оказывающие воздействие на организм человека

Понятно, что чувствительным к аскорбиновой кислоте людям не подойдут рецепты с апельсинами и лимонами в составе, но также следует обращать внимание и на специи, к которым также может быть повышенная чувствительность

Важно! Профилины тыквы обладают накопительным воздействием. То есть при увеличении этого вещества в кишечнике человека может возникнуть аллергическая реакция не только на тыкву, но и на другие продукты (дыню, цитрусовые, персики, нектарины).

Рецепт варенья из тыквы с орехами и изюмом

Этот десерт с орехами и изюмом получается действительно оригинальным. Процесс изготовления подобного десерта потребует от хозяйки значительного количества времени, но вкусовые характеристики блюда превзойдут все ожидания гостей.

Компоненты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • несколько стаканов воды;
  • один лимон;
  • кило сахарного песка;
  • грецкие орехи в чищеном состоянии – 200 грамм;
  • изюм.

Создание варенья предполагает:

Заранее очищенную тыкву измельчают на кусочки маленького размера. При помощи сахара и обычной воды следует приготовить сироп. Сахар попросту доводят в жидкости до кипения и часть десерта готова.

Тыкву отправляют в кастрюлю и заливают подготовленным сиропом, он должен быть еще горячим. В таком состоянии будущее варенье оставляют на кухне на всю ночь.

На следующие сутки сироп следует процедить. При этом кусочки основного продукта остаются лежать в кастрюле, а вот жидкая часть рецептуры снова в отдельной таре доводиться до кипения. Сиропом повторно заливают тыкву и оставляют блюдо постоять на ночь.

В последний раз овощ в сиропе проваривают около 5 минут. Так кусочки не распадутся, и останутся в своем изначальном состоянии.

В остывший десерт можно добавлять лимон, который нарезан небольшими брусочками, а также изюм и дробленый арахис. Десерт готов. Его можно поместить в стерилизованную тару и хранить в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector