Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

Содержание:

Ароматный грибной жульен

Грибной жульен лучше готовить в небольших порционных глиняных горшочках или специальных формах для запекания. В этом случае блюдо равномерно пропечется в духовке.

При подаче блюда к столу нет необходимости перекладывать его на тарелку. Лучше подавать жульен в горшочках, в которых он готовился.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердый сыр — 100г;
  • жирные сливки — ½ стакана;
  • растительное масло.

Грибы помыть, почистить, нашинковать и кинуть на сковороду. К ним добавить измельченный лук и болгарский перец. Приправлять специями овощи по вкусу. За 10 минут до конца жарки в овощную зажарку добавить сливки.

Тщательно перемешивать зажарку пока она не загустеет. Готовую зажарку переместить в горшочки и хорошо присыпать тертым сыром. Горшочки поставить в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 200°. Готовить блюдо нужно 10-15 минут. О готовности блюда свидетельствует появление золотистой корочки на его поверхности. Подавать к столу грибной жульен нужно горячим.

Шампиньоны целиком: подборка идей

Маринованные шампиньоны

Для маринования шампиньонов лучше использовать мелкие грибы примерно одинакового размера. Чтобы приготовить маринад, используйте ингредиенты в такой пропорции: 1 литр воды, 300 мл уксуса, 200 г соли, 300 г сахара. По желанию можно добавить такие пряности, как чеснок, имбирь, гвоздика, лавровый лист, кардамон или корица. Они сделают ваши грибочки особенными. Когда смесь полностью остынет, закройте банку и поставьте ее на пару дней в холодильник.

Салат с шампиньонами

Приготовить салат с целыми шампиньонами очень легко. Для этого тоже лучше выбрать небольшие или средние по размеру грибы. Салат с шампиньонами лучше всего делась с заправкой на основе масла или сметаны, майонеза, йогурта. Тогда грибы смогут впитать вкус ингредиентов. Если используете заправку из масла, попробуйте добавить паприку, имбирь, пряные травы, чеснок и лук-шалот. А в майонезные и сметанные салаты подойдет несколько сочетаний. Например, редис, огурцы и перепелиные яйца или базилик, моцарелла и помидоры черри. Попробуйте также соединить петрушку, свежий сладкий перец и печеный сладкий перец или сыр, ветчину и красный лук.

Шампиньоны целиком на сковороде

Безусловно, такую закуску приготовить несложно. Сперва отправьте грибы на сухую сковороду и обжаривайте до румяной корочки без воды, масла и соли. Потом добавьте специи по вкусу и масло, обжаривайте до готовности. Время приготовления зависит от размера шампиньонов. Крошечным грибам достаточно и 2 минут, а те, что побольше, нужно обжаривать до 5 минут. Более того, такие грибочки и в суп можно использовать.

Шампиньоны целиком в духовке

Прежде всего удалите у шампиньонов ножки. Затем приготовьте соус: смешайте оливковое масло с мускатным орехом, измельченным чесноком, сладкой паприкой или острым сладким перцем. Пряности выбирайте по вкусу. Обваляйте шляпки грибов в приготовленной смеси и запекайте при 200 °С около 15 минут.

Также можно запечь шампиньоны с начинкой. Ингредиенты могут быть самые разнообразные. Рекомендую попробовать сочетание мелко нарезанных ножек шампиньонов с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Или используйте те же ножки с тертым пармезаном, хлебными крошками, лимонной цедрой, сливочным масло, петрушкой и песто из базилика. Можно и вовсе начинить грибы шариками моцареллы, замоченными в оливковом масле с перцем и тимьяном. Для любителей мяса есть вариант начинки из говяжьего фарша, тертого пармезана и зелени. А поклонников морепродуктов порадует сочетание креветок, имбиря, соевого соуса и чеснока.

Шампиньоны с картошкой в духовке

Картофель с грибами — любимое классическое сочетание. Чтобы приготовить это вкусное и ароматное блюдо, много сил и времени не понадобится. Нарежьте картошку четвертинками, отправьте в форму для запекания, полейте растительным маслом, посолите и присыпьте специями. Хорошенько перемешайте и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Тем временем помойте и оботрите бумажным полотенцем грибы, сбрызните их маслом. Добавьте их к картофелю, перемешайте и выпекайте еще 10 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.

Крупные шампиньоны портобелло

Портобелло среднего размера можно запекать, как обычные грибы. Главное — приготовить побольше начинки. Сложно назвать точное время приготовления: оно зависит от толщины шляпки гриба.
Очень крупные портобелло сложно фаршировать из-за плоских краев шляпки. Поэтому лучше всего замариновать их и выпекать без начинки. Вариантов маринада множество: чеснок, топленое масло и сухие травы или перец чили, соус терияки и чеснок. Кроме того, попробуйте также соевый соус с кунжутным маслом, имбирем и рисовым уксусом.

Шампиньоны на праздник

Из шампиньонов крупного размера можно готовить канапе. Попробуйте такие сочетания: жареный бекон, сыр, оливки или моцарелла, красный лук и сладкий перец. Можно соединить креветки, зеленый лист салата и брынзу.
А для приготовления корзинок можно сделать начинку из таких ингредиентов: яйца, чеснок, сыр, майонез и паприка или тунец, зеленый лук и майонез.

Какими разными могут быть блюда из простых грибов! Добавляйте любимые ингредиенты и не переставайте пробовать новое. А вы знаете, как приготовить шампиньоны целиком? Делитесь вашими идеями и опытом, чтобы помочь другим хозяйкам найти свежую идею.

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт 4: Салат с шампиньонами

Рецептов салатов из шампиньонов огромное количество. Это обусловлено тем, что грибы прекрасно сочетаются практически со всеми ингредиентами. Мы же рассмотрим салат с шампиньонами и сыром – наиболее доступный и недорогой вариант, но необычайно вкусный и сытный.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, 2 луковицы, 70 г сыра твердого, орехи грецкие 100 гр. (чищенные), 2 маринованных огурчика, майонез.

Способ приготовления:

Сварите грибы в соленой воде, мелко нарежьте их ломтиками. Лук порежьте полукольцами, обжарьте, смешайте с шампиньонами. Сыр натрите на терке, огурцы нарежьте соломкой. Все перемешайте, всыпьте измельченные орехи, приправьте салат майонезом, при необходимости досолите. Салат с шампиньонами готов!

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов

Предлагаем традиционный рецепт супа-пюре из шампиньонов. Вкусный, необычный, сытный и очень ароматный супчик с добавлением сливок!

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 800 мл молока, 2 ст. л муки в/c, стакан воды, лук, морковь, масло. Для льезона: 2 желтка, стакан сливок.

Способ приготовления:

1. Грибы, естественно, помыть и отложить из общей массы немного на гарнир. Остальные пропустить через мясорубку (можно мелко-мелко нарубить), выложить их в кастрюлю, добавить ложку раст. масла, нарезанную крупными кольцами морковь и цельную луковицу. Все накрываем крышкой и тушим минут 40.

2. По истечении времени, залейте овощи и грибы стаканом воды и вскипятите. Отложенные на гарнир грибы отварите.

3. Немного поджарьте муку с маслом растительным и разбавьте ее 4-мя стаканами молока и 1 стаканом воды. Вскипятить отдельно, а затем влить в тушеные грибы, убрав морковь и луковицу, варить 15 минут, посолив.

Перед подачей заправьте полученный суп-пюре льезоном (смесь сливок и желтка) и вареными шампиньонами, оставленными на гарнир. К супу не забудьте подать гренки.

Рецепт 5: Фаршированные шампиньоны

Предлагаем вам нехитрый рецепт фаршированных шампиньонов с сыром. Для разнообразия можно в начинку добавить орехи, ветчину или овощи. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами! Шампиньоны и сыр вряд ли чем можно испортить, только усовершенствовать.

Ингредиенты: 300 гр. шампиньонов крупных, молотый перец, 1 головка лука, 100 гр. твердого сыра, сметана 2 ст. ложки, зелень по желанию.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте и обсушите, удалите аккуратно ножки, крупные шляпки немного очистите от мякоти изнутри, чтобы они получились, как чашечки для начинки. Далее эти шляпки-формочки посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.

2. Ножки измельчите, остатки от шляпок тоже. Нарезанный лук обжарьте на слив. масле. Добавьте к луку нарезанные грибы и жарьте еще минут 10.

5. Натрите половину сыра (50 г), дополните поджарку, добавьте сметаны. Все перемешайте. Начинка готова!

6. Выложите ее в шляпки грибов, а сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте грибочки в духовку, предварительно разогретой до 180 градусов, на пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте мелконарубленной зеленью.

Лучший способ приготовить шампиньоны

Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте высушить их! Этот метод – простой и быстрый способ идеально приготовить грибы и к тому же без лишнего масла.

Метод, о которым мы хотим Вам рассказать называется «сухое обжаривание». Это техника, которую я использую с нашими сказочными грибами Шампиньонами.

Отлично приготовленные грибы, без жира

Вы готовите нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выпускают соки и готовят в собственной жидкости, концентрируя вкус грибов.

К концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного масла для добавления аромата, если хотите. Но приготовление грибов само по себе не требует ничего, кроме тепла.

Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в начале.

ЛУЧШИЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА

Используя эту технику, вы можете приготовить много грибов, от белых грибов до лесных грибов. Лучше всего работают мясистые грибы с высоким содержанием влаги – шампиньоны, портобелло, лисички, белые грибы и вешенки.

Готовим только самые свежие грибы. Для немного высушенных грибов не хватит влаги при готовке этим методом.

ЛУЧШАЯ КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА

Я нахожу, что сковорода, относительно не прилипающая, как чугун или анодированный алюминий, хорошо работает. Если у вас есть не допускающая пригорания сковорода, вам нужно будет только помешивать чаще, чтобы грибы не прилипали к сковороде в начале.

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ

Это отличный способ приготовить шампиньоны по рецепту, в котором уже есть достаточное количество жира, но нужны приготовленные грибы, например, для тушеного мяса или запеканки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • От 1/2 до 1 фунта свежих грибов кремини, пуговицы или шампиньонов, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • Посыпать солью (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Добавьте грибы в горячую сковороду: разогрейте большую сковороду без ножек на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего. Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления.
  2. Часто помешивайте. Как только грибы нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Уменьшите огонь так, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не такими горячими, чтобы они стали слишком коричневыми или сухими.
  3. Когда грибы выделят большую часть влаги, снимите с огня (примерно 5-10 минут).
  4. Готовьте грибы (по желанию): добавьте немного сливочного масла для вкуса, посыпьте солью, перцем или петрушкой, дегазируйте сковороду марсалой или используйте приготовленные грибы как часть другого рецепта.

Шампиньоны, фаршированные курицей

Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?

Тебе понадобится:600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.Приготовление:

Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.

Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.

Салат «пальчики оближешь» с грибами и кукурузой

Бесподобный рецепт салата с шампиньонами – подойдет как самостоятельное блюдо на ужин и украсит любой праздничный стол.

Для того чтобы приготовить его нам понадобиться:

  • репчатый лук (1 большая);
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • морковь (1 шт. среднего размера);
  • куриное филе (150 – 200 гр.);
  • яйца (3 шт.);
  • майонез или сметана для заправки;
  • соленые огурцы (2 шт. небольшого размера);
  • консервированные грибы.

Лук нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле так, чтобы он стал мягким. Во время жарки добавляем соль, чтобы лук выделил сок.

Сырую морковь чистим, трем на крупной терке и тушим в небольшом количестве воды, пока она не смягчится.

Отварные яйца и огурчики режем кубиками, как и куриное филе.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Все компоненты выкладываем в глубокий салатник, добавляем кукурузу.

Затем 2 столовые ложки майонеза или сметаны и хорошенько перемешиваем.

Салат из шампиньонов с морковью и кукурузой готов! Можно красиво подать, используя специальные формочки, украсить зеленью. Получается очень аппетитно.

Салат праздничный «Осенний гриб»

Ингредиенты:

  • Отварное филе — 500 гр
  • Консервированные или свежие шампиньоны — 250 гр
  • Лук — 1 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Грибы и лук обжарить до готовности. Затем остывшие грибы смешать с мелко нарезанным филе. Одно целое яйцо и два желтка нарезать мелкими кубиками и добавить в салат. Полученный салат перемешать и заправить майонезом. На мелкой терке отдельно натереть морковь, белки и сыр. На большом блюде делаем рисунок гриба, используя майонез. На рисунок выкладываем салат. Морковь выкладываем на шляпку, но оставляем немного места внизу. Белками выкладываем ножку, а оставшееся места на шляпке, заполняем сыром. Украшаем зеленью.

Очень вкусный салат. При отсутствии консервированных грибов допускается использование свежих.

Ингредиенты:

  • Ветчина отварная — 300 гр
  • Консервированные шампиньоны — 1 банка
  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Яйца куриные отварные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 500 гр
  • Лимон — 1 шт
  • Грецкие орехи — по вкусу

Приготовление:

Ветчину и лук нарезать кубиками. Яйца и сырую морковь натереть на мелкой терке. Сырки и очищенные яблоки натереть на крупной терке. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.

Каждый слой салата смазывать майонезом с чесноком.

  1. Ветчина
  2. Яблоки
  3. Шампиньоны
  4. Плавленые сырки
  5. Морковь
  6. Яйца.

Сверху салат посыпается измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • Консервированные шампиньоны — 1 банка
  • Красные помидоры черри — 3 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сыр моцарелла — 125 гр
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль, розовый перец — по вкусу

Приготовление:

Половинки помидоров выложить на промасленную бумагу и отправить в духовку на 40 минут, при температуре 180 градусов.

Сыр нарезать кубиками и смешать с грибами.

Сделать заправку из масла, лимонного сока и соли.

Помидоры смешать с сыром и грибами, заправить готовым соусом, стараясь сохранить целостность помидоров. Для украшения использовать горошины розового перца.

Рецепт 3: Крем-суп из шампиньонов

Если все сделать правильно, крем-суп, приготовленный по данному рецепту, получится очень нежным, с приятной бархатной структурой.

Ингредиенты: 400 гр. грибов, растительное масло 1 ст. ложка, 50-70 гр. сливочного масла, лук порей 40 г, стебли сельдерея 40 гр., пол головки лука репчатого, бульон куриный – 130-150 мл, 30 гр. муки, 800 мл молока, жирные сливки 60 мл, чуть лимонного сока, щепотка базилика, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко лук, лук порей и сельдерей. Отделите шляпки грибов от ножек, ножки порубите и перемешайте с овощами в миске.

2. Порежьте шляпки и 2 горсти добавьте к порезанным ножкам и овощам. Разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте массу без крышки в течение 2-х минут. Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 5-7, изредка помешивая.

3. Далее всыпьте муку и обжаривайте все еще 3 минуты. После чего медленно, при постоянном помешивании, влейте в массу горячее молоко и куриный бульон. Добавьте щепотку сухого базилика, соли и перца. Варите до загустения, постоянно помешивая.

4. Взбейте соус блендером до однородности. Поставьте на огонь до закипания, затем снимите с огня, добавьте сок лимона и сливки. Крем-суп из шампиньонов готов! Подавать его целесообразно с хлебными гренками.

Рецепт 7: Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!

Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.

2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.

3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Способ приготовления:

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Рецепт 6: Курица с шампиньонами

Очень простое и вкусное блюдо! Жарено-тушеная курица с шампиньонами – оптимальный вариант приготовить обед или ужин «на быструю руку» и удивить домочадцев.

Ингредиенты: двойные куриные грудки – 1,5 шт., 300 гр. шампиньонов, 2 пучка лука порея, бульон куриный 250 мл, соль, специи.

Способ приготовления:

Режем грудки большими кубиками, обжариваем филе до аппетитной корочки. Грибы режем на пластинки и обжариваем в другой посуде. Лук порей шинкуем колечками и дополняем им грибы. Когда лук с грибами будут готовы, заливаем их бульоном и немного тушим (минуты 3). Далее добавляем кусочки курицы к овощам и тушим еще минут 5. Не забываем посыпать специями, при необходимости – солью. Блюдо готово!

Рецепт 9: Шампиньоны со сметаной

Данный рецепт представляет собой жареные шампиньоны со сметаной. Достаточно быстрый и простой способ приготовить грибы, но при этом блюдо получается отменным. Нежные грибочки, тушеные в сметане с луком отлично подойдут к любому гарниру. Время приготовления – всего 20 минут.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 мл сметаны, молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Нарежьте грибы пластинками, а лук – полукольцами. Выложите грибы на раскаленное масло, слегка обжарьте их, дополните луком. Обжаривайте все, пока не выкипит жидкость, и шампиньоны не начнут покрываться румяной корочкой. В этот момент добавьте сметану, соль и перец. Когда сметана закипит, закройте будущее блюдо крышкой и тушите на малом огне до испарения влаги. Затем грибы уберите с плиты, чуть остудите. Блюдо можно подавать!

Рецепт 12: Запеченные шампиньоны с семгой

Нежная, пряная, ароматная, королевская рыбка с не менее деликатесным продуктом – шампиньонами. Удивительное сочетание! Попробуйте!

Ингредиенты: 3 стейка семги, 300 гр. шампиньонов, уксус бальзамический 2 ложки столовые, пучок укропа, 2 л. сока лимона, цедра с половины лимона, мускатный орех, масло оливковое, соль и белый перец.

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, подсолить, обмазать уксусом (1 ложкой). Посыпать рыбку укропом.

2. Посыпать цедрой, немного цедры оставить. Полить стейки лимонным соком (1 ложкой).

3. Шампиньоны промыть, нарезать и полить оставшимся бальзамическим уксусом. Посыпать орехом, подсолить по вкусу, поперчить, посыпать оставшимся укропом, цедрой, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

4. Оставить шампиньоны и рыбу по отдельности мариноваться на час.

5. Далее застилаем противень фольгой, смазываем его. Выкладываем семгу и грибы. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., и запекаем до готовности около получаса. Кушанье готово!

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Способ приготовления:

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.

Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней

При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
  2. Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
  4. Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, практически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потребления в пищу.

Рецепт 10: Шашлыки из шампиньонов

Слово «шашлык» всегда ассоциируется у нас с горячим и сочным мясом с пикантной кислинкой. Хотя на самом деле ингредиентов, из которых можно приготовить необычный, сочный и вкусный шашлык великое множество. И одним из этих компонентов являются шампиньоны.

Ингредиенты: 600 гр. шампиньонов, 150 гр. копченого шпика, 5-6 помидоров, 3 крупные головки лука, майонез, специи для грибов.

Способ приготовления:

1. Перемешайте специи с майонезом, выложите вымытые и обсушенные грибы с майонезом в кастрюлю, встряхните как следует. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.

2. Нарежьте тонко шпик, помидоры и лук – кольцами. Теперь необходимо нанизывать на шампуры шашлык, чередуя грибы, овощи и шпик. Жарить шашлык из шампиньонов необходимо над углями в течение 5, максимум 10 минут.

Блюда из шампиньонов – полезные советы

Шампиньоны – безусловно, шикарное блюдо! Но стоит учитывать то, что в них содержится не перевариваемый элемент, который создает некую нагрузку на пищеварительный тракт. Поэтому злоупотреблять этими грибами, как и любыми другими, не стоит.

Вкус шампиньонов можно усилить, добавив в грибы такие ингредиенты как тимьян, черный перец, чеснок, лук, сливки, сметану. Не терпят они большого количества уксуса.

Блюда из шампиньонов лучше усваиваются, если их мельче измельчить и немного отварить в подсоленной воде. В процессе варки содержащиеся в них «тяжелые» белки достаточно быстро трансформируются в легкоперевариваемую форму.

Полезные ссылки:

Рецепт 11: Жульен из шампиньонов

Замечательная горячая закуска в классическом формате – жульен из шампиньонов. Удачное сочетание сыра и грибов, запеченных в соусе, делает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты: килограмм грибов, полстакана сметаны, стакан молока, 250-300 гр. репчатого лука, сыр 50 гр., слив. масло 2 ст. л., столько же муки, перец и соль.

Способ приготовления:

1. Грибы промойте, нашинкуйте соломкой и отварите до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте чуть обсохнуть. Затем пережарьте с нарезанным луком.

2. Приготовьте сметанный соус: растопите масло и постепенно вмешивайте в него муку до получения однородной консистенции, после этого, постоянно помешивая, влейте потихоньку молоко и сметану. Чуть подогрейте соус, до кипения не доводите.

3. Залейте грибы полученным соусом и прогрейте блюдо при слабом кипении в течение минут пяти.

4. Порционные формочки (кокотницы) обильно смазать маслом (можно сливочным) и заполнить их приготовленной массой. Посыпьте сверху тертым твердым сыром, полейте маслом сливочным и запекайте в духовом шкафу до расплавления сыра. Жульен из шампиньонов готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector