Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту

Содержание:

Вариант 7: Суп-пюре из шампиньонов с кабачками на молоке

Этот вариант супа без сливок, но готовится оно на молоке. Блюдо нежное, легкое, варится относительно быстро. Кабачок можно заменять цукини.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 700 г молока;
  • 2 ст. л. тертого сыра;
  • 50 г масла;
  • 500 г кабачков;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать кабачки мелкими кубиками. Если кожица твердая, то удалить. Покрошить или натереть морковку, все вместе отправить в кастрюльку. Влить стакан воды, потушить под крышкой четверть часа.

Шаг 2:

Распустить сливочное масло, добавить лук, минуты через две жарки засыпать шампиньоны. Готовить на среднем огне до мягкости лука, затем переложить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 3:

Добавить кипящее молоко, посолить, прокипятить пять минут.

Шаг 4:

Снять суп с огня, измельчить до кремовой консистенции. Повторно прокипятить.

Шаг 5:

Разложить горячее блюдо по тарелкам, посыпать сыром. Подавать с крутонами.Точно также можно варить суп с шампиньонами и тыквой. Этот вариант будет отличаться особым ароматом и солнечным цветом. В этом варианте заправлять блюдо можно очищенными тыквенными семечками.

Другие варианты

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

С беконом

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

С лисичками

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1.5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2- 3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1.5 л) 1 – 2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10 – 15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5 – 8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Ингредиенты

  • куриный бульон с мясом – стакан;
  • 50 г порошка карри;
  • 230 г шампиньонов;
  • белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • 2 морковки;
  • 100 мл сливок;
  • 450 г лука;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • 60 г слив. масла;
  • 25 г муки.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.

2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.

3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.

4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.

5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Гречневый суп с шампиньонами

Необычное сочетание традиционных продуктов дают особый эффект. Русская греча и французские шампиньоны создают неповторимый вкус и стойкий аромат. Попробуйте это невероятное сочетание, и вы удивитесь, насколько это аппетитно.

Для этого следует приобрести следующие продукты:

  • питьевая вода (2,5 л);
  • картофель (0,5 кг);
  • морковь (150 гр);
  • репчатый лук (150 гр);
  • грибы (шампиньоны);
  • гречневая крупа (3 – 4 столовые ложки);
  • масло растительное (сливочное) (для жарки);
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (1 шт.)
  • зелень (1 пучок).

Итак! Продукты куплены, настроение позитивное. Начинаем готовить.

1. Вначале подготавливаем грибы.

2. Их обдаём кипятком и режем небольшими кусочками.

3. Раскаляем сковороду на сильном огне и кладём туда плодовые тела.

4. Обжариваем, пока мякоть не покроется золотистой корочкой.

5. Избавляемся от шкурки картофеля и нарезаем его кубиками.

6. У лука удаляем шелуху и шинкуем его мелко.

7. Морковь чистим и трём на тёрке.

Когда продукты готовы, начинаем, собственно говоря, варить суп. Для этого заливаем воду в кастрюлю и доводим жидкость до кипения. Убавляем огонь и добавляем все продукты по очереди.

8. Картофель.

9. Гречка. Температура бульона, естественно, понизиться. Необходимо снова увеличить огонь, дождаться, пока вода не закипит снова.

10. Уменьшаем огонь до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим отвар минут 10.

11. Обжаренные грибы варим 7 – 10 мин.

12. Пока блюдо варится, берём лук и жарим его на масле до мягкости и прозрачности.

13. Добавляем морковь. Обжариваем её вместе с луком. Массу нужно периодически помешивать.

14. Засыпаем зажарку в отвар.

15. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Варим ещё минут 5.

16. Снимаем с огня. При желании можно добавить измельчённую зелень.

Это невероятное сочетание двух культур оставит незабываемые впечатления и подарит радость домочадцам. Его можно готовить как повседневное блюдо или удивить гостей и подать его на праздничный стол.

Надеемся, что эти рецепты вам очень понравились и ежедневное меню станет более разнообразным. Готовьте великолепные супы из шампиньонов и наслаждайтесь отличным вкусом и неповторимым ароматом.

Побалуйте своих домочадцев и удивите гостей своими кулинарными способностями. Кто сказал, что суп – это скучно? Недаром во многих французских ресторанах он считается элитным первым блюдом. Убедитесь в этом сами и готовьте с любовью!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из шампиньонов

  1. Лук репчатый большого размера 1 штука
  2. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  3. Шампиньоны свежие 500 грамм
  4. Бульон мясной или овощной или грибной 500 миллилитров
  5. Сливки 22% жирности 200 миллилитров
  6. Зелень петрушки свежая по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло сливочное 1 столовая ложка
  10. Масло оливковое 1 столовая ложка

1 подготавливаем грибы.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на ножках и шляпках огрубевшие места и после – нарезаем грибы на небольшие кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

3 подготавливаем чеснок.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

4 готовим грибную зажарку.

В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и выливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и растопится, выкладываем в сковороду кусочки шампиньонов. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а сковороду пока что отставляем в сторону.

5 подготавливаем зелень петрушки.

Петрушку промываем под проточной водой. Стряхиваем ее на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и после перекладываем в свободное блюдце.

6 готовим суп-пюре из шампиньонов.

Грибную зажарку с помощью деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю и заливаем емкость бульоном. Ставим емкость на средний огонь. Затем выливаем в кастрюлю сливки, а также добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и доводим суп до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь и варим блюдо в течение 15-20 минут.По истечении отведенного времени достаем с помощью столовой ложки 1/3 часть грибов и откладываем их в сторону для того, чтобы потом украсить наш суп. Выключаем конфорку и отставляем кастрюлю в сторону. Воспользовавшись блендером, пюрируем блюдо на средней скорости в течение 2-3 минут до образования однородной массы без кусочков овощей и грибов. Все, суп-пюре из шампиньонов готов!

7 подаем суп-пюре из шампиньонов.

Сразу же после приготовления разливаем суп-пюре с помощью черпака по глубоким тарелкам, украшаем кусочками шампиньонов, мелко рубленой зеленью и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно не украшать, а подавать в стандартном виде, чтобы каждый смог самостоятельно добавить себе зелень или вообще сухарики, которые как нельзя лучше подходят для этого супа.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для большей густоты можно сварить несколько небольших картофелин. В таком случае можно уже не использовать бульон, а добавить грибную зажарку в вареную картошку. Можно также смесь развести по необходимости небольшим количеством кипяченой воды и только после этого пюрировать блендером до однородности.

– Если у вас под рукой нет такого электроприбора, как блендер, тогда лучше не готовить такой суп-пюре. Ведь даже при использовании мясорубки с мелкой решеткой в блюде все равно будут попадаться кусочки грибов. А там уже на ваше усмотрение: если вы любите такие супы, тогда можно все измельчить и с помощью мясорубки.

– Готовый суп-пюре можно хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 дней, так как может измениться вкус и аромат.

– Если у вас есть специальный казан, в котором можно жарить различные ингредиенты, то можно в нем сразу же пожарить грибы с другими овощами, а после все залить бульоном и сливками, и продолжать готовить в этой же емкости суп-пюре. Так намного удобнее и не нужно мыть лишнюю посуду.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей и сухариками

Суп-пюре из шампиньонов можно готовить на основе различных бульонов и с различными добавками. Одним из самых удачных сочетаний являются шампиньоны и куриный бульон. Можно использовать не только куриный бульон, но и мясо для приготовления первого блюда. Желательно использовать не филе, а мясо с костями, чтобы бульон получился вкуснее.

Прекрасной добавкой к этому блюду станут белые сухарики, поджаренные в сливочном масле, обсыпанные солью и специями. Чтобы суп не получился пресным, в него добавляют густую сметану, которая придает пикантную кислинку. Известно, что грибы хорошо «дружат» с молочными продуктами: сливками, сметаной, сырами.

Компоненты для супа:

  • курица — 300-350 г;
  • шампиньоны — 300-400 г;
  • картофель — 5 штук среднего размера;
  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль.

Рецепт:

  1. В первую очередь нужно приготовить сухарики, потому что суп-пюре желательно подавать свежим, не подогревая. А сухарики к этому времени должны быть уже готовы. Их подают в отдельном блюде, а перед едой каждый кладет в суп столько, сколько захочет.
  2. Для приготовления сухариков, нужно разрезать белых хлеб на небольшие кубики со стороной примерно 1,5 см.
  3. Их нужно немного подсушить в духовке при очень низкой температуре, которая обеспечивает постепенную сушку.
  4. Затем сухарики необходимо выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  5. Посыпать сушеными петрушкой и укропом, посолить.
  6. Готовые сухарики нужно выложить на салфетку для того, чтобы стек лишний жир.
  7. Для супа-пюре сначала нужно сварить куриный бульон. Для того, чтобы мясо легко отделялось от костей, его необходимо варить приблизительно 40 минут после кипения.
  8. Примерно через 20 минут после закипания нужно положить в кастрюлю с бульоном клубни картофеля. Их надо только почистить, но не резать. Так лучше сохранится вкус.
  9. Пока варится бульон, есть время сделать зажарку в оливковом масле из лука, моркови и грибов. Чтобы каждый ингредиент «зазвучал» в общем блюде, нужно поджарить каждый компонент в отдельности, а затем соединить их вместе. Сначала обычно жарят лук до полупрозрачности, затем можно добавить морковь, а в конце — крупно порезанные грибы. Все ингредиенты можно нарезать достаточно крупно, чтобы они сохранили соки и ароматы.
  10. После того, как курица и картофель будут готовы, их нужно вытащить из бульона, а сам бульон процедить.
  11. В бульон надо положить лук, морковь и грибы и варить их 7-8 минут.
  12. Мясо снять с костей, положить в бульон, картофель отправить туда же. При помощи блендера превратить суп в пюре.
  13. После этого добавить сметану, перемешать и посолить.
  14. Подавать вместе с сухариками.

Вариант 1: Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Французский рецепт нежнейшего кремового супа, который многие и считают классикой. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие сливки 20%. Блюдо готовится на курином бульоне, но также можно сварить суп на воде или использовать мясной отвар.

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 г муки;
  • 30 мл масла растительного (олива, подсолнечник);
  • 150 г лука;
  • стакан сливок;
  • 800 мл куриного бульона.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Шаг 1:

Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить в разогретое растительное масло. Начать обжаривание, достаточно двух минут.

Шаг 2:

Вымыть шампиньоны, порезать пластинками, добавить к репчатому луку, жарить вместе около пятнадцати минут. Не стремимся сильно подрумянить продукты, готовим на среднем огне. Доводим до мягкости.

Шаг 3:

Несколько ломтиков обжаренных грибов откладываем для украшения готового супа. Все остальное измельчаем блендером.

Шаг 4:

В кастрюльке для варки супа растапливаем сливочное масло, опускаем пшеничную муку и слегка обжариваем до появления кремового оттенка. Следом выкладываем измельченные грибы с луком, быстро размешиваем.

Шаг 5:

Разбавляем суп бульоном или просто горячей водой, солим, даем закипеть. В процессе нагревания масса будет густеть из-за присутствия муки.

Шаг 6:

Как только появятся первые пузырьки на поверхности, пора заливать сливки. Продолжая помешивать, доводим блюдо до кипения.

Шаг 7:

Обязательно пробуем суп на соль после добавления сливок. Раскладываем по тарелкам, сверху украшаем ломтиками обжаренных шампиньонов, которые ранее отложили.

Если будут использоваться сливки большей жирности, то можно сократить количество и добавить в блюдо чуть больше воды или бульона.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 средних;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль — по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.

Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • репчатый лук — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Сливочный суп-пюре из шампиньонов с чипсами из бекона

Набор для супа 500 г грибов:

  • бекон (копченый) – 3 полоски;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • специи;
  • мука – 30 г;
  • масло – 80 г;
  • кинза (зелень) – для украшения.

Процесс приготовления пюре:

  1. Плодовые тела разделяют на части (ножки и шляпки).
  2. Ножки заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 мин.
  3. Шляпки нарезают и пассеруют.
  4. Добавляют измельченный бекон к грибам, выдерживают 5-7 мин.
  5. Отдельно обжаривают лук и морковь до мягкого состояния.
  6. Затем все компоненты измельчают в пюре.
  7. Заливают бульоном.

Хрустящие полоски бекона придадут особый вкус грибному блюду

Совет! По завершению процесса в суп вводят сливки, и посыпают блюдо измельченной кинзой.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Общие правила приготовления

Процесс приготовления грибного супа пюре со сливками не представляет особо сложной задачи, справиться с работой может даже начинающий домашний повар. Но чтобы суп получился удачным, стоит следовать следующим правилам:

  • если используются свежие грибы, то старайтесь выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера, так как их вкус наиболее нежный;
  • если берете замороженный продукт, то не стоит его предварительно размораживать. Шампиньоны из пакета высыпают непосредственно в кипяток или на сковороду;
  • для измельчения удобно использовать погружной блендер, работайте не торопясь, стараясь не допустить, чтобы в супе остались крупные кусочки. Если хотите получить наиболее нежную консистенцию, то дополнительно протрите массу через сито;
  • сливки использовать можно любые. Конечно, вкуснее суп получится, если брать жирные сливки (20-33%), но и калорийность такого блюда будет высокой. Если вы следите за весом или просто не любите жирного, то можно взять десятипроцентные сливки;
  • сливки добавляют в самом конце приготовления, после добавления в суп сливок суп кипятить больше нельзя, его нужно только довести до кипения и сразу снять с плиты, иначе сливки свернутся;
  • если есть желание приготовить более сытный суп, к шампиньонам можно добавить картофель. Если же вы предпочитаете легкие первые блюда, то можно добавить брокколи или кабачки;
  • к супу-пюре можно приготовить домашние сухарики или гренки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector