Чистота вкуса: как готовить без соли и сахара и получить мишленовскую звезду

Основные отличия специй от пряностей и приправ?

Пряности – это всевозможные коренья, плоды, листья. Они имеют приятный запах и придают еде горьковатый, терпковатый или жгучий вкус. Некоторые пряности являются лечебными травами. В них есть вещества, способные блокировать рост и размножение патогенных микроорганизмов в нашем теле и стимулировать вывод токсинов и продуктов распада. К пряностям относятся и некоторые садово-огородные растения, к примеру, всем известные лук и чеснок.

Пряности можно разделить на две группы: местные и экзотические. Первые мы употребляем свежими, но только если имеем непосредственный к ним доступ. В эту категорию входят хрен, чеснок, укроп, базилик и т.п. Группу экзотических пряностей составляют те, которые произрастают на определенной территории со своим климатом. Как правило, до нас они доходят в сухом виде.

Специи используют для усиления вкуса блюд и придания ему соленого, острого или, наоборот, сладкого оттенка. Специями являются дрожжи, алкоголь, сода, уксус, соль и сахар. По большому счету они не отвечают за вкус угощения, не изменяют его запах. Специи лишь регулируют насыщенность вкуса.

Приправы – это довольно обширное понятие. В эту группу могут входить и пряности, и специи, а также различные ароматизаторы. Если мы добавляем в грибы сметанный соус, то он в этом случае считаются приправой. То же самое можно сказать о различных соусах, кетчупе, смесях специй. Приправы помогают сформировать финальный вкус блюда, но они не относятся к самостоятельным продуктам. Их можно сравнить с коктейлем, в составе которого присутствует несколько ингредиентов.

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • семена укропа;
  • майоран;
  • базилик;
  • чабер;
  • лавровый лист.

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Для чего используется

Поскольку сванская соль представляет собой сочетание хлористого натрия и пряных трав, то ее основное назначение – облагораживание вкуса и аромата пищи. Такая смесь приправ:

  • придает особый пряный оттенок блюдам, делает их яркими;
  • используется для маринования рыбы, мяса, овощей;
  • подходит для замены обычной соли практически в любом рецепте;
  • пригодится для диеты, где ограничено употребления натрия.

Еще этот ингредиент применяется для маринования помидоров и других овощей, грибов. Смесь превращает простую, пресную пищу в аппетитные вкусные блюда. С ее помощью можно в любой стране приготовить что-нибудь из грузинской кухни.

Полезные свойства

Употребление значительного количества соли вредно для здоровья, но совсем без нее никак: заставить себя кушать пресную пищу очень сложно. Чтобы обмануть вкусовые рецепторы, можно использовать способ, придуманный грузинами: разбавлять морские кристаллы ароматными травами. Сдобренная солью из Сванетии пища будет иметь яркий вкус и аромат, но количество натрия в ней будет невысоким. К тому же пряности, входящие в ее состав, оказывают благотворное влияние на организм.

При умеренном употреблении это продукт принесет только пользу, он:

  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды за счет присутствия чеснока;
  • улучшает пищеварение и активизирует метаболизм – это заслуга жгучего перца;
  • предотвращает метеоризм и диарею благодаря сочетанию укропа и тмина;
  • защищает глаза, поскольку содержит бархатцы, богатые лютеином;
  • не дает подниматься уровню сахара в крови из-за присутствия пажитника.

Считается, что ее регулярное использование в кулинарии способно нормализовать сон, позитивно воздействовать на состояние кожи и волос. Очевидно, это связано с обилием эфирных масел в составе ароматных растений, их противомикробным действием.

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ

Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Вред и противопоказания к сванской соли

Существуют следующие противопоказания к сванской соли:

  1. Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять продукт в свой рацион, компоненты, содержащиеся в специи, способны вызывать сыпь, отек дыхательных путей и общее недомогание.
  2. Беременность. Возможно возникновение таких проблем, как отслоение плаценты, преждевременные роды и патологии плода.
  3. Нарушение работы почек. При этом темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.
  4. Язва. Компоненты сванской соли вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, вместе с тем нарушается кровоснабжение желудка.
  5. Цистит. Сильное мочегонное действие приправы может вызвать обострение заболевание.

Рецепт сванской соли

Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы. Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.

Еще один вариант рецепта

На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст. ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку. Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.

Такая соль продается в магазине. Но можно и самим ее приготовить из натуральных компонентов. Для этого смешайте 8 ст. ложек йодированной соли и 8 ст. ложек соли крупного помола. Затем добавьте смолотые или мелко порезанные овощи и травы: 3 ст. ложки сушеной моркови, 1 ст. ложку молотой паприки, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку зелени сельдерея, 3 ст. ложки сушеного чеснока, 3 ст. ложки сушеного зеленого лука, 1 ст. ложку сушеного укропа. Далее добавьте по половине ст. ложки розмарина, майорана и мускатного ореха, 1 ст. ложку базилика, немного кардамона. Тщательно перемешайте все компоненты и положите соль в плотно закрывающуюся банку.

Как сделать черную соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Где продают сванскую соль и как выбрать

Настоящую сванскую соль продают только в Грузии. Более простой ее вариант можно поискать на рынках или в супермаркетах в отделе специй, в интернет магазинах, торгующих приправами.

Смесь должна быть похожа на порошок, свободно пересыпающийся, без комочков. Если она слипается, вязкая, значит, в ней слишком много свежего чеснока. Такой продукт долго храниться не будет, да и вкус его далек от сбалансированного. Качественная сванская соль должна быть гармоничной и не слишком соленой, поскольку самих соленых кристаллов в ней чуть больше половины.

Она обязана продаваться в упакованном виде, в герметичной таре. Только так можно сохранить ее аромат. Состав должен быть полностью натуральным, без каких-либо красителей, ароматизаторов и других добавок.

Состав

Адыгейская соль — это ароматная смесь из специй и овощей, перемешанных с традиционной крупной солью (как правило, морской). Эта приправа перекочевала к нам с Кавказа. Горцы считают ее одним из источников крепкого здоровья и долголетия.  Адыгейская соль содержит много эфирных масел, «стабилизирующих» и смягчающих насыщенный вкус чеснока. Из-за этого общий букет становится таким гармоничным и многогранным.

Цвет приправы варьируется от красно-желтого до зеленоватого, в зависимости от того, какие компоненты в нее входят. Состав специи  зависит от ее вида и личных предпочтений потребителя, но базовые ингредиенты обычно остаются неизменными, так как они придают специи «тот самый» вкус. Итак, в традиционную адыгейскую соль входят:

  • чеснок;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • укроп;
  • кориандр;
  • паприка или болгарский перец;
  • кинза;
  • майоран;
  • пажитник.

Адыгейская соль — достаточно распространённая приправа, поэтому её без труда можно отыскать в ближайшем супермаркете, в отделе специй.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Адаптированная версия

Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого вида соли.
  • 2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
  • 1 ст. л. шалфея.
  • 1/2 ст. л. красного перца.
  • ½ ст.л. зиры.
  • 2 ст. л. хмели сунели.
  • 100 гр. чеснока.
  • 1 ст. л. сухого укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перемолоть на блендере.
  2. Пряности тщательно перетереть.
  3. Добавить соль и еще раз перемешать.
  4. Готовую смесь дополнить чесноком.
  5. Высыпать сванскую соль в стеклянную банку и закрутить крышкой.

Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

  1. Соли — обычная или морская.
  2. Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
  3. Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
  4. Кориандра
  5. Семян укропа
  6. Молотого красного переца.
  7. Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
  8. Чеснок

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

  • черный перец,
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

В процессе приготовления адыгейской соли кристаллы впитывают ароматы и вкусы трав и специй и приобретает дополнительные полезные свойства, вот некоторые из них:

  • Благодаря чесноку она способна снизить уровень ЛПНП, то есть «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме.
  • Адыгейская соль – идеальная приправа для людей с диабетом 2 типа, так как полезна для снижения сахара в крови.
  • Чеснок богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы из организма. Адыгейская соль поможет увеличить количество антиоксидантов в организме и предотвратит множество заболеваний, включая образование опухолей.
  • Как и другие приправы с чесноком, она помогает снизить кровяное давление благодаря соединениям, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
  • Чесночная соль со специями – эффективное противовоспалительное средство, которое очень широко используется при лечении бронхита и ринита. Адыгейская соль содержит множество компонентов, которые защищают от бактериальных и вирусных инфекций, а также от грибов и паразитов.
  • Она помогает преодолеть недостаток эстрогена, дефицит которого является прямым фактором, влияющим на ухудшение костной ткани, и, следовательно, эта приправа способствует укреплению здоровья костей.

Разница между приправами и специями

Необходимо знать важное различие между специями и приправами. Специи добавляют свой собственный вкус к пище (корица сделает блюдо на вкус как корица, перец сделает его вкус перечным)

Но приправы производят различные ароматы в компоненте. Например, совершенно не выдержанная на пару брокколи будет иметь горький вкус. Но если добавить правильное количество соли и немного кислоты, брокколи не обязательно будет соленой или кислой — она станет просто вкуснее.

Есть несколько основных способов приправить еду, но наиболее фундаментальным компонентом является соль.

Иногда кажется, что соль и перец, идут вместе, верно? Но не когда готовишь. Перец — это не приправа, а специя — что-то, что может даже смутить кулинарных учеников. Хотя шеф-повара рекомендуют регулярно приправлять солью большинство блюд, вам не нужно добавлять перец почти так же часто, если только вы не хотите блюдо, которое, как предполагается, должно иметь перечный вкус. Использовать перец мы настоятельно рекомендуем свежемолотый.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Он будет намного ароматнее, а хорошая мельница также позволяет вам регулировать грубость помола, в зависимости от ваших потребностей.

Полезные свойства

Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.

Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.

Сколько стоит

Сегодня найти в российских городах настоящую сванскую соль непросто. Чаще всего продавцы готовят смесь уже на месте из привозных специй. Всем, кто только собирается купить приправу, знатоки рекомендуют отправляться в специализированные магазины или точки продажи на рынках. Стоит сванская соль не меньше 400 рублей за 1 кг.

Чтобы сделать летний или зимний вариант смеси самостоятельно, можно приобрести грузинские специи отдельно, а затем смешать их в определенных пропорциях согласно рецепту. Полученную соль можно использовать при приготовлении своих любимых блюд. Эта уникальная приправа с насыщенным ароматом сделает вкус домашней еды еще лучше, чем прежде.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Как выглядит

Настоящая сванская соль на прилавках отечественных магазинов и супермаркетов появилась сравнительно недавно, но почти сразу же стала пользоваться популярностью у профессиональных поваров и домашних кулинаров. Из-за этого сразу возрос риск приобретения подделки. Грузинская соль представляет собой равномерную смесь мелко перемолотых, сухих, ни в коем случае не слипшихся, компонентов с ярким пряным запахом, в котором отчетливо слышатся пикантные нотки чеснока. Ее отличает:

  • равномерная воздушная консистенция;
  • светлый оттенок;
  • сбалансированный аромат.

Ни в коем случае не нужно покупать влажную сванскую соль, такой она становится из-за несоблюдения пропорций при приготовлении. В ней присутствует слишком много чеснока, что мешает полностью раскрыться великолепному букету вкуса и аромата прочих компонентов. А сам рецепт почитать на этой странице.

Как хранить

Чтобы продукт не терял свой аромат, не комковался, его необходимо хранить в герметичной таре. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.

  1. Если для приготовления используется свежий чеснок, то получается так называемая мокрая сванская соль. Ее необходимо держать в холодильнике не более 12 месяцев.
  2. Если чеснок добавлен в гранулированном виде, то получается сухая приправа. Иногда после приготовления со свежим чесноком смесь тщательно высушивают. Такая пряная композиция за счет минимального содержания влаги будет пригодна в течение 24 месяцев при условии ее сбережения в закрытой таре в прохладном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector