Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Основные материалы конструкции

Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.

Каждая экономка – русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:

  • топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
  • колосниковая решетка 380х250 мм;
  • задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
  • вьюшка (диаметр 230 мм.);
  • заслонка для горнила (450х380 мм.);
  • водогрейная коробка (500х280х120 мм);
  • двух комфорочная плита (400х700 мм.);
  • полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).

Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.

Материалы для русской печи

Ранее печь строилась при помощи глины и бетона, сейчас используют обожженный кирпич. Изменились и крыши домов. На смену соломе пришли более безопасные материалы. Дымоотводы начали делать в форме зигзагов, чтобы горячий дым отдавал свое тепло телу печи, а затем остывший выходил наружу

При построении дымоотвода, важно соблюдать все законы и правила. Дым должен полностью выходить в трубу и не попадать в помещение. В противном случае можно отравиться угарным газом

В противном случае можно отравиться угарным газом.

Изготовление печи лучше доверить профессионалам, но при мастерстве рук конструкцию можно возвести самостоятельно. Главное условие ‒ качественные материалы и герметичная кладка. Чаще для построения используют:

  • красный печной (керамический) кирпич;
  • огнеупорный шамот ‒ для выкладки пода;
  • термостойкая, эластичная смесь для кладки.

Труба в печи выполняется кирпичом, нельзя использовать асбестовые трубы. Можно полностью сконструировать печь из шамота.

При желании можно встроить русскую печь в рабочий стол на кухнеИсточник modernplace.ru

Также понадобятся следующие элементы:

  • чугунная варочная поверхность;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковые решетки из стали или чугуна;
  • поддувальные, топочные дверки;
  • дверки для очистки после топки;
  • одна дымовая и одна вентиляционная задвижка;
  • заслонка;
  • предтопочный лист из кровельной стали;
  • можно добавить к устройству водогрейную коробку из оцинкованной стали;
  • 2 стальные полосы для стенок варочной камеры;
  • уголок для крепления чугунной плиты, гайки, шайбы, пруток, проволока.

Количество материалов зависит от габаритов будущей конструкции. Фундамент устройства делается более прочный, чем основа. Можно сделать его из бетона, слои от нижнего к верхнему:

  • Нижний уровень ‒ песок (15 см).
  • Камни и кирпич (20см).
  • Щебень (10см).
  • Бетон ‒ 15 см от уровня земли.

Срок службы русской печи и ее надежность зависит от смеси для кладки. При выборе имеет значение, до какой температуры нагревается устройство. Можно купить готовый продукт или самостоятельно сделать раствор.

Покупные смеси для монтажа делятся на:

  • мастика, шпаклевка, клей;
  • огнеупорные, термостойкие, кладочные растворы.

Популярные представители в магазинах: «Plitonit» ‒ немецкое качество и российская цена, «Vetonit» ‒ известное французское производство. Облицовку сооружения необходимо проводить спустя месяц пользования устройством. Если на печи появились белые разводы (высолы), можно убрать их при помощи влажной ветоши. Наносить ветошь следует после полного остывания печи.

Ниши в русской печи помогают хранить кухонный инвентарь, который будет всегда под рукойИсточник openvillage.ru

Кладочные смеси изготавливаются на основе: цемента, извести, гипса. Есть комбинированные растворы. Как применять смеси:

  • Фундамент ‒ используется известковая смесь или известково-цементная. Если в области будущего фундамента собирается влага, целесообразно применить смесь на основе цемента.
  • Тело конструкции ‒ раствор на основе песка, глины и воды.
  • Дымоход ‒ известковая или известково-гипсовая смесь.

При топке главное использовать сухие дрова, иначе снижается срок эксплуатации устройства, увеличивается количество потребляемого топлива. Пользоваться печкой можно каждый день, но не каждый час. Достаточно прогреть устройство один раз, тепла хватит на целые сутки. При частом использовании кирпич нагревается и может треснуть.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов — бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.

При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Почему русские печи так популярны

Невероятная «живучесть» русской печи заключается в её функциональности — она используется и как варочный, и как отопительный агрегат, причём последнее, вопреки распространённому мнению, является отнюдь не первичной функцией. В простейшем виде конструкция представляет собой очень глубокий камин, по сути, габаритную топку с трубой.

Русская печь традиционной конструкции

Благодаря толстым стенкам и массивному своду, теплоаккумулирующей способности русской печи может позавидовать любой другой твердотопливный агрегат. Этот же фактор играет и на пользу экономичности. Сооружение может оставаться тёплым в течение суток, поэтому не требуется много дров, чтобы поддерживать температуру в комфортных пределах. Здесь же невозможно не упомянуть и о чрезвычайно удобной конструкции с лежанкой или полатями.

Конструкция русской печи уникальна и в плане создания кулинарных шедевров. Широкий температурный градиент топки очень удобно использовать во время приготовления пищи. При необходимости получить быстрый нагрев чугунок с содержимым пододвигают поближе к очагу. Если же требуется уменьшить интенсивность кипения, то его перемещают на периферию, поближе к бокам. К слову, русская печь обладает уникальной способностью, которой не имеет ни один другой отопительно-варочный агрегат. Разогретые до высокой температуры стенки и свод печи способны сохранять очень высокую температуру даже после полного прогорания топлива. Излучаемые поверхностью инфракрасные лучи позволяют длительное время запекать или томить продукты, получая ни с чем не сравнимый вкус и румяную аппетитную корочку. Достоинство такого способа приготовления пищи заключается ещё и в том, что она не контактирует ни с огнём, ни с газовой средой, поэтому ни о каких канцерогенах не может быть и речи.

Сегодня русская печь представляет собой чрезвычайно функциональний отопительный прибор с варочной плитой, водонагревателем и место для отдыха

Современные отопительные приборы можно классифицировать по наличию одного из следующих признаков:

  • Наличие плиты и подтопки. Варочную поверхность встраивают непосредственно в тело печи, получая так называемый шесток, который выполнялся глухим в канонической модели.
  • Размещение на тыльной стороне печи камина, который выходит в смежную комнату. Практичность такого способа чрезвычайно высока, поскольку при существовании двух отопительных приборов не требуется сооружать отдельные дымоходы и фундаментные плиты.
  • Пристроенная к печи груба или топчан. Они всё так же, как и прежде повышают комфорт и удобство отопительного прибора, хоть габариты современных лежанок и не сравнить с размерами традиционных печей, которые рассчитывались на 3–4 человека.

Интеграция плиты в массив русской печи не только расширила её варочные возможности, но и дала возможность отапливать боковой обогревающий щиток и нижнюю часть конструкции. По этому фактору выделяют агрегаты с боковым подогревом, которые используются для отопления соседней комнаты, а также теплогенераторы с нижним обогревом. Наличие у последних подтопка позволяет прогревать стенки, которые находятся ниже уровня пода. За счёт повышения теплоотдачи появляется возможность отапливать помещение увеличенной площади без необходимости расширения габаритов прибора.

Нижний обогрев значительно увеличивает тепловую производительность

Достоинства и недостатки (таблица)

Плюсы Минусы
Высокий КПД — от 50 до 70%. Способность работать только на таких видах топлива, которые не требуют повышенного притока воздуха. Перевести её на газ или мазут не получится.
Безопасная конструкция. Громоздкость конструкции. Дополнительная нагрузка на перекрытие — устанавливать её можно только на первом этаже.
Нетребовательность к материалам — при постройке печи можно обойтись только кирпичом, песком и глиной. После выстуживания агрегат требует длительного прогрева.
Равномерная теплоотдача. Неэффективный дымооборот — при просчётах в строительстве отопительный прибор может дымить.
Долговечность. Неудобство при чистке топливника от золы.
Возможность отопления смежного помещения.
Удобство и комфорт лежанки.
Поверхность лежанки может длительное время излучать ИК-энергию, что имеет прекрасный терапевтический эффект.

Кроме того, русская печь потребует от хозяйки умения обращаться с ухватом, сковородником, горшками и чугунками, а это не каждой современной женщине придётся по душе. Если же вы готовы смириться с небольшими неудобствами, то этот в прямом смысле сказочный агрегат сможет отблагодарить хозяина не только теплом и вкусной едой, но ещё и здоровым сном, а также чудесными оздоровляющими процедурами.

Правила установки и эксплуатации

Планирование небольшого одноэтажного дома 6 на 8 подразумевает установку одной печи. Установка печи из кирпича происходит гораздо дольше и сложнее, чем из металла. Для начала нужно подобрать правильный участок и отгородить стену при необходимости.

Обустройство фундамента происходит в соответствии с размерами печи. С каждой стороны должно быть шире на 10-15 см. Лучше всего производить установку в обеденной зоне.

Подполье, где находится отопительное устройство, отгораживается толем или рубероидом в несколько слоев. После следует осмотреть потолочные балки, так как от их локализации зависит прохождение дымохода. Его устанавливать нужно как можно дальше от матриц между стропилами. Оптимальный участок – это область у наружной стены. В этом случае дымоход будет обеспечивать защиту жилого помещения от сквозняков.

Для облицовки кирпичной печи нужно выбирать кафель или огнеупорную штукатурку. Наилучшим выбором будет жаропрочная плитка, так как она не препятствует теплоотдаче.

Современные модели из металла устанавливаются проще. Обычно весь процесс занимает несколько часов, после чего уже разводится огонь.

Основное правило – не устанавливать печь вплотную к стене. Даже если имеется облицовка кафельной плиткой, печь будет раскаляться и повреждать ее поверхность. Если она деревянная, может произойти пожар. По технике безопасности печи из металла должны находиться на расстоянии не менее 25 см от стен. Все близлежащие поверхности должны иметь облицовку из негорючих материалов.

Печь нужно устанавливать на плотный лист из стали или небольшой подиум. Под полом стоит прикрепить дополнительные стойки в целях страховки, они будут принимать на себя весь вес. Также имеются подвесные печи, которые не требуют установки опорных стоек.

Дымоход для печи из металла следует выводить через стену или потолок. Диаметр патрубка должен быть одинаковым с дымоходом, чтобы образовалась стабильная мощная тяга.

Перед тем, как установить новоприобретенную железную печь, стоит сделать первичный обжиг на открытом воздухе. Это нужно для закрепления краски на поверхности и утраты неприятного аромата.

Вам будет интересно: Планировка частного дома: создание проекта и подготовительные работы

Дымоход также является крайне важной частью конструкции. На успех эксплуатации влияет правильная изоляция дымохода и корпуса

Важно обращать внимание на материал. Для домов из дерева нужно устанавливать гильзованный дымоход. В этом случае снижается уровень нагрева поверхности и опасность загорания

В этом случае снижается уровень нагрева поверхности и опасность загорания

В этом случае снижается уровень нагрева поверхности и опасность загорания.

Если он создан из оцинкованной стальной трубы, требуется изоляция негорючими материалами

Очень важно уделить внимание участкам соприкосновения трубы с поверхностями из дерева и кровлей

Сэндвич-дымоход – удачный выбор для установки печи в доме, сделанном из бруса. Поверхность имеет крепкую защиту в виде изоляции, не происходит сильного нагрева. При этом время эксплуатации – 10-15 лет. После может произойти отслойка изоляции и потребуется ремонт.

Керамический вариант является самым лучшим по качеству. На нем почти не появляется конденсат, из-за цельной конструкции тяга постоянно хорошая, время эксплуатации исчисляется десятилетиями. Имеется один минус – очень большой вес трубы.

Солянка

Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.

Для приготовления Вам потребуется:

  • 600 г мяса подбедерка
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 шт. рябчика филейных
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 50 г томата
  • 50 г маринованных грибов и огурцов
  • 2 ст.л. мукт
  • 150 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль
  • вода

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из говядины, а пока он будет варится, обжарьте мякоть телятины и рябчиков, каждое мясо отдельно.
  2. Сок полученный при жарки, добавьте в кастрюлю. Остудите телятину и дичь. С птицы снимите мясо с костей. Нарежьте мясо. Оставшиеся кости от дичи добавьте в бульон, кроме спинки.
  3. Нашинкуйте грибы и огурцы, спассеруйте их на масле.
  4. Порежьте ветчину или язык кубиками.
  5. Процедите бульон,  соедините его с горячей пассеровкой, сметану, нарезанные маринады, томат-пюре и прокипятите несколько раз.
  6.    Добавьте телятину, дичь и ветчину, еще раз прокипятите.

Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.

Пошаговые рецепты выпечки хлеба

Есть масса нюансов, позволяющих сделать хлеб мягким и воздушным внутри, при наличии румяной хрустящей корочки снаружи.

Приготовление закваски

Закваской считают небольшой кусок теста, оставленный от предыдущей готовки. В нем содержатся хлебные бактерии, способствующие активному процессу брожения теста. Закваску хранят в глиняном горшке в прохладном месте. Когда же есть необходимость в его использовании, горшок помещают в теплое место.

Закваску заливают теплой водой, с помощью деревянной палочки размешивают до однородной консистенции. Сверху горшок нарывают ветошью и дают постоять около часа в тепле. За это время тесто увеличиться в размерах в 3-4 раза, после чего всыпают муку, хорошо перемешивают и отправляют опару настаиваться еще 7-8 часов в тепле.

Если закваска перестала пузыриться, не увеличивается в размерах и издает неприятный запах, то для приготовления хлеба она не годится.

Рецепт выпечки ржаного хлеба в русской печи

После того, как подойдет опара, в нее добавляют хорошо просеянную муку и специи. С ржаным хлебом хорошо сочетаются семена тмина, семечки подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки. Замешивают крутое тесто, постепенно подмешивая муку. Лучше всего это делать на деревянной поверхности, присыпанной мукой.

Подготовленное тесто раскладывают по формам. Каждую форму накрывают чистой ветошью и отправляют на заднюю поверхность печки для того, чтобы тесто разошлось. Через 1,5 часа тесто в несколько раз увеличиться в размерах.

С помощью лопаты или прихвата формы с тестом отправляют в печь. Заслон закрывают и уже через 2 часа на столе появиться ароматный и вкусный хлеб.

Важно! Соль, сахар и другие специи рекомендовано добавлять в процессе замешивания теста, а не при приготовлении закваски. Чтобы верх хлеба не подгорел, его смазывают растительным маслом или желтком яйца, взбитым с солью

Ржаной хлеб из русской печи

При отсутствии форм, хлеб можно выпекать непосредственно на внутренней каменной поверхности русской печи. Однако такой продукт будет более плоским. Форма дает возможность тесту расти вверх, тогда как форма хлеба, приготовленного вручную, полностью зависит от умений пекаря.

В давние времена практически не использовались точные дозировки ингредиентов. Муки брали столько, сколько «возьмет» тесто, а консистенцию закваски определяли по густоте сметаны.

Выпечка пшеничного хлеба

Для приготовления хлеба из пшеничной муки рекомендуется использовать живые дрожжи, что позволит сократить продолжительность приготовления хлеба. Потребуется развести их в небольшом количестве теплой воды, добавить немного сахара и муки. С помощью ложки замесить жидкое тесто как на блины и дать ему постоять в тепле 2 часа.

Когда опара подошла и заметно увеличилась в размерах, вводят 2-3 части подготовленной муки и хорошо вымешивают тесто. Оно должно быть густым и достаточно эластичным, легко отходить от рук. Хорошо вымешенное тесто раскладывают по предварительно смазанным маслом формам, накрывают ветошью и убирают в тепло еще на 2 часа.

Тесто должно заполнять форму на 1/3, так как во время его увеличения в размерах, оно с легкостью может покинуть границы формы. Верх теста смазывают растительным маслом, что предотвращает растрескивание хлеба.

После того, как тесто подошло, его помещают в печь на 1 час, закрывая заслон. После готовности форму с хлебом достают и ставят в теплое место для медленного остывания. Только после этого готовое изделие достают из формы.

Особенности кирпичных дровяных печей

Отопление в наших домах работает на природном газе, так как газификация постепенно пробирается даже в самые удаленные и глухие районы России. Но есть в нашей стране населенные пункты, где газа до сих пор нет – здесь люди пользуются альтернативными источниками тепла. Такое встречается даже в газифицированных поселках, когда у людей просто не хватает средств чтобы подключиться к магистрали.

Расход топлива у дровяной печи довольно большой. Вам как следует потребуется позаботиться о его своевременном и объемном пополнении.

Основное альтернативное топливо для отопления домов – это самые обыкновенные дрова. На них работают компактные покупные печки, самодельные агрегаты всех форматов и размеров, камины, а также твердотопливные котлы. Одного грузовика дров хватает на всю зиму, причем с лихвой. А вот некоторые люди отдают свое предпочтение традиционным кирпичным печам на дровах – эдаким массивным отопительным агрегатам, радующим приятным теплом.

Кирпичные печи на дровах хороши тем, что они создают в домовладениях самый настоящий уют. Пожалуй, на это неспособны никакие другие отопительные агрегаты. Неспроста в старинных русских избах и старых домах царит особый дух уюта, а внушительных размеров дровяная печка становится центральной частью всего жилища. И сегодня некоторые люди с удовольствием возвращаются к обогреву дровяными печками.

Кирпичные печи, работающие на дровах, используются:

  • Для обогрева частных домовладений – это отличная альтернатива классическому отоплению;
  • Для обогрева временного загородного жилья – например, вы можете выложить отопительную кирпичную печь для дачи, в которой нет газа;
  • Для растопки бань – каменная печь для бани станет более приятной и уютной альтернативой инфракрасным и электрическим агрегатам;
  • В качестве украшения жилища – любителям старины непременно придется по душе красиво сложенная русская печь;
  • Для приготовления еды – кирпичная печь с плитой, работающая на дровах, позволит опробовать блюда, которые не приготовишь в обычной городской квартире или на обычной газовой печи.

Кирпичная печь в доме станет предметом роскоши и непременно привлечет к себе внимание гостей. А в холодные зимние вечера она соберет вокруг себя домочадцев

Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар

Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть

Любители кулинарии смогут приготовить в массивной печке старинные русские блюда, используя не менее старинные чугунные горшки и мягкий дровяной жар. Иными словами, это отличная штука для тех, кто понимает, в чем ее суть.

Если в доме построить печь своими руками, то вы получите в свое распоряжение уникальный источник тепла. Причем ее тепло удивительно мягкое, не то, что у других отопительных агрегатов. Печка создает в доме ни с чем не сравнимый уют, заставляя вспомнить старые добрые времена, когда она была почти в каждом доме. Да, растапливается она долго и требует к себе особого внимания, но есть в ней что-то притягательно-магическое, чего нет у современных котлов и радиаторов.

Главные особенности кирпичных печей, работающих на дровах:

При прогреве микропористое тело печи выделяет в воздух обогреваемого помещения пары влаги, а при остывании вбирает их в себя.

  • Могут использоваться не только для обогрева, но и во многих других целях – например, для приготовления еды;
  • В качестве топлива используются только дрова – другие виды топлива не подходят;
  • Для того чтобы сделать печку своими руками, потребуется предельное терпение – задача довольно трудоемкая.

Изготавливая печи своими руками, профессиональные печники затрачивают на это до нескольких недель. Но результаты того стоят.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.


Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Полезно знать: Установка печи-камина для отопления дома, требования к монтажу

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока

Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

Разновидности дымоходов

Дымоотводящие трубы отличаются по материалу изготовления и способу установки. В зависимости от места монтажа дымохода они делятся на:

  • Коренные – располагаются с боковой стороны корпуса и опираются на фундамент.
  • Стенные – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которой собирается печь.
  • Насадные – опираются сверху на корпус.

Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми считаются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под воздействием образуемых во время горения кислот. Металлический дымоход отличается длительным сроком эксплуатации только при условии использования для его создания кислотоустойчивой стали. Нередко такие трубы применяют с целью гильзовки, создавая комбинированные конструкции.

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector