Кета или горбуша: что лучше, полезнее и вкуснее

Распространение

Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3. +5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.

Она распространена в:

  • Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
  • Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
  • Онежском и Ладожском озёрах.

Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0. +3°С и постоянным или временным ледовым покровом.

Отличия кеты и нерки

Опытные рыбаки прекрасно могут отличить одну рыбу от другой. Как выше было сказано, что чешуя нерки имеет розовый или красноватый оттенок, а вот у кеты – серый. В магазине эти тонкости вряд ли можно легко заметить, тем более в замороженном варианте.

Если же разрезать тушку, то сразу станет понятно, кто есть кто. Кета более бледная рыба, порой даже и название «красная рыба» ей мало соответствует. У нерки мясо кроваво-красное, похожее на говядину. Знатоки этой рыбы утверждают, что нерка намного вкуснее кеты, что, однажды попробовав, её вкус невозможно забыть. Если нерку размораживали и замораживали, то она сразу выдаст этот факт. Слои мяса, которые и так ясно видны, становятся более заметными. У кеты это не так ярко выражено.

Мясо у обоих лососей абсолютно разное по вкусу. Мясо нерки более жирное, у кеты менее жирное.

Также отличается и икра. Икру кеты можно встретить чаще на прилавках магазинов. Она имеет более презентабельный вид, чем икра нерки. Икра кеты крупная, одинакового размера, с достаточно плотной оболочкой, оранжевая с красными переливами. Она имеет очень нежный сливочный привкус. Икра нерки в продаже бывает крайне редко. Икринки у неё мелкие, тёмно-красные. Вкус горьковатый и очень явный рыбный запах, по вкусу напоминает мясо рыбы.

Что за рыба

Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.

В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.

В России обитает азиатская. Она бывает:

  • южная (Итуруп, Приморье);
  • северная (Чукотка, Камчатка);
  • амурская (Бикин, Уссури);
  • охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
  • сахалинская (юго-западная часть Сахалина).

В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.


Окрас меняется:

  • серебристо-серый – в первые 3-4 года;
  • жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
  • от бурого до чёрного – при размножении.

Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм . Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

Нежирная рыба для диеты: список и как приготовить

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения.

Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт.

И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий

Вспомните селедку, лосось или скумбрию

Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 139
Окунь морской 18,2 3,3 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 90
Вобла 18 2,8 95
Лещ 17,1 4,4 105
Сазан 18,2 2,7 97
Палтус белокрылый 18,9 3 103
Хек 16,6 2,2 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 72
Путассу 18,5 0,9 82
Пикша 17,2 0,5 73
Треска 16 0,6 69
Окунь речной 18,5 0,9 82
Щука 18,4 1,1 84
Судак 18,4 1,1 84
Карась 17,7 1,8 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится

Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества

Численность кеты позволяет ей занимать второе место среди видов семейства лососевых. Это крупная рыба со светлым окрасом, крупными чешуйками, имеющая большой хвост. Её вес может доходить до 15 кг. Мясо продукта мягкое, обладает средней степенью жирности.

Польза данной рыбы во многом схожа с полезными качествами горбуши. Но есть свойства, которые можно отнести в преимущества конкретного продукта.

  • В филе не содержатся консерванты, другие добавки. Это оттого, что пребывая в своей естественной среде, кета предпочитает для себя естественную пищу.
  • Продукт обладает многими полезными свойствами. Ее мясо по утверждению диетологов низкокалорийное (125 -130 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому всегда рекомендуется для употребления при диетах, для поддержания веса.
  • Мясо кеты содержит больше витаминов из группы B. Состав богат витаминами B5, B6, B9, B12. Кроме того, мясо рыбы обладает большим количеством витаминов А, С, Е, PP, микроэлементами, жирными кислотами (омега -3 и 6). Присутствующий элемент — тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
  • У икры кеты более крупные размеры, чем у горбуши. Икринки похожи на маленькие прозрачные шарики с красивым оранжево-красным оттенком. В икре данного вида более богатый состав, повышенное содержание белка, витаминов и минералов.
  • Пользу кеты можно оценить также благодаря тому факту, что особенность рыбы в том, что она не может размножаться в неволе. Поэтому когда человек покупает кету, он уверен в том, что берёт натуральный рыбный продукт, в котором отсутствуют искусственные элементы, ускоряющие рост и нет антибиотиков. Мясо такой рыбы натуральный «эликсир молодости». Здесь находятся антиоксиданты, отвечающие за омолаживающие функции внутри организма. Результат их работы виден по положительным изменениям кожи и волос.
  • Полезные элементы, находящиеся в продукте, выполняют разные функции: витамин А улучшает качество зрения; калий с магнием положительно влияют на сердечные мышцы, сосуды, капилляры; фосфор улучшает костную крепость, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • В организме человека, вследствие употребления кеты, повышается гемоглобин. Укрепляется иммунная система, восстанавливается порядок обменных процессов. Организм очищается от холестерина.

Как есть красную икру

Как правило, из красной икры делают бутерброды для закуски. Несмотря на это, существуют и другие варианты ее употребления. Ценители этого продукта предпочитают есть ее маленькой ложечкой. Отдельные специалисты утверждают, что она особенно полезна в сочетании со свежим огурцом или если ее подать в белке вареного яйца. При этом, нужно учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.

Основное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (или белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается тонким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, после чего бутерброд можно украсить зеленью, лимоном или маслинами. Хорошо сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Неплохое вкусовое сочетание получается, если с бутербродами подать небольшие ломтики омлета.

Как вариант, можно сделать многослойный бутерброд, обильно украсив его зеленью. Прослойкой между слоями может послужить мясо красной рыбы.

В последнее время красная икра является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Но не следует забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и очень вкусная, и полезная. При этом, следует помнить, что на это способен только качественный, натуральный продукт, а не какая-то дешевая подделка.

Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.

Чем отличается кета от горбуши?

Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.

Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.

Кета и горбуша – отличия по составу

В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.

Чем отличается икра кеты и горбуши?

Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.

О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше — кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

Критерий

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета

Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Горбуша и кета относятся к семейству лососевых видов рыб. Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Солить ее начали только в 20-м веке. Приготовленная в концентрированном солевом растворе, она стала очень популярной как по всей территории России, так и во всем мире.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Правила хранения

Поговорим о правильном хранении. Оптимальная температура – от -1ºC до -8ºC. Если лакомство куплено в жестяных банках, целесообразно следовать рекомендациям, обозначенным на упаковке, а также переложить продукт в стеклянную тару, чтобы он не окислился при соприкосновении с металлом. Стандартный срок годности в морозилке 12 месяцев можно продлить, но после размораживания деликатес потеряет свои уникальные вкусовые и диетические характеристики. Икру, купленную на развес, следует сразу разложить по стеклянной посуде – мискам. Перед этим емкости, по рецепту жителей Дальнего Востока, нужно обработать тузлуком – рассолом. После обработки можно хранить на полках холодильника в течение недели. Чтобы продлить срок хранения на несколько дней, на дно емкости можно уложить колотый лед, а уже потом засыпать икру.

Засим, все. Делайте выбор. Покупайте царский деликатес. Приятного аппетита!

Таблица калорийности рыбы

Рыба калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла хол.копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00

Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?

Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее

Любое мнение относительно того, какая икра лучше, будет сугубо субъективным. Пристрастия каждого отдельного потребителя могут резко отличаться от предпочтений другого. Тем не менее, в процессе обзора выяснилось – любой королевский деликатес в той или иной степени полезен для человеческого организма благодаря высокому содержанию практически всех групп витаминов, широкого спектра макро-, микроэлементов. Диетическая ценность продукта неоспорима. Другое дело ответить, какая красная икра вкуснее, не боясь зародить ожесточенную полемику по этому вопросу. И все же, дадим несколько советов, основанных на анализе отзывов потребителей:

  1. Ярко выраженное горьковатое послевкусие отсутствует у горбуши, кеты, тайменя. Поэтому самой вкусной красной икрой справедливо можно считать деликатес, добытый у этих представителей.
  2. Форелевая – самая мелкая, но, благодаря демократичной стоимости, популярность этого продукта у народонаселения растет, мотивируя производителя сосредоточится именно на этой разновидности лакомства. Это привело к тому, что продукт из форели – не роскошь, а часть обыденного меню.
  3. Если выбирать, какая икра лучше: кеты или кижуча, то вкусовые качества первой рыбы семейства лососевых предпочтительней для жителей европейской части РФ. Но в лечебных целях лакомство из кижуча вне конкуренции.
  4. Спор между кетой и неркой, проигрывает «американка». Во-первых, продукт из нерки не частый гость на столах россиян. Во-вторых, крупные зерна и божественный вкус кетового яства без горчинки не оставляют ни единого шанса лакомству из нерки.

Самая лучшая рекомендация относительно выбора самой вкусной икры, выглядит следующим образом: целесообразно попробовать все варианты, предлагаемые производителем, и составить на основе собственных ощущений индивидуальное мнение.


Сравнение красной икры

Рецепты из красной икры

Крабовый салат с красной икрой

В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…

Посмотреть рецепт

Новогодняя закуска с красной икрой

Посмотрите, как бутербродики напоминают нарядную ёлочку. Мы ручаемся, даже если вы пр…

Посмотреть рецепт

Рейтинг лучшей красной икры 2021 в России

Все знают, что икра должна быть целой, иметь одинаковый размер и выделять минимальное количество джуса. Вместе с тем, этих знаний явно недостаточно, и для того чтобы понять, какую же все-таки икру выбрать, чтобы было не только вкусно, красиво, но и полезно, безопасно, стоит изучить покупательские отзывы с Отзовика и рейтинг независимой экспертизы Росконтроля, порекомендовавших для приобретения только 4-е марки известных в России

Первосортная икра горбуши, которая в ходе исследования полностью доказала свою безопасность, не имея в составе превышающих норму токсинов и прочие потенциально опасные вещества. Не оказалось здесь и часто используемого при консервации икры уротропина, как и избытка вредных кислот.

Довольно высоко оценили эксперты и вкусовые качества икры, в результате чего ей было присвоено 72 балла из 100 возможных.

Икра зернистая красная «Меридиан»

Плюсы:

  • вкусная натуральная икра;
  • качественная фасовка – средние икринки одинакового размера;
  • надежная упаковка и цена.

Минусы:

легкая горчинка в послевкусии.

«Русское море»

И вновь икра горбуши, по мнению экспертов, органолептические качества которой соответствуют I сорту. Продукция также была признана совершенно безопасной, полезной и довольно вкусной. Полное соответствие продемонстрировали и маркировка с составом – все так, как и было указано производителем. В итоге получила эта икра 72 балла.

Икра зернистая лососевая «Русское море»

Плюсы:

  • очень вкусная икра;
  • идеальный размер каждой икринки, общая консистенция;
  • оптимальное соотношение количества соли к икре;
  • доступный ценник.

Минусы:

  • иногда проявляется легкую горечь во вкусе;
  • кому-то продукт кажется пересоленным.

«Красное золото»

Этой продукции удалось набрать 68 баллов из 100, что объясняется нехарактерным для икры горбуши привкусом горечи и довольно высоким содержанием потенциально вредных кислотных жиров. В целом же, это не помешало экспертам рекомендовать деликатес, как безопасный, нетоксичный натуральный продукт без уротропина и прочих консервантов. Да и сам вид рыбы соответствует маркировке.

Икра лососевая зернистая «Красное золото»

Плюсы:

  • довольно вкусная икра, если не обращать внимания на горчинку;
  • относительно натуральный состав;
  • герметичная банка с удобным ключом;
  • невысокая стоимость.

Минусы:

  • несоответствие массовой доли кислотных жиров той, что приведена в маркировке;
  • есть не во всех магазинах.

Как отличить фальсификат от натуральной икры?

Под видом настоящей дорогой икры рыбы выдают более дешевую, суррогат и испорченный продукт. Низкая цена на продукт из горбуши или кеты — первое, что должно насторожить при покупке. Икра, как любые рыбные деликатесы, дорогая, и это нормально. Она не может быть дешевой, несмотря на то, что ее больше, чем черной икры осетровых рыб. В среднем икра горбуши и кеты стоит 500-700 рублей за 100 г. Рыбная отрасль меняет цены в зависимости от количества улова лососевых рыб.

«Безобидный» способ мошенничества — смешивание двух похожих икр. Микс делают из горбуши и кижуча, чтобы продать больше дешевого продукта под видом дорогого.

Суррогат изготавливают из водорослей, которые сушатся, измельчаются и доводятся до необходимого вкуса. Икру горбуши и кеты щедро приправляют рыбным бульоном, красителями и вкусовыми добавками. В полученную смесь добавляют раствор хлорида кальция. В результате получаются шарики с характерным рыбным привкусом и запахом.

Суррогаты внешне и по органолептическим свойствам похожи на натуральные рыбные продукты, но они не стоят заявленных денег. Такие рыбные изделия безопасны в употреблении. Если возьмете их, то переплатите и не отравитесь в отличие от икры горбуши и кеты, которую пытаются реанимировать.

Продавцы не врут, когда говорят, что продают настоящую икру. Они просто не договаривают, что ей без пяти минут год. Под видом свежей икры продают просроченные рыбные изделия. Со временем икринки обветриваются, становятся тусклыми и вязкими. У них появляется горький привкус и резкий запах пропавшей рыбы.

Чтобы икра кеты и других лососевых рыб приобрела характерные им органолептические свойства, ее дезинфицируют раствором марганцовки и аскорбиновой кислотой. Блеск придает растительное масло. После такой обработки горбуша и кета возвращает свой товарный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector