Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

Рецепты заготовок из рябины на зиму

Существует большое множество рецептур из рябины, из этой ягоды готовят варенье, повидло, желе, пюре и даже мармелад. Плоды культуры обладают неповторимым и насыщенным вкусом, а также большим количеством полезных для человеческого организма веществ. Блюда из рябины рекомендуется употреблять в периоды обострения вирусов гриппа.

Варенье

Для приготовления варенья нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 гр ягоды;
  • 750 гр сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок готовки блюда:

  1. Тщательно промыть и перебрать плоды.
  2. Приготовить сироп, для этого залить воду в кастрюлю с толстым дном и всыпать весь сахар. Требуется постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Остудить сироп и после этого залить его в тару, туда же засыпать ягоды.
  4. Оставить продукт на ночь в сиропе.
  5. На следующий день слить содержимое емкостей в кастрюлю и проварить плоды в сиропе в течение 30 минут на минимальном огне.
  6. Разложить варенье по банкам и закрутить.

Повидло

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 500 гр пюре из рябины (приготовить по классическому рецепту);
  • 2,5 кг яблочного пюре;
  • 2 кг сахара.

Порядок готовки:

  1. Все ингредиенты нужно поместить в тару и перемешать до однородной консистенции.
  2. Варить в течение 10 минут, постоянно перемешивая продукт, добавить сахар.
  3. Проварить смесь до полной готовности и растворения сахара.
  4. Разлить повидло по емкостям и закрутить.

Пюре

Для изготовления пюре требуются такие продукты:

  • 500 гр рябины;
  • 1 л питьевой воды;
  • 20 гр соли.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Растворить всю соль в воде.
  2. Залить жидкость в кастрюлю и поместить туда заранее промытые ягоды.
  3. Варить до полного размягчения плодов.
  4. Выложить ягоды на сито и протереть их в пюре.
  5. Разложить смесь по банкам и законсервировать их.

Желе

Для этой рецептуры требуется взять:

  • 500 гр рябины;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 50 гр сахара.

Порядок приготовления желе:

  1. Тщательно промыть и перебрать плоды.
  2. Провести бланширование ягод – обдать их кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить продукт в лед или ледяную воду (если рябина имеет горький привкус, в кипяток нужно добавить немного соли).
  3. Поместить плоды в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения плодов.
  4. Достать ягоды и выжать их при помощи марли.
  5. Поместить полученную массу, добавить сахар и варить до образования однородной консистенции (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело).
  6. Полученный продукт разместить в банки и закрутить.

Мармелад

Для рецептуры мармелада из рябины понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 гр рябины;
  • 70 гр сахара;
  • 10 гр яичного белка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • сахарная пудра (по вкусу).

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать при помощи миксера яичный белок и сахар, добавить лимонный сок и довести до однородной консистенции.
  2. Тщательно помыть ягоды и полностью их высушить.
  3. Помещать по 1 плоду в подготовленную смесь, после этого обваливать ее в пудре и выкладывать на противень.
  4. Все ягоды должны полностью подсохнуть, после этого натуральные конфеты пригодны к употреблению.

Блюда из рябины – это не только вкусный и привлекательный десерт, но и полезное лакомство, который обладает большим количеством витаминов и различных полезных веществ, необходимых для человеческого организма.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Домашняя настойка

Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна для организма – гораздо полезнее любых покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными и лечебными свойствами, чем красное виноградное вино.
Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.


Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Ингредиенты:

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

  1. Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

  2. Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
  3. Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
  4. Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
  5. Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
  6. Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

  3. Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.

Настаиваем:

  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

Варенья и джемы из черноплодной рябины рецепты

Арония богата клетчаткой, без которой невозможно правильное пищеварение, витамином РР (никотиновая кислота), отвечающим за обмен веществ, бета-каротином (витамин А), участвующим в клеточной регенерации, многими микроэлементами, выдерживающими повышенные температуры, остающимися в продукте после закипания. Можно варить варенье не боясь получить бесполезную сладость.

Используются плоды свежие, замороженные, предварительно вымоченные сухие (воду, в которой вымачивалась рябина применяют для приготовления сиропа).

Рецепт 1. Варенье «Витаминное»

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана чистой воды.

Приготовление варенья происходит за несколько приемов.

  1. Бланшированную 5 мин (или после замораживания) рябину высыпать в посуду для варки. Засыпать песком, залить водой (или сварить сироп из сахара и воды), перемешать. Оставить на 12 часов, чтобы плоды впитали глюкозу, выделили сок.
  2. Через назначенный период времени поставить ягоды на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты. Снять с плиты на следующие 12 часов.
  3. Варение повторить. Таких этапов может быть много, варить до готовности (капля продукта не растекается на тарелке).

Гурманы могут добавить различные специи по своему вкусу. Готовую черноплодку разливать горячей по стерильным банкам с железными крышками. Хранят варенье в холодном темном месте. К аронии можно добавить вишневый лист (300 штук), придаст пикантности варенью.

Рецепт 2. Джем из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябинового пюре;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Джем — это сладкая густая однородная масса из плодов, получаемая путем уваривания сиропа. Кожица черноплодок жестковата, поэтому уварить их до состояния однородной массы достаточно сложно. Для получения джема необходимо приготовить пюре:

  • спелые плоды бланшировать 10 мин;
  • пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Сварить сироп. В закипевшую воду, тонкой струйкой высыпать половину нормы сахара, помешивая. Кипятить пока жидкость не станет прозрачной. Немного остудить.

Рябиновое пюре выложить в широкую емкость с низкими бортами (таз, миска, такая посуда способствует быстрейшему испарению воды), смешать с сиропом, высыпать оставшийся сахар. Закипятить, варение продолжать на медленном огне, регулярно помешивая. Через 20 мин. снять с огня, дать приостыть. В это время можно добавить специи (цедру лимона, корицу).

Готовность джема проверяют каплей на блюдце — если не растекается и через мгновение покрывается пленкой — джем готов. Время варки во многом зависит от спелости и предварительной обработки плодов.

Продукт перекладывают горячим в стерильную тару, хранят в темном холодном месте. Очень хорош для начинки в выпечке.

Полезные советы

Черноплодная рябина полюбилась многим дачникам и садоводам. Вырастить ее у себя на участке не такая уж и сложно. Растение не только порадует вас ароматными цветами по весне и красивой красно-пурпурной листвой по осени, но и позволит собрать хороший урожай ягод, которые помогут укрепить здоровье вам и вашей семье.

Вот несколько полезных советов, которые вам пригодятся при посадке растения:

  • Место для посадки аронии черноплодной нужно выбирать солнечное и просторное, так как крона у взрослого куста имеет свойство к сильному разветвлению.
  • Для посадки лучше всего подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод к поверхности почвы.
  • Посадку черенков лучше всего производить в мае или сентябре, чтобы до зимы растение успело укорениться и адаптироваться к новым условиям.
  • Саженцы аронии заглубляют в легких сыпучих почвах на 6-7 сантиметров, а в тяжелых суглинистых почвах — на 2-3 сантиметра, при этом корневая шейка саженца должна находиться на уровне не ниже 3-х сантиметров от уровня почвы.
  • Арония черноплодная любит регулярную подкормку органическими удобрениями и своевременный полив. Взрослое растение при поливе нуждается в объеме воды не менее 30 литров.

Почву вокруг кустарника аронии нужно в обязательном порядке мульчировать, а рыхлить ее можно только на глубину 8-10 сантиметров, при этом важно стараться не задевать корневую систему куста.
Арония черноплодная — это самоопыляющееся растение, поэтому на участке можно посадить всего один куст, и он все равно будет давать плоды.
Размножается кустарник семенами, черенками и отводками, причем самым простым и надежным способом считают размножение отводком от взрослого растения.
Ежегодно взрослая черноплодная рябина нуждается в формировании кроны для увеличения урожайности. Удалению подлежат старые, подмороженные и слабые побеги.
При сборе ягод нужно помнить, что кисть срывать необходимо без захвата листьев, так как в пазухе листа заложены цветочные почки, которые обеспечат вам урожай ягод для следующего года.
Ягоды у аронии черноплодной не осыпаются до прихода заморозков, оставаясь висеть кистями на ветках.. Черноплодная рябина начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет, урожайность сохраняется на протяжении 20 -25 лет, после чего растение подлежит замене

На зиму молодые саженцы укрывают лапником, а взрослые растения зимуют без укрытия. Важно помнить, что при внесении большого количества азотистых компонентов зимостойкость рябины значительно снижается

Черноплодная рябина начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет, урожайность сохраняется на протяжении 20 -25 лет, после чего растение подлежит замене. На зиму молодые саженцы укрывают лапником, а взрослые растения зимуют без укрытия

Важно помнить, что при внесении большого количества азотистых компонентов зимостойкость рябины значительно снижается

Заготовку ягод проводят в середине октября — именно к этому времени происходит наиболее полное созревание черноплодной рябины. Лучше всего успеть собрать плоды до наступления первых морозов, чтобы арония не утратила своих полезных свойств.

Покупая черноплодную рябину на рынке, поинтересуйтесь, где она была собрана, а также обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды, которые росли в чистом месте, внешне не будут выглядеть запыленными, их кожица должна быть блестящей с небольшим восковидным налетом

В следующем видео эксперт расскажет о том, как правильно сажать и ухаживать за черноплодной аронией.

Профилактика болезней щитовидной железы

Скрининги, в том числе осмотры эндокринолога и УЗИ щитовидной железы, необходимо проходить:

  • до 30 лет – 1 раз в 5 лет;
  • в 30-45 лет – раз в 3 года;
  • после 45 лет – ежегодно.

Раз в 5 лет нужно сдавать гормоны щитовидной железы (после 50 лет – ежегодно). В ряде случаев эффективно проходить курсы иглорефлексотерапии.

Кроме этого, нужно придерживаться диеты, включающей продукты-источники йода:

  • йодированную соль;
  • водоросли;
  • треску, тунец, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • чернослив;
  • фасоль;
  • злаки;
  • хурма;
  • черноплодная рябина.

По согласованию с врачом можно принимать БАДы, а также витамины и минералы, участвующие в регуляции тиреоидных функций:

  • йод;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • В6.

Рекомендуется не курить и не контактировать с перхлоратами – они содержатся в фейерверках.

Размножение

Аронию черноплодную размножают семенами (только не сорта!), корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, прививкой и, редко, делением куста. Семенной способ наиболее простой, семена получают из полностью зрелых плодов, выделять их просто, однако работать надо в резиновых перчатках, так как плоды содержат большое количество красящих веществ. Высевать семена лучше осенью, сразу после выделения их из плодов, в почве они пройдут естественную стратификацию и весной появятся первые всходы. При заботливом уходе уже к осени второго года сеянцы достигнут стандартных размеров и будут пригодны для высадки на постоянное место.

Помимо семенного, применяют метод корневых отпрысков, этот метод можно применять и при размножении сортов аронии. Корневые отпрыски появляются у маточных кустов весной, в течение вегетации их окучивают, обычно требуется два, реже три раза, а осенью отпрыски выкапывают с некоторой частью материнского растения. После выкопки их сортируют, сильные высаживают на постоянное место, а слабенькие, с плохими корнями на доращивание.

Используют при размножении аронии и способ горизонтальных отводков, в качестве которых выступают прикорневые побеги. Метод этот также не сложен весной после перекопки прикустовых кругов делают радиально расходящиеся бороздки глубиной 5-6 см, в которые побеги и укладывают, фиксируют деревянными крючками или металлическими шпильками. По мере образования на побегах вертикально-ориентированных приростов достигающих высоты 7-8 см, их окучивают на высоту приблизительно 3-4 см. Второе окучивание проводят несколько позже, когда побеги достигнут высоты 12-15 см. Сами по себе отводки укореняются неплохо, но для более быстрого образования корней почву желательно мульчировать перегноем или торфом, а также подкармливать маточные кусты минеральными или органическими удобрениями. Осенью отводки отделяют от маточных кустов, сортируют, растения с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а слабые доращивают ещё сезон.

Размножение черноплодной рябины черенками

Пожалуй, наиболее продуктивный, но вместе с тем и более затратный способ это зелёное черенкование побеги для нарезки на зелёные черенки заготавливают в конце мая. Черенки должны быть не короче 12-15 см с несколькими листочками на вершине. Высаживают их в теплицу, оборудованную установкой для образования тумана, либо в обычный домашний парничок, где достаточно 4-5 поливов в день из лейки с мелкоячеистым наконечником. Выход укоренённых черенков достаточно высок, зачастую превышает 75-80%. Осенью черенки выкапывают из теплички и пересаживают в открытый грунт, где в течение следующего сезона следят за чистотой участка удаляя сорняки, и обеспечивают своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. Уже осенью двулетние растения готовы к пересадке на постоянное место.

Несколько реже для размножения аронии применяют прививку, хотя способ этот очень перспективен, поскольку значительно ускоряет вступление растения в период плодоношения. Так, привитый черенком аронии сеянец рябины обыкновенной даст урожай уже в год прививки. Прививку черенками осуществляют весной, в фазу первой волны сокодвижения, а почкой летом, в фазу второй волны сокодвижения. После прививки необходимо сладить за тем, чтобы не образовывались перетяжки от обвязочного материала, поскольку они могут погубить растение. Также можно прививать рябину обыкновенную (прекрасный подвой) черенками аронии на высоте от 15 до 60 см, при более высокой прививке образуются штамбовые формы растения, что очень модно и на сегодняшний день востребовано.

Способ размножения делением куста редок и касается лишь сеянцев аронии. Он достаточно прост, куст выкапывается, лучше в раннем возрасте, и делится секатором на несколько частей, которые впоследствии высаживаются на новое место.

Как заготовить черноплодную рябину без сахара

Нет сложности в заготовке рябины в собственном соку, она содержит свои сахара и кислоту, будет прекрасно храниться. Единственный минус — это долгий процесс.

  1. Бланшированной или прошедшей заморозку аронией заполняют банки. Устанавливают в емкость (как для стерилизации), которую заполняют водой до плечиков банок.
  2. Под воздействием высокой температуры выделится сок, рябина осядет. Необходимо добавлять ягоды пока сок не заполнит банки полностью.

Время процесса зависит от качества и спелости аронии (от 40 минут). Заполненные банки достать из воды и закрыть железными крышками. Хранится такая рябина долго.

Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Влияние черноплодной рябины на артериальное давление

Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

Лечебные свойства

Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

  • устраняются спазмы сосудов;
  • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
  • облегчаются симптомы атеросклероза;
  • повышается кислотность желудка;
  • укрепляется иммунная система;
  • выводится лишний холестерин;
  • уменьшаются отеки;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

  • аллергических реакциях;
  • ревматизме;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • гипертонии.

Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

Черноплодная рябина при давлении

Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре

  Рецепты из рябины

Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

Настойка из аронии

Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0, 5 кг сахара;
  • 2-4 цветка гвоздики;
  • 1 л водки.

Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

Ягодный отвар

Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 400 мл кипятка.

Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

Сок из рябины

Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда.

Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

Настой из сухих ягод рябины

Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

Плоды рябины, перетёртые с сахаром

Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

Варенье из ягод

Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 700 мл очищенной воды.

Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр

Противопоказания

Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

Средства из данного растения противопоказаны:

  • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка;

Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector