Сацебели в домашних условиях: 5 пошаговых фото рецептов

Полезные свойства соуса сацебели

Какие бы ингредиенты ни использовались для приготовления приправы, уже по «яркому» вкусу можно понять, что введение в рацион повышает тонус организма, стимулирует аппетит, помогает справиться с усталостью, восстановиться после изнурительных нагрузок, как умственных, так и физических.

Польза соуса сацебели:

  1. Помогает быстро справиться с анемией, активирует работу кроветворной системы.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную ткань.
  3. Снижает нервное напряжение, повышает выработку гормона радости, предотвращает развитие депрессии.
  4. Повышает иммунный статус, обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность малигнизации при аденоме простаты и формировании полипов кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы.
  6. Повышает тонус капилляров и сосудов.
  7. Ускоряет перистальтику и метаболические процессы, увеличивает количество полезной микрофлоры, останавливает гнилостные процессы, улучшает запах изо рта.

Сацебели с гранатом является афродизиаком, возвращает сексуальное желание мужчинам и повышает либидо у женщин.

Пациентам во время реабилитации приходится придерживаться множества ограничений. Капелька соуса, сделанного с учетом основных рекомендаций, поможет быстрее набраться сил, ведь есть вкусные блюда намного приятнее, чем безвкусные каши. Перетертые орехи, ягодный сок, разрешенные травы и минимум специй — вариант грузинской приправы для выздоравливающих.

Подача

Ни одно грузинское застолье не обходится без сацебели: соусом приправляют чихиртму, хинкали, бозбаш с бараниной, другие национальные яства. Во многих уголках мира заправку подают с шашлыком, мясными блюдами, рыбой, овощами, макаронными изделиями, рассольным сырам, фасолью, супом харчо. Есть грузинскую заправку рекомендуется холодной или чуть теплой, но не горячей. Вот три рецепта, которые прекрасно гармонируют с сацебели.

Лобио

  1. Замочить 300 г красной фасоли в холодной воде на ночь, утром воду слить, бобы промыть.
  2. Залить сырье чистой водой, вскипятить, спустя четверть часа отвар слить.
  3. Снова влить чистую воду, варить до готовности.
  4. Мелко порубить одну-две головки лука, пассировать до золотистого оттенка.
  5. Фасоль растолочь в кастрюле, чтобы примерно половина бобов оказалась размятой.
  6. Ввести в массу лук, пучок мелко порезанной кинзы, два-три измельченных зубчика чеснока, чайную ложку молотого кориандра, столовую ложку винного уксуса и соль по вкусу.

Кукурузная каша с изюмом

  1. Стакан кукурузной крупы высыпать в глубокую форму для запекания.
  2. Залить двумя с половиной стаканами горячей воды.
  3. Ввести столовую ложку сливочного масла (можно заменить оливковым), сахар и соль по вкусу.
  4. Засыпать 100 г предварительно размоченного изюма.
  5. Емкость закрыть куском фольги, отправить в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.

Рис с овощами

  1. В сотейнике пропассеровать до золотистого оттенка мелко порубленную луковицу, примешать порезанные мелкими кубиками овощи: морковь, перец болгарский, кабачок. По желанию ввести несколько оливок.
  2. Засыпать в посудину стакан риса, перемешать, влить 600 мл воды.
  3. Вскипятить, убавить огонь, вмешать соль и специи по вкусу. Накрыть крышкой, тушить до готовности 20-30 минут.

Грузины советую измельчать пряности непосредственно перед приготовлением сацебели, чтобы придать заправке восточный вкус и терпкий аромат. Если нет кофемолки или специальной мельницы, поможет «дедовский» метод: завернуть специи в кусок чистой хлопковой материи, отбить молотком.

Рецепт приготовления томатного соуса сацебели

В этой заготовке присутствует тонкий аромат восточных пряностей с ярко выраженным вкусом свежих помидор, болгарского и горького перца чили, чеснока — это волшебное сочетание, воплощенное в мягком, слегка остром соусе, он получается изысканно вкусным, горячо-сладким. Прекрасно сочетается с кебабом и любыми мясными блюдами, включая мясо птицы. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

помидоры -1кг;

  • болгарский перец-300гр;
  • черный перец, кинза сушеная, паприка-по вкусу;
  • масло растительное-100 мл;
  • чеснок -50гр;
  • чили перец-30гр;
  • масло растительное-100гр.

Мою томаты, болгарский и острый перец. С помидоров снимаю шкурку. Для этого делаю сверху крестообразные надрезы, на полминуты опускаю в горячую воду, шкурка быстро снимается. Также чищу болгарский и острый перец, удаляю семена. Нарезаю овощи.

Затем пропускаю на мясорубке с крупной решеткой овощи, ставлю на огонь, добавляю соль, черный перец, 100 мл. растительного масла, варю 20-30 минут. После закипания огонь убавляю до медленного, постоянно перемешиваю.

В конце варки добавляем сушеную кинзу и паприку. Соус готов, можно дегустировать, и закрывать в банки на зиму, получается вкусно, остро.

Сегодня я рассказала Вам о том, как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Вариантов этого блюда действительно много. Он может быть сладким, пряным и кислым, попробуйте экспериментировать, добавить ягоды, мяту, немного уксуса, гранатовый сок.

В зависимости от блюда, к которым вы предлагаете сацебели, его можно подавать к рыбным, куриным или мясным блюдам. В любом случае, при правильном приготовлении соус имеет хорошую густую и гладкую консистенцию, пряно-ароматический аромат, будет просто вкусным.

Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты

150 г томатной пасты;

поваренная соль;

150 мл питьевой воды;

по 5 г аджики и хмели-сунели;

три зубчика чеснока;

60 мл яблочного уксуса;

пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

Соус сацебели с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 300 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Черная смородина — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень укропа, кинзы и петрушки — по пучку
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль и сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление соуса сацебели с черной смородиной:

  1. Помидоры и перец помойте. Томаты залейте кипятком на 2 минуты, после ополосните холодной водой. Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей, удаляя плодоножку.
  2. Черную смородину помойте, отрежьте хвостик и перетрите через мелкое сито.
  3. С перца удалите плодоножку, выскоблите семена и разрежьте на половинки.
  4. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  5. Зелень помойте и обрежьте нижние части стеблей.
  6. В чашу блендера поместите перец, томаты, смородину и зелень. Измельчите продукты в пюре.
  7. Томатную массу поставьте на плиту и на среднем огне уваривайте 40–50 минут, помешивая.
  8. В конце варки посолите, положите сахар, чеснок и кориандр. Проварите 5 минут.
  9. Соус готов к подаче. Чтобы его закатать на зиму, в конце варки влейте 2-3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, в кипящем виде разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Рецепты приготовления

Мы подготовили для вас три рецепта — классического сацебели, сацебели со сладким перцем и сацебели с грецкими орехами. Второй и третий варианты пригодны для долговременного хранения.

Классический сацебели

Этот рецепт сацебели для приготовления в домашних условиях не предполагает термической обработки ингредиентов. В основе — густое пюре из томатов, домашнего приготовления или покупное.

Ингредиенты:

  1. Хорошо уваренное томатное пюре — 250 г.*
  2. Аджика из красного острого перца — 1,5 ч. л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Кинза — 1 большой пучок.
  5. Чеснок — 1 головка.
  6. Уксус 9% — 1 ч. л.
  7. Перец черный молотый — ½ ч. л.
  8. Хмели-сунели — 4 ч. л. без горки.
  9. Соль — по вкусу, начать с 0,5 ч. л.
  10. Сахар — по желанию.

*Можно заменить хорошей томатной пастой. Только взять ее надо всего 200 г.

Как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях:

Кинзу измельчить ножом

Важно! Не блендером, а именно ножом — только тогда сацебели получит нужный вкус. Переложить нарезанную кинзу в емкость, в которой будет удобно растирать ее со специями

Идеально, если переход ото дна к стенкам будет скругленным, как в мисках или пиалах. К кинзе отправляем пропущенный через давилку чеснок, все сухие специи, уксус и аджику. Берем пестик от ступки или деревянную картофелемялку и хорошо растираем кинзу со специями, уксусом и аджикой. Добавляем в смесь томатное пюре, хорошо все перемешиваем, а затем вливаем сюда же воду. Опять перемешиваем. Доводим сацибели до вкуса по соли и сахару (если вы его будете класть). Тот самый сацебели готов.

Обратите внимание: сразу после приготовления соус может показаться вам недостаточно острым. Добавить остроты можно за счет добавления аджики, однако сразу делать этого мы не советуем

Попробуйте сацебели примерно через час — перец, который уже есть в приправе, “раскроется” и жгучий вкус усилится.

Со сладким перцем

Это рецепт сацебели по грузински для тех, кто любит сладкие, малоострые соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Красный острый перец — 1-3 стручка (по вкусу) свежих.
  • Кинза — средний пучок.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Вода — ≈ 3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Красный острый перец молотый — ⅓ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чаман (пажитник) — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу, в зависимости  от кислоты томатов.
  • Соль — по вкусу. Можно начать с ⅓ ч. л.

«Бюджетный» сацебели для начинающей хозяйки

Его приготовление отличается от «классики» рецептов минимумом приправ и полным отсутствием орехов. Грецкие орехи довольно дорогие, к тому же, консервация с их добавлением требует очень тщательной термической обработки. Постигая секреты искусства приготовления сацебели, лучше начать более простого рецепта – такой соус не менее вкусен, чем его более богатые на ингредиенты «родичи».

Для упрощенного рецепта нужно:

  • 3 кг мягких, но не поврежденных томатов средней величины;
  • 3 штучки горького перца или половинка чайной ложки сухого, крупного помола;
  • крупный болгарский перец (желательно красный) – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по паре веточек кинзы, петрушки;
  • несколько листиков свежего орегано или щепотка сушеного;
  • соль (добавляется в процессе по вкусу).

Помидоры нужно освободить от шкурки. Можно поскоблить их тыльной (не острой) стороной ножа, потом почистить. А можно просто положить в глубокую емкость, залить крутым кипятком на полчаса, затем надрезать шкурку крест-накрест и легко почистить. На фото видно, при такой обработке мякоть не повреждается, поэтому сок не вытекает.

Если взяли свежий горький перец, у него обязательно надо удалить семена и белый «столбик» внутри. Перчинку режем вдоль, чайной ложкой (не руками!) выскабливаем внутренность. Болгарский перец тоже должен быть без семян и плодоножки.

Почищенные помидоры, чеснок, оба вида перца, свежую зелень – все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, кому как удобнее. Смесь в кастрюле ставим на малый огонь и доводим до медленного кипения. Постоянно мешаем – может подгореть. В процессе варки добавляем сушеный орегано (если не было под рукой свежего) и молотый жгучий перец (когда берем его, а не свежий). По поводу соли совет дать трудно: кто-то любит побольше, другие – чтоб было слегка подсолено, поэтому добавляем на свой вкус.

Варится сацебели не больше получаса, если жидковат – половником отцеживаем жидкость до нужной густоты. Ставим остывать, готовим идеально чистые банки и крышки. Не надо остужать соус до холодного состояния: пробуем чистым пальцем жидкость, и когда она слегка «кусается», но не жжется – можно разлить в банки. В банку (пусть они будут по 0,5 л) капаем одну каплю уксусной эссенции, сразу закатываем.

Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

Ингредиенты

кг алычи;

по 50 г кинзы и укропа;

60 г сахара;

три зубчика чеснока;

небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

Способ приготовления

1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
Мелко нарезают головку лука.
Для приготовления понадобится сковородка или сотейник

В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков

На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Как делают соус сацебели?

Ингредиенты для классического рецепта грузинской приправы: смесь соков граната и ежевики или зеленого винограда — абгора (гранат можно заменить алычой), чеснок, бархатцы, больше известные под названием имеретинский шафран, зелень кинзы, красный перец и уксус. О качестве последнего ингредиента следует позаботиться заранее — настоять на веточках мяты.

Выбор жидкости, с помощью которой соус доводят до нужной консистенции, зависит от того, к чему его планируется подавать. Если приправу используют для презентации мясного блюда, ее разводят мясным бульоном, рыбного — рыбным. Универсальность повышается при разведении водой.

Особенности приготовления соуса сацебели:

  1. Рецепт классического соуса сацебели с гранатовым соком. Нарезают пучок кинзы — 15-20 г, острый перец — 1/3 стручка, 100 г ядер грецких орехов обжаривают на сковороде без масла. Все ингредиенты помещают в чашу блендера, добавляют головку чеснока, 1 ст. л. сахара и 1/4 ч. л. соли, по щепотке шафрана, кориандра и хмели-сунели. Перебивают до однородной консистенции. Раньше все перетирали в мраморной ступке каменным пестом. Вливают 200-250 мл гранатового сока или коктейля из соков граната, абгора и ежевики. Вновь перемешивают и убирают в холодильник. Настаивают не менее 3 часов, подают охлажденным. Такой соус варки не требует.
  2. Сацебели с ежевикой. При приготовлении соуса на основе ягод ежевики все выше описанные ингредиенты, за исключением соков, перебивают в блендере или измельчают в ступке. Ежевику, 500 г, разминают в пюре. Можно выдавить сок или протереть сладкую массу сквозь сито, чтобы получить более нежную консистенцию и удалить косточки. Фруктовую массу соединяют со специями в эмалированной кастрюле и проваривают на слабом огне 7-10 минут до загустения.
  3. Сацебели из томатов. Для варки нужно заранее подготовить глубокую чугунную сковороду. Нарезка овощей значения не имеет — после вываривания они все размягчаются. В сковороду выкладывают 250 г болгарского перца, удалив перегородки и семена, 500 г очень спелых помидоров, 1 крупный очищенный стручок чили, 15 г чеснока и пряности — соль, хмели-сунели, травы в сухом виде. Варят все до размягчения, постоянно перемешивая. Если «вкуса» не хватает, с приправами можно экспериментировать. Снимают с огня через 15-20 минут, перетирают все до однородной консистенции. Если получилось слишком густо, разводят горячим бульоном или кипятком. Такой соус можно подавать горячим и холодным. Если планируется охлаждать, количество специй следует удвоить, чтобы усилить вкус. Свежую зелень в приправу не вводят — она может заглушить вкус томатов.
  4. Сацебели с бульоном. Куриное филе варят до готовности вместе с луковицей и целой морковью. Овощи и мясо вынимают. Мясистые помидоры, 2 шт., опускают в кипяток, чтобы легко снять кожицу. В чашу блендера закладывают: 2 пучка свежей кинзы, 4 чесночных зубчика, 150 г ядер грецких орехов, томаты, сахар, соль, 1 ч. л. винного уксуса и такое же количество аджики. Все перемешивают, разбавляют бульоном до нужной консистенции.
  5. Сацебели для «чайников». Если хочется приготовить соус, а под рукой нет редких ингредиентов, то можно воспользоваться экспресс-вариантом. Развести холодной водой любую томатную пасту, в составе которой нет никаких пряностей или дополнительных ингредиентов, заварить кипятком давленый чеснок, кориандр, соль, перец и немного репчатого лука, все перемешать. Только съесть такую приправу следует сразу же — хранению она не подлежит. Вместо сахара можно использовать мед или смородиновое варенье.

Секрет опытных кулинаров: чтобы приправа не расслаивалась, достаточно в нее положить маленький кусочек белого хлеба. При заготовке соуса на зиму хлеб не добавляют.

С рецептами соуса сацибели в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно — влить сок винограда или граната, досыпать пряности или сушеную мяту. Главное не забывать — вкус должен получиться кисловато-пряный, а после употребления остаться незначительное приятное жжение.

Очень важное качество приправы — возможность приготовить ее для людей любого возраста, без потери вкусовых качеств. Детям можно сделать послаще и помягче, взрослым — поострее

При заготовке соуса на зиму лучше разливать его по маленьким баночкам. Тогда открытая приправа не успеет испортиться. Есть ее можно просто с хлебом или добавляя в блюда. Яркая закуска с утра улучшит настроение и оживит летние воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector