Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

Содержание:

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты

При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.

Заготовки из ранеток на зиму

Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно — зимой.

Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

  • 1 килограмм яблок-ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • полчайной ложки соли;
  • лимонная кислота – по желанию.
  1. Ранетки вымыть и нарезать дольками.
  2. Можно удалить кожицу.
  3. Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
  4. В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
  7. Повторить трижды.
  8. В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
  9. Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.

О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

  • 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.
  1. Яблоки промыть в большом количестве воды.
  2. Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
  3. Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
  4. Опустить в кипяток на пару минут.
  5. Достать из воды, выложить на сито.
  6. Залить сахар водой, поставить на огонь.
  7. Варить, пока не растворится сахар.
  8. Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
  9. Держать на медленном огне 30 минут.
  10. Снять с плиты, отставить в сторону.
  11. Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
  12. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.

Янтарное повидло в мультиварке

  • 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • полстакана чистой холодной воды.

Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Очистить от кожуры и семян.
  3. Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Измельчить подготовленные ранетки.
  5. Положить сахар в свежее пюре.
  6. Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
  7. Перемешать, сложить в мультиварку.
  8. До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
  9. Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
  10. Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.

Домашняя яблочная пастила — рецепт тут.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Вариантов приготовления заготовки из фруктов, у которых не был удален хвостик, есть немало.

Наличие хвостика на длительность варки не влияет — готовится варенье обычно не более получаса. Только в отдельных рецептах указано, что варить лакомство нужно дольше, но и количество ингредиентов там обычно указано большое, причем нередко присутствуют дополнительные компоненты.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Из целых мелких плодов готовится потрясающее лакомство, изобилующее полезными веществами

Важно использовать зеленые твердые сорта, которые не превратятся в кашу при варке

Приготовление:

  1. Наколотые зубочисткой плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет происходить варка.
  2. Насыпать сахар (850 г), перемешать, долить 200 мл воды.
  3. Оставить на 5 часов, периодически помешивать.
  4. Варить 20 минут при постоянном перемешивании.

Разлить в простерилизованные горячие емкости, провести укупорку.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Для приготовления консервации не обязательно использовать сортовые плоды — сварить аппетитное варенье можно и из диких фруктов.

Приготовление:

  1. После мытья наколоть каждый плод.
  2. Подготовить сироп — довести до кипения воду (300 мл), добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
  3. В бурлящую жидкость опустить фрукты, варить, аккуратно помешивая, полчаса.

После укупорки перевернуть емкости крышками вниз, укутать одеялом. Отправлять в прохладное место после полного охлаждения.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Раньше такое варенье готовили в печи, запекая плоды с орехами, сейчас есть возможность приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:

  1. Помыть и подсушить яблочки (1 кг).
  2. Очистить и нарезать кусочками лимон, изрубить ядра грецких орехов (200 г).
  3. Добавить в плоды кусочки лимона, кашицу из орехов.
  4. Засыпать массу сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления — 3 часа.

Готовое варенье разлить в емкости из стекла, укупорить, стерилизовать или охлаждать при комнатной температуре не нужно — сразу отправлять на хранение в подвал.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Для приготовления консервации из крошечных яблочек в мультиварке понадобится предварительная подготовка — ранетки засыпать сахаром на сутки. Только после этого приступать к варке, в противном случае плоды останутся твердыми.

Приготовить варенье просто:

  1. Пересыпать прямо в чаше ранетки (1 кг) сахаром (750 г).
  2. Через сутки включить режим «Выпечка», готовить четверть часа.
  3. Добавить в массу сок, отжатый из двух долек лимона, включить мультиварку еще на четверть часа.

Разложить готовое лакомство в банки, герметично закатать, перевернуть.

Хвостики ранеток — особое лакомство, которое нередко нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать домашних или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных плодов, плавают не менее заманчивые хвостики — хоть несколько баночек следует приготовить с этим замечательным дополнением.

Рецепты райского варенья

Целиком с хвостиками

Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили

Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать

Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.

В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.

После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.

Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.

Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.

Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»

Дольками

Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.

Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть

Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают

Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки

Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.

С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.

Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.

Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.

Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»

Из диких ранеток

Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.

Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.

Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря

В мультиварке с фруктовым соком

В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.

Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.

После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.

Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Вариантов приготовления заготовки из фруктов, у которых не был удален хвостик, есть немало.

Наличие хвостика на длительность варки не влияет – готовится варенье обычно не более получаса. Только в отдельных рецептах указано, что варить лакомство нужно дольше, но и количество ингредиентов там обычно указано большое, причем нередко присутствуют дополнительные компоненты.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Из целых мелких плодов готовится потрясающее лакомство, изобилующее полезными веществами

Важно использовать зеленые твердые сорта, которые не превратятся в кашу при варке

Приготовление:

  1. Наколотые зубочисткой плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет происходить варка.
  2. Насыпать сахар (850 г), перемешать, долить 200 мл воды.
  3. Оставить на 5 часов, периодически помешивать.
  4. Варить 20 минут при постоянном перемешивании.

Разлить в простерилизованные горячие емкости, провести укупорку.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Для приготовления консервации не обязательно использовать сортовые плоды – сварить аппетитное варенье можно и из диких фруктов.

Приготовление:

  1. После мытья наколоть каждый плод.
  2. Подготовить сироп – довести до кипения воду (300 мл), добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
  3. В бурлящую жидкость опустить фрукты, варить, аккуратно помешивая, полчаса.

После укупорки перевернуть емкости крышками вниз, укутать одеялом. Отправлять в прохладное место после полного охлаждения.

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Раньше такое варенье готовили в печи, запекая плоды с орехами, сейчас есть возможность приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:

  1. Помыть и подсушить яблочки (1 кг).
  2. Очистить и нарезать кусочками лимон, изрубить ядра грецких орехов (200 г).
  3. Добавить в плоды кусочки лимона, кашицу из орехов.
  4. Засыпать массу сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления – 3 часа.

Готовое варенье разлить в емкости из стекла, укупорить, стерилизовать или охлаждать при комнатной температуре не нужно – сразу отправлять на хранение в подвал.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Для приготовления консервации из крошечных яблочек в мультиварке понадобится предварительная подготовка – ранетки засыпать сахаром на сутки. Только после этого приступать к варке, в противном случае плоды останутся твердыми.

Приготовить варенье просто:

  1. Пересыпать прямо в чаше ранетки (1 кг) сахаром (750 г).
  2. Через сутки включить режим «Выпечка», готовить четверть часа.
  3. Добавить в массу сок, отжатый из двух долек лимона, включить мультиварку еще на четверть часа.

Разложить готовое лакомство в банки, герметично закатать, перевернуть.

Хвостики ранеток – особое лакомство, которое нередко нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать домашних или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных плодов, плавают не менее заманчивые хвостики – хоть несколько баночек следует приготовить с этим замечательным дополнением.

Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки. Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды. Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза. После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся. Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание. Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую. Закрываю плотно крышками. Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение

Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.

В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.

Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.

И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.

Варение из ранеток дольками

Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:

  • Ранетки – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.

После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.

Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.

На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.

Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.

При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.

Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками

Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:

  • Воды 1 стакан
  • Яблоки 1 килограмм
  • Сахар 1,2 килограмма

Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.

Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.

При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.

По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.

Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт янтарного повидла из ранеток

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • Яблоки мелкие 1 килограмм
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма
  • Холодная вода – 200-250 миллилитров

Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.

После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.

Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.

Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.

Маринованные яблоки по-болгарски

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

Список продуктов (расчет на 2 кг яблок):

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.

Как мариновать яблоки на зиму в банках:

  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

↑ Янтарное варенье из ранеток

Варенье с таким красивым цветом можно приготовить из красных сортов райских яблочек. К ним относятся вид «Долго», ранетка Малиновая, Янтарная и Красная. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривается до тех пор, пока не приобретет прозрачный цвет, а затем разливается в небольшие баночки. Вкус же этого варенья наверняка оценят даже самые большие привереды.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,8 кг;
  • Вода очищенная – 2,5 ст.;
  • Ранетки красные – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Приготовление

Переберите яблочки, удалив все червивые, подгнившие или прибитые плоды. Вымойте основной компонент под большой струей проточной воды. Каждое мини яблочко проколите зубочисткой насквозь, двигаясь от центра к хвостику.

В отдельной посуде приготовьте сироп из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. После того, как он прокипит 5 минут, поместите в сладкую жидкость яблочки.

Варите все вместе еще 5 минут после закипания. Накройте посуду с вареньем полотенцем и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

После того, как десерт станет довольно холодным, верните его на плиту. Вновь доведите варенье до кипения, после чего варите 5 минут. Опять накройте емкость полотенцем и дождитесь полного остывания ее содержимого.

Повторяйте процедуру «варка – остывание» еще несколько раз. Как только варенье приобретет красивый янтарно-прозрачный цвет – оно готово.

Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, предварительно опустив их в кипяток на несколько минут.

Как сохранить целостность и убрать горечь

Одним хозяйкам варенье удается, вторым — не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.

Интересные добавки.
Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль — все это сделает вкус варенья ярче

Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.

Осторожность с косточками.
Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить

Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.

Сохранение целостности.
Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».

Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад — варенье можно снимать с плиты.

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками

Ранетки — сорт маленьких яблок. Несмотря на это плоды содержат много пектина, который используют для приготовления варенья, джема повидла или конфитюра. Вкус яблочек терпкий, кислый.

Прежде чем начать заготовку яблок ознакомьтесь с важными моментами:

  • По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке добавляют воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
  • Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
  • Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
  • Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.

В данном рецепте лучше использовать крупные яблоки, их удобнее резать и вычищать семенную коробку.

Ингредиенты:

  • Ранетки — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Чистая вода — 2 стакана.

Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем сахарным песком.

Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.

Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.

Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.

Для проверки на готовность нужно взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.

Необходимо подготовить:

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.

Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Вода чистая — 200 мл;
  • Яблоки ранетки — 1 кг.

Переходим к приготовлению сиропа.

В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.

Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.

Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.

Подготовим следующие компоненты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Вода отфильтрованная — 250 мл;
  • Сахар — 200 г.

В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем нагрев, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.

По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Процесс повторяем еще 3 раза.

Хранят варенье из ранеток в прохладном помещении.

Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина для аромата.

Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.

Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.

Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.

После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.

Правила приготовления

Готовить яблочное варенье несложно. Главное — знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.

Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 — 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
Приготовление сиропа. Ранетки — плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе — зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать

Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом

Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° — этап с укутыванием можно пропустить.

Хранить варенье рекомендуется в кладовой или на застекленном балконе. Лакомиться десертом можно до следующего урожая ранеток. Банки с яблочным вареньем редко взрываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector