Лучшие сорта картофеля: характеристики и фото

Содержание:

Российские сорта картофеля старой селекции

Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.

Жуковский: описание сорта, фото

Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.

Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.

Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.

Картофель Жуковский

Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Какой выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания. По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16-18% крахмала).

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А – подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В – отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C – хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D – картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля


Картофель сорта Беллароза начал распространяться сравнительно недавно — в начале 2000 годов Картофель сорта Тирас отличается розоватой кожурой и множеством «глазок»


Картофель сорта Ривьера имеет толстую жёлтую кожуру

Среднеспелые сорта картофеля (60-95 дней)

Эти сорта достигают зрелости примерно через 70 дней после появления всходов. Корнеплоды используют как для приготовления различных блюд, так и на корм скоту.

Картофель этой группы устойчив к основным заболеваниям (кроме фитофтороза), а также отличается превосходным вкусом и хорошим товарным видом.

Наиболее популярные среднеспелые сорта картофеля:

  1. Гала – средний срок созревания, товарный вид 95%, устойчивость к механическим повреждениям, транспортабельность, мякоть темно-желтая, содержания крахмала 13,2%.
  2. Ред Скарлетт – созревание около 60 дней, очень тонкая кожура, красный-розовый окрас, универсальность в использовании.
  3. Детскосельский – созревание до 75 дней, масса клубней 120 г, урожайность до 450 ц/га, лежкость 94%, содержание крахмала 18%.
  4. Амороза – период созревания 60-70 дней, высокие товарные и вкусовые качества, мякоть светло-желтая, урожайность 350 ц/га.
  5. Марфона – среднее созревание, урожайность 380 ц/га, товарный вид 95%, содержание крахмала 10%, отличный вкус.

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Что представляет собой данный сорт

Итак, сорта картофеля беллароза пользуются популярностью. Поэтому для вас мы собрали их фото и предложим также описание. Плод немецкой селекции, который известен с 2000 года. Позиционировали его только для посадки в Восточной Европе, но как практика показала, подходит он и для других регионов. В нашей стране он с успехом выращивается и на Урале, и  помимо центрального, еще в южных и северо — западных регионах.

По урожайности этот сорт также вас порадует — с гектара можно собрать по 35 тонн! А на Юге Росси собирают аж по  2 урожая за год! Сначала в июле, а при повторной посадке — в начале сентября.

  • Стебли Белларозы крепкие и вырастают до 75 см высотой. Имеют крупные листья, волнистые по краям, но закрытые при этом.
  • Цветет красно — фиолетовыми цветочками, среднего размера. И на каждом кусте потом формируется по 7-10 картофелин,  крупных, круглоовальных или овальных по форме. Весит каждая из них по 115-210 грамм, но в отдельных случаях могут и по 700-800 гр выдать.
  • Кожицу плоды имеют розовую или красноватую, глазки мелкие и неглубокие. Эта кожица достаточно толстая и шершавая, именно это предохраняет на отлично мякоть, которая по цвету бывает кремовой или же нежно — желтой.
  • Вкус у этого сорта сладковатый из — за 12 — 16% содержащегося в них крахмала. На кухне подойдет и для жарки, и для варки. Картошка этого сорта вообще хороша в любом приготовленном виде. Еще стоит заметить, что во время варки она не темнеет.

Урожай картофеля Беллароза

В этой публикации для вас представлено описание сорта, которое имеет картофель беллароза. Это только основные положительные качества Белларозы, но мы можем перечислить и еще несколько плюсов сорта:

  • Отлично переносит засуху, поэтому прекрасно подойдет дачникам, которые на участке бывают наездами или по выходным,  либо сажают на больших площадях без полива или на дальних территориях. Дождевой воды для него будет достаточно и  даже длительных сухой сезон не испортят ее качеств.
  • Кроме суглинков, ей подойдет любая почва. Но и тут, если перекопать как следует и добавить в нее песок и перегной, то Беллароза не станет капризничать и порадует вас урожаем. Если перед картофелем высадить на участке такие  сидераты, как греча, гречиха, овес, то это улучшит состав почвы, особенно, если часть урожая зерновых закопать в грядки, а на следующий год засадить их Белларозой.
  • Во время уборки толстая и шершавая кожура отлично сохраняет клубни от повреждений, в результате чего улучшается лежкость урожая.
  • К болезням этот сорт имеет отличную сопротивляемость. Ей не страшны ни черная ножка, ни пятнистость,  ни картофельный рак. А вот от классических картофельных вредителей ее стоит оберегать и вовремя применять профилактические меры.

Цветение картофеля Беллароза

Как ни странно, но Беллароза хоть и ранний сорт, но при этом в отличии от других ранних сортов, хранится на отлично, ваши  потери могут составить до 6%.

Правила выращивания

Теперь вы узнали некоторую информацию, которую имеет картофель беллароза. Для вас были представлены характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества. Откроем вам еще некоторые тонкости посадки и ухода за Белларозой.

Посевная.

Для нашей средней полосы высаживать данный сорт рекомендуется в конце апреля, учитывая его ранее созревание, но за  15 — 20 дней до высадки его целесообразно прорастить, надо выложить семенные клубни на свет и обеспечить температуру в 15 градусов.

Не стоит проращивать клубни в ящиках по несколько слоев в каждом, нижним клубням может не достаться ни воздуха, ни света, и они начнут загнивать.

Сажаем как обычно — сначала готовим грядки с лунками. Гряды располагаем на расстоянии 90 см, а лунки — на 40 см друг от  друга. В глубину лунки по 8-10 см.

На дно лунок стоит положить Нитрофоску или же что то другое калийно — фосфорного состава. Осталось загрузить туда проросший клубень и засыпать лунки почвой.

Подкармливаем будущий урожай.

Ранним сортам требуется магний, на песочных землях особенно, доломитовая мука как нельзя лучше подходит  для этих целей. И наилучшие сроки для внесения удобрений:

  • С первыми всходами внесите настой из навоза или помета птиц.
  • Около цветения — мочевину или раствор сульфата калия с золой.
  • А в цветение — смесь суперфосфата и коровяка.

Ухаживаем за побегами.

Рыхление с окучиванием — вот чем вам придется, в основном, заниматься при выращивании данного сорта. Эта процедура доставит корням влагу с кислородом, а еще избавят кусты от сорняков близко растущих.

Далее, переходим на окучивание этих кустов. Так же земля, которую вы нагребете под кусты, поможет им сохранять  прямое положение, корням станет легче получать воздух с влагой.

https://youtube.com/watch?v=sibSPSiqAfQ

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы и Подмосковья

В этих зонах для культивирования выбирают сорта картофеля, устойчивые к высокой влажности:

  1. Уральский ранний – вегетация 75 дней, масса 145 г, крахмалистость 15%, продуктивность 3,5 кг/кв. м, отличные вкусовые характеристики, устойчивость к фитофторозу и раку.
  2. Вятка – раннеспелость, масса 140 г, продуктивность 4 кг/кв. м, способность к продолжительному хранению, относительная устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  3. Тимо – созревание 60-70 дней, масса 120 г, крахмалистость 14%, форма клубней округлая, окрас бежевый, универсальность, высокая лежкость.
  4. Дружный – высокая продуктивность, превосходные вкусовые качества, масса плода 150 г, форма клубней округлая, мякоть белая, крахмалистость 15-17%, способность к продолжительному хранению. Устойчивость к вирусным заболеваниям, бактериальной гнили и раку.
  5. Весна – скороспелость, высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества, хорошая лежкость.
  6. Луговской – период вегетации 80 дней, масса корнеплодов 165 г, урожайность 500 ц/га, белая мякоть, лежкость 95%, содержание крахмала 19%.
  7. Славянка – созревание 140 суток, продуктивность 300-400 ц/га, высокая лежкость с сохранением качественных характеристик, устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  8. Невский – вегетационный период до 85 дней, высокая урожайность, сохранение первоначального цвета мякоти при механических повреждениях и термообработки, один куст образует до 15 клубней.

Сорта среднеспелые

Эти сорта вызревают позже, в течение 90-100 дней, но хранятся дольше. Как правило, для зимнего хранения в Московской области выращивают именно их. Среднеспелых сортов выведено немало, это и отечественные и иностранные разработки, выбрать есть из чего, при желании и правильном уходе урожай картофеля всегда радует мелких и крупных производителей.

Любимец

Сорт Любимец был выведен еще в СССР, и с тех пор он прочно закрепился в Подмосковье, благодаря неприхотливости к климату и почвам, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям.

Сорт среднеспелый, урожай собирают через 70-80 дней после появления всходов. Кусты хорошо развиты и облиствены. В одном кусте насчитывается до 10-14 картофелин средних и крупных размеров. Кожура у клубней светло-бежевая, мякоть белая, процент крахмала на уровне 11-15%. Картофель довольно вкусный, и может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд.

Любимец устойчив к большинству типичных заболеваний – парше, фитофторе, ризоктониозу. Однако на тяжелой почве с застоем влаги его поражает кольцевая гниль. Сорт хорошо хранится, в надлежащих условиях до весны может долежать 96% клубней.

Любимец

Романо

Сорт Романо – продукт голландских селекционеров, пригоден для выращивания в умеренном влажном климате на бедных супесчаных почвах. То есть – в Подмосковье.

В Госреестр РФ сорт внесен в 1994 году, специалисты рекомендуют выращивать его не только в Средней полосе России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Чем сорт нравится фермерам и огородникам? У него высокие кусты с прямыми стеблями, Цветки красно-фиолетовые, клубни небольшие, овальные массой до 95 грамм. Кожура розового цвета, мякоть кремовая, с высоким до 17% содержанием крахмала.

Вкус отличный, товарные качества – отличные, урожайность средняя – 850-900 грамм с куста. Время от всходов до сбора урожая – 3 месяца.

Устойчивость к парше и фитофторозу – средняя, обработка фунгицидами необходима. Сорт устойчив к раку, но поражается картофельной нематодой, медведкой, колорадским жуком.

Романо

Санте

Сорт Санте – продукт голландских селекционеров, пригодный для возделывания в Московской области и Средней полосе России.

Сорт среднеспелый, со времени появления первых всходов до сбора урожая достаточно 80-85 дней, передерживать картофель в сырой и холодной земле не следует.

Кусты не поражают взгляд размерами и пышной листвой, у этого сорта вся надземная часть стандартных, типичных для картофеля размеров. Листья темно-зеленые, цветки белые, подземная часть хорошо развита, особенно если кусты окучены. В каждом из них насчитывается до 20 клубней, что можно назвать редким и замечательным показателем.

Причем картофелины довольно крупные, массой до 150 грамм, овальной или округлой формы. Они ровные, одинаковых размеров, с желтоватой кожурой и светло-желтой мякотью. Процент крахмала – от 10 до 14. Урожайность на достаточно высоком уровне – 250-450 центнеров с гектара.

Сорт столовый, а значит – вкусный и хорошо разваривается при термической обработке. Способность к хранению – высокая, в сухом и прохладном подвале картофель можно хранить до весны.

Сорт теплолюбивый, посадку нужно производить не раньше 9-10 мая. В жаркую погоду картофель Санте необходимо чаще поливать, иначе клубни перестанут развиваться. Однако и слишком переувлажнять почву не следует — картофель будет плохо храниться.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – раку, нематоде, парше, вирусным заболеваниям. Устойчивость к фитофторе средняя. В сырую и холодную погоду поражается черной ножкой и ризоктониозом.

Санте

Луговской

Сорт Луговской выведен украинскими специалистами в 1987 году. За основу был взят сорт Синеглазка, популярный и в России, и на Украине. Сорт подходит для выращивания на небольших участках, и на просторных полях, в любых местностях, пригодных для ведения сельского хозяйства. Неприхотлив к климату и типу почвы.

Луговской

Сорт среднеспелый, урожай можно собирать уже через 80 дней после появления всходов. Картофелины весом до 130 грамм, овальные по форме, гладкие на ощупь. Кожица у них темно-розовая, мякоть белая, глазком не много, и они мелкие. Содержание крахмала высокое – около 19%, это говорит о том, что картошка разваристая и вкусная.

Урожайность стабильная и неплохая – до 500 центнеров с гектара. Лежкость хорошая, за время хранения пропадает лишь около 3% клубней.

Сорт устойчив к фитофторе, парше, черной ножке, защита от насекомых-вредителей необходима.

Самая вкусная картошка

Вкус клубней — это то главное, ради чего картофель в принципе и выращивается огородниками. В этом вопросе следует учитывать свои кулинарные предпочтения. Одни сорта картофеля хороши для приготовления пюре, другие прекрасно подходят для супов и запекания, третьи можно употреблять в сыром виде, добавив в салат, есть и вовсе сорта универсального приготовления.

Самые вкусные сорта — таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Аврора 80–90 210–410 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, частично красные, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Требовательность к рыхлости почвы.
Голубизна 80–100 400–500 кг Фитофтороз — слабая устойчивость. Бежевые, вес 90–110 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный, много крахмала и аминокислот. Неприхотливость к почве, климату, уходу.
Веснянка 110–120 230–370 кг Рак, золотистая нематода. Овальные, жёлтые, вес 90–130 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Неприхотливость к типу почвы.

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Картофель Импала фото и описание

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Ультраранние сорта картофеля

Ультраранний сорт  картофеля (60—70 дней) , пользуется большой популярностью у фермеров, за стабильно высокую урожайность и рентабельность. Куст прямостоячий, высокий (70—75 см), формирует 4—5 стеблей, окраска венчика белая, ягодообразование стабильное.

Клубни желтые, оваль­ной формы, с мелкими глазками, гладкой кожурой, массой 90—150 г. Мякоть светло-желтая, с хорошим вкусом, содержание крахмала в клуб­нях — 15%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, средне вос­приимчив к фитофторозу и ризоктониозу.

Лежкость хорошая, период покоя клубней продолжительный. Дружная отдача раннего урожая и своевременная уборка, а так же стро­гое соблюдение агротехнических и профилактических мероприятий позволяет полностью избежать по­ражения заболеваниями и вредите­лями.

Идеально подходит для ранних рыночных продаж. Назначение сто­ловое. Урожайность 50—55 т/га.Еще один ультраранний сорт картофеля (50—55 дней) . Клубни удлиненно-овальной фор­мы, глазки мелкие, кожура желтая.

Сорт устойчив к золотистой карто­фельной нематоде, интенсивно об­разует товарные клубни в ранние сроки, хорошо хранится. Урожайность высокая. Назначение универ­сальное.

Урожайность 45 т/га.>> Ранние и ультраранние сорта картофеля наиболее востребованы, как правило, именно дачниками, ибо они очень заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее увидеть и съесть результаты своего труда. Настоящему огороднику легче вырастить за один сезон 2-3 урожая картофеля с одного участка, чем целое лето смотреть, как зреет какой-либо поздний, пусть даже самый необыкновенный сорт.Благодаря работе селекционеров сегодня огромный выбор ранних и ультраранних сортов картофеля самых разных вкусовых, внешних и агротехнических характеристик.

Новые сорта отличаются вкусными клубнями, которые не темнеют при кулинарной обработке и контакте с воздухом даже при длительном хранении.Ранние сорта картофеля подразделяются на: – ультраранние, клубни которых можно применять в пищу через 45-60 дней после появления всходов; – раннеспелые – готовы через 60-70 дней; – среднеранние – через 70-80 дней. Ультраранние сорта картофеля (45-60 дней)Сорт раннеспелый, столового назначения.

При уборке спустя 45 дней после всходов урожайность 1,5кг/м2. Максимальная урожайность 4,5кг/м2. Клубни овальные массой 90-160г с красной кожурой и белой мякотью, высоко товарные. Вкус и лежкость хорошие.

Содержание крахмала в клубнях 15-17%. Сорт устойчив к ряду вирусных, бактериальных и грибных заболеваний.Ультраранний сорт, дает урожай до появления фитофторы, обладает хорошей лежкостью, успевает дать два урожая за сезон.Ультраранний столовый сорт.

Масса товарного клубня 90-150г, лежкость хорошая, период покоя клубней продолжительный. Вкус хороший, содержание крахмала в клубнях – 15%.Ультраранний сорт с желтыми клубнями и кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные.Клубни и мякоть белые.

Вкусовые качества хорошие, устойчив к картофельной нематоде и вирусным болезням. Пригоден для жаренья во фритюре. Имеет самое ранее клубнеобразование.Очень урожайный голландский ультраранний сорт.

Клубни удлиненной формы, светло-желтые, мякоть кремовая. Потребительские качества высокие, пригоден для жаренья во фритюре. Устойчив к картофельной нематоде.Голландский ультраранний урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Клубни выровненные по размеру, гладкие, желто-кремового цвета. Имеет хорошую устойчивость к нематоде.Раннеспелые сорта картофеляУрожайный ранний сорт картофеля, клубни которого имеют розовую кожуру и красные глазки. Цветки розовые.

Устойчив к фитофторозу.Сорт с клубнями розового цвета с белой мякотью. Цветки белые. Устойчив к фитофторозу.Жуковский раннийРанний сорт столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни розовые.

Глазки красные. Мякоть белая. Масса товарного клубня 100-120г. Крахмалистость 10-12%. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность ранней продукции, хорошие вкусовые качества.Раннеспелый столовый сорт картофеля (рыночный).

Образует товарные клубни удлиненно-овальной формы массой 110-130г. Кожура красная с поверхностными глазками, мякоть светло-желтая. Клубни хорошего вкуса, крахмалистость 16-18%. Урожайность 5,5кг/м2. Устойчив к вирусным заболеваниям, раку, слабо поедается колорадским жуком.

Лучше сохраняется при температуре +2-3°C.Ранний столовый сорт картофеля. Имеет округлые желтые клубни с мелкими глазками и белой мякотью массой 80-120г, вкус хороший, крахмалистость 10-12%. Клубни высокотоварные, хорошо сохраняются.

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта ценят за высокий урожай, устойчивость к болезням и хороший вкус. Да и без хваленого немецкого качества тут не обошлось.

Королева Анна

Ценится за безупречный товарный вид ровных вытянутых клубней. Картофель можно мыть, долго хранить и перевозить куда угодно, так что он хорош для массовой продажи.

Гранада

Высокоурожайный столовый сорт появился всего лишь в 2015 году. Но он уже популярен благодаря абсолютной нетребовательности, устойчивости к засухам и заболеваниям.

Лабелла

Ранний сорт с ровными и одноразмерными красноватыми клубнями для продажи. У него отменный вкус и стойкость к продолжительному хранению.

Лаперла

Очень ранний сорт, не чувствительный к засухам и механическим повреждениям. В южных регионах с него можно собрать по два урожая за сезон, независимо от типа почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector