Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото

Лежни по-украински

В украинской кухне достаточно много блюд из картофеля, хотя не во всех регионах картошка хорошо растет. Иногда только отличие начинки может поменять название блюда. Так произошло и с лежнями, ведь многие могут сказать, что, на самом деле, это просто картофельные зразы с овощной начинкой. Но также многим людям это блюдо знакомо именно под таким названием, благодаря лету у бабушки на территории Украины.

В некоторых областях лежни известны в виде запеканки с капустной начинкой. Особенно хороши лежни из молодой капусты.

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • соль
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 луковица
  • 150 г сала

Отварить картошку и помять в пюре или использовать готовое пюре. Вбить яйца, вмешать муку, посолить и хорошо перемешать массу.

Капусту тонко нашинковать, крупная шинковка для начинки не подойдет. Порезать мелкими квадратиками лук и сало или любой похожий на него продукт. Потушить лук с капустой на сале до мягкости всех компонентов.

Из картофельной массы на ладони сформировать лепешку. Чтобы она не липла к рукам, картошку следует набирать ложкой и обмакивать в муку. В центр лепешки выложить начинку и сформировать пирожок, сложив лепешку. Запанировать заготовку в муке.

Нагреть сковородку и налить достаточно масла. Выложить лежни и обжарить на масле до румяной корочки со всех сторон.

Картофельные вафли

Если у вас есть вафельница и вы обожаете разнообразные вафли, у вас наверняка есть излюбленные рецепты. Пополните их список вафлями из картофельного пюре. Когда вы попробуете эти золотистые и хрустящие вафли, вы точно не пожалеете. Используйте пюре как обычное тесто, можете также дополнить его тертым сыром, перед тем как отправить в вафельницу. Подавать вафли можно с самыми разными добавками, к примеру с мясом и подливкой. Вы можете также сделать голландский соус и яйцо пашот, чтобы получилось особенно изысканно.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Картофельный хлеб

Никогда не пробовали? Так почему бы не исправить ситуацию и не приготовить вкусное и необычное для нас блюдо уже сегодня? Тем более, что здесь нет каких-то особых ингредиентов или сложностей.

Как готовить

Смешайте дрожжи, теплую воду и чайную ложку сахара.

Отдельно нагрейте молоко, масло, соль и оставшийся сахар, пока масло не растает.

Снимите с огня и соедините с картофелем до однородности.

Охладите до теплоты и введите яйца.

К дрожжам приплюсуйте картофельную смесь, муки (сколько потребуется) и вымесите.

Отрегулируйте консистенцию теста мукой, если необходимо.

Отправьте картофельное тесто в смазанную маслом емкость, накройте и уберите в теплое местечко, чтобы оно удвоилось (пара часов).

Разделите пополам, сформируйте две буханки и поместите в форму для выпечки. Выпекайте при 190 градусах 20 минут.

Что понадобится:

  • 700 г охлажденного картофельного пюре.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 200 г нарезанных шампиньонов.
  • 2 истолченных зубчика чесночка.
  • 150 г рубленого шпината.
  • 6 приготовленных и нарезанных беконных полосок.
  • 2 ч л рубленого розмарина.
  • 4 куриных яйца.
  • 200 мл молока
  • 200 г тёртого сыра.

Готовится блюдо в духовке, поэтому нам обязательно понадобится форма для запекания. Её размеры будут зависеть от того, на какое количество гостей за столом вы решите приготовить этот пирог.

Идеальный картофель для варки

Какой картофель лучше для жарки и варки? Достаточно развариваются российские и белорусские сорта, относящиеся к группе C или D. Голландские и немецкие разновидности имеют плотные клубни, которые хороши для обжарки и приготовления во фритюре.

Быстроразваривающиеся сорта картошки:

  1. Голубизна. У растений бело-голубые цветы, отсюда и появилось название сорта. Культура среднеспелая, высокоурожайная — 400–500 ц/га. Клубни группы C или D, крахмала в них содержится 17–19%. Овощи овальные светло-бежевые с кремовой мякотью.
  2. Журавинка. Среднепоздняя культура. Неприхотлива в уходе, дает 177–242 ц/га картофеля. Клубни овально-округлые красные, мякоть светлая. Содержание крахмала высокое — 14,6–19,6%.
  3. Киви (фото справа). Картофель имеет шероховатую, как бы покрытую сеточкой поверхность. Созревает долго — до 120 дней. Сорт высокоурожайный, устойчивый к вредителям. Овощи светло-коричневые округлые. Мякоть кремовая. Содержание крахмала высокое.

  4. Елизавета. Среднеранняя разновидность с высокой продуктивностью — 290–400 ц/га. Клубни белого цвета с гладкой кожурой и светлой мякотью. Содержание крахмала — 12–18,4%. Подходит для приготовления пюре.
  5. Аврора. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожура у клубней красноватая, форма овальная, мякоть кремовая. Крахмалистость средняя — 13,5–17,3%. Вкус отличный.

Красный или белый картофель для варки

В продаже встречается много гибридов и сортов культуры с разным окрасом клубней — от бежевого и желтого до красного и розового. По степени крахмалистости для пюре подходит белая и желтая картошка.

Красная больше пригодна для жарки: из-за небольшого содержания крахмала она меньше прилипает к сковороде. Однако бывают гибриды с красными и розовыми клубнями, которые хорошо развариваются. Поэтому главное при выборе овощей — правило «слипаемости».

Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Как приготовить картофельное пюре

Ингрeдиенты:

  • Картофель – 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
  • Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.
Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.
Приятного аппетита!

Самое вкусное картофельное пюре на молоке

Самый распространенный и простой рецепт. Чтобы пюре получилось пышным и воздушным, нужно готовить, пока картофель горячий. Если решите сделать, когда он уже остыл, ничего хорошего не ждите. Получится вязкая, тягучая масса. Молоко добавляйте только горячее. Кроме того, не просто перемешивайте массу, а взбивайте ее, так, как яйца взбиваете для теста. Давайте готовить?!


https://www.youtube.com/watch?v=8_qZegu_j-I

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

1. Подготовим продукты: картошечку очистим от кожуры, промоем. Еще нам понадобится молоко, маслице, соль и перышки зеленого лука. Масло можно и не брать, если вы хотите, чтобы пюре получилось попостнее. Оно в данном рецепте придает вкус и сытость блюду.

2. Очищенные клубни разрезаем на крупные кусочки, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Снимаем образующуюся пенку и варим на среднем огне примерно 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю чайную ложечку с горкой поваренной соли.

3. Ножом протыкаем мякоть. Если нож входит, как в масло, значит картошка сварилась и мы можем слить воду. После этого оставим кастрюлю на 2 минуту на огне при открытой крышке. Вода испарится и клубни подсохнут.

4. Теперь бросим в кастрюлю кусочки сливочного масла и толкушкой начнем разминать картошку. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось комочков, потому что самое неприятно в пюре, это когда структура его не однородная.

Нужно, чтобы пюре получилось гладким, без всяких комочков. При этом, мы не будем пользоваться никаким приборами, типа блендера, значит следим глазками и работаем ручками.

5. Когда вы закончите толочь пюре, пора добавлять молоко. Оно должно быть очень горячим. Чашку с молоком поставьте на пару минут в микроволновку. Лучше всего лить его частями. Налили треть кружки и перемешивайте. Потом дольете столько, сколько потребуется.

6. Ну вот и все, пюре готово. Оно получается очень пышным, нежным и вкусным. Его можно подавать к тушеному мясу, котлетам, жареной рыбе. Его можно есть с грибной подливкой, жареным лучком, присыпанным зеленью лука, укропа и петрушки.

Положите на тарелку тушеную кислую капусту, маринованную рыбку в томате, а рядышком горку вкусного пюре, ммм… такая вкуснятина получится, пальчики оближешь)))

Еще раз повторюсь. Чтобы пюре получилось вкусным, нужно учесть несколько маленьких, но очень важных фишечек:

  • Когда вы сливаете воду из отваренного картофеля, вы должны подсушить его на огне. Клубни станут менее водянистыми и смогут впитать в себя больше молока и сливочного масла.
  • Вы должны готовить пюре из горячего картофеля, а не холодного. Из холодного картофеля получается клейстер.
  • Вы добавляете горячее молоко, а не холодное, сохранив белый цвет пюре. Иначе оно приобретет сероватый вид.
  • Вы взбиваете его минут 5-7 и тогда оно станет очень пышным.

В духовке

Для простого картофельного запеченного лакомства потребуются компоненты:

  • 5 средних картофелин с большим содержанием крахмала;
  • 100 г сыра (желательно твердого сорта);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лук (или небольшая головка чеснока) по усмотрению;
  • 1 яйцо;
  • масло для смазывания жаровни;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. С клубней срезать шкурку, вымыть и порезать крупными брусками.
  2. Овощные дольки поместить в сотейник, залить прохладной присоленной водой и отправить на плиту. Огонь включить на средний режим и отваривать продукт до готового состояния (мякоть приобретет рыхлость и ее легко проколоть вилкой).
  3. Сыр потереть на мелкой шинковке.
  4. Почищенные дольки чеснока расплющить при помощи пресса. Если используют лук, то его измельчают и пассеруют на масле до золотистого оттенка.
  5. Яйцо разбить в отдельную тарелку, затем разделить желток и белок.
  6. Из готовой картошки отцедить жидкость (200 мл отлить в другую емкость, чтобы далее регулировать консистенцию блюда). Бросить в сваренную мякоть сливочное масло и желток, присолить.
  7. Размять состав до пюреобразного состояния без комков (лучше перебить в блендере).
  8. Если образовавшаяся масса чересчур густая, то ее разбавляют готовым картофельным отваром.
  9. Формочку для выпекания намазать маслом, переложить на нее пюре. Сверху присыпать потертым сыром с луком (или чесноком).
  10. Духовой шкаф разогреть до 200-2400 С, и запекать кушанье на протяжении 10-15 мин. при открытой крышке.
  11. Приготовленную запеканку извлечь из печки, немного остудить и разделить порционно.

Ингредиенты

Независимо от рецептуры картофельное пюре почти всегда делают из 3-х компонентов:

  • клубни картофеля;
  • кубик сливочного масла:
  • 100-200 мл молока.

Вкус готового блюда зависит от выбора масла. Желательно использовать только натуральный продукт, а ухудшающие вкусовые качества маргарин или спред исключить. Количество добавляемой сливочной смеси зависит от картофельного веса, и состоит в такой пропорции:

Наименование продукта Объем
Картофель 0,5 кг
Масло 50 г

Если заменить молоко другим кисломолочным продуктом (сливки, сметана, йогурт, пастообразный сыр), то вкус кушанья может потеряться. Чем больше молочного компонента добавить, тем более воздушная и мягкая получится консистенция пюре. Его добавляют только в горячем виде и аккуратно вводят в состав. Если вводят много масла или жирные сливки, то блюдо становится очень калорийным. От сорта съедобных клубней зависит цвет готового кушанья.

Добавление следующих составляющих придаст блюду разные вкусы:

  • порубленная зелень – приятную свежесть;
  • чеснок и масло из олив – пикантность;
  • поджаренный бекон – мясной привкус;
  • куркума – полезная приправа окрасит кушанье в желтый цвет;
  • ямса (сладкая картошка) – принесет сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Блюда из картофельного пюре готовят по определенной технологии. В зависимости от рецептуры, методика приготовления отличается.

Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком и маслом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Молоко — около 300 мл.
  • Масло — 50 гр. на килограмм картофеля
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Первым делом чистим и режем картофель небольшими кусочками. Так картофель быстрее свариться. А перед этим я поставил полный чайник закипать.

2. Пока чистили картофель, наш чайник закипел. Заливаем кипятком и отправляем на плиту.

3. После того как картошка закипела солим. На килограмм овоща я беру одну чайную ложку соли, без большой горки.

4. Затем снимаю образовавшуюся пену. Меня мама еще в детстве учила, что пену с поверхности необходимо снимать.

5. Варим до готовности. У меня с момента закипания прошло не более 15 минут. Проверяю я готовность ножом, у меня есть такой тонкий, для овощей. Мама обычно пробовала вилкой. Если протыкается легко, значит картофель готов.

6. Затем я сцеживаю полностью отвар, или воду, в которой варилась картошка. Но у меня есть достаточное количество молока. Если вы сомневаетесь, что молока хватит, то сцедите воду в емкость.

7. Теперь толкушкой разминаем картофель до однородного состояния

Важно именно в сухом виде размять, так легче разминается

Должна получиться вот такая однородная масса, без вкраплений кусочков картофеля.

8. Теперь добавляем масло. У меня молоко домашнее, деревенское, и сметана не собрана, поэтому я масло не добавляю, но на фото с ингредиентами я показал, что масло используем. Потому что в магазинном молоке такого нет.

А здесь я добавляю сливки, и это практически то же масло. Масла мы добавляем около 50 грамм на наш объем, можно даже больше.

9. Теперь добавляем молоко. Молоко я добавляю только кипяченное. И хочу развеять миф, о том, что нельзя добавлять холодное молоко. Оно у нас с холодильника. Но одно уточнение, молоко домашнее. Если зальете магазинное, то пюре будет с синим оттенком.

10. Финальный штрих, хорошо перемешиваем картофель. Я молоко добавляю частями, доводя до нужной консистенции наше пюре. Воду я вообще не использую для добавления, только молоко. На эту пропорцию ушло приблизительно около 300 мл. молока.

Теперь хочу сказать любителям доработать миксером картофель, попробуйте без миксера обойтись. С ним пюре становится тягучее, потому что миксер разбивает клетки клейковины. А если использовать толкушку, то пюре получается нежное, и главное не тягучее.

Посмотрите на фото выше, где я разминаю картофель, и на это фото. Картофель белее, не смотря на то, что заливал я его холодным молоком. Главное заливать кипяченым молоком, а не сырым.

Подавать такой картофель можно с котлетами, помидорами, рыбой, и другие варианты, какие вам нравятся.

Вот еще несколько рецептов, которые мы любим, и надеюсь вам они тоже понравятся.

Как приготовить жареную картошку на сале Лепешки на кефире с картошкой на сухой сковороде

Ну а если вдруг у вас остались вопросы, хотя все было подробно описано, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Бомбочки с беконом

Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.

Вам понадобится:

  • 400 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • несколько полосок бекона;
  • около 100 г твёрдого сыра;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Сыр нарежьте небольшими брусками.
  2. Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса
  3. Соедините картофельное пюре с яйцом и специями и хорошенько вымесите.
  4. Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон
  5. Возьмите порцию картофеля и слепите из него слегка приплюснутый по бокам шарик, спрятав внутрь кусочек сыра.
  6. Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу
  7. Обваляйте шарик в панировочных сухарях, плотно оберните полоской бекона и скрепите конструкцию зубочисткой. Повторяйте всю процедуру, пока не кончится картофель.
  8. С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность
  9. Готовые бомбочки выставьте вертикально на выстланный фольгой противень и запекайте при 180°C 20–30 минут. Подавайте горячими вместе с заправкой из сметаны.
  10. Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом

Пицца из картофельного пюре – это вкусно!

Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.

Состав:

  • упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 200 г картофельного пюре;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • 3-4 шт. томатов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • по вкусу соль, пряности;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
  2. Морковь, лук очистим.
  3. Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
  4. Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
  5. Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности.
  6. Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
  7. Перемешиваем до однородности.
  8. Из слоеного теста делаем пласт.
  9. Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
  10. Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
  11. Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
  12. Отправляем блюдо в духовой шкаф.
  13. Готовим при температурной отметке в 180° около 20 минут.

  • Как приготовить суп-пюре
  • Картофельная диета
  • Картофельные котлеты с грибной подливой

Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Биточки с фаршем

Если от вчерашней трапезы осталось пюре из картошки, не стоит его выбрасывать. Гораздо лучший вариант – превратить блюдо в аппетитные биточки. Для них допускается выбирать разнообразные начинки. Подойдет сыр, зелень, любые овощи. Но самым сытным вариантом получится мясная начинка.

Для нее нужно взять фарш и обжарить его на сливочном масле вместе с луком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш из любого мяса – 170-200 г;
  • пюре — из 5-6 картофелин;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • пучок свежего зеленого лука – 1 шт.;
  • сухарную крошку, соль, масло, смесь цветных перцев.

Из такого количества продуктов получится приблизительно 5 порций угощения. Кроме зеленого лука, допускается брать еще и другую свежую зелень. Хорошо подойдет для блюда укроп. Помимо цветных перцев, допускается выбирать и другие пряности. Фарш подойдет для блюда любой. Например, смешанный из свинины и говядины, свинины и курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель сварить заранее нужно до мягкости. Хорошо подходит и вчерашнее овощное пюре.
  2. Для начинки потребуется отправить мясо на сковороду, посолить, сдобрить пряностями и обжарить до изменения цвета. Сразу стоит высыпать к фаршу кубики очищенного лука. Последний должен размягчиться и слегка зарумяниться. Допускается и еще досолить начинку по своему вкусу.
  3. Когда картофельная масса остынет, из нее останется скатать небольшие шарики. Оптимальный размер – около 5-6 см в диаметре.
  4. Каждую получившуюся заготовку необходимо расплющить на ладони. Но основа не должна получиться слишком тонкой. Посередине лепешки следует уложить начинку. Достаточно будет примерно 1-2 ч. л.
  5. Биточки далее требуется аккуратно залепить, чтобы из них не вылезла начинка.
  6. Каждую заготовку нужно окунуть в яйцо. Предварительно его понадобится слегка взбить, чтобы смешался белок с желтком.
  7. После яйца понадобится обвалять заготовки еще в сухарной крошке.

Остается обжарить угощение в раскаленном масле до появления аппетитной крошки поверх биточков. Они очень вкусны хрустящими и горячими.

Как подавать блюдо на стол

На стол блюдо рекомендуется подавать теплым. Отличным дополнением к нему станет ассорти из свежих овощей и зелени. Например, из лука, долек помидоров, кружочков огурца, ломтиков перца, салатных листьев. Вкусно обмакивать биточки в разнообразные соусы. Это может быть кетчуп, терияки, кисло-сладкий соус.

Обычное картофельное пюре с молоком (Классическое)

Хотите узнать как готовить стандартное пюре со сливками, на воде? Продолжайте знакомиться с кулинарными вариациями на этой странице, советами. Приготовьте по данному руководству, и вы обязательно скажите “вкус как в детстве“!  Ознакомьтесь с хитрыми технологиями приготовления картофельного пюре в домашних условиях, что оно всегда получилось максимально вкусным.Необходимые ингредиенты: 1 кг крупного сорта картофеля, соль, ¼ молока либо сливки, 30 г сливочного масла.

Очищенный и разрезанный пополам красный картофель залить кипящей подсоленной водой так, чтобы он ею покрыт, и варим до мягкости плода (Следите за температоруй кипения). Сливаем воду с кастрюли, картошку размешать или протереть через сито, пока она горячая, полученную массу развести горячим молочком или сливками, вливая его по частям и тщательно размешивайте всё время, чтобы исключить камочков. Добавить кусок свежего масла и размешать в пюре. Никогда не заливать картофель холодным молоком, поскольку в этом случаи пюре остановиться липким и тяжёлым, и не будет воздушным. Оно не должно быть слишком жидким и его не нужно слишком долго взбивать. В особенности страдает кол-во пюре, взбиваемого машиной, ибо в него попадает много воздуха, масса становиться жидкой по консистенции. Если поставить в горячую духовку или на горячую водяную баню, его вкус также ухудшается, тому же уже через полчаса пропадает витамин С, увы оно уже не будет тающим во рту.

Хитрость поваров вот в чём: если пышное пюре готовиться в небольшом кол-ве, в частности для детей, его можно приготовить из сваренного в кожуре, сразу очищенного, протёртого и разведённого горячим сливочным молоком. В таком пюре на 10% больше первоначального содержания витаминчика Ц. Не забудьте, к идеальному пюре добавить поваренную соль и специи по своиму вкусу, также добавить обжаренный на сковороде золотистый репчетый лук . Различные подливы также хорошо сочитаются с гарниром, украшивайте пикатным укропом.

Котлеты с сюрпризом

Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Об этом поведает даже неопытная хозяйка. Но кого сейчас удивишь обычными котлетами? Если вам наскучила повседневная еда, попробуйте разнообразить свое меню. Например, из картофельного пюре можно приготовить вкуснейшие зразы или биточки. Конечно, для этого понадобится начинка, а тут ваш выбор неограничен.

Состав:

  • 200 г пюре картофельного;
  • 5 шт. сырых картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,2 кг фарша говяжьего;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и сушеный базилик.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Помимо картофельного пюре, нам понадобятся и сырые клубни.
  2. Лук и картофель очистим, промоем проточной водой.
  3. Приготовим фарш или предварительно разморозим полуфабрикатный продукт.
  4. Сырой картофель натрем на крупной терке и сложим в миску.
  5. Оставим его на некоторое время для выделения сока.
  6. Луковицу нашинкуем кубиками.
  7. Говяжий или другой мясной фарш соединяем с измельченным луком.
  8. Добавляем сушеный базилик и соль.
  9. Сольем сок, который выделился с картофеля.
  10. Соединим сырой картофель с пюре.
  11. Добавим куриное яйцо.
  12. Тщательно перемешаем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  13. Из картофельной массы делаем плотную лепешку.
  14. Посередине выкладываем мясную начинку.
  15. Защепляем края и формируем продолговатую котлету.
  16. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  17. Выкладываем приготовленные биточки и обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  18. Готовые зразы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнить их овощами и зеленью.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Картофельные вафли

Если вы уже пробовали готовить все указанные рецепты и вас ничем нельзя удивить, то попробуйте сегодня невероятно вкусные, нежные и необычные картофельные вафли. Не правда ли, загадочное блюдо? Хотя на самом деле всё просто, быстро и невероятно вкусно.

Что понадобится:

  • 400 г картофельного пюре.
  • Пара куриных яиц.
  • Половинка чайной ложки соды.
  • 100 г муки (чуть больше или чуть меньше).
  • Пара столовых ложек масла сливочного.
  • Лук зелёный измельчённый.

Для выпекания нам понадобится самая обычная вафельница.

Как готовить

Смешиваем пюре с яйцом в одной миске, добавляем сюда же яйцо и масло. Всё перемешиваем.

В другой миске смешиваем муку и соду, хорошо просеиваем через сито.

Соединяем содержимое обеих чашек, добавляем зелёный лук. Хорошо вымешиваем. У нас получится густое тесто, которое будет липнуть к рукам.

С помощью большой ложки выкладываем готовое тесто в вафельницу и выпекаем по обычному способу.

Подавать готовые вафли к столу горячими.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.

Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Возьмем для рецепта:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 5 шт
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее  будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого  твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector