Сорт картофеля жуковский

Болезни и вредители

Сорт Жуковский стойко переносит заболевания по типу картофельного рака, черной парши и альтернариоза. Однако на фоне неправильного ухода может возникнуть поражение фитофторой. Чтобы справиться с опасным недугом, специалисты рекомендуют провести обработку насаждений:

  • Фитоспорином-М;
  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом.

Большой урон картофельным грядкам наносит нашествие вредителей по типу колорадского жука и медведки. Вредителей снимают с кустов вручную или обрабатывают насаждения инсектицидными средствами. Чтобы спасти картофель семенной Жуковский от медведки, следует около грядок высадить кусты календулы.

Картофель Жуковский — один из наиболее популярных ранних сортов. Овощная культура широко используется не только при выращивании на частных территориях, но и в производственных масштабах, так как клубни хорошо переносят механический сбор. Высокий уровень устойчивости к грибковым недугам является весомым преимуществом.

Сбор и хранение урожая

Преимущество Жуковского – возможность постепенного, растянутого сбора урожая. Клубни подкапывают по несколько с каждого куста, давая растениям возможность и силы нарастить новых клубней.

Однако задерживать урожай на грядке не стоит. В дождливые дни клубни быстро загнивают. Лучше выкапывать их в сухую погоду, оставить на некоторое время на грядке для обсыхания.

После очистки от лишней земли клубни переносят в хорошо вентилируемое, затененное место для подсушивания.

Далее картошку помещают на хранение в темное место при температуре около +3…+5 градусов. В таких условиях картофель Жуковский хранится до середины зимы.

8 особенностей

Картофель Жуковский

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая
характеристика
Очень ранний столовый сорт, с хорошими вкусовыми качествами, не боится транспортировки, неприхотлив
Период
созревания
60-70 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
92-96%
Потребительские
качества
В основном используется для потребления молодым и для чипсов
Масса клубней 100-120г
Количество
клубней в кусте
10-12
Устойчивость
к заболеваниям
Восприимчив к фитофторозу ботвы (клубни устойчивы), в некоторые годы поражается кольцевой гнилью

Описание сорта:

Сорт выведен во ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, добавлен в государственный реестр в 1993 году. Хорошо показывает себя в разных условиях и разрешен к выращиванию во всех регионах кроме Северного и Восточносибирского. В южных районах возможен сбор двух урожаев в течение одного сезона.

Срок созревания составляет от 60 до 70 дней с момента посадки. Но копать картофель можно начинать уже через 45 дней. Лучше вначале подкопать куст сбоку и посмотреть, если есть клубни размером с куриное яйцо, то продолжайте работу, если они пока мельче, отложите копку на 1-2 недели.

Средний вес клубней — от 100 до 150 гр. Но они могут вырастать и намного больше. Кожура розовая или бледно-розовая, достаточно тонкая, но при этом прочная. Мякоть белая или немного желтоватая. Глазки имеют красный цвет, расположены неглубоко и распределены равномерно по всей поверхности.

Вкусовые качества средние. Мякоть не разваривается, достаточно водянистая, но при этом плотная, что характерно для раннего сорта. Хорошо подходит для варки в мундирах и пюре, идеален для приготовления чипсов, так как не разваливается. Стоит отметить, что есть много сортов с лучшими вкусовыми качествами, поэтому данный вариант чаще всего и выращивается для раннего потребления. Содержание крахмала – 10-12%.

Под кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Урожайность высокая, если сбор урожая проводится после созревания, то с сотки выходит от 400 до 450 кг, если условия были благоприятными. Если копка проводится раньше, то показатели снижаются на 30-40%.

Нетребователен к внешним условиям. Хорошо прорастает даже в непрогретом грунте, не нуждается в постоянно поливе и рыхлении. Ягоды на кустах почти не образовываются, поэтому цветы срезать необязательно.

Высокая стойкость к большинству болезней

Этот сорт не требует особого внимания и почти ничем не болеет, что важно для тех, кто выращивает его на даче и бывает там нечасто. Благодаря неприхотливости нередко используется и на сельскохозяйственных предприятиях, так как хорошо переносит транспортировку.

Лежкость 92-96%

Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому сохранить урожай до следующего года не составит труда, если соблюдать простые рекомендации, изложенные ниже.

При выращивании в высоких грядках урожайность получается на порядок выше за счет создания оптимальных условий роста

Уход за посаженым материалом

Первые наземные ростки появляются на 10-15 день. Все зависит от степени пророщенности клубней и погодных условий. Появившиеся ростки сразу следует окучить, прикрыв 3 см земли. Это предохранит их от неожиданных заморозков.

Правила окучивания картофеля:

  • Первое окучивание проводится после появления всходов.
  • Второе необходимо при достижении кустами высоты 20см. В это время начинают завязываться бутоны. Проведенное окучивание земли приводит к дополнительному образованию завязей. При этом в почве сохраняется стабильная температура.
  • Эта процедура очень ответственная и к ней нельзя подойти легкомысленно. Работы следует начинать только на влажной земле. Если дождей давно не было, почву нужно полить искусственно. Нельзя приступать к окучиванию сухой земли, это приведет к повреждению корневой системы куста. Работы проводятся в прохладное время года — утром или вечером.

В случае холодной погоды или в ожидании заморозков, участок требуется накрыть агроволокном. Если такой возможности нет, то нужно провести дополнительное окучивание. Правда, это только частично спасет урожай. Промерзшие стебли хоть и продолжат свой рост, но клубни уже не вырастут крупных размеров.

Описание плодов

Корнеплоды выглядят довольно аккуратно. Они имеют розовую кожицу, которая гладкая и тонкая. Допустима и картошка выраженного красного оттенка. Приблизительный вес клубня – 150-170 грамм, форма неравномерная. Во время варки не теряет свою структуру, не разваривается. Глазки небольшие, их мало, разбросаны по всей поверхности. Мякоть имеет белый цвет, если резать корнеплод, то темнеть она не будет. Положительной чертой является то, что картошка стойка к различным повреждениям. Товарные характеристики она не теряет даже при перевозке на большие расстояния.

Что касается питательной ценности, картошка содержит около 15% крахмала, очень много витаминов и других полезных элементов. Специалисты называют корнеплоды данного сорта полноценным источником белка и минералов. Калорийность не самая высокая, при этом в составе очень мало жиров и холестерина.

Хранение урожая

Срок раннеспелого картофеля Жуковский ранний приходится на июль. За неделю ботву скашивают. Это помогает питательным веществам сконцентрироваться в клубнях, что улучшает их созревание и повышает сохранность.

Выкапывают урожай вилами, подходя со стороны междурядий, чтобы не повредить клубни. Картофель обязательно должен просохнуть на воздухе часа 4. После этого оставшуюся землю с корнеплодов удаляют, больные и повреждённые картофелины отбраковывают, а чистые сухие клубни раскладывают по ящикам или мешкам.

Перед отправкой на хранение картофель должен хорошо обсохнуть в течение нескольких часов

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Температура в нём первые 2 недели должна находиться в пределах 15 — 17оС. Дальнейшее хранение происходит при постоянной температуре в 3 — 5оС и влажности в 80%.

Картофель хранят при определённой температуре в хорошо проветриваемом помещении

Посадка

Для выращивания обычно готовят семенной картофель. Клубни тщательно перебивают, отделяя здоровые особи от больных, и проращивают.

Не стоит разрезать клубни для повешения количество посадочного материала, так как это отрицательно скажется на характеристиках сорта при выращивании.

После этого клубни укладывают на проращивание. С этой целью пользуются ящиками, пакетами или же просто раскладывают материал насыпью под пленку. Температуру следует удерживать на уровне от +4 до +20, освещение – рассеянное. Для этого прикрывают картофель белой тканью, бумагой или газетами

Если проращивание проходит в комнатных условиях, важно проводить периодические увлажнение и переворачивание, а также дезинфекцию марганцовкой (раз в неделю)

Когда на клубнях возникают ростки длиной около сантиметра, то можно заниматься уже посадкой. При ручной посадке можно уменьшить срок вызревания сорта, для чего погружают клубни в торф или влажны опилки. За неделю до высадки стоит перекопать грунт. Состав почвы не принципиален. Сажают на среднюю длину и со средней плотностью, прикрывают посадки агроволокном. На дно лунок можно выложить шелуху чеснока или лука, чтобы спугнуть паразитов.

Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

Культивирование «Жуковского раннего» мало отличается от агротехники выращивания других скороспелых сортов картофеля.

Растения-предшественники и подготовка почвы

Картошку сорта «Жуковский» лучше садить после таких культур:

  • огурцы;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • корнеплоды (морковь, свёкла);
  • земляника.

Высаживать «Жуковский ранний» после паслёновых (другие сорта картофеля, баклажаны, томаты) не рекомендуется.

Типы грунтов, которые подходят для культивирования «Жуковского»:

  • чернозём;
  • лёгкий суглинистый;
  • супесчаный.

Плодородный слой почвы должен иметь не менее 30-35 см толщины. Участок нужно начинать обрабатывать с осени – провести вспашку на глубину 25-28 см, внести минеральные и органические удобрения.

Нормы осеннего внесения удобрений, на 100 м2 почвы:

  • 50 вёдер навоза;
  • 4 л суперфосфата;
  • 3 л калиймагнезии.

Весной почву культивируют и вносят мочевину (1,5 л) как источник азота.

Подбор и подготовка клубней к посадке

Наилучшей для первой посадки считается суперэлита (клубни, выращенные из семян генеративным способом). В таком посадочном материале гарантировано нет вирусных и бактериальных заболеваний. Приобретать его лучше в сертифицированных питомниках. В следующие годы «Жуковский ранний» сажают целыми клубнями (m=89-90 г), без повреждений, дефектов и признаков заболеваний.

Для получения раннего урожая с клубнями этой разновидности картофеля проводят такие операции:

  • проращивание;
  • подращивание во влажной среде с минеральными удобрениями;
  • прогрев;
  • обработку растворами минералов.

Клубни сорта Жуковский, которые в период хранения проросли, использовать для проращивания нельзя. Причина этому — сильное снижение урожая в результате обламывания ростков.

Проращивание клубней

Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть +8+12 ºС.

Пошаговая инструкция яровизации клубней:

  1. Картофель раскладывают по полкам или ящикам (в 2-3 слоя).
  2. Через каждые 5-6 дней клубни переворачивают.
  3. Удаляют картошку с признаками болезней.
  4. Через 30-35 дней, когда в картофеля появляются короткие, толстые ростки, проращивание закончено.

Проращивание клубней картофеля «Жуковского» увеличивает его урожай на 15-30%. Созревание товарного картофеля наступает на 12-18 дней быстрее.

Технология проращивания клубней картошки перед посадкой продемонстрирована на видео от канала «МИР ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ»:

Подращивание во влажной среде

Урожай сорта «Жуковского» можно повысить ещё на 10 %. Для этого пророщённые клубни за 6-7 дней до посадки подращивают в смеси торфа и перегноя (1:1).

Пошаговая инструкция подращивания клубней:

  1. На дно емкостей насыпают питательную смесь слоем 3-5 см.
  2. Ставят проращённые картофелины так, чтоб не обломать ростки.
  3. Засыпают почвосмесь.
  4. Укладывают 2-ой слой картошки и также засыпают.
  5. Проделывают те же операции, чтоб число слоёв достигло 5-ти.
  6. Засыпав верхний слой почвосмесью, проводят полив раствором медного купороса (10г на 10л воды). Вода должна дойти к нижнему слою картошки.
  7. 2-3 дня поддерживают t +15 ºС.
  8. Клубни поливают раствором мин. удобрений, так чтобы жидкость достигла дна ёмкости.

Через 3-4 дня проводят полноценную посадку уже пророщенной картошки.

Преимущество пророщённых клубней с корнями сорта Жуковского в том, что их можно сажать, не дожидаясь t грунта +5-7 ºС.

Прогрев клубней и обработка минеральными удобрениями

Кроме проращивания и подращивания клубней практикуется прогрев: за 2 недели до высадки выдерживают их в светлом помещении с t не ниже +15 ºС. Такой прогрев ускоряет появление всходов.

Прибавка урожая (до 30 %) картофеля сорта «Жуковского» отмечается, если за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений такого состава:

  • вода –10 л;
  • мочевина – 20 г ;
  • суперфосфат – 60 г;
  • сернокислый калий – 20 г;
  • медный купорос – 2 г;
  • молибденовокислый аммоний – 5г.

Посадка

Посадку проводят, учитывая среднемноголетние данные последних заморозков для каждой климатической зоны, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5 ºС. Кратковременные заморозки до +2 ºС «Жуковский» легко переносит.

Сажают этот ранний сорт рядами, по схеме 0,7Х0,3 м (0,7 м — ширина междурядий). Делают гребни, высотой 15-25 см. Пророщённые картофелины сажают на глубину 7-10 см с южной стороны гребней.

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Уход

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см

Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.. Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Полив

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Таблица: как поливать ранний картофель в условиях жары и засухи

Период Норма полива На что влияет
Когда появились первые всходы До 2 л воды под куст При недостатке влаги в этот период развивается недостаточное количество столонов, что сокращает количество клубней.
В период бутонизации и цветения До 4 л под одно растение Если растения будут испытывать дефицит влаги во время бутонизации, то клубни будут мелкими.

К поливу картофеля приступают, в основном, в вечернее время

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление обязательно проводят после дождя или запланированного полива. Во время затяжной весны, когда рост побегов может задерживаться, эта процедура ускорит появление всходов. Рыхление очень необходимо для роста и развития клубней. Кроме того, ого помогает избежать бактериальных или фузариозных гнилей, фитофтороза.

Раз в неделю необходимо уничтожать сорную траву. Она препятствует нормальному росту клубней, корни многолетних трав могут врастать в картофелины, повреждая и деформируя их. Сорняки являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и фитофтороза.

Процедура рыхления важна для образования здоровых и крупных клубней

Подкормки

Ранние сорта в более короткий срок накапливают урожай, поэтому подкормки осуществляются несколько иначе, чем для остальных сортов.

Как только на кустах появляются цветы, картофель должен получить калий. Для этого в ведре воды разводят сернокислый калий объёмом в 1 спичечный коробок. Вносят жидкие удобрения только после полива или дождя. Под 1 куст до 1,5 л.

Самый ценный вид подкормки, конечно, органика. А точнее — куриный помёт. Но в свежем виде его нельзя применять. Сначала готовят раствор — на 15 частей воды берут 1 часть помёта, настаивают 5 дней. Под куст достаточно 1 л. Такая подкормка способна защитить корнеплоды от грибковых инфекций, потому что после внесения раствора в почве начинают развиваться полезные микроорганизмы.

В период отмирания ботвы в подкормках уже нет никакой необходимости.

Органическая подкормка из помёта птиц не только повысит урожайность, но и защитит от болезней

Болезни и вредители

За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд

Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит. Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь

Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года

Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний

С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий

Картофель Жуковский относится к ранним сортам, с момента появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев.

Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка. Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков — белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.

Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками. На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:

  • ряд витаминов;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;
  • содержание крахмала – 11-12%.
  • Калорийность сорта Жуковский – низкая.

Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.

Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • обыкновенной парше;
  • золотистой нематоде;
  • картофельному раку.

Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.

Урожайность картофеля Жуковский

Жуковский — это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней. Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.

Лучшие сорта раннего картофеля!

• КРЕПЫШ • Суперранний картофель ДЖУВЕЛ

Основные характеристики

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Он радует урожаем практически при любых погодных условиях. Причем собирать картошку можно уже спустя пару месяцев после первых всходов.

Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

Жуковский имеет хорошую устойчивость к большинству типичных для картофеля болезней.

Данный сорт имеет удивительную стойкость к засухе или холоду. Нередко приходится заниматься посадкой в тот период, когда постоянная погода еще не установилась, но растение может выживать в таких условиях. Несколько пропущенных поливов тоже никак не повлияют на культуру.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector