Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Содержание:

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности выращивания раннего винограда

Перед началом посадочных работ подберите подходящее место. Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков – это может быть лесопосадка или возвышенность. Быстрое плодоношение самые урожайные ранние морозостойкие сорта винограда показывают на солнечных участках с южной стороны надела.Алгоритм посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Подготовка посадочной ямы. Она выкапывается в виде траншеи, углубленной на 50 см.
  2. Подготовка дополнительных лунок для черенков глубиной 40 см.
  3. Обустройство дренажной системы из щебня, гофрированного картона. Эти материалы укладываются на дно.
  4. С западной части в посадочный канал помещается вертикально асбестовая труба с диаметром 5 см. Через нее будет происходить дальнейшая подкормка и полив растений.
  5. На гофрокартон высыпается плодородный слой толщиной 30 см. Смесь готовится на основе почвы, торфа, компоста или перегноя в равных пропорциях.
  6. Заливка примерно 10 л воды в каждую лунку и засыпка их снятым грунтом.
  7. Строительство шпалерных стоек. С северной стороны траншеи нужно вбить стойки.
  8. Подвязка черенка. До верха шпалеры нужно оставить 10 см. После подвязки саженец закапывается.
  9. Внесение подкормок на основе калия, магния и суперфосфата (по 1 ст. добавок) в бедные грунты.

Поливать посадки рекомендуют после проседания земли. Периодичность внесения влаги составляет 7 дней. Если посадочные мероприятия проводятся весной, саженцы нужно помещать в хорошо прогретый грунт. Ранние культуры приживаются на легких, нейтральных землях. Для ускорения вегетации корневую систему вымачивают в стимуляторах роста или растворе глины с коровняком. Расстояние между саженцами должно равняться 2 м.
Сверхранние и ранние морозостойкие сорта урожайного винограда позволяют получать сочные ягоды до осени. Сорта ценят за стойкость к грибкам, похолоданиям. При условии своевременной обрезки, внесения подкормок и опрыскивания можно обеспечить стабильное плодоношение.

голос

Рейтинг статьи

Посадка

Для посадки винограда нужен участок, защищенный от ветра и хорошо освещённый. Закладывать виноградник можно как на равнине, так и на склонах. А вот в низинах, балках, а также на северных склонах сажать не стоит. На таких участках лоза будет подвержена вымерзанию и чаще будет страдать от грибковых болезней.

Культура может расти на разных почвах при двух условиях:

  • слой почвы должен быть глубокий + хороший дренаж;
  • рН грунта — 6,5 — 7,0

Весна

Лучшим сроком для посадки весной является конец апреля. Глубина посадки на прямую зависит от типа почвы. Те почвы, которые промерзают зимой больше, а это песчаные и супесчаные чернозёмы, посадку производят на глубине 60-70 см. На более теплоёмких почвах достаточно 45-50 см.

Принцип посадки простой. В дно посадочной ямы кладут 1,5 – 2 кг органо – минеральной смеси. Посаженое растение поливают (15—20 л воды на куст).

Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2м друг от друга, а для более рослых сортов расстояние можно увеличить до трёх метров.

Рекомендуем прочитать

  • Клубника: сорта с фото, борьба с болезнями и вредителями, характеристика культуры, какие виды существуют, ТОП-10 лучших сортов

  • Лучшие сорта клубники: 15 популярных видов, поздние и ремонтантные, новые и среднеспелые, характеристики (фото + описание)

  • Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника

Осень

Осенняя посадка производится г в конце октября —начало ноября. Сажают виноград так же, как и весной, только лозу требуется укрыть на зиму.

Сорта винограда раннего срока созревания

 АГАТ ДОНСКОЙ 

 Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

Сорта винограда. БИАНКА 

 Сорт  технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода  средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

 КРАСА СЕВЕРА 

 Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка   многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым  травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

Сорта винограда. СУПАГА 

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ 

 Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Достоинства винограда с ранними сроками вегетации

Сортовиды с быстрым периодом созревания выбирают садоводы из Северных регионов и Средней полосы. Культиваторы рассматривают следующие преимущества культур:

  • невысокую сумму активных температур. Все формы вызревают в условиях прохладного короткого лета;
  • скороспелость, благодаря которой кусты не поражаются милдью. На момент активации грибковых спор урожай уже собран;
  • быстрое вызревание ветвей и ускоренное накопление питательных веществ для периода зимовки;
  • универсальность. Лозу используют для декора беседок, арок, павильонов, а ягоды употребляют в пищу свежими или применяют для приготовления вина;
  • рентабельность. Ранние культуры – лучшие для получения прибыли;
  • хорошее плодоношение. Даже в условиях холодных регионов на 70 % высаженного материала образуются ягоды;
  • переносимость транспортировки и сохранение товарного вида;
  • отменный вкус, который не теряется, если плоды долго находятся на кусте.

Если вы сделали выбор в пользу сортовидов с быстрой вегетацией, нужно изучить особенности их посадки.

София

«София» – еще один плод творческих исследований В. В. Загорулько. Селекционировали ее из сортов «Аркадия» и «Кишмиш Лучистый».

Виноград София – столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод

  • Цветки женские, но хорошо опыляются.
  • Главное достоинство «Софии» — очень крупные грозди, достигающие 1 – 3 кг. Грозди красивые – конусообразные и плотные.
  • Ягоды яйцевидные, до 16 г. Цвет нежно-красный, мякоть сочная. Обычно есть 1 – 2 семечка, но часто встречаются плоды без семян. Созревают ягоды за 110 дней. Перезревшие ягоды долго на кустах не хранятся, быстро опадают.
  • Холодоустойчивы и к болезням не склонные.

Watch this video on YouTube

Преимущества Бажена

Ягоды столового сорта имеют удлинённую, яйцевидную форму. Кустики винограда необходимо высаживать в начале осеннего временного сезона, до наступления холодов. Вызревание плодов происходит в рекордно короткие сроки, длящиеся в течение 105 дней. Виноградные кустики дают высокий урожай ягод с отличными вкусовыми качествами, в которых сочетание веществ характеризуется гармоничностью. Вкус мякоти очень сочен, мясист. Виноградины имеют жёлтый оттенок, доходящий иногда до янтарного. Содержание сахара в ягодах находится в средней степени

Для того, чтобы растения хорошо приживались на садовом участке, стоит с большим вниманием отнестись к их посадке. Хорошей приживаемостью характеризуются привитые молодые саженцы с развитой корневой системой

Следует ежегодно проводить обрезку вызревшей лозы, обрезая на 6 глазочков. Проводят удаление слабых побегов. Виноградники подвержены воздействию опасных для винограда заболеваний, поэтому следует опрыскивать от различных вредителей. Но избегать нужно проводить опрыскивание в период созревания плодов, чтобы не происходило накапливание ядовитых веществ. Кустики нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений.

Использование сильнорослого винограда в ландшафтном дизайне

«Л»

Ландшафтных дизайнеров в плодовом винограде интересуют не столько ягоды, как декоративные свойства лианы. Многие сильнорослые сорта используют для беседок, арок, пергол, шпалер. Для этих целей хорошо подойдут следующие сорта:

  1. Золотистый устойчивый.
  2. Днестровский розовый.
  3. Буффало.
  4. Альфа.
  5. Лидия.
  6. Вэлиант.

Один из лучших сортов, рекомендованных для беседок – «Буффало».

Это наиболее неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые не нужно укрывать на зиму.

Для еще более суровой зимы с температурой до минус 30, подойдут амурские гибриды:

Название Особенности
1. Амурский обоеполый Все сорта помимо вкусовых качеств отличается эффектной декоративностью листьев, характерной для амурского винограда. Особенно ярко выглядит смена окраски осенью на оранжево – красную.
2. Таежный
3. Брускам
4. Двин
5. Хасанский сладкий

С точки зрения декоративности стоит обратить внимание, что сорта на основе амурского винограда имеют крупные листья, которые краснеют осенью. В регионах с суровыми зимами практикуют снятие с беседки лозы, просто сдергивают его с опоры

В регионах с суровыми зимами практикуют снятие с беседки лозы, просто сдергивают его с опоры.

Какой из признаков наиболее верный?

Сказать однозначно, какой из признаков определения гибрида верный, невозможно. Для кого-то проще определить по внешнему виду листка, а кто-то легко определяет сорт по характеристикам ягод.

Стоит отметить, что лучший способ выяснить, к какому виду относится виноградный куст, — изучить все части растения и особенности роста. Ведь многие сорта имеют одинаковое строение листка, но разный цвет ягод или плотность грозди. И наоборот.

В последнюю очередь обращают внимание на срок созревания, период цветения и морозостойкость. Иногда определить сорт можно по региону выращивания

Некоторые растения растут только в конкретных климатических условиях и не приживаются в других регионах.

Обзор азиатских видов

Начать знакомство с различными вариантами дикого винограда уместно с сорта «Стар Шауэрс» (пестролистный), который отличается особенной декоративностью. Для такого растения типична бело-зеленая окраска листьев, не свойственная подавляющему большинству других разновидностей. Она может меняться в случае длительной прохладной погоды. Важные особенности:

  • усики с присосками могут сами «карабкаться» по стенам;

  • необходимы хорошо освещаемые, но при этом защищенные от посторонних воздействий места;

  • вырастить «Стар Шауэрс» можно на любой почве, в том числе сухой или расположенной в городской черте.

Листовая пластинка почти вдвое меньше, чем у видовой разновидности. Потому лиана воспринимается нежно, невесомо. Цветки визуально непримечательны, но постепенно их сменят сине-черные плоды. В сочетании с расписной листвой они смотрятся очень привлекательно. Рост будет медленнее, чем у полностью дикого типа, но зато в сад привлекаются птицы.

Даже зрелые растения ограничены 5-8 м. Дополнительно удержать их в этих рамках помогает систематическая стрижка. Сорт подходит для выращивания на обелиске, на перголе и на обычной стене. Допускается и применение в качестве почвопокровного растения.

Пятилисточковый виноград «Троки» подходит для выращивания в 4 климатической зоне (где зимние температуры достигают –29 градусов). Сорт отлично проявляет себя при посадке вблизи стен, пергол и в других подобных местах. Допускается его использование как почвопокровного растения или культивирование на балконах. Листва в летние месяцы зеленая, осенью приобретает пурпурный окрас. Требовательность к уходу невелика.

Девичий виноград «Генри» — большая редкость. Он происходит из центральных районов Китая. Это растение используют нечасто из-за его слабой стойкости к зиме. Зато внешний вид южного гостя, действительно, необычен. На темно-бурых побегах развиваются небольшие плотные листья пятилопастного типа.

Средние жилки окрашены в серебристый тон. Обратная грань листа включает пурпурные нотки. Многоцветье позволяет винограду гибко менять окраску даже просто при порывах ветра.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

Лучшие сорта винного винограда

Для изготовления вина подойдут не все сорта винограда. Известно более 700 видов садовой культуры, включая винные и столовые. Наилучшие сорта для вин, произрастающие в южных регионах. Для домашнего виноделия хороши отечественные виды винограда. В этом случае можно спрогнозировать устойчивость культуры к холодам, а также её урожайность.

Технические сорта винограда проигрывают по вкусовым качествам столовому. Для качественного вина играет роль насыщенный цвет ягод, который придаёт терпкость и вкус напитку. Лучшие виноградные сорта для вин представлены ниже:

  1. Мускат одесский. Сорт идеально подходит для изготовления десертного белого столового вина. Растение имеет некрупные грозди с янтарными ягодами. Плоды отличаются мускатным ароматом.
  2. Платовский. Из винограда производят столовые и десертные вина. Ягоды имеют розовый оттенок. Несмотря на скромные размеры, плоды сочные и ароматные.
  3. Кристалл. Ранний сорт винограда, отличается высокой урожайностью. Ягоды с восковым налётом жёлто-зелёного цвета. Виноград идеален для приготовления сухого вина.
  4. Августа. Грозди винограда снимают уже в августе и сентябре. Ягоды обладают мускатным ароматом и характерной кислинкой. Плоды небольшого размера, насыщенного синего цвета.
  5. Альфа. Морозостойкий винный сорт винограда. В ягодах содержится много семян, на вкус кисло-сладкая. Цвет плодов варьируется от фиолетового до чёрного оттенка.

Технические винные сорта используют в домашнем виноделии. Для массового производства выбирают южные виды винограда, либо культивируют новые.

Использование данных сортов винограда гарантирует качество вина с должным вкусом и ароматом

Важно соблюдать технологию приготовления напитка, основным процессом которой является брожение. В открытом доступе представлены рецепты и видео приготовления вина в домашних условиях

Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания

Подрубрики

Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.

Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.

Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.

Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector