Самый любимый столовый сорт

Размножение сорта

Лора – сорт не слишком притязательный к условиям. Но для устойчивого, качественного урожая лучше подбирать для саженцев легкую почву, на возвышенности. Обилие грунтовых вод не любят все винограды. При необходимости устанавливают дренаж.

Тепло и свет – необходимые условия для комфортного развития, накопления сил для плодоношения. Посаженные вдоль забора или стены здания лозы отлично приживаются. В непогоду согреваются дополнительным теплом, защищаются от ветра. Место для посадки выбирается с минимальным попаданием холодных, сильных потоков воздуха. Если рядом растут плодовые деревья, оставляя необходимое количество света, они обеспечивают заслон при ветреной погоде.

Размножение производится двумя способами:

  1. черенками;
  2. прививкой.

В первом случае для саженца подготавливается яма, в которую закладываются плодородная земля и удобрения. Глубина рассчитывается из двукратной величины корневищ черенка. Для того, чтобы виноград развивался свободно, не ущемляя соседние кусты, расстояние между ними делают не меньше 1,2 м.

Саженцы в ямки переносятся не сразу, к концу 2 недели. За это время почву нужно поливать. Определить количество поможет визуальное наблюдение, сильной влаги не должно быть. Присыпают корни черенков землей, перемешанной с минеральными удобрениями. Посадочный материал готовят, согласно описанию:

  • проращивают на лозе корневую систему. Рядом с кустом пригибают и погружают на 20 см в почву отводок;
  • при образовании крепких корешков, молодой куст пересаживают.

Другой способ: посадка с осени на зиму отростков, обрезанных и помещенных в пластиковый пакет или бутылку с торфом, удобренные землей.

Прививку используют чаще для омоложения виноградника. Устаревшие кусты снижают плодоносность, чаще болеют, требуют замены. На штамб старого прививается отросток молодого, сильного куста. Подвой и привой тщательно осматривают, подготавливая к проращиванию. Справиться с задачей поможет описание процедуры:

подготовка привоя: после зимования в прохладном месте, черенкам необходима комнатная температура на несколько часов. Затем их держат около 1 часа в теплой воде. Перед установлением в расщелину подвоя побег окунают в «Гумат»

Черенок клинообразно подрезают на 10 мм ниже крайней почки;
подготовка подвоя: штамб осторожно расщепляют, разделяют пополам клином, слева и справа от него вставляют по саженцу;
отпрыски парафинируют (до обрезанного места), сохраняя питательную влагу. Для активного деления клеток, черенки Лоры рекомендуется выдержать в гетероауксине;
место прививки, после извлечения клина, обматывают натуральной (лучше х/б) тканью, поплотнее притягивают и обрабатывают садовым варом.

Осенняя прививка защищается опилками и слоем почвы. Кустам сорта нужна опора. При отсутствии виноградной шпалеры, необходимо вбить в грунт стойки и протянуть между ними проволоку или жесткий шнур.

Лора отлично размножается черенками

Уход

Виноград сорта «Лора» довольно неприхотлив, тем не менее, уход за ним необходим. Если вы хотите собирать большой урожай сладких ягод, то следует проводить регулярные подкормки растения, обрезку ветвей, полив, мульчирование почвы и т. п.

Растение хорошо отзывается на влагу, поэтому полив ему нужен регулярный. Особенно нуждаются в питье саженцы, выращиваемые вдоль стены. Воду вливают в специальные дренажные углубления, которые выковываются по диаметру корневой системы растения. Под штамб поливать не имеет смысла, поскольку корни в этом месте воду впитывать неспособны.

Чтобы почва лучше держала влагу, используют органические удобрения, к примеру, опытные садоводы рекомендуют вносить упревший компост слоем 3 см.

На зиму растение следует укрывать, таким образом оно спасется от неблагоприятных погодных условий. Если куст молодой, только что высаженный, то можно просто присыпать его почвой, а более взрослые растения укрывают с использованием сена или мульчи.

Обрезка является еще одним необходимым элементом ухода за растениями. В первый год развития ее не производят, но как только виноград начинает плодоносить, обрезку следует проводить каждую осень, в противном случае молодые побеги промерзнут зимой. Кроме того, следует вовремя избавляться от усохших веток и тех частей, которые перестали формировать грозди.

Очень важно соблюдать умеренность: если переборщить с обрезкой, то куст может вовсе остановиться в росте, в то же время если оставить слишком много молодых стеблей, то вся сила растений уйдет в рост зеленой массы и количество плодов и их размер уменьшится, и более того, может даже пропасть на один год

Отдельное внимание следует уделить борьбе с вредителями. Как уже упоминалось, виноград «Лора» подвержен заболеваниям мульчей, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение бордоской жидкостью

Более взрослые кусты часто поражаются осенним пеньком. Такие кусты не стоит оставлять, лучше их выкопать и сжечь, а почву простерилизовать, в противном случае высока вероятность повторного заражения.

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Сравнение с аналогами

Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.

Признак Сорт
Лора Кишмиш №342 (Венгерский) Юлиан Супер экстра
Срок созревания 110-115 дней 110 – 115 дней 100 дней 95-105 дней
Морозоустойчивость до -26̊С -26С До -23 °C До -25 °C
Урожайность с куста до 45 кг 20 кг 30-60 кг До 25 кг
Грозди до 2,5 кг 300 – 500 г От 800 г до 1,5 кг 500-800 г
Вкус приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый Мускатный привкус Сладкий с нотками муската и земляники Простой, умеренно сладкий
Цвет молочно-белый с салатовым оттенком Зелено-золотистый Светло-розовый с желтоватым оттенком Зелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезням средняя Высокая Высокая Средняя
Срок хранения до 4-х месяцев 1 месяц 1-2 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 18-20% 19-21% 28% 17,40%
Кислотность 6-8 г/л 6-8 г/л 4-5 г/л 6,1 г/л

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Сортовые характеристики

Виноград Лора имеет мощный гибкий ствол. Кусты хорошо разрастаются и отличаются сильной стволовой частью. Описание сорта винограда Лора можно привести следующим образом:

  • Ствол, имеющий серую кору.

  • Молодые ветви имеют коричнево-оранжевый оттенок.
  • Листья крупные, густые, зелёные, пластина у них отличается мелкими неярко выраженными зазубринами по краям.
  • Кисти имеют форму конуса, довольно плотные в зависимости от опыления и интенсивности роста.
  • Крупные кисти, масса которых составляет, минимум 0,7 кг. При благоприятных условиях могут достигать 2 кг.
  • Ягода у этого гибрида отличается массой от 6 до 12 г. Плоды невероятной красоты, светлого оттенка с восковым налетом.

На стороне, повернутой к солнцу, формируется небольшой загар. Внутри каждая ягодка включает в себя три зёрнышка. Мякоть нехрустящая. Если использовать подкормку Гиббереллин, удается вырастить ягоды без семян. Плод в длину достигает 3 см. Этот сорт не формирует темных ягод.

Большие грозди уменьшаются в весе, когда куст вынужден выдерживать чрезмерную нагрузку.

Плодоношение у сорта Лора начинается спустя 115 дней. Указанный срок может варьироваться в зависимости от давления на грозди. При предельном завязывании формируется 50 гроздей.

Зрелыми они становятся одновременно с поздними гибридами. В ряде случаев на больших кустах можно обнаружить по 18 частей. Тут созревание наступает раньше, во второй декаде августа.

Урожай получается внушительный. Грозди имеют большой размер. Ягоды довольно крупные, догоняют по параметрам кусты с огромным количеством маленьких плодов. Недостаточная нагрузка на кусты может привести к повторному образованию завязи, что является недопустимым.

Формирование урожаев требует иных расчетов. Идеально оставлять нетронутыми 25 гроздей на растении. Молодые культуры формируют плоды спустя 2 года с момента проведения прививки или высадки посредством черенкования. Побеги будут развиваться интенсивно и быстро. Практически 80% обеспечивают плодоношение. Соцветия винограда:

  • женские;
  • однополые;
  • предполагают опыление, производящееся вручную.

Спланировать урожай проще, чем на самоопыляемых видах.

Характеристики винограда Лора

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Сенсация

  • Болезни винограда

  • Буденновская порода лошадей

  • Подкормка яблони навозом

Положительные и отрицательные стороны винограда Лора можно узнать, изучив характеристики сорта.

Урожайность высокая, но не стабильная

  • Завязей винограда обычно очень много, если куст опыляется. Поэтому нужно ежегодно нормировать урожай. На взрослом, развитом кустике оставляется до 50 гроздей, не больше.
  • Грозди надежно удерживаются на лозе и не опадают вплоть до заморозков.
  • Ягоды при сборе винограда не осыпаются, потому что надежно крепятся к плодоножке.
  • Вкус сладкий, насыщенный. Содержание сахара – 20%.
  • Сорт обладает хорошим иммунитетом, практически никогда не поражается такими недугами как белая и серая гниль. Но от оидиума у него защиты нет.
  • Устойчивость к морозам до -26 градусов по Цельсию.
  • Если виноградник неправильно формировать, ягоды будут расти мелкими.
  • Урожайность высокая, но не стабильная. В один год гроздей может быть много, в другой – мало, это трудно предсказать.

Устойчивость к морозам до -26 градусов по Цельсию

Интересно!
С одного куста винограда Лора можно получить до 40 кг урожая за год, при правильном выращивании!

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.


Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.


После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Выращивание и уход

Флора хорошо приспосабливается к разным почвам и климатическим условиям. Лучше всего растет на легких, не глинистых и не засоленных почвах с высоким содержанием гумуса. Для виноградника отлично подойдет равномерно освещенное место на возвышенности, защищенное от сильных холодных ветров, а также южный склон. Возможна посадка рядом с южной стеной забора или дома: это создаст дополнительную опору и защиту от ветра. Не стоит организовывать виноградник в нижних частях склонов, так как холодный воздух будет скапливаться внизу и создавать неблагоприятные условия для развития. Если на выбранном участке близко пролегают грунтовые воды, предусмотрите создание дренажной системы для отвода лишней влаги с участка. Размножают виноград черенками, отводками либо прививкой к другому кусту.

Посадка

  • Посадка саженцев производится весной или осенью в прогретую солнцем почву. Каждый черенок сажают в отдельную ямку, предварительно обильно пролитую водой. Глубина посадочной лунки должна быть в два раза больше, чем размер корневой системы саженца. На дно обязательно добавляют щебень или гравий для предотвращения застоя воды возле корней. Лунка заполняется смесью навоза или перегноя и земли. Высадка нескольких черенков производится на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Когда молодая лоза подрастет, ей потребуется опора.
  • Размножение отводками осуществляют осенью. В нижней части лозы выбирают пару сильных побегов, укладывают их в вырытые канавки и прикапывают. С наступлением весны они пойдут в рост и на следующий год образуют самостоятельные кусты.
  • Быстрое плодоношение можно получить, сделав прививку молодой веточки к старому кусту. Мощная корневая система родительского растения обеспечит активное развитие юного побега.

Рекомендуем прочитать: Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Молодое растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Урожайность взрослых растений сорта Флора 25-28 кг с куста, однако при соответствующем уходе можно собрать более 40 кг ягод. Наиболее продуктивны растения в возрасте 5-7 лет

Очень важно правильно рассчитывать нагрузку и вовремя регулировать количество завязей. Достаточно оставлять около 25 гроздей на куст

Тогда урожай будет обильным, грозди крупными, плоды сладкими, а само растение не ослабеет и благополучно перенесет зимовку.

В винограднике необходимо организовать регулярный, но не чрезмерный полив. Для этой цели выкапывают неглубокие кольцевые канавки вокруг ствола, так как корни возле основания куста не способны впитывать воду. Влагозадержанию способствует мульчирование почвы перепревшим компостом.

Сорт Лора благодарно откликается на подкормку. Достаточно использовать универсальные комплексные удобрения. Почаще осматривайте обитателей виноградника: это позволит быстро выявить недостаток минеральных веществ или поражение растений заболеваниями.

Обрезка

Лозы активно разрастаются, поэтому важно вовремя проводить формирование и обрезку кустов. Своевременно удаляйте отмершие ветви и листья, чтобы растение не тратило жизненные силы на их поддержание

Осенью проводят финальную обрезку, оставляя только крепкие молодые лозы текущего года. На каждом побеге оставляют не менее 8 глазков. Если ранее Вы никогда не проводили укрытие этой культуры на зиму, рекомендуем ознакомиться с видео, в которых подробно рассматривается этот процесс.

Виноград Флора отлично плодоносит в Беларуси. Зимы здесь мягкие, и в южных регионах можно обойтись без укрытия. На севере страны стоит позаботиться о зимней защите от вымерзания.

Посадка, уход и обрезка

Виноград «Лора» достаточно непривередлив в плане выращивания. Однако почва под виноградник должна быть хорошо подготовлена и обладать высокими показателями плодородности

Особое внимание при посадке следует уделить соблюдению следующих требований:

  • грунт на участке под посадку не должен быть глинистым и иметь повышенное содержание солей;
  • на участке под виноградник не должны близко к поверхности подступать грунтовые воды;
  • место должно иметь хорошее солнечное освещение, чтоб почва прогревалась как можно быстрее;
  • посадку подготовленных саженцев данного сорта следует проводить в весенний период при наступлении устойчивого тепла;
  • почва на участке должна успеть прогреться до 10ºС;
  • стандартное расстояние между посадочными ямами для саженцев должно составлять порядка 1-1,5 м.

Растения требуют обильных поливов на протяжении первой недели после посадки.

Виноград Флора не привередлив, уход стандартный, цветок однополый, и поблизости должен быть опылитель для него – куст с обоеполыми цветками и схожими сроками цветения. Например, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Аркадия.

Для предупреждения болезней проводится профилактическое опрыскивание. Основная проблема – оидиум, обязательна обработка спецсредствами. Чем и когда опрыскивать см. Календарь обработок.

Подкормка магнием, калием, фосфором приветствуется, азотом злоупотреблять не следует.

Обрезка винограда Флора предпочтительней средняя, на 6-9 глазков, сорт требователен к нормированию, чрезмерная нагрузка, превышающая 35-45 глазков на куст, ведет к замедлению созревания, ухудшению вкуса ягод, измельчению кисти. Как и другие укрывные сорта обрезать виноград Флора следует осенью (см. Схема обрезки).

Геннадий: Очень удачный столовый сорт. Ничуть не хуже модных новинок. Выращивание не сложное, вкус отличный. Не горошится, ягода не опадает. Я очень доволен Лорой.

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector