Белорусские сорта картофеля: особенности, описания с фото, характеристика сортов

Содержание:

Описание и характеристика сортов картофеля в Белоруссии

Беларусь можно разделить на три отдельные климатические зоны. Поэтому, выращивание и уход за картофелем будет отличаться для каждой из них. Например, в северной части государства наиболее оптимальным выбором станут раннеспелые сорта.

Такой подход позволит собирать максимально обильный урожай до наступления первых холодов, и будет способствовать снижению риска развития фитофтороза картофеля.

Вообще-то, белорусские сорта картофеля наиболее «оптимизированы» под погодные условия, типы почвы, и климат этой страны. Поэтому, они практически никогда не будут страдать от «картофельных» заболеваний, если сравнивать их с другими – зарубежными сортами.

Так, агрономы из Беларуси постоянно работают над выращиванием новых сортов, более стойко относящимися к климатическим условиям каждого региона. Все сорта отличаются прекрасным вкусом, красивыми плодами, и высокой урожайностью.

Касаемо урожайности. Белорусский картофель считается одним, из самых урожайных в мире. Причем, это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе и столовых. Их легко перерабатывать, хранить, транспортировать.

По срокам созревания белорусская картошка делится всего на 5 типов сортов:

  1. Ранний. Первые плоды можно собирать спустя 85 суток после посадки;
  2. Средней созреваемости. Плодоносить овощ начинает на 100-е сутки;
  3. Средней спелости. Собирать урожай можно на 115-й день;
  4. Поздний. Сроки созревания варьируются в пределах 125-130 суток.

Сорта картофеля белорусской селекции: как называются, описание и характеристики

Фермеры стремятся выращивать картофель с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Покупателям нужна вкусная картошка, которую можно хранить до весны. Чтобы удовлетворить потребности обеих сторон, научные институты постоянно совершенствуют свойства овощной культуры, выводят улучшенные сорта. Популярностью пользуется картофель белорусской селекции.

Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси.

Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Белорусский научный центр картофелеводства

К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем.

С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей.

После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни

Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции

В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:

  • очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
  • ранние — 80-90 дней,
  • среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;

Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Среднеспелые сорта имеют период созревания плодов от 100 до 110 дней. Среднепоздние формы будут готовы через 110-120 дней.

Веснянка

Столово-технический сорт, который опробован на овощных угодьях в 2000-х гг.

Культура с урожайностью 66 т/га, содержанием крахмала до 22 % характеризуется длинным периодом покоя клубней, отличными вкусовыми качествами, присущими типу С, хорошей устойчивостью к болезням.

Овально-округлые крупные клубни подходят для изготовления крахмала и приготовления различных блюд. Можно выращивать на всех типах почвы, но разновидность чувствительна к переувлажнению земли.

Какие белорусские сорта наиболее популярны в России

Популярность получили виды с наибольшей урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням, высокими вкусовыми качествами и положительным откликом к удобрению.

Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото

Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.

Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:

•    Леля;

•    Уладар;

•    Манифест.

Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.

Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.

Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.

Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.

Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.

Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.

Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.

Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.

Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.  

Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества

Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.

Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Картофель имеет высокие показатели:

•    хорошая лежкость плодов, до 98%;

•    устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;

•    семенной материал не вырождается;

•    не требователен к почвам.

Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.

У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.

Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.

Преимущества сорта «Журавинка»:

•    высокая урожайность;

•    большой вес клубней;

•    хорошая сопротивляемость болезням;

•    отменный вкус;

•    высокая лежкость плодов.

Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Выращивание раннего картофеля

Ранние сорта картофеля созревают за очень короткий срок, поэтому при их выращивании почва должна быть обязательно плодородной и рыхлой. А также, должны соблюдаться и другие агрономические приемы, например такие, как подготовка семян к посадке и правильный уход за картофелем.

Выбор сорта для посадки. Сорт картофеля обычно выбирают исходя из климатических условий. Картофель должен быть адаптирован к Вашему региону.

Место для посадки раннего картофеля. Участок под раннюю картошку должен быть подготовлен заранее (осенью). Кислотность — 6 pH

Важно: обязательно нужно соблюдать севооборот. Хорошие предшественники: цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые

Плохие: подсолнечник, сорго и любые пасленовые. Кстати, свежий навоз ранний картофель не любит.

Подготовка семенного материала. Подготовка начинается осенью: отбираем клубни по 30 г — 90 г и озеленяем их на солнце. Весной: яровизация на солнечном свете в течении 3-4 недель при температуре + 10 °С — 15 °С. После яровизации: на неделю помещаем картофель в теплое помещение с температурой 25 °С — 30 °С (выше нуля это важно). Далее, обработка фунгицидами и стимуляторами роста.

Посадка на огороде. Садим по схеме: между рядами 60 см, а в ряду между кустами 30 см.

Уход за ранним картофелем:
Полив. Поливают только в начале сезона, и только отстоянной теплой водой. 
Окучивание (рыхление). При окучивании появляются новые корешки, а это способствует увеличению урожая. Также, после окучивания земля становится рыхлой. Сорная трава растет меньше.
Подкормки. Обычно подкормки совмещают с окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Более подробно про подкормки.
Профилактика против болезней. Здесь, главную роль играет подготовка семенного материала. Ну а если болезнь появилась, тогда в дело вступают фунгициды.

Удачи Вам!

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Хорошая лежкость

В средней полосе России, как и в Беларуси большой популярностью пользуются среднеспелые сорта картофеля. У них немало преимуществ перед ранними. Например, хорошая степень хранения и высокая урожайность. К самым востребованным сортам этого типа относятся:

  • Гала (Германия);
  • Бриз (Белоруссия);
  • Скарб (Белоруссия).

Гала — столовый среднеранний сорт, для выращивания которого вам потребуется от 70 до 80 дней. Но уже к 60 дню вы можете подкапывать кусты. Клубни удлиненные или овальной формы. Вы можете узнать этот сорт по желтой кожуре. Она достаточно плотная, может быть как гладкой, так и шершавой. Мякоть тоже желтая, но в сыром виде может потемнеть. Однако, если вы решили сварить клубни, то они сохраняют свой оттенок, картошка не рассыпается. И еще о чем вам следует знать — именно Гала является диетическим продуктом, в этом сорте немного крахмала и большое количество витаминов.

Среднеранний сорт Бриз требует от 60 до 80 суток на созревание. Но затягивать с этим делом не нужно. Урожайность отменная, представьте, что отдельные клубни могут достигать 500 гр. Цвет на разрезе — чуть желтый. Чистится такая картошка без труда. В выращивании этот сорт не доставит хлопот — он обладает высокой устойчивостью к многочисленным заболеваниям и грибкам. Хранится Бриз отлично, но при создании определенных условий в температуре и влажности.

Столовый сорт среднего периода созревания — это Скарб. От посадки до сбора урожая должно пройти от 95 до 110 дней. На каждом кусте — до 15−20 клубней овальной формы и гладкой кожуры золотистого оттенка. Глазки небольшие, а вот мякоть отличается нежностью и мягкостью. Отдельные клубни могут достигать 800 гр. А вот о чем стоит сказать, так это о высокой сахаристости, этот параметр составляет 0,4%. И это делает Скарб востребованным в кулинарии, например, для чипсов и салатов.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До свидания!

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15 о С).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Как правило, начинать высаживать картошку стоит в начале или середине апреля. Но, главное. Сажать стоит на глубину до 7-и см., чтобы уберечь посадки от возможных будущих заморозков.

В первой половине апреля можно сажать только ранние сорта. Но, их все равно придется накрывать сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь будущий урожай от порчи или не дозревания. В конце марта может выпасть снег. Поэтому, так рано сажать овощи не стоит.

Помните! Самый оптимальный температурный режим для посадки картофеля – до +5 градусов.

Способ посадки овоща – еще один важный момент. Всего их три (самые популярные и традиционные):

  1. Посадка в грядки;
  2. Гладкая посадка;
  3. Высадка гребнем.

Каждый вариант оптимален для определенных условий. Главное (независимо от выбранного метода) – это расположение кустов корнями с севера на юг

Это важно потому, что только так растения будут получать необходимое количество солнечных лучей

Вол время посадки также нужно обратить внимание и на расстояние грядок относительно кустов. Ведь, во время роста растениям будет необходимо все больше места

И такой подход еще и сделает сбор урожая максимально удобным.

Важно! Наилучшая схема посадки любого белорусского картофеля следующая:

  • Для ранних сортов. Расстояние между грядками – 65 см., для поздних – от 70-и см;
  • Расстояние между посадочным материалов в ряду. Для ранних сортов – до 30 см., для поздних – 35 см.
  • Если картофель высаживается в легкую землю, то глубина посадки должна составлять около 11-и см., если в тяжелые – 9 см., в глинистые – до 5-и см.

Начинать подготовку почву необходимо еще осенью. Вскапывать землю нужно с добавлением удобрений из расчета на 1 кв. м.: 30 г. суперфосфата, 15 г. соли калийной, и 10 кг. компоста. Перед непосредственной посадкой почву нужно удобрить азотными подкормками.

Преимущества белорусских сортов

Несмотря на то, что в рейтинге по объемам производства картофеля произошли изменения и на первое место вышли Китай, Индия, Беларусь продолжает оставаться в числе лидеров по этим показателям. В центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству ведутся селекционные исследования и почти каждый год благодаря селекционерам появляются новые сорта.

Выведенные в этой стране виды имеют свои преимущества:

  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • малая подверженность болезням и  вредителям;
  • отменный вкус клубнеплодов.

Факторы, способствующие развитию картофелеводства в стране:

  • национальные традиции;
  • подходящие для культивирования картошки климатические условия;
  • наличие кадров, специализирующихся в этой сфере исследований;
  • разработанная агрономическая база.

Как выбрать по классификации?

На сегодня насчитывается более 350 сортов картофеля, способных прорастать в регионах России, Украины и Белоруссии. В зависимости от особенностей каждого, можно выбрать наиболее урожайный сорт, подходящий для культивирования на определенной местности. Погодные условия, плодородность почвы и количество свободного времени, допустимого для отведения огороду, решают многое. Размножение проводится не только клубнями, но и семенами, завезенными в СНГ из-за рубежа. Выбор вариантов велик. Однако, чтобы понять, какой картофель самый лучший для определенного садовода, агрономы рекомендуют подчеркнуть необходимые требования, разделяющие сорта на разновидности по следующим признакам:

1) разновидностям. Клубни разделяют на подвиды: столовый и универсальный, кормовой или технический. В зависимости от использования, садовод-огородник может выбрать наиболее правильный сорт, относящийся к одной из категорий;

2) сроку вегетации. Любые сорта разделяются по времени созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В зависимости от желаемого месяца сбора урожая, дачник сможет определиться с выбором лучшего варианта;

3) почве. В зависимости от плодородности почвы, можно определить лучший сорт для своей дачи. Одни разновидности картофеля — хорошо прорастают на песочных и глиняных поверхностях, другие — капризные, приемлющие, исключительно плодородный грунт, богатый минералами и микроэлементами;

4) объему урожая. Каждый сорт отличается по плодородности и массе. С 1 кв. м. можно получить от минимального объема корнеплодов, до максимальной увесистости, превышающей 10-15 кг;

5) устойчивости. Иммунитет картофеля может быть направлен против возникновения заболеваний и вредителей, не бояться перепадов температур и заморозков;

6) вкусовым особенностям. На вкус и аромат выращенный продукт может различаться. Одни сорта могут быть классическими, другие — сладковатыми или наоборот — пресными. Аромат приготовленного продукта может быть, как ярким, так и незаметным, в зависимости от содержания крахмала в мякоти;

7) форме и цвету. Для эстетов и садоводов, выращивающих картофель на продажу, эти показатели являются обязательными. Обычно, выбирают клубни среднего размера, правильной овальной формы. Мякоть может быть, как белого и желтого, так и розового оттенка;

8) продолжительности хранения. Время может разниться. Один картофель лежит лучше, чем другой. На зиму выращивают среднеспелые и поздние сорта, способные пролежать при прохладной температуре, не испортившись.

Основные критерии, определяют лучший сорт картофеля в 2020 году. Вне зависимости от выбранного варианта, каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальное решение, способное принести максимум урожая при минимальной затрате времени и сил.

Ранние сорта картофеля Белорусской селекции

Уладар

Ассигнован для применения в пищу, куст высотой 50 см. и раскидистости с утонченными стеблями.


Уладар

Таблица 3. Особенности сорта Уладар.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка и гладкая.
Глазки Мелкие и редко расположены на поверхности клубня.
Мякоть Сливочного оттенка.
Форма Овальной формы и крупного размера, до 12 шт. в кусте.
Крахмал 17%.
Цветы Красно-фиолетовые.

Проявляет сопротивляемость к многочисленным заболеваниям пасленовых растений.

Урожайность с гектара – 424 т.

Аксамит

Предназначен для изготовления различных блюд, обладающий умеренной урожайностью и коротким сроком хранения.

Чтобы сохранить урожай популярного сорта Аксамит в помещении, где хранится картофель, температура не должна подниматься выше 2 градусов тепла.

Таблица 4. Особенности сора Аксамит.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка.
Глазки Мелкие.
Мякоть Чисто белая без примесей других оттенков.
Форма Овальная, клубни крупные до 12 шт. в кусте.
Крахмал 16%.
Цветы Белого оттенка.

Приспособлен для выкопки молодого картофеля.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Преимущества белорусских сортов

В России, Украине и Белоруссии овощ является частым блюдом на обеденном столе, его вкусовые, пищевые качества покорили соседние страны. По данным Государственного реестра, насчитывают 124 уникальных сорта картофеля в Белоруссии. Однако самим огородникам представлено 44 в каталоге, составленном институтом картофелеводства Академии наук Белоруссии. Преимущества разнообразия клубнеплода в том, что можно выбирать количество крахмала в составе.

На территории Белоруссии три климатические зоны, а значит, весь урожай можно делить по климатической привязанности, нуждаемостив в дополнительном поливе. Географическое положение страны и почвенно-климатические условия имеют преимущественное значение в производительности корнеплодов. Преимущества ранних сортов в том, что картофель очень нежный на вкус, легко отчищается от кожуры и быстро варится. Плюсы позднеспелых в том, что кусты богаты урожаем и плоды могут без вреда храниться всю зиму. Но существует риск при поздней посадке – при наступлении ранних морозов урожай может погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector