Описание и характеристика картофеля сорта розара

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Правильное выращивание картошки приносит качественный и богатый урожай. Клубни, которые овощевод получит в первый год, будут отличаться цветом, размером и формой. Главная задача фермера — отобрать лучшие из них.

Подготовка к посадке

Картофель выращивают на супесчаном или суглинистом грунте, который подготавливают еще с осени. Удаляют сорную траву и перекапывают почву на глубину 30 см. Участок отводят хорошо освещенный. На затененном месте культура будет медленно развиваться.

Также подготавливают посадочный материал. Клубни проращивают, чтобы сократить срок вегетации на 7-12 дней. После появления ростовых почек семена засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают любым раствором биостимулятора, например, «Миконом», «Эпином», «Гетероауксином».

Примерно за 2 недели до высадки клубни оставляют на солнце, чтобы они приобрели зеленоватый оттенок кожуры. Это повышает урожайность и устойчивость картофеля к возможному нападению вредителей.

Схема и технология посадки

Картофель — теплолюбивое растение, поэтому нельзя его высаживать ранней весной. Если посадить сорт Розара в конце мая, урожай можно собрать уже в начале августа. Картофель высаживают по определенной схеме:

  1. Для суглинистого грунта лунки делают глубиной 10 см, для супесчаного — 15 см.
  2. Между ямками оставляют расстояние в 40 см.
  3. В лунки вносят небольшое количество перегноя и по 20 г древесной золы.
  4. Картофель помещают в лунки ростками вверх.

Особенности выращивания

Сорт не утрачивает положительные характеристики на протяжении 5 лет, но, несмотря на это, посадочный материал периодически менять все же необходимо. Грунт со временем истощается, в нем накапливаются болезнетворные микроорганизмы, что отрицательно влияет на дальнейшие урожаи, причем это не зависит от климатической зоны.

Если нет возможности приобрести дорогие клубни, их выращивают самостоятельно из покупных семян. К высадке они будут пригодны только на следующий год.

Через 7 дней после посадки семенного материала проводят первое рыхление. Это способствует быстрому и дружному появлению ростков на поверхности грунта. Второй раз процедуру совмещают с удалением сорной травы. Растения к этому времени вырастают до 7-10 см. Когда кустики достигнут 15-18 см, производят первое окучивание. Через 2 недели мероприятие повторяют. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше для урожайности.

Режим полива

При засушливой погоде культуру поливают 2-3 раза за весь вегетационный период. Увлажнение проводят во время цветения растений и после увядания цветков. В это время картофель активно наращивает массу. Чтобы не нарушить окучивание, используют капельный полив. На одно растение расходуют примерно 5 л воды.

Подкормка

Картофель не нуждается в частых подкормках. За весь сезон растения удобряют 2-3 раза. Для этого используют:

  • калийные и фосфорные удобрения;
  • древесную золу;
  • компост.

Когда появляются всходы, хорошим удобрением служит куриный помет, разведенный в воде 1:10, и минеральные подкормки, например, «Нитрофоска» или «Нитроаммофоска». Перед цветением используют калийные, фосфорные удобрения и древесную золу. Также эти компоненты вносят в период активного цветения и роста листьев.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картошки Розара завоевал большую популярность не только за простоту выращивания, но и крепкий иммунитет к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за растениями.

Большой вред культуре наносит колорадский жук. Он поедает ботву и клубни. С жуком борются при помощи ловушек. Приманивают его измельченной картошкой. Истребляют вредителя опрыскиванием кустов раствором мочевины (100 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Некоторые овощеводы используют препарат «Конфидор».

Из болезней культуру чаще всего поражает фитофтороз. Больное растение покрывается небольшими бурыми пятнами, которые стремительно увеличиваются и переходят на стебель. В сухую погоду зараженный куст сохнет, в дождливую начинает гнить. Овощи, на которых поселилась фитофтора, портятся прямо в земле. Под кожурой образуется слой сухой гниющей ткани. С фитофторозом борются, опрыскивая картофель препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды).

Трудности при выращивании

Участок для выращивания картофеля меняют после 2-3-летнего использования

При выборе нового места обращают внимание на культуры-предшественники. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • лен;
  • зернобобовые;
  • одно- и многолетние травы.

Непригодны для картофеля участки, где произрастали пасленовые культуры. Севооборот соблюдают, чтобы через грунт не передавались болезни, к которым сорт неустойчив.

Раннеспелый сорт картофеля Розара для северных областей

Дачники и фермеры выращивают картошку, чтобы прокормить семью и получить хорошую прибыль от реализации. Сегодня поговорим о сорте Розара. Овощеводы выбирают его за высокую урожайность и возможность культивировать даже в сибирских климатических условиях.

Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.

При хороших погодных условиях и правильном уходе с каждого собирают до 20 картофелин.

Отличие от других сортов

По характеристикам картофель Розара — один из наиболее распространенных ранних столовых сортов.

Розара отличается от других сортов компактностью. Клубни этого картофеля располагаются в земле кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая практически не травмируются.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В нескольких овощах содержится недельный запас всех полезных элементов, которые необходимы организму. В 100 г картошки 75 ккал, 0,1 г жира, 1,9 г белка, 16,5 г углеводов и 14,2 г крахмала. Состав картофеля:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамины C, PP, H;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • олово;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • йод.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Розары ровные и крепкие, цвет кожуры от розоватого до красно-розового. Масса одного овоща в среднем составляет 115 г. Мякоть картофеля светло-желтая, при чистке, нарезке и варке слегка темнеет. Глазки у овощей маленькие, невыраженные.

На начальных этапах вегетации культура развивается быстро. Созревание клубней начинается через 45-50 дней после первых всходов. Полной технической спелости овощи достигают на 65-70 день.

При соблюдении всех агротехнических правил с 1 сотки овощеводы собирают до 500 кг картофеля. Показатели урожайности сохраняются на протяжении 5 лет без смены посадочного материала.

Самый высокий урожай культура дает в средних широтах. Однако овощеводы, которые выращивают картофель на севере России, отмечают, что при перепадах температуры показатели качества и урожайности также остаются высокими.

К сведению. Из-за низкого содержания сахаров продукт рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Описание сорта Розара, фото картофеля и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Растение хорошо переносит и знойную, и холодную погоду, и даже влажные климатические условия.

Культуру выращивают в подавляющем большинстве регионов России:

  • Центрально-Черноземном районе;
  • Северном Кавказе;
  • Северо-Западе;
  • Урале;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке.

Точные сроки посадки картофеля определить крайне сложно, учитывая особенности разных регионов и климатических условий. Семена высаживают в хорошо прогретый грунт — от +10°C. Обычно это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвратных заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Сбор и хранение урожая

Прежде чем отправить выкопанные клубни в место хранения, их нужно предварительно обсушить на свежем воздухе

Чтобы кожица не позеленела, важно укрывать их от воздействия солнечных лучей. После этого необходимо отобрать плохие плоды, а остальные отправить в хранилище

Температура в хранилище должна быть около 3 градусов тепла. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Для хранения картофеля рекомендуется использовать либо деревянные ящики, либо сетчатые мешки.

Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.

Плюсы и минусы

Розара отличается большим количеством хороших качеств. Среди достоинств сорта выделяют следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные размеры корнеплодов.
  • Раннее поспевание, благодаря чему Розара пользуется популярностью на севере, где лето отличается непродолжительностью.
  • Сорт хорошо хранится и прекрасно поддается транспортировке.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Сорт универсален в кулинарии. Отличается нежным вкусом, рассыпчатый при варке. Идеально подходит для пюре, салатов, супов. Исключение — не так хорошо подходит для жарки.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к ряду болезней.
  • Не требуется менять посевной материал каждый год.

Недостатков у сорта не так и много. Минусы следующие:

  • Кусты сорта раскидистые. Это усложняет уход за картофелем, поскольку побеги сильно приклоняются к земле, картофель довольно тяжело окучивать.
  • Не подходит для жарки.
  • Низкий иммунитет к такой болезни, как фитофтороз.

Подготовка клубней к посадке

Картофель извлекают из хранилища за месяц до посадки. Если на клубнях есть белые ростки (иногда очень длинные), их нужно обломать. Это не причинит вреда картофелю. Для профилактики грибковых заболеваний делают дезинфекцию посадочного материала. Для этого можно использовать раствор медного купороса в концентрации 10 г минерала на 10 л воды, в котором клубни промывают. Пригодны и другие дезинфицирующие растворы.

Далее проводят яровизацию посадочных клубней. Этот прием обработки семян злаковых растений применительно к картофелю означает следующее. Клубни проращивают на свету, в результате чего они зеленеют. Образующийся при этом соланин является природным инсектицидом и фунгицидом, что усиливает защитные функции корнеплодов. На клубнях проклевываются ростки, что после посадки обеспечит более раннюю всхожесть. Все вместе это способствует более быстрому созреванию картофеля и приводит к повышенной урожайности.

Есть несколько методов проведения яровизации. Самый простой и распространенный – сухой способ. Клубни раскладывают в помещении в один слой на полу или в неглубоких ящиках и оставляют на свету, изредка опрыскивая водой. Вариант с ящиками является предпочтительным, так как позволяет для посадки перемещать ящики, не травмируя нежные ростки.

Розара картофель: описание сорта

Розара – ранний сорт, так как сбор урожая происходит в конце лета. С одного растения в среднем получается собрать до 18 клубней, вес которых 100-150 г. Если условия выращивания будут благоприятными, то количество клубней возрастает до 24. В них содержится немного крахмала, также урожай может в течение длительного времени храниться и не портиться. Кустики стойко переносят картофельный рак, фитофтороз и нематоду.

Основное достоинство сорта перед остальными в том, что он может произрастать в регионах с различным климатом. У клубней розовая кожица, мелкие глазки. Мякоть имеет желтоватый тон. Именно за счёт розового окраса картофелины очень легко отличить от других видов.

Форма картошки овальная, а на кожице присутствует шероховатость. Сами кусты компактные, не раскидистые и не высокие. Цветки фиолетового окраса с желтыми мелкими тычинками. Все они собраны на верхушке стебля и довольно мелкие. Листовая пластина темно-зеленая, имеет яйцевидную форму.

Можно выделить следующие положительные характеристика картофеля сорт Розара:

  • стойкость к распространённым заболеваниям: фитофтороз, картофельный рак, парша;
  • быстрая адаптация к климату и природным условиям, благодаря чему выращивать Розару можно, как в южных, так и северных областях, ведь он противостоит засухе, переувлажнению, жаре и нехватке солнечного света;
  • скороспелость: сорт отлично подходит для культивации на Урале и Сибири, где лето длится мало;
  • стабильная высокая урожайность и неприхотливость в уходе: со 100 м2 можно собрать примерно 300 кг корнеплодов;
  • качество клубней в течение нескольких лет сохраняется при использовании собственного материала для посадки, благодаря чему Розару нет необходимости обновлять каждые 2-3 года;
  • клубни имеют привлекательный внешний вид: в сочетании с хорошей лежностью и транспортабельностью сорт интересен не только для садоводов-любителей, но и фермерских хозяйств;
  • универсальное назначение: мякоть корнеплодов содержит 12-16% крахмала, благодаря чему клубни не утрачивают форму при термообработке, мякоть не образует водянистую кашицу;
  • отменный вкус.

Кроме этого, Розара сорт, картофель, имеет следующие минусы:

  1. раскидистость кустов: из-за этого побеги начинают рано никнуть, что создает определённые сложности в уходе, особенно при окучивании;
  2. невысокая стойкость ботвы к фитофторозу;
  3. собранный урожай не особо подходит для жарки.

Сбор урожая

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что пришло время копать картошку.

  1. Вялая ботва – первый явный признак, что картофель созрел. Увидев этот признак, за 2-3 недели следует убрать картофель с огорода, иначе он перезреет или загниет.
  2. Если все же вас терзают сомнения, то рекомендуется выкопать куст и осмотреть клубни. При наличии плотной кожуры, можно приступать к уборке.

Копать Розару следует в теплую, ветреную погоду. Не рекомендуется проводить уборку после дождя, это плохо отразится на лежкости. Уже в процессе уборки нужно отбирать семенной материал. Нельзя сразу складывать клубни в погреб, они должны полежать некоторое время на открытом грунте под солнышком. Сразу же после этого картофель сортируют, отбирают больные, поврежденные лопатой экземпляры.

В течение 3-4 недель картофель держат в ящиках или мешках при температуре 13-18℃ и относительной влажности 90%. Этот ход позволяет выявить скрытые повреждения, плюс к тому картофель окончательно дозреет. По истечении отведенного срока, клубни вновь перебирают и отбраковывают больные овощи. После этого можно отправлять оставшиеся корнеплоды в погреб на всю зиму.

Посадка и уход за семенным картофелем Розара

Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:

  • фосфорное удобрение;
  • компост;
  • древесную золу;
  • калийное удобрение.

Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.

Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.

Выбор и подготовка посадочного участка

Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.

Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.

Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.

Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды

Подготовка посадочного материала

Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.

Правила посадки

Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
  2. В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
  3. Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
  4. Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
  5. После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.

В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.

Полив и подкормка

В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.

Рыхление и прополка

Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.

Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.

Окучивание

Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.

Болезни и вредители

Сорт, в целом, устойчив к большинству типичных болезней. Большим достоинством является то, что картофель не страдает от фитофтороза. Поражать его могут нижеперечисленные заболевания.

Альтернариоз

Это достаточно распространенная болезнь, вызываемая грибком. Другое название – черная пятнистость. Растение поражается темными пятнами неправильной формы, гниет. Для борьбы следует соблюдать севооборот, вовремя избавляться от сорных культур и пользоваться только здоровыми материалами для посадки. Для обработки картофеля используют следующие препараты: «Скор», «Бактофит», «Акробат».

Фузариоз

Фузариоз – крайне опасная болезнь, имеющая очаговый характер. Может возникать вследствие неправильного ухода за растениями, чрезмерно густых насаждений и недостатка полива. Кроме того, на развитие болезни благотворно влияет слишком высокая температура или влажность воздуха.

Фузариоз приводит к гниению корневой системы, из-за чего вымирает весь куст. Чтобы он не распространился, рекомендуется избавиться от больных особей сразу же, а остальные культуры обработать марганцовкой с борной кислотой (почву тоже). Кроме того, для профилактики эффективно использовать известкование мелом и доломитовой мукой. Рекомендованные препараты: «Фундазол», «Бактофит», «Трихофит».

Парша

К сожалению, Розара может страдать от парши. Из-за болезни нарушается целостность кожуры плода, возникают пятна и язвы. Благоприятные условия для ее развития – температура воздуха +30 градусов, рыхлая и сухая почва, избыток органических удобрений, влажность воздуха от 70%.

Зараженные клубни к употреблению пригодны, но вот внешний вид у них значительно портится.

Для профилактики рекомендуется тщательно осматривать посевной материал, хранить картошку в холодном и сухом месте и сделать протравку семян препаратами: «Максим», «Фитоспорин». Желательно периодически менять место посадки картошки и не высаживать ее на грядку после моркови. Свежий навоз в грунт перед посадкой лучше не добавлять.

Землю при парше нужно пролечить. Для этого в нее высаживают сидераты: горчицу, бобовые или злаки.

Кроме того, картофель не слишком устойчив к колорадским жукам. Этот паразит – самый распространенный для картофеля вредитель. Он поедает листья растения. Для борьбы можно использовать специальные средства или же снимать вредителя с культуры вручную. Кроме того, его естественными врагами являются птицы: например, специально обученные индюшки или цесарки. Кроме того, насекомое терпеть не может резкого запаха, особенно гнилого лука.

Картофель «Розара»: описание и характеристика

В 90-х гг. прошлого столетия на просторах немецких полей был выведен ранний сорт популярной по всему миру культуры. В российский государственный реестр «Розара» была внесена в 1996 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество сортов и гибридов как зарубежной, так и отечественной селекцией, этот картофель не сдаёт позиций одного из лидеров. Регионы возделывания: Центральный черноземный, Средневолжский, Дальний Восток и Сибирь. Фермеры выращивают «Розару» даже в сложных агроклиматических условиях Урала.

Общая характеристика

Сорт представлен пышными кустами средней высоты (не более 60 см), образованными прямостоячими ветвистыми побегами. Стебли покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами яйцевидной формы. В фазу цветения появляются фиолетовые соцветия, собранные на самом верху побегов. Корневая система – разветвлённая. Это позволяет растениям легко переносить периоды засухи.

Клубни, которые готовы к выкапыванию уже на 45-50-й день после появления всходов, покрыты тонкой кожицей. Окрас может отличаться – от розового до насыщенного малинового цвета. Гладкие, удлинённые картофелины равномерно покрыты глазками небольших размеров. Один куст даёт урожай в 15-18 клубней. Хотя на высоко плодородных почвах количество может достигать и 25 штук. Масса товарного клубня – 80-115 г. Урожайность зависит от периода выкапывания: при достижения технической спелости на 65-75-й день после появления всходов она может составлять 420 ц / га. В начале периода созревания собирают урожай в 250-300 ц / га.

Цвет мякоти кремовый. Содержание крахмала в 13 % влияет на плохую развариваемость, поэтому сорт мало используют для жарки. Мягкий, не приторный кус оценен дегустаторами высоко – в 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Назначение универсальное – использование для приготовления блюд сразу после копки, хранение, транспортировка и продажа.

Преимущества и недостатки

У «Розары» немного минусов, что является весомым аргументом в пользу её распространённости. Среди них выделяют, что картофель не подходит для жарки и имеет раскидистые кусты. Последнее затрудняет уход. Преимуществ гораздо больше:

  • толерантность к генетическим заболеваниям культуры;
  • незначительное количество глазков;
  • хороший вкус для ультрараннего сорта;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • транспортабельность и лёжкость;
  • товарность – свыше 91% из убранного урожая;
  • универсальность использования;
  • стабильность урожая в различных агроклиматических зонах.

Плодовитость

При выполнении всех требований агротехники, с одной сотки можно получить до 500 кг отличного качественного картофеля. Главное, что показатели урожайности будут сохраняться на протяжении 4-5 лет, без смены семенного материала. На урожай никак не влияют погодные условия.

Самую высокую урожайность сорт дает в средних широтах. По отзывам фермеров, выращивающих сорт в северных широтах, даже при значительном перепаде температур, не наблюдается снижение качественных показателей, урожайность не падает. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – залог получения хорошего картофеля.

Сбор и хранение урожая

Прежде чем отправить выкопанные клубни в место хранения, их нужно предварительно обсушить на свежем воздухе

Чтобы кожица не позеленела, важно укрывать их от воздействия солнечных лучей. После этого необходимо отобрать плохие плоды, а остальные отправить в хранилище

Температура в хранилище должна быть около 3 градусов тепла. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Для хранения картофеля рекомендуется использовать либо деревянные ящики, либо сетчатые мешки.

Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества Среднее количество 
Крахмал 12,6-15,7%
Белок 2,01%
Редуцирующие сахара 0,22%
Витамин С 17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

 Болезни и вредители  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Очень высокая
Вирус Y (PVY) Очень высокая
Вирус А (PVA) Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV) Очень высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Средняя/высокая
Фитофтороз ботвы Средняя/высокая
Парша обыкновенная Средняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

Удобрения  Количество, кг/га 
Азот Вдвое меньше стандартного
Фосфор 100
Калий 200-250
Магний 60

Особенности

Преимущества сорта «Розара» оценены многими дачниками и огородниками – этот неприхотливый картофель можно культивировать в условиях самых различных природно-климатических зон. «Розару» отличают ранние сроки созревания, стабильно высокая урожайность и исключительные вкусовые характеристики. Немаловажным достоинством является стойкость к различным заболеваниям этого картофеля.

С момента посадки семенного материала до получения полноценного урожая зрелых клубней проходит 60-70 дней. Сбор урожая можно производить уже в конце августа, при этом с каждого куста можно собрать до 24 клубней, масса каждого плода составляет 100-150 г. Таким образом, с каждого куста можно получить до 3,5 кг крепкой и вкусной картошки.

Окрас клубней – светло-розовый, благодаря чему их просто отличить от любых других сортов. Форма клубня овальная, размеры примерно одинаковы, на кожице заметна незначительная шероховатость. Глазки неглубокие и очень мелкие, мякоть отличается бледно-желтым оттенком. Кусты картофеля «Розара» очень компактные – они низкорослые и не раскидистые. Цветение фиолетовое с насыщенно-желтыми тычинками. Листовая пластинка яйцевидная, окрас – темно-зеленый.

Популярность сорта обусловлена его многочисленными достоинствами:

  • Высокая адаптивность – этот картофель можно культивировать не только на юге России, но и в других регионах, за исключением северных. Сорту не страшна засуха, картофель успешно растет и развивается в условиях повышенной температуры под палящими прямыми солнечными лучами.
  • Скороспелость. Огородники центральной части России редко задумываются о том, как скоро зреют корнеплоды, а вот на Урале и в Сибири любой дачник понимает, что гораздо выгоднее сажать скороспелые сорта, ведь в их регионах лето и осень не всегда приходят в свои календарные сроки. Именно поэтому в условиях нестабильного климата посадка позднеспелых сортов зачастую ведет к тому, что клубни просто не успевают вызреть до наступления холодов.
  • Хорошая урожайность. «Розара» отличается тем, что в течение продолжительного времени обильно плодоносит. Чаще всего с каждого куста собирают 2-2,5 кг картофеля, но в условиях хорошего ухода этот показатель может быть гораздо выше.
  • Отличная лежкость. Не менее 90% плодов имеют отличный товарный вид, стойко переносят транспортировку и затяжное хранение. Именно поэтому сорт выбирают не только дачники для личного пользования, но и крупные агропромышленные компании, выращивающие картофель для продажи. Если условия хранения соответствуют нормативным, то есть плоды держат в сухом помещении при температуре +2. +5 градусов, то порча не превышает 2%. А в условиях типичных подвалов и погребов этот показатель не превышает 10%.
  • Хороший вкус. Картофель «Розара» характеризуется приятным вкусом, эксперты оценивают его на 4,5 по 5-бальной шкале.

Впрочем, не обошлось и без минусов:

  • картофель имеет слабую стойкость к фитофторозу;
  • кусты расползаются в разные стороны;
  • сорт не годится для обжаривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector