Описание сорта картофеля коломбо

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Характеристика сорта картофеля Коломбо

Культура теплолюбивая, поэтому клубни лучше высаживать в хорошо прогретую почву. Устойчивость к засухам средняя – в жаркую погоду кусты нуждаются в дополнительном поливе. Показатель лежкости высокий – 95%. Кожица не трескается, поэтому транспортабельность хорошая. Клубни можно перевозить на любые расстояния.

Поскольку мякоть не разваривается, картофель Коломбо относят к категории А или В. Его добавляют в супы, салаты, используют для приготовления фри и чипсов. Пышное пюре из такого картофеля не получится.

Урожайность

Клубни Коломбо достигают полной биологической зрелости через 2 месяца после появления всходов. Культура урожайная:

  • 1–1,5 кг с куста;
  • 2,5–3,5 кг с 1 м2;
  • 250–350 кг с 1 сотки.

С одного куста можно вырастить даже 3–4 кг. Такой урожай получают при выращивании картофеля Коломбо на плодородной и рыхлой почве. Для повышения показателей необходимо придерживаться основных правил агротехники:

  • регулярный (еженедельный) полив;
  • подкормка куста 2–3 раза за сезон;
  • окучивание минимум 2 раза за лето, если почва плотная – чаще;
  • прополка и рыхление – по необходимости.

Предупреждение! Без дополнительного полива в засушливый сезон урожайность картофеля Коломбо снижается в 1,5–2 раза.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет множество преимуществ. Он очень вкусный, клубни привлекательные и лежкие. Выращивать культуру можно даже в регионах с коротким летом (Урал, Сибирь).

Картофель Коломбо ценится дачниками за отличный вкус и другие преимущества

Плюсы

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • можно выращивать в различных регионах;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • вкусовые качества не теряются даже к весне.

Минусы

  • неустойчив к засухам;
  • не выносит длительные заморозки;
  • нельзя выращивать из фрагментов клубней.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм  Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Порядок выращивания

У картофеля Колумба, описание которого было приведено выше, стандартная агротехника выращивания. Сажать его следует в мае. Расстояние между ямками рекомендуется обеспечивать около 35 сантиметров, а между рядками – 60 сантиметров. Такая схема позволит в последующем проводить качественное окучивание культуры и получать высокий урожай. Глубина ямки для посадки клубня составляет от 9 до 10 сантиметров, чтобы овощ мог легко прорасти.

Следует обращать внимание на культуры, которые росли ранее. Картофель Коломбо хорошо растет на участках, где ранее выращивались многолетние травы или зернобобовые

Несмотря на то, что сорт не требователен к качеству грунта, более высокие урожаи он дает на слабокислых почвах, особенно хорошо растет на суглинках или черноземе.

Садить картофель необходимо только в хорошо прогретую почву. Сорт не слишком морозоустойчив, поэтому заморозки могут погубить урожай. Рекомендуется регулярно рыхлить грунт, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к клубням. Это обеспечит их развитие и достижение значительных размеров. Рыхление лучше всего совмещать с прополкой, чтобы сразу удалять сорняки, поскольку последние забирают из почвы полезные вещества, из-за чего плоды могут деформироваться. Обязательной операцией является окучивание.

Особенностью сортового картофеля Коломбо является его устойчивость к таким заболеваниям, как рак, парша, золотая нематода. Редко поражается овощ фитофторозом. Вредители нападают на картошку только  в случае неправильного ухода. Избежать этого можно регулярной проверкой кустов на наличие личинок жуков. В случае обнаружения участок необходимо сразу обработать химикатами.

Вредители нападают на картошку только  в случае неправильного ухода

На урожайности положительно сказывается подкормка сидератами. В их качестве обычно используют клевер, люпин или горчицу. Последняя отпугивает проволочника, а люпин препятствует развитию личинок колорадского жука.

8 особенностей

Картофель Коломбо

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая
характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью
Период
созревания
50-65 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
95%
Потребительские
качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость
Масса клубней 80-130г
Количество
клубней в кусте
до 12
Устойчивость
к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку

Описание сорта:

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно такНа хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал

Видео:

Посадка и уход за картофелем Коломбо

Высаживать культуру рекомендуют в мае. В южных регионах посадку осуществляют в начале месяца. На севере – в конце мая. Главное условие получения высокого урожая – хорошо прогретая, разрыхленная почва. Этот сорт не терпит застоя влаги и холода.

Выбор и подготовка посадочного участка

Посадку осуществляют на хорошо освещенных, прокультивированных с осени участках. Нежелательно высаживать картофель на грядках, где росли томаты, голландский сорт может заразиться фитофторой.

Для выращивания картофеля не подойдут плотные, глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Грядки перед посадкой необходимо хорошо прополоть. Сорняки не дают расти и развиваться культуре, вытягивают из почвы все питательные вещества. Рыхление земли поможет корнеплоду скорей прорасти.

Важно! За несколько дней до посадки в почву вносят удобрения (расход на 100 м2): по 1 кг мочевины и аммиачной селитры, нитрофоски (5 кг), нитроаммофоски (3 кг)

Подготовка посадочного материала

Клубни перед посадкой тщательно осматривают. Отбирают только чистые с хорошо развитыми ростками плоды. Подгнившие, поврежденные с обломанными ростками корнеплоды для посадки не подойдут. Слишком крупные картофелины можно разрезать пополам, главное, чтоб на каждой части было несколько глазков.

За 3 недели до посадки отобранный картофель выкладывают одним слоем на хорошо освещенной поверхности. Это стимулирует его прорастание

Важно соблюдать температурный режим, + 15 °С – идеальная температура для проращивания. Клубни раз в 7 дней увлажняют, опрыскивая водой

Через месяц на плодах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого цвета. Картофель готов к посадке.

Непосредственно перед его укоренением, клубни обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и стимулятором роста.

Правила посадки

Лунки для высаживания картофеля Коломбо выкапывают на расстоянии 0,5 м между кустами и 0,7 м между рядами. В южных регионах клубни не углубляют более чем на 10 см, в северных – на 15 см.

Непосредственно перед посадкой почву удобряют перегноем (5 кг на 1 м2). Можно добавлять его в каждую лунку, смешав с древесной золой. Свежий навоз для подкормки брать не рекомендуют. Если есть вероятность ночных заморозков, высаженные клубни укрывают пленкой.

Полив и подкормка

Если засушливая погода сохраняется долгое время после посадки, картофель поливают в период появления бутонов и цветения. Если полив будет недостаточным при температуре выше + 25 °С, урожайность снизится в 2 раза, процесс формирования клубней замедлится. После окончания цветения, в период появления завязей полив прекращают.

Важно! Большой популярностью пользуется такой способ орошения, как капельный полив. Он не допускает застоя воды у корня растения, хорошо увлажняет ботву

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку куста. Картофель Коломбо дает хорошие урожаи при подкормке органическими удобрениями: птичьим пометом, навозом, перегноем, древесной золой. Ее вносят в сухом виде, примерно по 20-50 г под каждый куст во время окучивания.

Куриный помет или навоз используют в ограниченных количествах, растворив в воде, чтобы не навредить растению. На ведро воды берут не более 300 г помета, перемешивают и настаивают 48 часов. После поливают этой смесью (1 л) каждый куст под корень. Подкормку осуществляют только по влажному грунту.

Как только растение зацветет, его удобряют повторно. На этот раз прикорневую зону после полива присыпают тонким слоем суперфосфата: 1 ст. л. на один куст.

Рыхление и прополка

Как только ботва корнеплода Коломбо вырастет до 20 см, проводят прополку и рыхление почвы. Это избавит культуру от назойливых сорняков, усилит кислородный обмен в грунте, предотвратит загнивание клубней. Такую процедуру проводят 2 раза за сезон.

Окучивание

Рыхление почвы с последующим окучиванием кустов позволит предотвратить преждевременное увядания зеленой части растения. Для этого землю перемалывают при помощи тяпки или грабель, после насыпают ее небольшим холмиком под основание куста. Процедуру проводят после дождя или полива. Если почва плотная, с большим содержанием глины, рыхление проводят 1 раз в неделю. На легких плодородных черноземах процедуру проводят 2 раза за сезон.

Важно! Получить хороший урожай картофеля можно только, если корнеплоды будут формироваться во влажной, хорошо разрыхленной почве

Характеристики сорта

Этот вид картофеля идеально подходит для приготовления любых блюд: его можно употреблять как в варёном, так и в жареном виде. Предлагаем вам ознакомиться с более подробной характеристикой сорта «Коломбо».

Устойчивость к заболеваниям

Картофель «Коломбо» имеет высокие показатели устойчивости к таким популярным болезням культуры, как парша и рак. Сопротивляемость фитофторозу на среднем уровне, поражение грибковыми заболеваниями чаще всего возникает из-за нарушения рекомендуемой агротехники выращивания этого сорта. Редко возможно поражение кустов золотистыми нематодами.

Сроки созревания

Гибридная разновидность картофеля «Коломбо» относится к категории среднеранних сортов — созревание наступает через 60-65 дней после его посадки в открытый грунт. При рекомендуемых сроках высадки — начало мая, первый урожай поспевает к середине июля.

Среднеранние сроки созревания характерны для сортов «Адретта», «Сантэ», «Ильинский», «Родриго», «Кураж».

Урожайность

При соблюдении всех необходимых условий для выращивания картофеля «Коломбо» этот сорт сможет порадовать вас большим количеством урожая.

В среднем с одного гектара можно собрать от 250 до 400 центнеров крупных плодов отличного качества.

В южных регионах совсем не редкость собрать два урожая за один сезон.

Лёжкость

Степень лёжкости этого гибрида — 95 %, что можно охарактеризовать как «хорошая». Контролируя температуру и степень влажности воздуха в овощехранилище, вы сможете хранить «Коломбо» без существенных потерь в массе клубней и их столовых качеств, от 4 и до 6 месяцев. Также следует отметить хорошую транспортабельность и устойчивость к тёмным пятнам, которые возникают от ударов.

Важно! Согласно информации от оригинатора сорта — HZPC Holland, сорт «Коломбо» чувствителен к нехватке элементов, в частности, магния. Для улучшения вкусовых качеств клубнеплода в период активного роста кустов вносите удобрения с повышенным содержанием сульфат магния

Регионы выращивания

Выращивание «Коломбо» возможно в следующих регионах: юго-западная и центральная части России, Северный Кавказ, а также северо-восток Украины. Опытные агрономы заявляют, что именно в Сумской области Украины и на территориях Курской и Белгородской областей России ежегодно регистрируется наивысшее количество собранного урожая картофеля этой разновидности.

Выращивание

Агротехника стандартная. Во время посадки следует учесть, что почва должна быть хорошо прогрета. Сорт плохо переносит холод. Плоды могут загнить в земле. Необходимо следить за рыхлостью почвы.

Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. В ином случае корневая система не сможет развиваться активно. Это чревато снижением урожая

Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование

Это чревато снижением урожая. Следует делать регулярную прополку. Нельзя допускать наличия сорняков рядом с растением, в борьбе с ними поможет мульчирование.

Сорные культуры забирают полезные минералы, что приводит к деформированию клубней. Сорт требует еженедельного боронирования. Окучивание проводят не реже одного раза в две недели.

Не стоит при выращивании забывать про опрыскивания различными химикатами.

Чтобы защитить посадки, рекомендуется периодически менять поля, в период покоя обрабатывая их инсектицидами, фунгицидами и гербицидами.

Немаловажную роль в выращивании играют также удобрения. В наших статьях вы найдете подробную информацию о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как это правильно делать при посадке.

Все мы знаем, что способов выращивания картофеля существует немало. Мы подготовили для вас серию статей об этом. Читайте все про голландские технологии, про выращивание ранних сортов и получение урожая без окучивания и прополки. А также про методы под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян.

Болезни и вредители

Сорт гибрида Коломбо устойчив к основным заболеваниям, присущим этой культуре: парша, нематода, картофельный рак. Ботву растения может поражать фитофтороз. Чтобы исключить появление заболевания, кусты осматривают регулярно в течение июня. Фитофтора проявляется серыми или ржавыми пятнами на листьях картофеля и его клубнях. При первых признаках поражения проводят обработку фунгицидами.

Колорадский жук – основной вредитель картофеля любого сорта, в том числе Коломбо. Насекомое и его личинки питаются ботвой растения. С вредителем можно бороться, собирая взрослых особей и их личинок. Можно также использовать химические препараты для уничтожения картофельного вредителя.

Майский жук и его личинки повреждают листья и клубни растения. Химических препаратов для борьбы с ним не существует. Насекомых вбирают вручную и уничтожают. Для профилактики не используют удобрения в виде компоста.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает клубни картофеля. Для профилактики появления вредителя картофель не высаживают на месте роста зерновых культур. Уничтожают насекомое вручную при перекапывании участка. Если этот вредитель завелся на грядке, отведенной под посадку картофеля, необходимо применить препарат «Баргузин». Средство вносят в лунки непосредственно перед посадкой картофеля.

Со временем иммунитет голландского гибрида к заболеваниям и вредителям овощных культур снижается. Может сократиться и урожайность сорта. Поэтому посадочный материал периодически обновляют.

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Рекомендованные сроки посадки

Рекомендуется высаживать картофель Коломбо в мае. На Юге, посадочные работы проводят в начале месяца. В северных и средних широтах, картошку сажают в последних числах мая

Важно, чтобы земля была прогретой и разрыхленной. Сорт не терпит застоя воды, постоянных морозов

Характеристики и описание картофеля сорта Манифест, посадка и уход

Читать

Высадка картошки в короба

На небольших делянках, широко высаживают картофель Коломбо путем посадки короба. Такой метод позволяет избежать потребности перекопки каждый год всего участка, уменьшаются расходы на удобрения, понижается трудоемкость ухода, облегчается прополка грядок. Подготовить 20 коробов, можно гарантировано получить урожай картофеля на все лето.

Техника простая, не требует особых навыков:

  • пропитанные антисептическим веществом доски сколачивают в высокие ящики без донышка;
  • размещают их на грядках и заполняют плодородной землей;
  • высаживают в них овощ.

Высокие грядки требуют более частого орошения.

Прорастание клубней

Клубни перед посадочными работами следует осмотреть. Отбирают только чистые экземпляры с хорошо развитым корневищем. Сильно крупные картофелины разрезают пополам, чтобы на каждой части было несколько глазков. За 3 недели до высадки, отобранные клубни выкладывают одним слоем на хорошо освещаемой солнцем территории. Это порождает быстрое прорастание.

Температура воздуха должна равняться более 15 градусов тепла. Каждые 7 дней, увлажнять клубни, опрыскивая водой. Через месяц, на овощах должны образоваться упругие, короткие отростки зеленого окраса. Такой картофель готов к посадке. Перед его укоренением, клубни обрабатывают средствами от грибковых болезней и стимулятором роста.

Подготовка углублений

Для высадки картофеля, готовят ямки заранее. Глубина должна равняться 15 см, зависимо от цели посадки. Если требуется быстрое прорастание картошки, не стоит слишком ее заглублять. Углубления размещают из расчета 3 лунки на 1 метр. Ширина междурядий должна быть увеличена на 0.7 метров. Такая дистанция гарантирует кустам достаточно места для освещения и клубнеобразования. В углубления добавляют горстку золы или перегноя. Нельзя добавлять в них свежий помет.

Правильная посадка

Высаживать картошку Коломбо следует в период, когда начинают распускаться листья на березах. Земля прогревается на 10 см вглубь, до 10 градусов тепла. Перед посадочными работами, требуется обработка клубней специальными ядохимикатами от грибков.

Схема высадки Коломбо следующая:

  • дистанцию между грядками делают в 65 см;
  • расстояние между кустами – 30 см.

В областях с благоприятными погодными условиями, глубина посадки картошки не должна быть больше 10 см. На севере, глубину погружения овоща увеличивают до 15 см.

Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Картофель – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Его выращивают на частных земельных участках и на сельскохозяйственных плантациях.

Популярность картофеля диктует потребность в разных сортах. Белорусский сорт Зорачка – молодой для России, но востребованный.

Картофель Зорачка – раннеспелый сорт белорусской селекции. Сорт Зорачка неприхотлив к почвам и климатическим условиям, подходит для возделывания на территории:

Побеги мощные, сильно облиственные, образуют компактные кусты – максимум до 60 см. Листья средние, темно-зеленые. Светло-голубые цветки собраны в плотные соцветия.

Клубни Зорачки ровные, округлые, с гладкой темно-желтой кожурой, с мелкими глазками. Мякоть клубня светло-желтая.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Зорачка:

Норма высева картофеля определяется из количества клубней в схеме посадки. При посадке на дачном участке ручным способом на одной сотке земли (10х10 м) получается 18 рядов по 25 кустов (450 кустов).

Масса посадочного клубня 80-90 г, на сотку потребуется 36-40 кг посадочного материала. При промышленном выращивании расчетная норма высева сорта Зорачка на га составит 3.2 тонны семенного материала. Урожайность Зорачки на дачном участке достигает 360-480 кг; для специализированных хозяйств составляет 350-700 ц/га.

По сортовым качествам в кусте развивается 9-12 товарных клубней весом 90-120 граммов.

Сортовая урожайность картофеля Зорачка – 35-70 тонн с гектара. Разброс зависит от погодных условий вегетационного периода, состава почвы и количества поливов.

Вкус картофеля Зорачка насыщенный, не водянистый. Сорт относится к кулинарному типу АВ, пригоден к варке и для приготовления салатов.

Клубни картофеля раннеспелых сортов на 100 г массы содержат:

  • 78-87 г воды;
  • 12-14 г крахмала;
  • 0,5-1,3 г сахара;
  • 0,7-1,6 г белков;
  • 0,9-1,0 г микро и макроэлементов (калий, марганец, магний, фосфор и др.);
  • 15-18 мг витаминов (С, группы В, РР, А, биотин, бета-каротин).

У сорта Зорачка по техническим характеристикам средняя масса товарных клубней составляет 90-120 граммов.

Товарные качества у этого сорта картофеля отличные

  1. подходит для выращивания молодых клубней на продажу в промышленных масштабах;
  2. мало повреждается во время транспортировки;
  3. собранный в период технической зрелости не гниет, не теряет вкус, сохраняет товарный вид до середины зимы.

Для сорта характерна устойчивость к картофельной нематоде, раку, гамма-вирусу, грибковым болезням. Боится сорт только Y-вируса.

Лежкость картофеля Зорачка достигает 96%. Для раннеспелого сорта это приличный показатель.

Этот сорт относится к столовым сортам, его выращивают ради молодой картошки. Идеален для приготовления блюд в свежем виде.

Сорт Зорачка выращивают на любом грунте с нейтральной кислотностью. Этот картофель районирован для умеренного климата с достаточным количеством влаги и отсутствием высоких температур. Сорт подходит для Центральных регионов России.

К достоинствам сорта Зорачка относят

  • быстрый рост и раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • прост в посадке и уходе;
  • редко болеет и повреждается насекомыми;
  • дает хороший урожай на любых почвах, при разных погодных условиях.

Недостаткам сорта считаются:

  • восприимчивость к Y-вирусу;
  • плохо переносит засуху;
  • в теплицах поражается белокрылкой и паутинным клещом.
Сорт картофеля Период созревания Содержание крахмала Урожайность Масса товарного клубня Лежкость Потребительские качества
Зорачка 45-75 дней 12-14% 350-700 ц/га 90-120 г 96% Вкус:
  • хороший;
  • насыщенный;
  • не водянистый.

Манифест 90-110 дней 11-15% до 410 ц/га 90-150 г 95%

  • Хороший вкус.
  • Средняя развариваемость.

Удача 80-90 дней 12-14% до 420 ц/га 130-160 г 88-97%

  • Отличный вкус.
  • Подходит для пюре, запекания и жарки.

Накра 110-120 дней 18-22% 350-450 ц/га 65-165 г 95% Рекомендуется даже диабетикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector