Щекур (чир): полезные свойства

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Свойства рыбы чир (щокур)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба чир (щокур) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

445 р.

Рыба чир (щокур) является представителем семейства Сиговые, причем встретить ее можно в большей части рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Как правило, эта рыба питается мелкими донными обитателями. Отличается чир (щокур) достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Средние размеры взрослых особей чира (щокура) в длину составляют около полуметра при весе в два-четыре килограмма, хотя отдельные экземпляры порой достигают 80 сантиметров. В нежном белом мясе этой рыбы содержится достаточное количество жира, в связи с чем жарить чира (щокура) советуют с добавлением минимума масла

Кроме того, немаловажно, что в его мясе присутствует большая доля полезных для человека природных микроэлементов – в частности, высоко содержание хрома и фтора, а также таких веществ как цинк, никель, молибден сера и хлор

В кулинарном деле рыба чир (щокур) может использоваться для приготовления самых разнообразных кушаний, в том числе и традиционных для Сибири сугудая и строганины, которые принято готовить из свежей рыбы. Несомненно, свежий улов можно купить только в местах обитания этой рыбы, однако и свежезамороженный чир (щокур) неплохо сохраняет свои кулинарные и пищевые качества.

Мясистая, несколько жирноватая тушка чира (щокура) хорошо подходит для зажаривания или запекания. Из его мяса нередко делают вкуснейшие рыбные котлеты, пельмени и пироги. Кроме того, эту рыбу прекрасно маринуют, как, например, селедку или семгу, а еще чир (щокур) хорош для рулетов и ухи. Гурманы явно оценят рулет из чира (щокура) и красной рыбы – семги или горбуши – так, сочетание двух видов рыбы (белой и красной) придаст блюду особый вкус.

Нельзя не вспомнить и такую популярную закуску как чир (щокур) холодного копчения. И без того нежная мякоть этой рыбы отличается тонким вкусом, который после специальной обработки холодным дымом приобретает более выраженные и яркие нотки. Мясо копченого чира (щокура) превосходно гармонирует с овощами, сметаной, грибами, сыром и даже некоторыми видами фруктов.

Благодаря своим тонким вкусовым качествам, высокому содержанию полезных элементов чир (щокур) горячо любим и широко востребован отечественными знатоками рыбы. Блюда из чира (щокура), приготовленные по довольно простым рецептам, необыкновенно вкусны и очень полезны. Кстати сказать, даже замороженная рыба необыкновенно хороша в жареном или тушеном виде, так как в процессе термической обработки ее мясо не теряет своей нежности и сочности.

Чир – Тикси – Северная рыба

Среда обитания и описание интересных фактовРыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. В среднем, особи этого вида имеют вес от 2 до 5 кг, однако могут встречаться экземпляры до 16 кг. Обитает она на севере России, распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Это ценный подвид, относящийся к семейству лососевых

Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности. Он обладает богатым вкусом, который раскрывается при жарке, копчении, варке и приготовлении другими способами.Состав и Полезные свойстваЭта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов

Среди них витамины, жиры, вода, хром, фтор, сера и иные элементы. В комплексе они обеспечивают организму поставку всех необходимых составляющих для хорошего самочувствия! В частности, чир способствует очищению сосудов, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Он показан при повышенном уровне холестерина. Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов.Условия хранения, перевозки и транспортировкиЗаморозка, хранение, транспортировка – все эти этапы долгосрочны и могут повлиять на свойства продукта. Используя современные технологии, мы смогли наладить поставки щокура с максимальным сохранением его буквально легендарных качеств!О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Однако не все знают о разнице в составе разных видов рыбы и о влиянии этого фактора. Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров. Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!

5 причин приобрести рыбу чир

Большое количество вариантов приготовления. Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Привычная уха с щокуром имеет невероятный вкус, получается насыщенной, ароматной, наваристой.
Свежесть, отличная сохранность, современная заморозка. Это позволит вам купить рыбу чир в Москве и готовить настоящие кулинарные шедевры, не уступающие тем, которые делаются из только что выловленной рыбы.
Хороший и насыщенный вкус, отсутствие горечи благодаря правильному хранению, приятный свежий запах. Полуфабрикаты, консервы, готовые блюда – все это станет настоящим деликатесом, если использовать эту рыбу!

Помимо того чторыба чир очень вкусна и ее цена доступна, ее несомненная польза для организма обеспечена за счет богатого состава и низкой калорийности, которая составляет всего 88 ккал на 100 г. При этом 70 ккал приходится на белки, 18 – на жиры

Важно, что в 100 г щокура содержится суточная норма хрома!

Если вас интересует создание диетического низкоуглеводного питания (которое выбирает большинство людей в наше время) – это идеальный вариант. В составе углеводы отсутствуют абсолютно

Эта характерная особенность высоко ценится и диетологами, и обычными людьми, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Как можно готовить щокура?

Существуют десятки рецептов, по которым вы можете готовить рыбу чир, и получать при этом великолепные и вкусные блюда.

Особой популярностью пользуются традиционные сибирские блюда, к примеру, сугудай и строганина. Поскольку эта северная рыба является достаточно жирной, она нередко используется для жарки.

Даже самые простые рецепты, требующие только панировки, получаются прекрасными на вкус.

Котлеты, пельмени, рыбные пироги – чир в Москве нередко используется и для этих блюд. Готовые гастрономические изделия в ресторанах или полуфабрикаты – все они пользуются популярностью и отличаются высоким спросом. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Тонкие полупрозрачные ломтики буквально тают во рту, оставляя нежный и приятный вкус настоящей качественной рыбки.

Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. Ведь ООО «Тикси» предлагает привлекательные расценки на продукцию!Таким образом, возможность купить чир в Москве позволит вам разнообразить ассортимент в собственной компании, что положительно скажется на продажах и мнении клиентов!

Интересное видео о рыбе чир

О КОМПАНИИ

Продукция

Реквизиты

Адрес: 143430, Московская область, Красногорский район, пгт. Нахабино,

ул. Вокзальная, дом 25

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ Разработка сайта Ariginal.net

Пищевые свойства

Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

  • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
  • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
  • молибден (4 мкг);
  • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

Благодаря нежно-плотной структуре и незначительному содержанию межмышечных костей мясо сига хорошо переносит различную термическую обработку, включая жарку, варку, запекание, приготовление на мангале и пару. Максимальную пользу несет сырой, маринованный или слабосоленый муксун.

Щекур и муксун отличие

Образ жизни и питание

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

Нерест чира и его икра

Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство. Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания. Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.

Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная). Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально. Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признак Муксун Щекур (Чир)
Перепад между головой и спиной Резкий Плавный
Ширина тела Умеренная Непропорционально большая
Рот Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью Маленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуи Слабая, среднего размера Плотносидящая крупная
Живот Ровный или вогнутый Выпуклый
Количество чешуй в боковой линии в среднем – 97 в среднем – 90

Способы ловли и снасти

Промышленная ловля чира не производится, поскольку рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору популяции рыбы ничего не угрожает. Его лов запрещён только во время нереста.

Рыбу чир можно ловить различными способами:

  • на поплавочную удочку;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Рыба ведет активный дневной образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется проводить в светлое время

Щокур является достаточно осторожной рыбой, поэтому при его ловле не рекомендуется шуметь

Чир хорошо идёт как на натуральную, так и на искусственную приманку. Обычно на крючок насаживают червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбираются из тех, которые напоминают летающих членистоногих, либо их личинок. Цвет таких приманок – преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его придётся не глубинах от 4 до 10 м.

Поплавочная удочка может быть с телескопическим или болонским удилищем, при этом желательно использование безынерционной катушки и прочной лески. Поплавок должен быть круглой формы. Его окраска должна соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой и леской диаметром до 0.4 мм. В качестве приманки рекомендуется использовать вращающиеся блесны, джиговые приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что ловля на блесны потребует больше времени на выбор правильной приманки, а лучшей приманкой будут являться мушки и различные «обманки».

В случае применения ловли нахлыстом потребуется следующее оборудование:

  • удилище 5-6 класса длиной 3 м;
  • плавающий шнур 5-го класса, DT;
  • поводок 5х;
  • крючок №5 с насадкой-мушкой.

Внимание! В случае ловли на нимфу рекомендуется применять тонущий плетеный поводок. Если нимфа или мошка более крупная, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.. Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением

Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх

Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением. Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Чир 1кг
  • Лук 3шт
  • Лимон 2шт
  • Масло оливковое 50гр
  • Соль и специи по мере необходимости

На порцию

Калории: 950 ккал

Белки: 73 г

Жиры: 60 г

Углеводы: 29 г

Шаги

1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=IBX_0x7AId0%26t%3D1s

  • Свежую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, хорошо промывают проточной водой.
  • Подготовленную тушку изнутри и снаружи натирают солью, специями и оливковым маслом.
  • Мелко нарезают зелень. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами. Смешивают нарезанные ингредиенты и соединяют их с соком, выжатым из одного лимона. Полученной смесью фаршируют рыбу.
  • На смазанный оливковым маслом противень выкладывают оставшийся лук (тоже нарезанный тонкими полукольцами) и нашинкованный слайсами второй лимон.
  • Кладут поверх овощей рыбу и отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекают 45 мин. Степень готовности можно определить по наличию румяной корочки.

Жареная

Чтобы в полной мере насладиться вкусом жареной рыбки, можно приготовить ее с запеченными овощами и белым соусом.

  • рыба свежая – 1 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соль, специи по мере необходимости.

  1. Рыбу филируют, то есть очищают тушку от чешуи, внутренностей и костей. Филе маринуют с солью, перцем и соком лимона в продолжение 15–20 мин.
  2. Пока филе маринуется, голову и кости рыбы, оставшиеся при разделке, отправляют в сотейник и отваривают со специями в течение 30 мин.
  3. Готовый бульон процеживают, добавляют в него 50 г размягченного сливочного масла и взбивают венчиком, пока не загустеет. Полученный соус оставляют на водяной бане.
  4. Овощи очищают от кожуры, нарезают полукольцами и запекают в духовке до готовности.
  5. Обжаривают филе чира на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
Ккал белки жиры углеводы
общая 1876 181,4 103,6 45,45
100 г 114 10,99 6,28 2,75

Подают рыбу с овощным гарниром и белым соусом. Вместо предложенных овощей можно использовать любые другие.

По-якутски

Блюдо получится пикантным и интересным, если приготовить чира по-японски.

Продукты:

  • рыба свежая – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • майонез столовый –50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок, соль и специи по мере необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу филируют (освобождают от костей), маринуют с солью и специями.
  2. Морковь, помидор и перец чистят и нарезают тонкой соломкой.
  3. Замаринованную рыбу кладут в предварительно смазанную маслом форму для запекания, сверху размещают нарезанные овощи.
  4. Сметану соединяют с майонезом, хорошо перемешивают и смазывают этой смесью рыбу.
  5. Сыр натирают на мелкой терке и выкладывают поверх сметанно-майонезного соуса.
  6. Добавляют в форму немного воды (на дне) и отправляют на 10 мин в духовку, разогретую до 300 градусов.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают со свежей зеленью.

Рецепты блюд с чиром можно усовершенствовать, заменяя одни ингредиенты другими.

ккал белки жиры Углеводы
общая 1262 181,1 50,9 24,00
100 г 84 1,21 3,39 1,6

Чир – это малоизвестная, но очень вкусная рыба. Зная базовые рецепты ее приготовления, можно порадовать семью полезным и экологически чистым блюдом.

Общие сведения

Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб. Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.

Описание

Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.

Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.

Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.

Характерная горбинка на носу рыбы.

Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.

Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.

Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Внешне муксун очень похож на чира, однако имеет более удлинённую голову, меньшую высоту тела и немного другую форму брюшных плавников.

Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. Содержание жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.

Икра чира чем-то похожа на щучью.

Ещё одно важное отличие – редкость. Не более ста лет назад популяция муксуна была очень большая, однако сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой

Уже на протяжении 5 лет действует запрет на вылов муксуна в естественных условиях обитания. Допускается только отлов рыбы для научных целей. Вся появляющаяся в официальной продаже рыба имеет искусственное происхождение.

Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров)

Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам.

Промысел

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector