Полезные свойства и противопоказания к применению чабера

Содержание:

☝️ Почему не стоит сажать слишком большие клубни целиком

Все понимают, что с увеличением размера посадочного материала увеличивается и количество ростков на нем. Естественно, чем больше ростков, тем выше урожай. Однако все не так просто.

Картофель при посадке крупных экземпляров не спешит выпускать собственные корешки. В этом нет необходимости. Питание регулярно поступает от материнского клубня, поэтому в этом моменте можно не напрягаться. Поэтому в момент сбора урожая корни у картофеля есть, но они недоразвиты. Это значит, что даже при большом количестве стеблей урожай будет невысоким, так как картофель будет мелким при любом уходе.

В таких кустах маточный клубень всегда целый. Из этого всего следует один вывод — крупные экземпляры высаживать нерационально.

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противогрибковым;
  • пищеварительным;
  • отхаркивающим;
  • противопаразитическим;
  • тонизирующим.

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред

Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический состав Названия веществ Влияние на организм человека
Эфирные масла Тимол, карвакрол Натуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные вещества Танины Подавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
Биофлавоноиды Зеаксантин, апигенин, катехины, кемпферол Сильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислоты Аскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловая Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы В В1, В2, В5, В6, В12 Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные вещества Железо, кальций, молибден, селен, марганец, калий Необходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
Камеди Очищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Использование в кулинарии

Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.

Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:

  • горохом;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.

Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.

Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:

  • орегано и тимьян;
  • розмарин и зира;
  • петрушка и лавровый лист;
  • чеснок и паприка.

А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята. Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:

  • страдающим сердечной аритмией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • в период беременности и кормления грудью.

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Посадка в открытый грунт

Семенами

Собрать свой семенной материал не всегда удается. Однако, несмотря на то, что растение является однолетним, оно зачастую вырастает и на следующий год. Это происходит из-за того, что семена выпадают из коробочек (обычно этот процесс случается в середине сентября) и высеваются самостоятельно. Чтобы этого избежать, нужно успеть срезать пряные веточки до начала этого процесса — ещё в августе.

Итак, приобретенные семена нужно замочить перед посадкой.

  1. Для этого их можно завернуть в марлевую ткань и погрузить в емкость с водой на сутки, а можно просто смочить марлю, сложить её в несколько слоев и разложить на неё семечки. Но только в этом случае марлю нужно будет постоянно опрыскивать, чтобы она не высыхала.
  2. Таким образом семена должны пролежать тоже в течение 24 часов.

После замачивания семечкам нужно дать высохнуть естественным путем.

В это время готовится участок. Его обязательно нужно будет очистить от сорняков, иначе семена не пройдут. Почва должна быть подкормлена выше описанным способом.

Далее посевной материал размещается в грунт.

  1. Для этого готовятся бороздки глубиной не более 3 сантиметров и тщательно поливаются.
  2. Нужно залить так, чтобы в углублениях получилось болотце, но перед посадкой оно должно немного просохнуть.
  3. Желательно присыпать семечки не почвой, а перегноем.

Первые всходы должны появиться уже через 10-15 дней.

Рассадой

Рассмотрим, как выращивать рассаду. Семена обычно высевают в середине марта. Для этого лучше всего приобретать готовый субстрат, предназначенный для выращивания комнатных растений. Емкость для посадки может быть любая, но наиболее подходящий вариант — торфяные или обычные пластиковые стаканчики. Главное, чтобы их объем был небольшой. Это необходимо для того, чтобы не травмировать рассаду во время пересадки в открытый грунт, а перемещать её сразу с комом грунта. В этом случае в каждый стаканчик сеять не больше 2 семечек.

После посадки грунт увлажняется, каждая емкость накрывается пленкой или стеклом. При этом каждый день пленку нужно убирать на 15 минут для закаливания рассады. За неделю до высадки на постоянное место саженцы нужно выносить на улицу на 10 минут для того, чтобы ростки привыкали к уличным условиям. Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта.

Переносить рассаду на постоянное место можно уже с середины мая, а в северных регионах этот срок сдвигается на месяц вперед.

Пересадка проводится следующим образом:

  1. на участке готовятся углубления, равные размерам стаканчиков;
  2. лунки обильно поливаются;
  3. хорошо будет, если в каждую лунку овощевод положит дренажный слой из керамзита или битого кирпича;
  4. затем из стаканчиков извлекается рассада, для этого лучше слегка побить по стенкам емкости;
  5. извлеченные саженцы вместе с комом земли высаживают в лунки и присыпают небольшим слоем перегноя.

Важные нюансы

Заранее полить лунки большим количеством воды, далее засыпать семена или рассаду небольшим количеством перегноя и сверху полить ещё раз обильно. Это необходимо для того, чтобы почва немного утрамбовалась.

Польза специи

Чабер пользуется большой популярностью и сегодня, так как подходит ко многим блюдам, а в его составе содержится много полезных веществ.

Чабер содержит:

  1. Витамины:

    • А (257 мкг);
  2. В1 (0,37 мг);
  3. В6 (1,81 мг);
  4. С (50 мг);
  5. РР (4,08 мг).
  6. Макроэлементы:

    • магний (377 мг);
  7. калий (1051 мг);
  8. кальций (2132 мг);
  9. фосфор (140 мг).
  10. Микроэлементы:

    • железо (37,88 мг);
  11. цинк (4,3 мг);
  12. марганец (6,1 мг);
  13. медь (850 мкг);
  14. селен (4,6 мкг).


Благодаря витаминам чабер уменьшает риск инфекционных заболеваний, улучшает зрение, является сильным антиоксидантом. Кроме того, чабер используют в следующих целях:

  1. Приведение в равновесие нервной системы. Воздействие происходит через вкусовые рецепторы.
  2. Очищение от паразитов – сатурея является хорошим глистогонным средством.
  3. Избавление от сухого кашля – чабер оказывает отхаркивающее действие и усиливает иммунитет.
  4. Улучшение состояния при кишечных заболеваниях – нормализуется кислотно-щелочной баланс, проходит изжога и тошнота.
  5. Пробуждение аппетита – кондари стимулирует вкусовые рецепторы, и человек начинает чувствовать голод.
  6. Болеутоляющее средство.
  7. Облегчение симптомов лихорадки. Проходит жар, уменьшается выделение пота.

О полезных свойствах, противопоказаниях и применении чабера читайте здесь.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Польза и сферы применения

У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.

Польза растения

Чем полезен чабер:

  • Он обезоруживает различных “врагов”, которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С – главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
  • В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
  • Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
  • При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
  • Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
  • Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.

Применение чабера в кулинарии

Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.

У чабера есть и другое название – ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.

Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.

В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.

В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.

Применение в медицине

  • Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
  • В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
  • Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
  • В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.

Противопоказания

Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Как приготовить специю в домашних условиях?

Необязательно приобретать готовую приправу в магазине, ведь можно посадить чабер у себя в саду или на подоконнике. И в таком случае осталось только правильно приготовить листья растения, чтобы получить специю.

Прежде всего, нужно выбрать один из сортов чабра. Они в основном отличаются цветом листьев и формой кустов, и все же у некоторых есть особые вкусовые качества. Самыми распространенными являются следующие сорта:

  • Садовый чабер. Классическая разновидность чабра, наиболее популярная в России. Имеет сладковатый пряный аромат, напоминающий тимьян. Кусты невысокие, не более полуметра, с бледно-розовыми цветами. Куст неприхотлив к холодам, поэтому его часто выращивают в средней полосе. Подробнее о выращивании и посадке чабера читайте тут.
  • Лимонный чабер. Многолетник, более теплолюбивый, так как родом из Африки. Листья у куста более мелкие, чем у садового чабра. Получил название благодаря сильному лимонному аромату.
  • Розовый чабер. Изначально выращивался на острове Крит, поэтому его еще называют критским. Многолетняя трава с цветами сизого оттенка. В его аромате больше сходства с тмином.
  • Ямайский чабер (мятный чабер). У листьев ярко выражен мятный аромат, куст высокий, с глянцевыми листьями.
  • Горный чабер. Куст средней высоты, цветы белые, а листья темно-зеленые. Сорт более теплолюбив, а вкус и аромат не отличается от садового сорта.

На участке можно выращивать только садовый чабер, остальные сорта годятся лишь для подоконника или теплицы. Что касается вкуса, если цель – именно классическая специя, подходящая к мясу и овощам, то желательно выбрать садовый, розовый или горный чабер.

Если же нужна специя со вкусом лимона, подходящая к рыбе, надо остановиться на лимонном сорте. Если нужен мятный привкус (благодаря ему специя больше подойдет к более сладким блюдам), нужен ямайский чабер. Стоит помнить, что именно садовый чабер легче приобрести в магазине.

Как подготовить чабер для специй:

  1. Растение нужно скосить или срезать перед тем, как начнется цветение (обычно это середина лета). Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Лучше делать это в сухую погоду.
  2. Стебли с листьями надо собрать в пучки и повесить сушиться под навесом. Если растение выращено на подоконнике, находят теплое и хорошо проветриваемое место, чтобы избежать плесени.
  3. После того, как растения полностью высохли, их кладут в стеклянные плотно закрытые банки (лучше использовать полиэтилен) и хранят в сухом и темном месте. Сушеные заготовки будут сохранять свой аромат 2 года.
  4. При желании можно добавить к высушенному сырью в банке базилик, лавровый лист, тимьян или другую острую специю. Через пару недель ароматы смешаются, и получится новая приправа.

Как и когда собирать урожай?


Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Выбор места и почвы

Чабер — свето- и теплолюбивое растения. Поэтому для высаживания семян или рассады лучше всего выбирать место, открытое для солнечных лучей. Место должно быть хорошо проветриваемое, но в то же время защищенное от сквозняков. Чабер может расти в любых видах грунта. Но все же лучше выбирать для посадки более плодородные почвы. Перекапывает землю два раза в год — осенью и весной — на глубину до 25 сантиметров, затем его выравнивают и немного утрамбовуют.

В осенний период после рыхления почву нужно удобрить. Для этого идеально подойдет компост или перегной. На один квадратный метр участка нужно приготовить около 5-6 килограмм подкормки.

Наиболее подходящими предшественниками для чабера являются томаты и огурцы, поскольку во время их выращивания почву напитывают органикой.

Чтобы грунт стал более легким, можно во время перекапывания добавить в него немного речного песка. Если же земля имеет высокую кислотность, лучше добавить в неё извести.

После всех этих манипуляций огородник получит наиболее плодородную почву для выращивания этой пряности.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

  • мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Как вырастить чабер в саду

Ароматный садовый чабер — растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выращивания культуры на участке не требуется слишком плодородная почва. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах. Гораздо важнее выбрать участок, на котором грунтовые воды залегают глубоко. Перечная трава не терпит излишней влажности. Очень чувствительна культура и к соседям. Близость сорняков с мощной корневой системой угнетает рост садового кустарника.

Важно! Чабер садовый может размножаться самосевом. При неправильной обрезке и поздней уборке культурное растение быстро растет как сорняк, занимая большие пространства и мешая другим культурам

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Из истории происхождения чабера

Как и многие известные пряные растения, чабер впервые начали применять в кулинарии на востоке Средиземноморья, откуда эта травка собственно и родом. В то время эта довольно жгучая специя была очень популярна в качестве заменителя перца из-за дороговизны последнего.

Настолько терпко-жгучий и изысканный вкус придает пряность этим кушаньям.

Распространилась пряная специя по миру через монахов. Известно, что монастыри в те далекие времена были источником знаний по травам. Вот с их послушниками травка и попадала на столы прихожан, сначала как чудодейственное снадобье, а потом и как пряность. Сегодня, если у Вас возникает вопрос, что такое специя цитрон – это все тот же чабер. В Грузии – кондари, на Кавказе – цитрон или джамбуль.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

  • Садовый чабер
  • Чабер горный
  • Чабер кондари
  • Лечебные свойства растения
  • Чабер в кулинарии
  • Кулинарные советы

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector