Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Что такое дайкон?

Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.

Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.

Противопоказания

Дайкон может нанести вред в том случае, если у человека есть заболевания ЖКТ. Из-за того, что в нем содержится много клетчатки, у человека могут появится неприятные последствия для пищеварительной системы, так как ее очень трудно переваривать.

Употреблять дайкон запрещается тем категориям людей, у которых есть:

  • язва;
  • подагра;
  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Что касается передозировки, то она возможно только в том случае, если будет большое превышение суточной нормы съеденного овоща.

Возможно ли отравление японским корнем?

Суточная норма дайкона согласно мнению диетологов составляет не более 150 г.

Даже самые полезные продукты нельзя есть в чрезмерно большом количестве. Дайкон не исключение. Если человек съест чересчур много японской редьки, то у него может появится вздутие живота, раздражение слизистой оболочки желудка, тяжесть, а также нарушиться кислотность желудочного сока.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Что входит в состав

Дайкон вывели японцы, взяв за основу китайский овощ лоба. Внешне он похож на морковь, только белого цвета. Длина такого редиса может быть более 1,5 м, вес – около 5 кг. Уникальный состав корнеплода позволяет включать его в рецепты полезных диетических блюд. Неоценима польза японского редиса для очищения организма, здоровья в целом.

Состав:

  • клетчатка в большом количестве;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, PP;
  • фосфор, калий, железо.

Белая редька содержит фермент, который помогает быстрому расщеплению продуктов с высоким содержанием крахмалов.

Редис приносит пользу нервной системе, содействует восстановлению душевной гармонии, помогает сконцентрироваться. Кальций помогает сделать волосы, кости, зубы крепкими.

Китайская редька приносит пользу всему организму

Пользу корнеплод приносит всем – мужчинам, женщинам, детям. Его успешно применяют не только в кулинарных рецептах, но и в народной медицине. Есть у китайской редиски противопоказания, которые следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

Вред дайкона для организма

В умеренных количествах, дайкон не несет для организма человека какого-либо вреда. Если же переборщить с употреблением данного овоща, то значительное количество клетчатки, а также огромное содержание органических кислот может вызвать в организме тяжесть, метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение в желудке.

Дайкон относится к семейству капустных овощей, поэтому нужно быть внимательнее людям, которые с трудом переносят капусту. Индивидуальная непереносимость капусты является исключительным фактором для того, чтобы не употреблять данный корнеплод.

В период обострения данных болезней: желудочно-кишечные, подагра, заболевания почек не следует употреблять в рацион данный овощ. Он может лишь нанести вред организму. Вред в виде вздутие и метеоризма. Вред в виде раздражения в слизистых кишечника

Поэтому людям страдающим данными заболеваниями следует с осторожностью принимать в пищу корнеплод. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом

Не следует поедать дайкон в больших количествах лицам более пятидесяти лет.

Японская редька дайкон – состав, калорийность

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

Состав и калорийность дайкона

На фото дайкон

Японская редька — продукт очень низкокалорийный, а потому обратить на него внимание стоит даже тем, кто ограничивает свой рацион. Калорийность дайкона — 21 ккал на 100 г, из них:

Калорийность дайкона — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Клетчатка — 1,4 г;
  • Вода — 95 г.

При низкой калорийности японская редька весьма питательна в плане витаминно-минерального состава.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,8 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,2 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 2,1мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Сера — 5 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Марганец — 0,75 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Селен — 0,8 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Важно также отметить, что в состав дайкона входят специфические компоненты, такие как фитонциды, эфирные масла, ферменты, пектин

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Дайкон и косметология

Дайкон можно применять еще и в косметологии–он улучшает состояние здоровья кожи. Во-первых, очищая изнутри наш организм и выводя из него шлаки и токсины, он уже делает нашу кожу здоровой. Но для питания кожи лица можно делать маски из измельченного овоща. Такие маски помогают отбелить кожу от веснушек, пигментации и избавиться от прыщей.

Можно в маски из дайкона добавлять другие компоненты, в зависимости от состояния кожи. Например, если кожа сухая, то для питания и увлажнения добавляют сметану, сливки, косметические масла. Если кожа жирная, то добавляют кашицу огурца, алоэ или меда. 

Кто следит за состоянием своей кожи, такие несложные и натуральные процедуры избавляют от мелких морщин, пигментации, шелушения и придают коже здоровый вид. Регулярно принимая маски, кожа становится упругой и эластичной.

Редьку можно включать в диетическое меню, так как она очень низкокалорийна. Поэтому, кто решил сбросить лишний вес, дайкон как раз тот овощ, который можно применять в диетическом питании. При его употреблении, чувство голода долго не приходит–грубая клетчатка переваривается не быстро, и поэтому не потребуются никакие перекусы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:

  • В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
  • В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
  • Кушать редьку лучше в первой части дня.
  • В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в отварном виде.

Начинать употреблять дайкон стоит с небольшого количества, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чем полезен дайкон?

Полезные свойства дайкона делают его незаменимым продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье.
Давайте рассмотрим на эти свойства.

Польза для здоровья дыхательной системы. Cочетание антибактериальной и противовирусной
активности с отхаркивающими свойствами делают его идеальным продуктом для тех, кто имеет проблемы с дыхательной системой.
Если у вас есть избыток мокроты или слизи в дыхательных путях, принимайте сок дайкона. Он не только удаляет мокроту,
но и уничтожает бактерии и другие патогенные микробы, содержащиеся в легких.

Польза для здоровья пищеварительной системы. Сок этого овоща обладает ферментами, сходными
с ферментами пищеварительного тракта человека, например амилаза и эстераза. Амилаза – это пищеварительный фермент,
участвующий в расщепляющий крахмал. Эстераза – это пищеварительный фермент, расщепляющий жиры.
Эти ферменты способствуют более эффективному перевариванию сложных углеводов, белков и жиров, что делает дайкон незаменимым
продуктом для людей, страдающих запорами.

Детоксикации организма. Дайкон обладает мочегонным свойством. Он стимулирует выведение с мочой избытка
токсинов и помогает поддерживать почки в чистоте.

Профилактика рака. Дайкон не только имеет высокое содержание питательных веществ,
но также содержит некоторые антиоксидантные фенольные соединения, которые уменьшают риск развития некоторых видов рака,
в частности, рака желудка.

Повышение иммунитета. Дайкон содержит много витамина C, что делает его идеальным партнером для вашей
иммунной системы, так как он стимулирует производство белых кровяных клеток и помогает ускорить заживление и
ремонт всей клетки и тканей организма. Листья дайкона являются богатейшим источником витамина С, поэтому,
если вы хотите повысить иммунитет, листья дайкона обязательно добавляйте в салат.

Здоровье костей. Как и большинство других крестоцветных овощей, дайкон богат
кальцием, который очень необходим для здоровья костей. Если вы подвержены риску развития остеопороза или начинаете
чувствовать боль в суставах, добавляйте дайкон в ваш рацион питания.

Потеря веса. Низкая калорийность и низкое содержание холестерина растительной природы, в сочетании
с высоким содержанием волокон и питательных веществ, делает дайкон полезным для тех, кто хочет похудеть.

Здоровье кожи. Дайконовое масло продается в торговой сети редко, но если в вашем городе оно есть
в продаже, то вы можете применять его непосредственно на кожу для предотвращения быстрого старения. Антиоксидантные свойства этого
овоща помогают предотвратить воздействие свободных радикалов, которые являются вредными побочными продуктами
клеточного метаболизма. Масло дайкона помогает предотвратить появление морщин, усилить кровообращение в коже и даже уменьшить появление возрастных пигментных пятен.

Предостережения. Есть мнение, что дайкон и прочие сорта редьки не должны
употребляться в пищу людьми, у которых есть камни в желчном пузыре.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Watch this video on YouTube

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Омолаживающая маска из корня дайкона и пчелиного мёда для увядающей и возрастной кожи лица

Необходимые ингредиенты:

  • Корень дайкон – 1 шт.
  • Пчелиный мёд – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Разводим чайную ложку пчелиного меда с натертой на крупной терке мякотью дайкона. Перед нанесением дайконово — медовой маски тщательно очищаем кожные покровы лица с помощью косметических средств от грязи, остатков макияжа и себума (подкожного сала). Затем наносим свежеприготовленную маску на кожные покровы лица толстым слоем на пятнадцать – двадцать минут. Таким образом, смесь дольше подсыхает, а значит, и активно воздействует. По истечению времени смываем масочку с лица водой комнатной температуры, после чего наносим питательный крем.

Дайкон наполнен витамином С и бета каротином – эти элементы являются мощнейшими антиоксидантами способными затормозить процессы старения эпидермиса, запуская активные процессы регенерации тканей.

Набор полезных элементов содержащихся в пчелином меде способен стимулировать обновление клеток на поверхности эпидермиса и тонизировать её, что в свою очередь устранит мелкие мимические морщины и подтянет кожные покровы лица.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

Полезные ссылки:

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Чем полезна редька дайкон для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

  • кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;
  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;
  • витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;
  • бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;
  • железо способно противостоять анемии;
  • натрий регулирует солевой баланс;
  • йод важен для здоровья щитовидной железы;
  • селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;
  • фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

1 Химический состав

Дайкон содержит в своем составе:

  • воду (до 96%);
  • растительные белковые фракции;
  • углеводы (в основном сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • энзимы;
  • лизоцим (натуральный антисептик);
  • фитонциды;
  • редкую изойордановую кислоту (профилактическое средство против онкологии);
  • зольный продукт;
  • концентрат аскорбиновой кислоты;
  • биотин, токоферол, ретинол;
  • витаминная линейка группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • провитамин витамина А (бета-каротин);
  • минеральные вещества: селен, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций и магний.

Овощ насыщен клетчаткой, поэтому его можно включать в рацион при диетическом питании. Этот продукт способен надолго утолять чувство голода. Также в его составе имеются элементы, способствующие быстрому расщеплению крахмала.

Процентное сочетание белков, жиров и углеводов: 23/ 0/ 78%. Калорийность 100 г очищенного продукта отличается довольно низким показателем – 21 ккал.

Основные особенности

Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.

Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.

В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.

Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).

Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.

Японская редька экологически безопасна:

  • не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
  • не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
  • гипоаллергенна;
  • не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.

Противопоказания и вред дайкона

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дайкон имеет противопоказания. Так как он содержит большое количество эфирных масел, он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Примечательно, что здоровому ЖКТ эфирные масла только помогают работать еще лучше, больному же, напротив, могут нанести вред.

Вред дайкон может нанести также людям с заболеваниями почек и печени. Любой пряный овощ, будь то хрен, горчица или японская редька, способствует образованию пуринов, которые при наличии проблем с указанными органами могут приводить к ухудшению состояния.

Некоторая опасность таится в овоще для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в нем содержатся так называемые цианогенные гликозиды, которые могут привести к развитию зоба. Впрочем, на термически обработанный плод этот факт не распространяется.

Конечно, не стоит забывать и об умеренности в потреблении, эта рекомендация распространяется на всех людей, включая и тех, у кого нет проблем со здоровьем или особенных состояний. Не забывайте о том, что данный продукт привычен для Японии, но не часто встречается в нашей стране, а потому есть вероятность индивидуальной непереносимости или аллергии. По этой причине аллергикам нужно быть с ним осторожнее.

Детям и беременным, пробующим плод в первый раз, нужно отдать предпочтение небольшому кусочку. Кормящим в первые 3 месяца лучше вообще отказаться от овоща, так как он может стимулировать повышенное газообразование. Кроме того, продукт способен менять вкус молока, делать его горьким.

Обратите внимание! Если у вас есть то или иное заболевание, не указанное выше, но предполагающее лечебную диету, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить полезную японскую редьку в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector