Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Как употреблять пчелиную пергу

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний пчелиной перги, применять продукт постоянно, без необходимой дозировки, нельзя.

Человеческий организм не принимает пчелиный хлеб из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому перед употреблением лучше сделать небольшой тест.

Кладем несколько гранул под язык. Рассасываем. Наблюдаем за появлением аллергической реакции. Если ее нет, то можно начинать лечение.

Продукт не рекомендуют давать малышам до 1 года, т.к. возможно появление аллергии.

Для профилактики заболеваний схема приема — один раз в день, за полчаса до еды.

Доза для детей отличается в зависимости от возраста:

  • от 1 до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • от 6 до 9 лет – 1/3 ч. л.;
  • от 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет – 1 ч. л.

Взрослым в целях профилактики рекомендовано употреблять 1 чайную ложку в день.

Прием продукта детьми обязательно согласовывается с педиатром, а людьми с различными заболеваниями с лечащим врачом. Пчелиная перга при беременности рекомендована в объеме 2 чайных ложек в сутки (разделить на 2 приема).

Взрослым доза для лечения может быть увеличена до 3-х ч. л. в день (делим на 3 приема).

Выше было сказано, что спортсмены для наращивания мышечной массы принимают повышенную дозу продукта. Иногда ее увеличивают до двух больших ложек в сутки.

Курс приема – 31 день. Повторяют, но не ранее, чем через полтора месяца. Не рекомендовано больше трех курсов в течение 12 месяцев.

Как принимать

Употреблять пергу следует без добавок и примесей. Гранулы медленно, рассасывают и разжевывают, не запивая.

Для детишек продукт лучше перемолоть в пасту и добавить в другие блюда. Можно смешать с медом, так будет вкуснее. Малыши с удовольствием покушают сладость.

Мед, смешанный с пергой, использовать в минимальном количестве!

Если пчелиный хлеб сочетается с настойками из трав, прием лучше согласовать со специалистом.

Продукт рекомендовано употреблять как до еды, так и после. Оба способа правильные, однако свойства перги меняются. Натощак, за полчаса до еды принимают при лечении гипертонии и других заболеваний. При проблемах с ЖКТ употребляют через 30 минут после еды, чтобы не было тяжести в желудке с утра.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Чем полезен «пчелиный хлеб»?

Этот продукт, обладающий уникальным составом, имеет широкое применение в
различных оздоровительных практиках. И если раньше пергой лечились в основном
приверженцы народной медицины, то сегодня этот результат работы пчел занимает
достойное место и в традиционной медицине. Витаминный состав (на 100 г):

  • Витамин B9- 600 мкг
  • Витамин C – 175 мг
  • Витамин Е – 170 мг
  • Витамин К – 130 мкг
  • бета Каротин – 112 мг
  • Витамин Н- 100 мкг
  • Витамин А – 50 мкг
  • Витамин РР – 20 мг

Также в перге незначительное количество остальных витаминов группы B и
витамина D.

Этот продукт может стать источником и других важных для организма нутриентов:

  • Калия – 1750 мг
  • Кальций – 750 мг
  • Натрия – 840 мг
  • Фосфора – 830 мг
  • Магний – 420 мг
  • Кремния – 350 мг

В его составе очень большое количество органических и углеводных веществ. В
том числе редких и не синтезирующихся организмом

Перга
пчелиная содержит важное для
активации роста клеток соединение – гетероауксин

Из чего состоит

Состав произведенных продуктов отличается, и этому явлению есть обоснование. Специалисты объяснят, что рабочие пчелки приносят на лапках пыльцу разных оттенков, так как она собирается с множества растущих растений. Поэтому состав пчелиной перги определяется разнообразием находящейся около пасеки флоры.

За счет обработки перги пчелиными ферментами, в ней повышается количество полезных веществ. Для аллергиков она почти не страшна, так как часть аллергенов распадается из пыльцы, что снижает риск негативной реакции на применение.

Пергу называют еще пчелиный хлеб. В продукте находится целый комплекс полезных соединений:

  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк, хром, йод;
  • витамины С, Д, группы В;
  • моносахара;
  • аминокислоты.

Как принимать пергу

Этот продукт пчеловодства чаще всего принимают в чистом виде или в смеси с
медом. Лучше всего это делать натощак за 30 минут до завтрака. Не стоит
принимать хлебину за менее 5 часов до сна. Тонизирующий эффект, который она
имеет, может вызвать бессонницу.

ВАЖНО: Максимальная дозировка – 5-10 г в сутки. Оптимального эффекта можно
добиться при употреблении ферментированной пыльцы курсами по 30 дней

Между ними
необходимо сделать перерыв в 1,5 месяцев. Для профилактики различных заболеваний
в год достаточно провести три курса употребления этого продукта. При
использовании перги для лечения, дозировку средства можно увеличить в 2-3 раза
относительно «стандартной». Но точную дозировку лучше узнать у фитотерапевта.

РЕЦЕПТ ОТ ГИПЕРТОНИИ: Смешивается с медом (1:1) и употребляется по 1 чайной
ложке перед едой 2 раза в день. Курс 20 – 25 дней.

РЕЦЕПТ ОТ ИЗЖОГИ: Пергу (1 ч. ложка) разводят с водой (2/3 стакана) и
выпивают за час до приема пищи.

РЕЦЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: Мед (200 г) разводят в воде (300 мл). Добавляется
молотая перга (50 г) и оставляется в теплом помещении. Забродившее средство
принимается по половинке стакана за полчаса до еды. «Работа» этого рецепта
основано на активации обменных процессов.

Товарные виды

В сотах

Самая естественная, без человеческой обработки

Но есть и недостатки: неважно хранится, при повышенной влажности плесневеет, в тепле может быть легко съедена личинками восковой моли

Пергой, как правило, забиваются старые чёрные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, так как кроме воска присутствует мерва — рубашки расплодных коконов.

Содержание перги по массе, в пересчёте на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50—60 %. Остальное — воск, мерва и влага.

Молотая, или перговая паста

Производится уже человеком путём перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления мёда (около 30 %).

Благодаря мёду хранится хорошо. Содержание перги в пересчёте на сухое вещество — до 30—40 %. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из-за присутствия мёда.

Извлечённая из сот

Имеет вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Хранится хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы) при качественной переработке стремится к нулю. Участие человека — только в очистке перги; состав гранул не меняется.

В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчёлами.

Не менее важный вопрос при выборе перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана перга.

В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:

  • Монофлорная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги — одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлорной, как правило, ярко выраженный в одну сторону — кислая или горькая.
  • Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений, как правило, с 2—5 растений в день.

Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая перговая гранула также неоднородна — она состоит из нескольких слоёв различной пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени она зреет и к осени становится почти одинаковой.

Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.

Таким образом, различные виды перги могут значительно отличаться друг от друга. Таёжная отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного.

Как лечиться пергой

Мы уже дали ответ на вопрос, что такое перга пчелиная полезные свойства. Как принимать её правильно разберемся дальше. Во первых не стоит принимать решение о лечение пергой самостоятельно. Хотя список противопоказаний и не велик, данный продукт пчеловодства в отдельных случаях может навредить, так что консультация врача тут необходима. Практически перга безвредна, но в отдельных случаях есть необходимость в корректировке дозы. В общих случаях для профилактики принимают по 10 грамм перги в сутки.

Суточную дозу можно разбить на несколько приёмов

Важно помнить, что перга очень активно воздействует на организм и является своего рода стрессом для него. Такой «витаминный бум» точно не нужен организму ночью, поэтому употреблять пергу следует за несколько часов до сна, а лучше отказаться от её приёма после 18.00

Гранулки перги медленно и тщательно пережёвывают, после чего глотают не запивая. На вкус этот продукт пчеловодства достаточно приятный, поэтому никакого дискомфорта вы не ощутите. Значительное увеличение дозы чревато гипервитаминозом и аллергией.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. Содержание перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Перга пчелиная: противопоказания

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Каковы свойства перги пчелиной?

Многочисленные клинические исследования, а также многолетний опыт пчеловодов в династиях позволяет утверждать, что свойства перги пчелиной весьма разнообразны и непременно положительны. Употребляют ее чаще всего внутрь. При желании ее можно измельчать (особенно это уместно для введения перги в детский рацион), а также смешивать с другими компонентами. Последнее чаще происходит для нанесения перги наружно, например, на кожу лица или для антисептической обработки ее поверхности.

Итак, какие же целебные свойства перги пчелиной отмечаются в наибольшей мере:

  • организм тонизируется и обеспечивается энергией для жизнедеятельности, улучшается общее состояние организма;
  • улучшается аппетит, при этом можно рассчитывать на здоровое похудение;
  • улучшается работа почек, но опять же при умеренном употреблении перги, в противном случае нагрузка на них наоборот возрастает;
  • усиливаются защитные свойства организма и стимулируется функционирование иммунной системы;
  • очищается кров, в частности нормализуется концентрация холестерина в ней, выводятся всяческие шлаки и токсины;
  • обеспечивает нормальная микрофлора в кишечнике, что часто способствует выздоровлению кишечного тракта и формированию местного иммунитета;
  • содержание природных антибиотиков делает пергу уместной при инфекционных заболеваниях как внутренней, так и наружной локализации;
  • улучшается психическое состояние организма при депрессиях;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение, а значит, снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • повышается работоспособность, становятся посильными разумные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • благотворно влияет на половую систему, применима перга как в лечении простатита, так и при разных гинекологических заболеваниях (когда не последнее значение имеет формирование местного иммунитета);
  • регулярное употребление перги повышает мужскую потенцию;
  • повышается концентрация гемоглобина в крови;
  • замедляются процессы старения, а за счет уничтожения свободных радикалов часто выполняется и обратный, омолаживающий эффект;
  • перга уместна при комплексном лечении алкогольной зависимости;
  • перга благоприятно действует на рост детей;
  • активно используется в лечебной косметике.

Рекомендации по приему пчелиной перги

Как в профилактических, так и в лечебных целях употребление пчелиного хлеба должно проходить курсами. Свою дозу каждый подбирает индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья, а также в соответствии с преследуемыми целями.

Существует стандартная схема профилактического приема:

  • За 30 мин. до еды утром и вечером – по 2,5 г (0,5 ч. л. );
  • Курс – 30 суток, после чего такой же перерыв;
  • В лечебных целях – увеличение дозы в 2-3 раза, в зависимости от показаний. Длительность – 4-5 курсов;
  • Для профилактики проводят от 2 до 3 курсов в год, каждый выбирает для себя длительность приема.

При желании укрепить детский организм взрослую дозу делят на 70 (среднестатистический вес) и умножают на количество лет ребенка. Вначале ребенку дают половину вычисленной дозы. И только убедившись в нормальной реакции организма, начинают давать полную норму.

Как хранить

Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения — не выше 15 градусов тепла

Это важно. В противном случае, продукт испортится

Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении, убедитесь, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.

Если перга полежит 10 месяцев, возможны изменения в структуре. Продукт становится более плотным, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что испортился.

Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.

Будьте здоровы!

Что такое перга?

Как можно говорить о свойствах перги пчелиной, если не всем известно, что такое перга. Как она выглядит? Что собой представляет? Это производимое пчелами вещество на основе цветочной пыльцы. Да-да, пчелы производят не только мед. Но и пергу. Она — следствие обработки цветочной пыльцы слюнным секретом пчел. Собранная пыльца откладывается в соты, запечатывается как раз медом, а спустя несколько месяцев превращается в пергу. За это время с пыльцой происходит молочнокислое брожение. Этот продукт — источник питательных веществ для пчелиных личинок и взрослых особей. Из перги пчелы изготавливают маточное молочко. И только оно превосходит пергу по

Свойства перги пчелиной объясняются тем, что в ней содержатся и разнообразие микро-, макроэлементов, и ферменты, и флавоноиды, и природные антибиотики, и незаменимые аминокислоты. Все компоненты перги пчелиной сбалансированы таким образом, что обеспечивают целебными свойствами организм человека. При этом перга совсем не однородное вещество. Назвать детальный состав перги пчелиной достаточно сложно. В разных источниках он указывается по-разному и этому есть объяснение. Для сбора пыльцы пчела может отлетать от улья на несколько километров. Какое растение ей приглянется, зависит от почвы, тенистости, типа местности. Хорошо, если пасека стоит посреди огромного гречишного поля или зарослей липы, но чаще это не так. Часто перга отличается полифлорным составом. В общих чертах состав пчелиной перги, который и обусловит все полезные свойства этого вещества, можно описать следующим образом:

  • в большей или меньшей степени все разнообразие известных науке витаминов и минералов;
  • десяток незаменимых аминокислот (не синтезируются живым организмом, пчелами черпаются как раз из перги);
  • до полусотни ферментов;
  • весь спектр углеводов;
  • широкое разнообразие гормонов, среди которых и гетероауксин

Целебные свойства перга пчелиная получает из лекарственных трав, поскольку самые полезные вещества чаще концентрируются именно в цветах. Пользу представляет только свежая пыльца. Спустя год хранения она теряет 3/4 своей ценности, а спустя 2 года становится совершенно бесполезной. Идеальная среда для хранения перги пчелиной — не более 9°С. Перга пчелиная — это продукт из цветочной пыльцы, а не сама пыльца. Разница заключается в том, как много полезных веществ человек получит от порции пыльцы и от порции перги. Цветочная пыльца покрыта несколькими оболочками — сложно растворимой экзиной и более податливой интиной. Чтобы произошло взаимодействие желудочного сока непосредственно с пыльцовыми зернами, необходимо расщепить и экзины, и интины. Как результат, произойти это не успевает и усваивается лишь часть полезных веществ. Если же в желудок человека попадает перга, а не пыльца, то нужно понимать, что она уже частично обработана пчелиным секретом и молочнокислыми бактериями. Так содержимое пыльцовых зерен быстрее вступает в контакт с желудочным соком человека и, соответствен, усваивается лучше.

Среди всех продуктов пчеловодства немногие могут отличиться гипоаллергенностью. Среди них и перга. Она показана не только для лечения, но и для профилактики заболеваний — взрослым и детям, престарелым лицам, а при отсутствии возражений со стороны наблюдающего врача и беременным женщинам.

Пчелиную пергу можно принимать ежедневно в течение всей своей жизни — так делают многие пчеловоды и отличаются отменным самочувствием. Подходящей дозой будет количество в 10 грамм в сутки. Увеличивать эту дозу можно в периоды обострения болезней или при вирусных атаках. Но длительная передозировка (более 60 грамм в сутки) может обусловить гипервитаминоз, навредить печени, почкам и селезёнке. Употреблять пергу лучше всего после еды, поскольку, съеденная натощак, она может вызвать тяжесть в желудке.

Процесс создания продукта

Пчелиный хлеб собирается в гранулах в форме шестиугольника. Они пористые, хрупкие, начинают крошиться даже при малейшем воздействии. Одна гранула создается в несколько этапов: пчелы залетают в улей около 10 раз. Производство продукта включает:

  1. Сбор. Трудолюбивые пчелки собирают пыльцу с цветков, обрабатывая слюной, как бы приклеивают продукт к ножкам.
  2. Посещение улья. Там насекомые избавляются от груза.
  3. Обработка. Пчелы, сидящие в улье, обрабатывают принесенный продукт слюной, а дальше помещают в соты. По мере заполнения примерно на 2/3 процесс прекращается, а оставшееся пространство наполняется медом.
  4. Запаковка. Поздней осенью, готовясь к зиме, пчелы запаковывают запасы восковым слоем. Это увеличивает срок хранения.

Пчелиная перга является одним из самых ценных продуктов. Создать его в других условиях не удается.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

Биполярная трансуретральная резекция предстательной железы

  • Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 — 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Подробнее

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Эмболизация артерий при аденоме простаты

  • Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Подробнее

Срок годности и важность правильного хранения

Этот продукт имеет короткий срок хранения. Причем от созданных условий срок
может уменьшиться. Главные враги обработанной пыльцы – влажность и неправильный
температурный режим. Если она отсыреет, то быстро потеряет свои свойства

ВАЖНО
ЗНАТЬ: Полезные свойства перги сохраняются в течение года. Хранить хлебину нужно
в небольших стеклянных банках с герметичной крышкой

Пластиковые контейнеры для
этого подходят не лучшим образом. Так как обеспечить герметичность в такой таре
не всегда возможно. Идеальным температурным режимом хранения является 0С … +5
C. Благодаря ему можно сохранить в этом продукте все его ценные свойства.
Добиться такого режима в холодильнике невозможно. Но за неимением специальной
техники можно воспользоваться и им. Но при этом необходимо выбрать самое дальнее
от морозилки место.

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному списку целебных свойств пчелиный хлеб используется в качестве профилактического средства, а также компонента в комплексе лечебной терапии при ряде патологических состояний:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.

Противопоказанием к приему перги является только индивидуальная непереносимость – начинайте прием с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма

Некоторую осторожность (не помешает и специализированная консультация) стоит соблюдать при:

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Совет специалиста требуется и при наличии любых доброкачественных образований (например, миомы матки), поскольку пчелопродукт стимулирует рост любых клеток.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Перга и детский организм

Пчелиная перга особо полезна для маленьких детей. Растущий организм остро нуждается в витаминах всех групп, содержание которых в перге достаточно велико.

Учитывая сбалансированный состав пчелиного хлеба и максимально простое усвоение этих витаминов и других веществ, этот продукт является незаменимым для полноценного развития ребёнка.

Для детей суточная доза перги естественно на много меньше, чем для взрослого. Обычно рекомендуют детям до 6 лет употреблять пергу из расчета 0,5 грамм в день. Этого будет вполне достаточно для:

  1. Поддержки иммунной системы в «полной боеготовности», укрепления иммунитета
  2. правильного функционирования сердца и кровеносной системы
  3. помощи организму в правильном формировании скелета

В случае с детьми, следует особое внимание обратить на наличие противопоказаний к употреблению перги, поскольку спрогнозировать реакцию активно развивающегося организма на этот продукт довольно сложно

Пчелиная перга в косметологии

Высокое содержание широкого спектра витаминов и микроэлементов позволяет получить отличные результаты в применении перги в составе масок для лица и волос:

  • Питательная для лица: в равных частях перга и мед с небольшим количеством воды. Состав наносится на 0,5 ч. , после чего смывается теплой водой;
  • Омолаживающая маска: перга, мед и сметана смешиваются в равных количествах. Смесь наносится на лицо на 20 мин. , затем смывается чистой водой;
  • Для укрепления волос: к смеси 1 яичного желтка и 50 мл репейного масла добавляют 2 ст. л. меда и 1 ст. л. перги. Маску наносят на корни волос, слегка втирая. Остатки распределяют по всей длине. Длительность процедуры – 1 час, а проводят ее еженедельно.

Перга в борьбе с отдельными недугами

Пчелиная перга сегодня применяется поклонниками «мёдотерапии» профилактики многих заболеваний. Традиционная медицина, хоть и не возводит пчелиный хлеб в разряд чудодейственных средств, но всё чаще подтверждает полезные свойства пчелиной перги и рекомендует её, как составляющий компонент в лечении следующих заболеваний

  1. Слабый иммунитет. Слабость и неспособность организма бороться с вирусами и бактериями — проблема многих людей. Некоторые прибегают к витаминотерапии, но всё чаще отдаётся предпочтение продуктам пчеловодства и перга занимает не последнее место в борьбе за повышенную устойчивость организма, поскольку содержит весь комплекс витаминов, необходимых человеку, и одновременно набор макро, микроэлементов, позволяющих максимально усваиваться этим витаминам.
  2. Заболевания кожи. В составе масок пчелиная перга применяется косметологами. Она, в содействии с другими компонентами увлажняет кожу, удаляет ороговевшие ороговевших клетки, насыщает кожу полезными веществами, сохраняя её молодость и здоровье.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий — жизненно важный микроэлемент для работы сердца и системы кровообращения, а его в перге более, чем предостаточно. Сегодня медики подтверждают что систематический приём перги значительно уменьшает риск инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление.
  4. Аллергии у детей. Это может показаться странным, но перга — мощнейший аллерген, сегодня успешно используется для борьбы с аллергией у маленьких деток. Тут конечно необходима консультация специалиста и тщательно подобранная дозировка.
  5. Заболевания половой системы. Перга является биостимулятором, запускает процессы, защищающие организм от старения, нормализует процессы кровообращения, что влияет на мужское здоровье в положительном ключе. Также, традиционная медицина включила пергу, наряду с медикаментозными способами, в элемент лечения заболеваний простаты. Обычно в таком случае употребляют по 8 грамм перги в день. Полезна перга и для женского организма, особенно в период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, благотворно влияет и на плод.
  6. Онкологические заболевания. Речь идёт о доброкачественных новообразованиях. Приём 2-4 грамма перги/трижды в день замедляет процесс роста клеток и постепенное рассасывание новообразования, при условии своевременной диагностики и начала лечения.

Но исключительно ли полезна перга пчелиная? Польза и вред, как принимать пчелиную пергу правильно, чтобы избежать нежелательных последствий, разберёмся дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector