Авокадо: полезные свойства и противопоказания для женщин

Что такое авокадо?

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Авокадо, или Персея американская (лат. Persēa americāna), — это вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.

Важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с ним готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют его в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из него готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть этих плодов – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда он созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу эти плоды широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже  листья  – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства масла авокадо

Любопытно, что масло авокадо по своей калорийности практически ни в чем не уступает мясу и куриным яйцам, а содержанию белков значительно опережает такие фрукты, как яблоко, виноград, груша и так далее. Число полезных жиров также превышает все остальные фрукты, за исключением кокоса.

Масло авокадо, как и сам плод содержит множество полезных микроэлементов и витаминов групп A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E, поэтому также является очень полезным для человеческого организма. Рассмотрим основные причины, почему употреблять в пищу масло авокадо должен каждый человек.

  • Препятствует возникновению морщин и пигментных пятен. Также масло очень полезно для женщин в период климакса, улучшая их общее состояние и параллельно борясь с преждевременным старением кожи.

  • Прекрасно увлажняет кожу. Масло попадает глубоко под кожу, предотвращая ее шелушение и высыхание.

  • Улучшает ток крови и кислородный обмен.

  • Повышает иммунитет кожи от различных кожных болезней. Существует препарат на основе этого масла, разработанный во Франции, помогающий избавиться от большинства кожных заболеваний.

  • Масло авокадо широко используется в косметологической отрасли, из него делают различные шампуни, мази и маски.

Польза авокадо для женского организма

Жирный фрукт буквально напичкан витаминами и минералами, что объясняет его многогранные полезные эффекты на здоровье.

Доказано его позитивное влияние на сердечно сосудистую и кровеносные системы.

Олеиновая кислота растворяет и выводит из тела вредный холестерин и обеспечивает профилактику атеросклероза.

Регулярное употребление плода приводит к норме цифры артериального давления, улучшает работу сердца.

Он укрепляет иммунные силы организма женщины, снижает вероятность заразиться сезонными простудами. При этом появляется дополнительная бодрость, а стрессы и беспричинная раздражительность потихоньку уходят из жизни.

В стограммовой порции аллигаторовой груши содержится по 20% витамина В6 и витамина A, а также 10% аскорбиновой кислоты от рекомендованной дневной нормы. Эта троица должна всегда присутствовать в рационе, если вы хотите иметь прочные кости, зубы и ногти.

Экзотический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает уровень системного воспаления в клетках и замедляет развитие злокачественных новообразований.

В мякоти находится особое биоактивное вещество, которое противодействует падению выработки эстрогена в женском организме

Это полезное свойство авокадо особенно важно для женщин старше 40 лет, которые находятся в преддверии климакса

Авокадо выравнивает гормональный фон девушек, что проявляется в более стабильном функционировании систем и органов тела в течение всего менструального цикла. Он также усиливает половое влечение и сексуальную привлекательность.

40% от суточной нормы — именно столько клетчатки поступает в желудок из одного среднего авокадо. Это помогает нормализовать стул, лечит гастрит (особенно по типу секреторной недостаточности) и чистит кишечник от токсинов и патогенных микроорганизмов.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Фото: Масло Авокадо

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Чем полезно авокадо беременным и кормящим

В процессе вынашивания ребёночка женщина стремится к двум вещам: кушать максимально разнообразно и сбалансировано, но при этом не перебирать с калориями.

При включении авокадо в диету эти две конфликтующие цели легко реализуются:

Витамин В9 — фолиевая кислота — снижает риски развития плода с дефектами.
Мононенасыщенные жиры помогают в формировании головного мозга и органов зрения малыша, укрепляют плаценту

Это крайне важно в первом триместре беременности!
Калий нужен для бесперебойной работы сердца матери и дитя.
Витамины K, B6, А, Д вместе с кальцием, фосфором, магнием защищают кости и суставы мамочки от разрушения под повышенной нагрузкой.
При этом аллигаторова груша очень сытная — простой салатик убирает чувство голода на 3-4 часа.. Этот несладкий фрукт обогатит скудное меню при гестационном диабете, который часто развивается у беременных в третьем триместре

Этот несладкий фрукт обогатит скудное меню при гестационном диабете, который часто развивается у беременных в третьем триместре.

Общеукрепляющие свойства авокадо не дают вирусам и бактериям прижиться в организме. А ведь известно, какую опасность для женщины в положении несёт даже самая обычная простуда.

В период кормления грудью авокадо начинают вводить в питание женщины со второго месяца. Это делается аккуратно и небольшими порциями, чтобы исключить возможные аллергические реакции у новорождённого.

Авокадо: состав, как применяют

Авокадо бывает различной формы – овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий. Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

  • натрий;

  • фосфор;

  • кальций;

  • марганец;

  • магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Применение авокадо в косметологии

Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.

Для кожи

Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.

  1. При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
  2. При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
  3. Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.

Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.

Для волос

Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.

Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.

  1. Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
  2. Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
  3. Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.

Употребление авокадо при диабете

При таком страшном диагнозе, авокадо разрешено к употреблению. Фрукт помогает стабилизировать уровень глюкозы. Также рекомендуется этими плодами заменять углеводы. Плоды аллигаторовой груши помогают предотвратить появление диабетической невропатии. Помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие рака.

У фрукта невысокий гликемический индекс – 40 ед. Поэтому после употребления не наблюдается большого скачка сахара.

Фрукты рекомендуется употреблять даже в качестве профилактического средства от развития диабета. В нем содержится оптимальное количество углеводов, белков и жиров.

Ботаническое описание

Вечнозеленое плодовое дерево семейства Лавровые. Относится к роду Персея. В народе распространено название «аллигаторова груша». Высота дерева варьирует от 10 до 20 м. Ствол прямой, разветвленный. Листья эллиптической формы. Цветет невзрачными зеленоватыми цветками. После цветения созревают грушевидные плоды. В природе существует порядка 400 видов авокадо. Плоды у них отличаются размером, формой, внешним видом кожуры. В продажу поступает в основном персея американская – авокадо грушевидной формы с темно–зеленой, бугристой кожурой.

В косточке и кожуре содержится персин – фунгицидный токсин. Он вызывает аллергию, приводит к проблемам с пищеварением. Высушенная и измельченная косточка применяется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Кроме токсинов, в ней есть и целебные вещества.

Паста с авокадо-соусом

На 2 порции вам понадобятся:

  • любимые спагетти или макароны (из твердых сортов пшеницы) — 250 г
  • 1 большое авокадо
  • листья шпината
  • базилик свежий или сушеный
  • долька чеснока
  • острый молотый перец по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • пармезан, или другой выдержанный сыр — 70г

Приготовление:

Макароны отвариваем, а в чаше блендера смешиваем: авокадо, шпинат, базилик, лимонный сок и перец. Когда макароны будут готовы, не сливаем с них всю воду, немного оставляем и добавляем к остальным ингредиентам в блендере. Все измельчаем до соусоподобного состояния. Далее все просто: раскладываем порционно спагетти, поливаем нашим соусом, посыпаем пармезаном .. и наслаждаемся!

Полезна ли косточка авокадо

Косточка занимает как минимум половину от всего веса фрукта, поэтому выбрасывать ее жалко. Большинство наших граждан пытаются вырастить из нее новое растение. Получается. Плодов, конечно, ждать не стоит. Но вот декоративный вид очень даже неплохой.

К сожалению, мало кто знает про пользу косточки. Если попробовать ее на вкус, она будет очень горькой. Это из-за огромного количества танинов. Один из самых значимых – персин. В большом количестве это очень опасный яд, который способен навредить в первую очередь домашним животным. Но в минимальном приносит исключительную пользу человеческому организму.

На втором месте сапонины. Они стимулируют метаболизм, очищают организм от вредного холестерина. Нельзя не отметить и флавонол. Это незаменимое средство против рака, которое применяется не только для профилактики, но и во время лечения смертельно опасной болезни.

Кроме того, в косточке авокадо гораздо больше, чем в мякоти калия и фосфора, поэтому ее бактерицидные и фунгицидные свойства более ярко выражены.

Использовать полезные свойства косточки авокадо можно в домашних условиях. Для этого ее  надо тщательно очистить от пленочки, несколько раз промыть, а потом высушить. Затем следует натереть на терке и поставить в духовку на 180 градусов примерно на час. За это время косточки станут оранжево-красного цвета. Осталось перемолоть на кофемолке и лекарство готово!

Принимать надо, растворив порошок, полученный из одной косточки в литре воды. Этого объема хватает на пять приемов. Пить надо натощак рано утром один раз в день.

Удивительный фрукт авокадо. Сделайте его частью своего повседневного рациона и сами не заметите, как станете намного лучше себя чувствовать, а жизнь засияет новыми красками!

Авокадо для женщин

Говорят, что авокадо по своей форме напоминает женскую матку. Это сравнение не случайно. Регулярное употребление фрукта восстанавливает репродуктивные функции, предупреждает воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, заживляя язвочки и ранки, сводит до минимума риск дисплазии шейки матки.

Про важность плода в рационе беременных мы уже говорили. Неоднократно было доказано, что витамин В9 (фолиевая кислота) способствует нормальному формированию тканей и органов плода, а также предотвращению образовании пороков у эмбриона

Но помогает авокадо и самим женщинам.

Фрукт уменьшает проявления токсикоза, повышает уровень противостояния стрессам, улучшает внимание и концентрацию. Благодаря ему на лице и теле появляется меньше пигментных пятен во время беременности или же они не появляются вообще

Поддерживает он организм и во время климакса. Не так сильно беспокоят приливы, жар, перепады давления, слабость.

ФактЖенщины, которые регулярно едят авокадо, прекрасно выглядят. У них ровная чистая кожа, блестящие сильные волосы, крепкие ногти.

Конечно, похудение – отдельная графа для каждой женщины. И авокадо в этом плане также уникальный продукт. Достаточно просто добавить его в рацион, чтобы незаметно избавиться от нескольких лишних килограммов. А если еще и диеты на его основе придерживаться, так через месяц никто и не узнает. И дело не только в стройности, а в отличном и значительно помолодевшем внешнем виде.

Вред от авокадо

Сколько бы не было положительных свойств у авокадо, отрицательные тоже имеются. Огромное значение имеет то, где выращивался плод. Дело в том, что он способен накапливать вредные токсические вещества. И если съесть такой фрукт, то можно получить серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Кормящим женщинам, надо или вообще отказаться от авокадо, или же есть его в ограниченном количестве и только если это не первый опыт.

ФактВ 2017 году в США было зафиксировано несколько случаев мертворождения. Причиной стало заражение бактерией Listeria Monocytogenes, попавшей в организм беременной из авокадо.

Кроме того, отказаться от употребления плода придется аллергикам, лицам, страдающим от симптома раздраженного кишечника и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта.

Остальным же авокадо может причинить вред в результате переедания. Это проявляется в повышенном газообразовании, вздутии живота, коликах, диарее или запорах.

Как правильно выбрать плод?

После того как вы узнали о пользе и вреде авокадо для женщин, стоит ответить на самый главный вопрос, который приведен в заголовке этого раздела. Далее приведено несколько полезных советов:

  • на кожице должны отсутствовать пятна, а сама она должна быть плотной и шероховатой, с равномерной окраской;
  • после нажатия на кожице должна оставаться небольшая вмятина, но сам плод не должен быть слишком мягким;
  • плод можно приобретать, если в процессе тряски слышен стук косточки;
  • в месте крепления плода к ветке не должно быть выступающего хвостика, а сама область должна быть окрашена в желтый цвет с оранжевыми крапинками.

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Вторая маска для волос

Интересно, что этот способ ухода за волосами нельзя назвать маской, так как для приготовления требуется всего один компонент, который не нужно ни с чем смешивать. Последовательность действий:

  • наберите в ладони немного масла авокадо;
  • массирующими движениями втирайте его в волосы;
  • полученную маску оставьте на ночь и смойте утром.

Повторять эту полезную для роста волос процедуру необходимо минимум один раз в неделю. При регулярном проведении процедуры уже через месяц волосы окрепнут и начнут лучше расти, уменьшится ломкость.

Далее рассмотрим вред и пользу авокадо для женщин, если использовать фрукт в качестве маски для лица.

Польза авокадо для красоты

Помогает в борьбе с признаками старения кожи

Старение является серьезной проблемой в современном мире, а с ростом уровня загрязнения окружающей среды признаки старения начинают проявляться на лице все раньше и раньше. Морщины, тонкие линии, неровный оттенок кожи являются самыми распространенными признаками старения кожи. Авокадо богат антиоксидантами, которые могут чудесным образом бороться со всеми этими признаками. Каротиноиды, присутствующие в этом фрукте, помогают устранить любое неравномерное изменение цвета кожи или пигментацию. Содержание витамина Е и витамина С в этом фрукте, а также витамин А, делает его идеальным для лечения любых возрастных проблем с кожей.

Увлажняет кожу

Авокадо — отличный увлажнитель кожи. Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, могут быть очень эффективными для питания сухой кожи. Сухость приводит к повреждению кожи и часто является причиной морщин и других признаков старения. Поэтому использование масок для лица с авокадо может быть очень эффективным для профилактики старения.

Чтобы приготовить омолаживающую маску, в половинку растертого авокадо добавьте 1 ч. ложку чуть подогретого оливкового масла и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Дайте смеси настояться в течение 5-10 минут, а затем нанесите ее на очищенную кожу лица и шеи, кроме области под глазами. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Способствует здоровью волос

Авокадо полезен не только для кожи, но и для волос. Он питает их витаминами и минералами, которые могут привести к выпадению волос в случае их дефицита в организме. Таким образом, включив авокадо в свой рацион, вы сможете обеспечить хорошее здоровье волос. Кроме того, авокадо можно использовать в качестве маски для волос, чтобы сделать их более красивыми и блестящими.

Для коротких волос подойдет половинка плода, а для длинных — целый. Протрите мякоть авокадо ее через сито, затем добавьте желток одного яйца и половину чайной ложки оливкового масла. Покройте смесью волосы по всей длине и оставьте на 25 минут. Затем хорошо вымойте волосы как обычно с шампунем и кондиционером. Маска придаст волосам блеск, сгладит текстуру и уменьшит ломкость волос.

Теперь, когда вы знаете об удивительных преимуществах авокадо для здоровья и красоты, включите его в свой рацион, а также используйте в качестве средства по уходу за собой, чтобы получить максимальный эффект.

журналист

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Итоги

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector