Желтый помидор полезные свойства и противопоказания

Гребешки желтые

Урожайный сорт среднего срока созревания, плоды собирают через 105-115 дней с момента появления всходов. В средней полосе лучше всего подходит для выращивания в теплицах.

Куст — индетерминантный (неограниченного роста), достигает в высоту до 1,8-2 м, поэтому требует прищипывания и пасынкования боковых побегов. Для лучшего плодоношения растение желательно формировать в 2 стебля, тогда на 1 кв. м можно будет высаживать до 4-х кустов. Листья среднего размера, тонкие насыщенно-зеленого цвета.

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: сердцевидная форма с довольно вытянутым носиком, золотисто-желтый окрас, они как будто светятся изнутри.

Мякоть желтая с розовыми прожилками, на изломе мясистая, зернистая по текстуре, очень вкусная и сладкая с медовыми нотками.

Масса плодов при хорошем агротехническом уходе и грамотной посадке может достигать 500 г. Средний вес колеблется в пределах 200 гр. С одного куста получают до 4 кг томатов.

Помидоры подходят для употребления как в свежем виде, так и приготовления сока, первых и вторых блюд.

высокая урожайность;
неприхотливость, устойчивость к распространенным болезням и растрескиванию;
отличается выносливостью к засухе и жаре;
хотя плоды крупные, отлично переносят дальние перевозки;
отменный вкус.

высокий рост кустов, что усложняет уход (требуют подвязки).

Мне нравится19Не нравится2

Дешево, эффективно, проверено годами — удобрение для садовых и домашних растений
Смотреть

Как самостоятельно сделать компост для вашего огорода
Смотреть

Представители среднего и позднего срока созревания

Среди желтых помидор выделяют сорта среднего и позднего созревания. Они начинают давать урожай во второй половине июля. Средний срок с момента появления первых всходов до технической зрелости плодов составляет от 110 до 120 дней. Они показывают более стабильный урожай в теплицах, парниках или временных укрытиях. Отличительной особенностью таких представителей является повышенная устойчивость к болезням, а также возможным перепадам температур.

Хурма. Сорт отлично зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты вырастают от 0.8 до 1.5 метра. Стебли мощные. Листовые пластины крупные, светло-зеленого цвета. Первый урожай отличается крупными размерами. Последующие плоды более мелкие желтых и оранжевых оттенков. Сорт подходит для разведения в коммерческих целях. Он отличается высокой урожайностью. Благодаря жесткой кожуре томаты отлично переносят транспортировку и продолжительное хранение. Из недостатков выделяют требовательность к сбору. Его следует проводить четко в момент технической зрелости. Переспевшие плоды становятся пресными.
Медовый спас. Несмотря на относительно высокий рост, Медовый спас — это отличный сорт томатов для открытого грунта. Кусты вырастают до полутора метров в высоту. Плоды имеют почкообразную форму. Средний вес находится в диапазоне 250-300 грамм. Сорт активно выращивается в незащищенных грядах за счет высокой устойчивости к болезням и неприхотливости в уходе. Созревшие томаты показывают хорошие вкусовые качества, используются в диетическом питании.
Лимонный гигант. Сорт получил свое название за необычайно крупные желтые томаты. Плоды первого сбора имеют массу 800 грамм. Вторая завязь отличается чуть меньшими размерами. Томаты повышенной плотности, в них практически отсутствует сок. Сорт применяется для приготовления салатов, соусов, соков. Крупноплодные томаты нуждаются в обязательном подвязывании и пасынковании.
Апельсин. Из томатов среднего периода созревания и неограниченного роста, выделяют Апельсин. Он показал хорошую урожайность при выращивании на любых участках. Свое название получил за оранжевую, схожую с апельсиновой, кожуру. Помидоры отлично подходят для диетического и детского питания.
Желтый трюфель. Лучшие сорта желтых помидоров нельзя представить без Трюфеля. Его отличает необычная форма плодов. Они напоминают лампочку или грушу, но с четко выраженными ребрами. Размеры томатов средние, плоды достигают 200 грамм

Внимание садоводов Желтый трюфель привлек своей высокой урожайностью и упругой сладкой мякотью. Помидоры активно применяются в различных консервациях, а также свежем виде

Из недостатков — постоянная необходимость формирования кустов.

Характеристика и описание сорта томата Хурма, его урожайностьЧитать

Перечисленные сорта с фото и описанием в широком ассортименте также представлены у производителей. Семена помидор встречаются в свободной продаже. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать посевной материал только у проверенных магазинов, гарантирующих высокое качество.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Жёлтый цвет для многих притягателен – он символизирует свет солнца и светящееся в темноте окно. И мудрость. Так считают эзотерики, рассказывая нам о том, что жёлтый цвет приносит человеку мудрость Бога.

Из пигмента, придающего жёлтый цвет плодам, листьям и цветкам, в 19 веке была выделена основная составная часть и названа ксантофиллом. Ксантофилл, который в 20 веке был переименован и получил название лютеин, содержится и в желтке яйца. Относится к группе кислородосодержащих каротиноидов. Известно, что лютеин (или ксантофилл) усваивает часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу – так что точка зрения эзотериков на божественное происхождение жёлтого цвета имеет смысл.

А вообще, жёлтый цвет различной степени насыщенности придаёт продуктам сочетание красящих веществ групп каротиноидов и флавоноидов, и таких пигментов в природе существует около 100.

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.


Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.


Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.


Фото взято с сайта: tomatland.ru

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.


Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Чем полезны желтые и оранжевые томаты

Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Ликопин, который также превращается в организме в витамин А, делает красные помидоры красными. 

Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а его больше в желтых помидорах. В них также содержится больше фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Томаты F1 Золотой поток и Сюрприз желтый

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида  урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Томаты желтые – лучшие сорта

Желтоплодные помидоры ценятся за хорошие урожаи и устойчивость ко многим болезням этой культуры.

Они благодарно откликаются на подкормки, которых лучше сделать за сезон не менее трех. Стоит проводить профилактическую обработку посадок от фитофтороза. Недостатком считается малый срок хранения.

Кроме того, желтые виды отличаются сочностью, мясистостью, отменным вкусом при правильном выращивании. Форма плода разнообразна. Из-за крупных помидор необходима подвязка кустов, чтоб не оборвать побеги.


медовый спас

Медовый спас

Сорт имеет превосходный вкус без кислоты и красивые плоды, которые в бланжевый период медово-желтые, а в зрелом состоянии – темно-оранжевые. Его рекомендуют включать в меню при проблемах пищеварениях. Салаты и нарезки выглядят нарядно и аппетитно.

Плотные томаты имеют вид сердца или почки крупного размера. Растение образует кисти с 5-6 плодами, где один плод может быть до 500 г, а остальные 300-400 г.

Кусты вырастают до 1,5-1,7 м, листьев мало, легко формируются, никогда не жируют и дают урожай до сентября. Срок созревания 115 суток. Годен вид для выращивания в теплицах и на грядках.

Практически он не болеет вершинной гнилью.

Узнайте, как повысить урожай помидор.

Апельсин

Время созревания вида 110 дней. Плоды размером и оранжевым цветом напоминает апельсин, и достигают массы 200-300 г. Куст вырастает до 1,5 м высотой. Он требует обязательной подвязки и пасынкования. Можно растить в теплице и открытом грунте. В свежем виде его любят ребятишки.


золотой бык

Золотой бык

Он считается ранним и созревает первым в теплице. Растение не жирует, формируется в теплице просто, а на грядке выращивают без формирования. Первая кисть появляется над девятым листочком, а далее растет через 2-3 листа. На первых двух кистях плоды достигают 1 кг веса. Болеет сорт не более других.

Плоды прекрасного вкуса, особенно после появления на верхушке малиновых разводов. Форма у них вытянутая со слабовыраженными ребрами и мелкими семенами. Масса томата в среднем 300-400 г, сочная мякоть золотисто-желтая, розовая сердцевинка тает во рту. Кулинары утверждают, что томатный сок получается исключительно вкусный.

Нежные помидоры лучше срывать немного недозревшими (без малиновых полос), чтоб они не потрескались. Употребляют в свежем виде и салатах.

Желтый гигант

Среднеспелый сорт со сроком 110-120 дней, вырастает до 1,2-1,8 м. Рекомендуют выращивать на Украине, Молдавии, в средней полосе РФ.

Куст нуждается в опоре и пасынковании. Ярко-желтые округлые плоды крупные, не трескаются, имеют сладкий вкус, аромат и богаты бета-каротином.

Желтые сахарные

Его с любовью выращивают в Сибири опытные огородники. Яркий медово-желтый помидор обладает нежным сахарным без кислинки вкусом с оранжевой мякотью похожей на апельсин.

Куст достигает 0,8-1,5 м в высоту, завязывает до 7 кистей с плодами до 1 кг весом.

бочка меда

Бочка меда

Среднеспелый вид со сроком вызревания 100-105 дней, индетерминантный, требуется обязательная подвязка и пасынкование.

Желтые чуть приплюснутые плоды имеют средний вес 400 г. Ароматная мякоть многокамерная плотная, мясистая, при разрезе не растекается, семян мало, вкус сладковатый.

Алтайский оранжевый

Он среднеспелый со временем созревания до 110-115 суток. В центральных районах выращивают в теплицах. Алтайский оранжевый томат высокий, требуется подвязка и грамотное пасынкование. При формировании в один стебель плоскоокруглые плоды достигают 700 г. Вкусная мякоть нежная, сахаристая, используется в свежем виде и для приготовления сока.


томаты желтые и оранжевые сорта

Золотой Кенигсберг

Он красив желто-оранжевыми овальными плодами с острым носиком. Урожайность на грядках хорошая — по 4-5 кг с куста с массой помидорок 250-400 г. В теплице обычно урожай выше. Высота растения достигает 2 м, в кисти по 6 плодов со сладкой мякотью и привкусом яблока.

Сорт универсальный и пригоден для консервирования.

Выращивание желтоплодных помидор ничем не отличается от красных культур. Томаты желтые – лучшие сорта напоминают маленькие солнышки, отличаются вкусными плодами, не вызывают аллергию. Правильный уход позволит получить достойный красивый желтый урожай.

О причинах опадания цветков томата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах

При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри – свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми

В нормальном состоянии они должны быть белыми.

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету. Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук. Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 — 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Сорта самых сладких и вкусных желтых томатов

Благодаря непрестанной работе селекционеров, создаются новые сорта и гибриды, которые превосходят своих предшественников по многим характеристикам:вкусу, внешнему виду, урожайности, срокам созревания и хранения. Для любителей сладкого представлены томаты желтые — лучшие сорта в категории «самых вкусных».

Томат «Гигант лимонный»

Высокорослый кустарник вырастает до 2,5 м. А масса одного плода составляет почти 1 кг (900 гр). Окрас насыщенный лимонный. Однако получил название не только из-за него. Вкус томатов содержит тонкие цитрусовые нотки, напоминающие лимон. Мякоть сочная, воды мало. В составе содержится много аскорбиновой кислоты. Хорошо переносит транспортировки. Собирать можно зеленые томаты, они легко дозреют в дороге. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить для них плодородную землю, регулярный полив, питание. Может расти и в открытом, и в закрытом грунте. Средняя урожайность «Лимонного гиганта» примерно 7 кг с 1 м2.

Желтый томат «Золотая Андромеда F1»

Входит в группу «ранние сорта желтых томатов».

Спелые плоды начинают появляться на 100-ый день после всходов. Гибрид «Золотая Андромеда» отличается стойкостью к низким температурам, длительным перевозкам. Может спокойно храниться в течение 3-х месяцев, без потери товарного вида и вкуса. Плоды крупного размера. Масса до 300 гр. Урожайность хорошая – до 12-ти кг с 1 м2. Есть недостатки в виде слабой корневой системы и толстой кожуры. Может поражаться фитофторой. В принципе, достаточно просто правильно ухаживать. Сорт подходит для заготовок и употребления в свежем виде.

Помидоры «Большая желтая зебра»

Среднего срока созревания. Родом из Америки. Величина плодов достаточно крупная. Вес томатов «Большая желтая зебра» от 300 до 400 гр. Окрас неоднородный. На светло-желтой кожуре есть продольные полосы, из-за которых томат и получил такое название. Подходит больше для закрытого грунта. Кустарники вырастают до 1,8 м. Обязательно нужно формировать крону. Вкус отменный. Урожайность правда не очень высокая – до 4,5 кг с 1 м2.

Сорт желтых томатов «Луч»

Некоторые дачники настолько полюбили этот сорт, что выращивают его на протяжении уже 20-ти лет. Он прост в уходе и дает достойный, вкусный урожай. Плоды продолговатые и сладкие. Годятся и для приготовления салатов, и для разных заготовок. Кустики среднего роста, не выше 1 м. В средней полосе выращивают помидоры «Луч» в открытом грунте. Идеален для Подмосковья. Плоды можно собирать уже на 110-ый день, однако, для полной зрелости должно пройти 135 дней. Урожайность составляет 3 кг с 1 м2.

Томат «Карамель желтая F1»

Раносозревающий сорт с ярко выраженным карамельным вкусом. Прекрасно подходит для цельноплодных заготовок. На одном кусте формируется до 50-ти штук насыщенного желтого цвета томатов. Плоды у Желтой карамели совсем небольшие. Масса одного не превышает 50-ти гр. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. Особенность этого гибрида в том, что при полном созревании, томат «просвечивает». Его кожура становится такой тонкой, что через нее можно увидеть содержание. Так как Желтая карамель относится к высокорослым томатам, обязательно подвязывают к опорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector