Рыба нельма: описание, фото и рецепты приготовления

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец

При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники

Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Особенности характера и образ жизни

Внешний образ и строение тела указывают на то, что нельма — хищник. Большие размеры позволяют ей охотиться практически без оглядки на врагов. Тем не менее, нельма — достаточно осторожная рыба. Во время стояния она держится головой против течения. Предпочитает держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 2 метров. Предпочитает чистые донные основания, покрытые песком или галькой.

Нельма — нетипичный представитель лососевых. Она избегает мелководных мест или порогов даже в период нереста. Можно назвать нельму путешественником, она способна пройти расстояния до полутора тысяч километров и доплыть таким образом до южных берегов Сибири.

Малек нельмы

Икра у хищника донная, не клейкая. Развитие происходит между камнями, инкубационный период примерно полгода, затем начинается скат молоди. Размер сеголеток составляет от 6 до 15 см. Молодь не отходит далеко от места кладки икры все то время, пока нагуливает массу. В первый месяц мальки питаются, в основном, планктоном и бентосом.

Интересно, но малек нельмы начинается охотиться уже с месячного возраста. Он уже может потреблять в пищу личинки насекомых, молодь других рыб, мизиды.

Рацион питания и как охотится

Возможно из-за больших размеров, рыба «придумала» свой особенный способ охоты. Ее основной кормовой базой являются маленькие рыбки типа корюшки, ряпушки, муксуна, плотвы, мальков налима и окуня. В период безрыбья нельма может полакомиться насекомыми, рачками и личинками.

Рыба корюшка

Нельма, в отличие от других хищников рода лососевых, не прячется за корягами или в траве в ожидании добычи. Она предпочитает вставать мордой к течению и ожидать появления стаек рыбешек. Затем она резко хлопает плавником, оглушая часть стайки и уже затем вдоволь наедается.

Хищник никогда не подбирает пищу со дна, предпочитая исключительно свежую добычу. Периоды активной охоты — утро или вечер. Днем ведет себя пассивно.

Период нереста

Особенность нельмы в ее длительном росте. К нересту самцы готовы к 7-10 годам, а самки еще позже — к 10-14. Эта готовность не зависит от размеров рыбы. Другая интересная особенность — самка откладывает икру не ежегодно, а в среднем раз в три года. Этому есть простое объяснение — путь от основного места обитания до нерестилища занимает у самки почти полгода. Кроме того, негативное влияние оказало и бесконтрольное вылавливание рыбы в этот период, что серьезно подкосило ее популяцию.

Как только начинается ледоход, стаи рыб отправляются выше по течению реки (или в реку, если обитают в озере). Двигаются стайно, причем более 50 % такой стаи составляют самки. Пока происходит движение выше по течению, рыба предпочитает держаться ближе к дну, но затем постепенно поднимается все выше и выше. От устья нельма может подняться до места нереста, преодолев расстояние до 4000 км.

Нерест начинается в сентябре-октябре и длится около двух недель. Оптимальная температура 8-11 С0.

Размножение

После того как самка находит ровное место с песчано-галечным дном, она мечет икру — не клейкую, светлого цвета. За один раз она может отложить до 400 тысяч икринок. Появление личинок начинается к апрелю.

Интересно, что нельма не погибает после нереста как другие ее сородичи по роду лососевых. Еще одна отличительная особенность данного вида — самец нельмы не одевает «брачный наряд», то есть его окрас не меняется в период нереста. А поскольку половой диморфизм этому виду не свойственен, то отличить самок и самцов в период нереста крайне сложно. У самца могут появляться характерные жировые бугорки, располагающиеся вдоль головы и спины. После окончания нереста они пропадают.

Описание

Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков оно слабо сплющено.

Восемь небольших плавников расположены на туловище:

  • спинной;
  • анальный;
  • жировой — он не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • боковые.

Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнолопастной и вместе со спинным имеет более темную окраску, чем остальные.

Отличить от других лососей нельму можно по маленькой треугольной голове непропорциональной телу. Рот большой с множеством мелких острых зубов, они есть даже на языке. Нижняя челюсть сильно вытянута и выдается вперед, по длине она больше верхней. Характерной чертой рыбы является также и спинной плавник. Он острый и высокий. В боковой линии насчитывается около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).

Спина серого цвета с зеленоватым, синеватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальное тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. Темные пятна на туловище отсутствуют, тогда, как у остальных сиговых представителей они есть.

Существует два вида белорыбицы, все они «вышли» из Арктики:

  • Истинная белорыбица — жительница Каспия, куда она позже попала из бассейна Северо-Ледовитого океана. Она предпочитает теплые и спокойные воды.
  • Истинная нельма — обитательница холодных вод.

Рыба нельма

Свойства Рыбы нельма

|
|

Сколько стоит Рыба нельма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
600 р.

Представительницей подвида рыб рода белорыбицы, семейства сиговых рыб отряда лососеобразных является рыба нельма. Это полупроходная или пресноводная рыба, основным ареалом обитания которой можно назвать бассейн Северного Ледовитого океана, в пределах реки Поной до реки Макензи.

Рыба нельма по праву считается достаточно крупной разновидностью – в различных природных условиях ее вес может колебаться в пределах 5-16 килограммов. Тем не менее зачастую можно встретить просто огромные экземпляры, вес которых достигает 30-40 килограммов. Калорийность нельмы, а именно свежего мяса этой рыбы, составляет около 115 ккал на сто граммов.

Блюда из рыбы нельма высоко ценят не только за счет ее восхитительных вкусовых качеств, но и благодаря питательным и полезным свойствам. В мясе нельмы, богатом белками, содержится сбалансированный по состав аминокислот и жиров. Кроме того, будучи легко усваиваемым морепродуктом, нельма подходит для регулярного употребления в пищу. Ввиду относительно невысокой калорийности нельмы блюда приготовленные на ее основе можно без опаски за пищеварительную систему и фигуру кушать даже в большом количестве. Из рыбы нельма готовят самые разнообразные, в том числе и деликатесные кушанья.

Если вам довелось готовить эту благородную рыбу первый раз, то не торопитесь применять ее в замысловатых рецептах — достаточно ее просто пожарить, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С этой целью рыба нельма потрошится, удаляются крупные кости, мясо разрезается на крупные куски и подсаливается. Каждый кусочек рыбы нельма советуют как следует запанировать в муке, в предварительно добавив в нее пряности и специи по вкусу.

Рыба нельма обжаривается довольно быстро – около трех-четырех минут с каждой стороны. Правда, выкладывать на сковороду и переворачивать кусочки рыбы необходимо аккуратно для того, чтобы их форма сохранилась. Готовые куски жареной нельмы можно выложить на большое блюдо, украсив их зеленью и дольками лимона. Приготовленная таким образом рыба нельма – это не только необычайно вкусное, но и очень эффектное блюдо.

На прилавках отечественных магазинов можно приобрести не только тушки рыбы нельма в охлажденном или замороженном виде, но и консервированный вариант этого морепродукта в собственном соку или в масле. В таком виде она чудесно подходит для приготовления рыбных салатов.

Рыба нельма горячо любима и приверженцами экзотических блюд, для которых она подходит просто идеально. Так как нельму относят к тем немногочисленным чистым видам рыб, в которых не содержится паразитов, ее можно употреблять в пищу и сырой. Так, из нельмы прекрасно получаются суши, например, которые замечательно сочетаются с темным соевым соусом и острым васаби.

Витамины

  • Холин 108.9 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.62 мг
  • PP Витамин PP 2.12 мг
  • B12 Витамин В12 5.9 мкг
  • В9 Витамин В9 9 мкг
  • В6 Витамин В6 0.16 мг
  • В5 Витамин В5 0.65 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.44 мг

Описание рыбы

Нельма — северная рыба. Рыболовам средней полосы остается только мечтать о том, чтобы поймать такой ценный трофей. Нельма живет в среднем 20 лет, питаясь мелкой рыбой и рачками, но нередки случаи, когда рыбакам попадались трофейные особи, прожившие уже около 30 лет.

Что такое нельма

Рыба нельма — самый большой представитель семейства сиговых. Это пресноводный житель, предпочитающий холодные чистые водоемы. Как уже отмечалось, мясо нельмы не имеет даже слабого розоватого окраса, оно чисто белое.

Где водится

Основной ареал обитания — бассейн Северного Ледовитого океана. Этим нельма отличается от белорыбицы, которая предпочитает более теплые воды и обитает в основном в Каспии.

Места и водоемы, где можно поохотиться на нельму:

  • холодные реки Сибири (Енисей, Лена, Иртыш и др.);
  • холодные озера (Зайсан, Кубенское, Норильское и др.);
  • опресненные места северных морей. Рыба обитает только в таких водах, соленость которых не превышает 20 промилле.

Рыба предпочитает широкие реки со спокойным течением или чистые спокойные озера. Выделяют два вида:

  • речную — обитает в устье реки, на нерест отправляется выше по течению;
  • озерно-речную — обитает в тихих прохладных озерах, откладывать икру отправляется в реку.

Внешний вид

Огромный хищник внешним видом напоминает серебристую торпеду, бока которой немного сплющены по бокам. Отличительные особенности от других лососеобразных:

  • непропорциональное тело формы «веретено»;
  • небольшая голова в форме треугольника;
  • крупные чешуйки цвета серебра;
  • на спинке отсутствуют пятна, которые свойственны всем сиговым;
  • глаза светло-желтые;
  • маленький рот с мелкими зубами, которые располагаются даже на языке и сошнике;
  • нижняя челюсть существенно больше и выпирает за верхнюю;
  • высокий спинной плавник;
  • мясо белого цвета.

Интересно, что у нельмы нет полового диморфизма — самцы и самки выглядят практически одинаково.

Возраст и размеры

Особи, которые чаще всего попадаются рыболовам, имеют средние размеры — около 70 см в длину и вес от 5 до 15 кг. Тем не менее, зафиксированы случаи поимки трофейных особей, длина которых достигала метра и больше, а вес доходил до 50 кг.

Тело нельмы

Как уже отмечалось, выглядит рыба нельма как веретено. На теле выделяются 8 плавников:

  • жировой — его особенность состоит в том, что он не имеет привычных лучей, фактически являясь складкой кожи;
  • анальный;
  • спинной — высокий и острый, обычно отличается более темной окраской;
  • хвостовой — имеет заметное раздвоение и равные по размеру лопасти;
  • парные брюшные;
  • парные боковые.

Окраска

Тело нельмы плотно покрыто серебристыми чешуйками, на боковой линии можно носить от 90 до 120 чешуек. В отличие от других лососевых у нельмы на спинке нет темных пятнышек, а все ее тело окрашено в разные оттенки:

  • спинка может быть окрашена в зеленоватый, синеватый или коричневый оттенок;
  • бока — серебристые, ближе к спине становятся серыми без металлического блеска;
  • брюшко — белое.

Враги в природе

Несмотря на столь внушительные размеры нельмушка все же имеет врагов в природе. К врагам можно отнести миногу, налима и белуху. Менее крупная рыба является врагом, поскольку выискивает и пожирает икру нельмы — хариус, налим и др.

Охранный статус

На популяцию рыбы сильное влияние оказывают сразу несколько факторов. Самые важные — загрязненность и засоление вод. В грязной воде размеры особей становятся все меньше и популяция стремительно сокращается. Снижение количества ценной промысловой рыбы привело к тому, что она была взята под государственную охрану. Изначально ее сохранением озаботились регионы обитания нельмы, внеся ее в региональные Красные Книги. С 2001 года нельмушка внесена в Красную Книгу России.

Промышленная и любительская ловля нельмы находится под запретом в центральных и южных регионах Сибири. Артели рыбаков легально добывают ценную рыбу только на севере Сибири.

Как вкусно жарить нельму рецепты приготовления на сковороде

Продукты

  • Филе нельмы — 500 грамм
  • Помидор — 4 штуки
  • Лук — 1 головка
  • Молоко — 1 стакан (250 миллилитров)
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло — 3 столовые ложки
  • Зелень — 5 веточек
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец – на кончике чайной ложки

Как приготовить нельму

  1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра.
  2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.
  3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.
  4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке.
  5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке.
  6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут.
  7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами.
  8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.
  9. Из сковороды выложить обжаренный лук.
  10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.
  11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.
  12. Обжаривать помидоры 3 минуты.
  13. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам — половинки обжаренных помидоров.
  14. Зелень помыть и мелко порубить.
  15. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью.

Примечания

Этот рецепт предполагает, что те самые кольца лука на которых запекалась рыба (самый нижний слой блюда), должны после приготовления остаться немного сыроватыми! На мой взгляд это то, что нужно к такой рыбе, но если кто желает чтоб кольца лука лучше приготовились и были помягче — нарезайте их тоньше! Да, конечно же к готовому блюду очень подойдет зелень петрушки! У меня ее к сожалению не оказалось в момент приготовления, а вы не стесняйтесь! Непременно посыпьте! Да, и ни какого лимона! Эта благородная рыба и без него очень вкусна!

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

Ингредиенты.

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

Ингредиенты.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Рецепты приготовления белорыбицы на сковороде

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Второй вариант приготовления

Продукты:

  • — Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

  • — Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.

Как правильно пожарить нельму на сковороде.

  1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
  2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
  3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
  4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.

Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

Промысловое значение

Рыба имеет чрезвычайно важное промысловое значение и вылавливается в промышленных масштабах уже более 300 лет. В середине прошлого века ежегодная добыча нельмы составляла до 200 тыс

штук. Однако из-за загрязнения рек и сооружения большого количества плотин, которые перекрыли пути нереста рыбы, численность этого обитателя сибирских водоемов сильно сократилась.

Сейчас количество половозрелых особей в дикой природе не превышает 20 тыс. штук. Вид занесен в Красную книгу, проводятся меры по искусственному увеличению поголовья рыбы. Однако дело продвигается очень тяжело, в конкретные годы рыбным хозяйствам не удается даже собрать достаточное количество икры для выведения мальков.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector