Гарнир к жареной рыбе

Содержание:

Рыба жареная при диабете. Какую рыбку нельзя?

Рыба является одним из самых легкоусвояемых разновидностей продуктов, так же как и куриное мясо. Именно поэтому они очень ценны для организма.

Высококачественный белок и масса аминокислот — эти компоненты определяют ее высокую пищевую ценность. Количество содержащегося в рыбе белка зависит от ее вида. Но все равно этот продукт очень питательный и необходимый диабетикам.

Но все же при диабете стоит исключить некоторые виды морских обитателей и блюда из них:

  1. Жирные сорта морских рыб.
  2. Любую соленую рыбу. Так как она может принести больше вреда, чем пользы. Из-за большой концентрации соли организм будет требовать больше жидкости и накапливать ее, при этом образовываются отеки в конечностях.
  3. Масляные консервы — по причине высокого уровня калорийности.
  4. Рыбную икру, которая содержит слишком высокий уровень белка, при употреблении которого наблюдается сильная нагрузка на органы пищеварения и почки.
  5. Копченую и жареную рыбу.

Красная рыба при диабете разрешена для включения в меню, несмотря на то, что некоторые сорта являются жирными. Небольшое количество такой рыбки не навредит организму.

Какую рыбку можно?

А вот какая же рыба будет полезной? Это зависит от конкретного человека и особенностей его организма, но, впрочем, особой разницы нет. Главное — соблюдать дозировку. Суточная норма рыбы для диабетика равна 150 г. Оптимально кушать рыбу 2 раза в неделю. И самая полезная та, которую отварили, приготовили на пару или запекли в фольге.

Неплохой выбор — судак, минтай, карась, окунь при любом типе сахарного диабета. В любом случае необходима консультация лечащего врача по поводу употребления рыбы.

Нелишней будет и семга в рационе больного. Хоть это и жирная рыба, но она содержит в своем составе большое количество аминокислоты Омега-3, которая необходима для естественного баланса гормонов в женском организме. Поэтому семгу кушать при диабете можно и нужно, но только если строго соблюдать суточную норму.

Разрешено употреблять также и форель при диабете. Эта рыбка обладает весьма широким спектром полезных свойств. Это необычный сорт рыбы. Она может обитать в соленой и пресной воде. Некогда эта рыбешка была предметом роскоши. К счастью, в современности она доступна практически всем. В составе форели находится большое количество полезных жиров, белков и антиоксидантов.

Блюда из форели очень легкие, но в то же время сытные. Кроме того, такая еда не только не зашлаковывает кишечник, но и способствует его очищению от уже отложившихся шлаков.

Отличным питательным продуктом является горбуша. Эта рыба относится к продуктам средней калорийности. Поэтому тем, кто уже придерживается рыбной диеты, не стоит вносить ее в меню.

По сравнению с другими рыбами она имеет высокий уровень жирности и калорийности.

Но она очень полезна при сахарном диабете второго типа, так как способствует урегулированию уровня глюкозы в крови больного благодаря действию аминокислоты Омега-3. Кроме того, эта аминокислота является антиоксидантом, что в свою очередь помогает вывести из организма все вредные компоненты.

Еще в составе горбуши обнаружено высокое содержание йода и фосфора, что благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и сосудов головного мозга, приводит в норму работу нервной системы.

Как готовить рыбу?

Безусловно, красная рыба при диабете — очень ценный продукт, но во всем надо соблюдать меру. Поэтому нужно уметь ее выбирать и готовить. Мало того, что пациенту предстоит просто выбрать более полезную и менее калорийную рыбу. Ее еще нужно правильно приготовить, чтобы она принесла пользу, а не лишние килограммы:

  1. Кусочки рыбы рекомендовано отваривать в воде, в специальных низкокалорийных соусах, готовить на пару, запекать в фольге в духовом шкафу с овощами.
  2. В качестве гарнира стоит добавлять свежие или запеченные овощи.
  3. Горбуша, форель и семга отлично подойдут для приготовления питательных и вкусных супов, ухи, юшки и рыбной солянки.
  4. Заправлять рыбку рекомендуют оливковым маслом, нежирной сметаной, вместо соли лучше поливать лимонным соком, добавлять ароматные травки.
  5. Можно из филе приготовить паровые котлетки либо запечь их в духовке.

Некоторые рекомендации

Красная рыба при диабете — полезный продукт. Но стоит все же проконсультироваться с эндокринологом на счет объема блюда, количества еженедельного употребления рыбных продуктов.

А также стоит предусматривать, нет ли у пациента аллергии на морепродукты или специфической реакции организма на отдельные сорта рыбы.

Проявляться негативные реакции могут в виде аллергических высыпаний, несварения желудка, расстройства кишечника.

Рецепт вкусного овощного гарнира к жареной рыбе

Отличное, сытое блюдо получится если к жареной рыбе приготовить овощное рагу. Это очень простой и доступный гарнир в любое время года.

Только представьте сколько витаминов в этом угощенье — разнообразные овощи, в которых их очень много, плюс сама рыба (источник фосфора).

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 200 гр
  • Консервированный горошек — 100 гр
  • Томатный сок — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, для начала подготовим все овощи к приготовлению — тщательно вымоем их и освободим от кожуры.

Первым делом, нам понадобится луковица, нашинкуем ее на мелкие кусочки и обжарим в небольшом количестве растительного масла в просторной кастрюле.

Когда лук станет золотистым, нам нужно добавить в него морковь. Для этого очищенную морковку нарезаем кубиками или брусочками. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим, пока морковка не станет мягкой, периодически помешиваем смесь. Далее, пока тушим эти овощи, нарежем картофель кубиками, потом добавим его к остальному. Заливаем все это томатным соком и водой (так, чтобы она закрыла овощи).

Даем картофелю повариться минут 10. За это время, как раз, нарежем дольками болгарский перец, выкладываем его в кастрюлю. За ним же отправляем горошек и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и выключаем через 5-7 минут. Гарнир к вареной/жареной рыбе готов!

Как приготовить рис басмати с луком и чесноком на гарнир к рыбе

Рис идеально сочетается с рыбой (вспомним японскую кухню), поэтому предлагаю Вашему вниманию вкуснейший рис басмати с луком для жареной рыбы (например камбалы).

Такие блюда можно готовить одновременно, ведь рис не доставит нам хлопот, пока он будет тушиться под крышкой, мы тем временем на другой камфорке обжарим камбалу в специях и муке.

Ингредиенты:

  • Рис бисмати — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кари — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Разогреваем сковороду, вливаем на нее растительное масло. Пока оно разогревается, очищаем чеснок от шелухи и режем кусочками.

Обжариваем чеснок, добавляем к нему все имеющиеся специи и жарим.

Отмерянное количество риса засыпаем в сковороду, заливаем стаканом воды. Закрываем крышкой и тушим примерно 20 минут на небольшом огне. Следим за уровнем воды, чтобы крупа не пригорела.

Уже в готовый рис добавляем любимую зелень и выкладываем на порционные тарелки к рыбе. Приятного аппетита!

Какой гарнир лучше всего подходит к горбуше?

Какой гарнир лучше всего подходит к горбуше?

Какой гарнир приготовить к рыбе горбуше?

Лично я считаю, что лучший гарнир тот, который нравится всем сидящим за столом (родным, друзьям, гостям).

Поскольку, ели приготовить только то, что любите только вы на гарнир, увы, не всегда любят все вокруг.

Поэтому стоит знать вкусы сидящих за столом гостей.

Если же готовите для себя, то готовьте, то что обожаете именно вы.Уж, себе каждый угодить сможет.

В качестве гарнира к горбуше подойдет:

цветная капуста

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным зеленым горошком
  • картофель тушеный с морковкой в молоке
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты

рис или рис с овощами на пару

картофельное пюре или овощное пюре

На гарнир к рыбе, в том числе и к горбуше я обычно готовлю:

  1. Овощи в любом виде, по желанию — вареные, печеные, жареные, тушеные, пареные и т.д. Такие как: капуста, лук, морковь. Либо: баклажаны, кабачки, патиссоны.
  2. картофель, например, отварной с зеленью и маслом, запеченый с майонезом и сыром, жареный с репчатым луком, но вкуснее всего конечно в качестве гарнира подходит картофельное пюре.
  3. рис отварной, можно с овощами и консервированными либо горошком, либо кукурузой.
  4. горошницу можно приготовить на гарнир к горбуше, либо пюре из гороха со сливочным маслом.
  5. соус из помидоров с базиликом или хреновину (огонек), тоже вкусно.

Мне кажется нет однозначного ответа на этот вопрос. Все связанно с вкусовыми предпочтениями человека. Считается, что к горбуше хорошо подходят различные овощи. Но я, например, «различные» овощи не люблю и просто предпочитаю картофельное пюре. То есть первый вариант ответа на этот вопрос: «кому что нравиться?». Другие варианты ответа на вопрос «какой гарнир подходит к горбуше»:

  1. Вареный рис;
  2. Овощи (перец, капуста, фасоль, салат, цветная капуста и др.);
  3. Картофель/картофельн­ ое пюре;
  4. Овощное пюре, например гороховое;
  5. Макаронные изделия (рожки или даже спагетти).

Я думаю, что лучше всего остановится на картофеле, причем на любом (жареном, вареном и т.д.). Это чуть ли не универсальный гарнир для всего. А к нему добавить овощи, соусы и другие продукты.

Мы горбушу делаем часто. Гарнир к горбуше чаще всего делаем пюре (толченый картофель), но можем и запеченый картофель сделать, тоже очень вкусно получится. Хорошо подойдет и очищенный вареный картофель с маслом.А вот жареный картофель с горбушей для меня суховат. Чтобы горбуша не казалась сухой мы ее делаем ее в кляре, с сыром и помидорами.

Еще с горбушей сочетаются хорошо тушеные овощи.

Кому надо что-то менее калорийное, хорошо подойдет греча и овощи. Неплохо будет и рис, мы предварительно обжариваем морковь с луком, затем сам рис, получается очень вкусно и хорошо сочетается с горбушей.

Но можно и зеленый горошек или консервированную кукурузу.

Не читая предыдущих ответов, я уверена, что про гарнир к горбуше пишут картофель, ничего не имею против нашей традиции, но вот я вообще давно отказалась от классических гарниров, стараюсь не сочетать белки и плохие углеводы, поэтому идеальный вариант лично для меня — съесть хороший большой кусок рыбы, горбушу можно отнести к таковым, со свежими овощами: огурец, листья салата, болгарский перец, зелень.

Гарнир нужен, если рыбы мало, а накормить семью нужно досыта, тогда, конечно же, к горбуше подойдёт картофель в любом виде, рис, кус-кус и рисовая вермишель, если горбуша приготовлена с нотками восточной кухни. В таком случае все же старайтесь подать к горбуше с гарниром побольше овощей, предпочтительнее зелёных, и тот же рис готовьте с морковью, луком, болгарским перцем.

Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе

К соленой или копченой рыбе будет весьма подходяще подать гарнир из духовке. Картошка по-деревенски очень вкусное и сытное блюдо, оно смягчит и дополнит вкус солености и копчености. Специи к ней можно добавить абсолютно любые — всего понемногу. С разными приправами блюдо будет иметь различный вкус, поэтому ориентируйтесь на свои любимые специи.

Приготовление картофеля по деревенски дело не хитрое и довольно быстрое. Поэтому когда на пороге уже гости, можно успеть запечь дольки картошки и нарезать рыбку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Картофель вымоем под проточной водой и избавимся от кожуры. Затем с помощью острого ножа нарежем его дольками.

Избавим картошку от лишней влаги разместив ее ненадолго на бумажном полотенце. Далее выкладываем в плотный пакет.

Засыпаем в пакет выбранные специи и льем растительное масло, завязываем его и хорошенько перемешиваем содержимое.

Теперь застелим противень пекарской бумагой, выложим из пакета картофель. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать можно как в порционных тарелках, так и на общем блюде.

Гарнир из тыквы к жареной рыбе

Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 4 ст.ложки томатной пасты;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец, красный перец – по щепотке;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками.
  2. Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
  3. Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
  4. Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.

Рыба жареная при похудении. Какая рыба подойдет для тех кто собирается похудеть

Зачастую диетологи советуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска, щука. Но, с другой стороны, в сортах пожирнее содержатся полезные жирные кислоты

Именно они помогают ускорить обмен веществ, улучшить работу репродуктивной системы и защитить кожу от быстрого старения.

Британские диетологи уверены, что организму пойдет на пользу кусочек лосося с овощами, нежели отварные креветки. Тут все объясняется довольно-таки легко – когда вкусовые рецепторы начинают различать кремообразную пищу, организм насыщается быстрее. Если в качестве обеда вы приготовите себе запеченную рыбу с овощами, то можете быть уверены, что к десерту вы даже не притронетесь, чем сократите количество потребляемых калорий.

Для того чтобы быстрее вернуться в форму, вы не должны употреблять рыбные консервы и соленую рыбу. Они, попадая в организм, провоцируют задержку жидкости, что в конечном итоге приведет к отложению лишних килограммов. Лучше всего приготовить рыбу на пару или запечь в духовке.

Категорически противопоказано есть жареную рыбу. Она становится калорийнее за счет масла, на котором жарится. Калорийность такой рыбы в разы выше, чем у печеной или отварной.

Если вы не знаете, какое количество рыбы вам полагается, рассчитайте его, исходя из вашего веса. Минимальное количество потребляемой рыбы в сутки составляет 200 г. Рекомендуется включать рыбу в меню обеда или ужина. А вот максимальное число напрямую зависит от работоспособности ваших почек. Данный показатель не должен превышать 600-800 г рыбы в сутки.

Решив придерживаться такой системы питания, не стоит ограничивать количество потребляемого белка исключительно рыбными продуктами. Ешьте яйца, куриное мясо, молочные продукты. Только так организм сможет получать полезные витамины и минералы.

Рецепт приготовления

Морская рыба дорада на вкус нежная и немного сладковатая. Она очень вкусная, к тому же не содержит много костей, а также довольно быстро готовится. В качестве гарнира к запеченной рыбе дорада подают спаржу, белый соус или тушеные овощи. Предлагаем приготовить вкусный и полезный овощной гарнир, который может состоять из свежих овощей, пожаренных на гриле или же запеченных в духовке, в зависимости от ваших предпочтений.

Приготовить лучший гарнир к запеченной рыбе дорада совсем не сложно. Для начала нужно включить духовой шкаф и приступить к предварительной подготовке всех овощей. Помидоры черри, баклажаны, картофель, цуккини, стручковую фасоль и морковь хорошо промыть. Разложить на салфетках на некоторое время, чтобы они высохли. Далее необходимо продолжить подготовку гарнира с овощами к запеченной рыбе дорада.

Морковь почистить, еще раз вымыть и нарезать тоненькой соломкой. Цуккини и баклажаны измельчить кружочками или небольшими кубиками. Помидоры черри разрезать на четыре или более долек. У стручковой фасоли срезать кончики и разделить пополам. Все овощи, подготовленные по рецепту гарнира к запеченной рыбе дорада, сложить в одной большой посуде. Полить их соком лимона и оливковым маслом, а также посыпать молотым перцем, итальянскими травами и солью. Хорошо перемешать компоненты гарнира со специями и оставить минут на десять.

Вам будет интересно:Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

После чего переложить овощи в жаропрочную форму, накрыть сверху листом фольги и поместить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на тридцать минут. Затем снять с формы фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Приготовленные овощи разложить на тарелке вместе с целой или нарезанной порционно рыбой дорада и подать к ужину. При желании на тарелку можно сначала выложить листья салата, а затем запеченные овощи с рыбой. Смотрится такое блюдо очень красиво, а главное, оно вкусное и полезное.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

К судаку

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 956 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • смесь перцев, соль;
  • баклажан – 2 средних;
  • уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 крупных;
  • петрушка – половина пучка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • шампиньоны – 8 крупных;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • томаты черри – 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
  3. На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
  4. Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
  5. Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
  6. Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный ананас – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Вкусный рецепт! Торт люби меня рецепт с фото

Рис с овощами

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Цветная капуста с миндальными хлопьями и помидорами по – восточному

Из овощей, миндальных хлопьев и приправы карри можно приготовить изысканное восточное блюдо.

Нам потребуется:

  • Приправа карри — 24 гр.
  • Цветная капуста свежая — 230 гр.
  • Оливковое масло рафинированное — 26 мл.
  • Свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • Миндальные хлопья — 58 гр.
  • Свежая зелень рубленая — 17 гр.
  • Сладкий лук салатный среднего размера – 2 шт.
  • Крепкий овощной бульон — 135 мл.
  • Морская соль тонкомолотая — по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо разобрать на отдельные соцветия предварительно промытую цветную капусту.

После этого переложить на сито помидоры, полить их крутым кипятком и полностью остудить, затем аккуратно очистить от кожицы, нарезать эти овощи маленькими кусочками.

Порезать полукольцами сладкий салатный лук, после чего обжарить его в хорошо прогретом оливковом масле на сковороде, как только он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему соцветия капусты.

Насыпать в сковороду по вкусу соль, а также приправу карри, перемешать и продолжить процесс приготовления еще минут пять, добавить нарезанные помидоры. Далее в сковородку необходимо насыпать миндальные хлопья, влить достаточное количество овощного бульона, перемешать т,ушить компоненты под крышкой минут пятнадцать. А теперь подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим гарниром. Сверху добавим немного изюма. Приятного аппетита!

Готовим по рецепту

Один из часто задаваемых вопросов неопытных кулинаров – какие сложные гарниры можно подать к запеченной рыбе? Обычно при его приготовлении учитывается не только «союз» гарнира с рыбой, но также то, насколько по вкусу сочетаются компоненты между собой. Использовать можно соленые, отварные, свежие, жареные, маринованные и тушеные овощи. Ассортимент зависит от выбранного для запекания вида рыбы и личных кулинарных предпочтений. Поданное без гарнира блюдо из запеченной рыбы нельзя считать полноценным. Только он сделает даже самую простую рыбу полезной, привлекательной и легко усвояемой.

Овощи для гарнира к запеченной рыбе нужно поочередно подготовить. Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать. Болгарский перец вымыть, порезать пополам, срезать перегородки, извлечь семена и измельчить крупными кусочками. Капусту брокколи разделить на соцветия. Морковку почистить, помыть и нарезать полукольцами. Стручковую фасоль сполоснуть и срезать с двух сторон кончики. С целой головки цветной капусты удалить зеленые листья и разрезать ее на две части. После чего срезать для приготовления необходимое количество соцветий. Мелкие оставить целыми, а крупные разрезать пополам.

Баночку консервированной кукурузы открыть. Взять миску, положить сверху нее дуршлаг и выложить в него кукурузу. Стекшую жидкость не выливать. Клубни картофеля тонко очистить от кожуры, промыть и разрезать на крупные кусочки. Все измельченные овощи для гарнира к запеченной в духовке рыбе выложить в большую чашу. Затем в миску с жидкостью от кукурузы добавить овощные кубики Gallina Blanca или Maggi, поместить в микроволновку и после нагревания хорошо размешать. После чего полить бульоном выложенные в миске овощи и перемешать.

Далее содержимое миски переложить в рукав для запекания, завязать с двух сторон и поместить на противень. Сверху в нескольких местах проколоть пленку зубочисткой. Отправить будущий гарнир в духовку и тушить в ней около шестидесяти минут при температуре сто семьдесят градусов. По окончании процесса приготовления готовые овощи соединить с запеченной рыбой на большой тарелке. Блюдо получается полезным, вкусным и ярким, так как овощи при таком способе тушения практически не теряют свой первоначальный цвет.

Очень вкусная овощная нарезка жульен на гарнир к рыбе

Овощная нарезка может быть подана к рыбе как в сыром виде, так и в «обработанном» (тушеные, вареные или жареные). Мы выбрали вариант — жульен, это нарезанные обжаренные овощи.

Блюдо получается очень нежное, оно подойдет к абсолютно любой рыбе, будь то жареная камбала или запеченный лосось.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук порей — 1 шт
  • Болгарский перец —
  • Корень имбиря — 2 см
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала подготовим рабочее место — разделочная доска и острый нож наши главные помощники. Далее на доске нашинкуем полосками очищенную от шкуры морковку.

Репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Откладываем его к морковке, приступаем к нарезке следующих ингредиентов — болгарского перца и лука порея и очень мелко корня имбиря.

На тонкие полоски нарезаем кабачок. Также нам еще нужен будет чеснок пластинками и мелко шинкованная петрушка.

Теперь нам понадобится глубокая сковорода, разогреваем ее и добавляем растительное масло. Когда оно зашипит, выкладываем чеснок и имбирь, обжариваем их.

Далее засыпаем в сковороду лук с морковкой, тушим как на зажарку к супу. После того как она будет готова, выкладываем все оставшиеся продукты, перемешиваем их, добавляем соль, специи и тушим под крышкой. Если необходимо, то можно влить немного воды. Вот и все жульен из овощной нарезки готов к подаче. Это подходящий гарнир для жареной или вареной рыбы.

Гарнир к рыбе скумбрия. Овощи и фрукты

Итак, первое, что говорят нам профессиональные повара, свое внимание в данном случае необходимо обращать на разнообразные овощи. Они могут быть вареными, тушеными, маринованными, квашеными, запеченными, жареными и любыми другими (то есть какими угодно)

А говоря более конкретно, то вместе с рыбой чаще всего подают: зеленый салат, красную и белокочанную капусту, огурцы, морковь, зеленый горошек , помидоры, лук разных видов (порей, зеленый и репчатый), свеклу, картофель, баклажаны, шпинат, петрушку и сельдерей.

Еще совместимыми с рыбой могут быть лимон, грейпфрут, апельсин и кислые яблоки.

Однако, как уже говорилось выше, подбирая то или иное овощное блюдо к приготовленной вами рыбе, стоит учитывать степень ее жирности. Так, к жирным видам рыбы (к примеру, к скумбрии, сардины, камбале, лососю или палтусу) лучше готовить легкий гарнир из зеленых овощей. Как вариант, это может быть зеленый горошек, шпинат или брокколи. А вот к более сухой рыбе (по типу судака, хека или трески) желательно подавать что-нибудь поплотнее, как-то тушеные овощи или пюре из них.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о картофеле . Он считается одним из самых универсальных гарниров, что идеально подходят к рыбе. Но здесь стоит запомнить простое правило: жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. И, точно так же, как и в предыдущем случае, надо не забывать о балансе, добавляя к картофельным блюдам масла или жирные соусы только при условии сочетания их с более сухими сортами рыб, и обходясь без них подавая картошку с жирной рыбой. Пюре хорошо сочетается со зразами, рыбными котлетами , фрикадельками и тефтелями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector