Кервель: выращивание из семян, полезные свойства

Польза кервеля

Полезные свойства кервеля известны с давних пор. Неудивительно, что данное растение применяют в лечебных целях, а не только в качестве пряности в кулинарии. В чем же польза этой травы для здоровья человека?

Положительные качества следующие:

  1. Укрепляет человеческий организм, повышает его защитные функции.
  2. Помогает мокроте отходить быстрее при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Увеличивает эластичность сосудистых стенок.
  4. Ускоряет заживление повреждений кожи.
  5. Выводит из организма избыточную жидкость, позволяет избавиться от отеков.
  6. Приводит в норму функционирование сердца и сосудов.
  7. Уменьшает болезненные ощущения.
  8. Подавляет воспалительный процесс.
  9. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  10. Активизирует работу дыхательной системы.
  11. Устраняет судороги.
  12. Снимает глазное напряжение.
  13. Помогает в сжигании лишних килограммов.

Благодаря высокому содержанию в листьях кервеля провитамина А растение нашло широкое применение в народной медицине. Ценность каротиноидов заключается в их мощнейшей антиоксидантной функции: регулярное употребление кервеля в пищу поможет восстановить обмен веществ, решить проблему лишнего веса, избавиться от депрессии и забывчивости.

Кервель обладает стимулирующим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим и отхаркивающим свойствами.

Полезные свойства кервеля проявляются также в способности растения приводить в норму показатели артериального давления, играя важнейшую роль в формировании здоровой сердечно-сосудистой системы организма. Употребление кервеля в пищу способствует стимулированию функции почек, органов дыхания.

Отвар из листьев растения рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и подагрой, используется в качестве средства для промывания и снятия напряжения с глаз. Кроме того, сок кервеля в составе примочек используется для лечения артрита, отеков и стойких проблем с кожей. Измельченные листья растения обладают хорошим ранозаживляющим эффектом.

Настойка из свежей листвы этой ароматной пряности – прекрасное средство для желающих быстро и безопасно сбросить лишний вес.

Также женщинам с помощью кервеля можно легче пережить климактерический период, не так сильно ощущать неприятные симптомы менопаузы.

Рецепты блюд с кервелем сушеным

  1. Средиземноморский суп. Подобное первое блюдо готовится из 400 г королевских креветок, 200 г филе палтуса и кефали, 250 г гребешков и 100 г кальмаров. Озвученные морепродукты необходимо отварить до полуготовности и остудить. 60 г бекона следует обжарить вместе со сливочным маслом, 0,5 ч.л. муки, 1 луковицей, 1 ч.л. кервеля и 2 зубчиками чеснока. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить 100 мл белого сухого вина, 500 г отварного картофеля, 1 ст.л. жирных сливок, лавровый лист, молотый белый перец и морепродукты вместе с бульоном, в котором они варились. Суп необходимо довести до кипения на слабом огне и дать ему затем настояться в течение получаса.
  2. Медовый суп. 4 репы надо порезать на небольшие кусочки и обжарить в сливочном масле и 1 ст.л. меда до полуготовности. В полученную массу следует добавить 200 мл молока и 500 мл овощного бульона. Репу затем нужно вынуть и протереть через сито. Образовавшееся пюре необходимо вернуть в бульон вместе с 3 штуками обжаренных грибов и 0,5 ч.л. сушеного кервеля.
  3. Ремулад. Данный соус готовится на основе зелени, овощей и рыбы. 200 г майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и 1 ст.л. горчицы необходимо тщательно перемешать. К полученной массе следует добавить 10 г сардин, немного зеленого лука, петрушки, 5 г сушеного кервеля, 5 г каперсов и один маринованный огурец. Озвученные ингредиенты нужно обработать в миксере, а затем посолить и поперчить. Подобный соус подойдет как к мясным, так и рыбным блюдам.
  4. Пикантный салат. Для его приготовления понадобится 120 г свежей спаржи, которую следует отварить в соленой воде и затем охладить. 100 г салата необходимо тщательно промыть и отжать (обработку лучше всего производить с добавлением в жидкость уксуса). 30 г лука-шалота и 2 зубчика чеснока надо нарезать полукольцами. Для заправки салата нужно перемешать 90 мл масла грецкого ореха, 30 мл хересного уксуса, щепотку соли, любой кисло-сладкий соус, 1 зубчик чеснока и немного теплой кипяченой воды. 180 г белых грибов (можно заменить их шампиньонами) необходимо нарезать крупными кусками и обжарить в растительном масле с солью и черным перцем. К ним следует добавить 180 г маринованных помидоров (лучше всего выбрать черри), 60 г поджаренных кедровых орешков, по щепотке тимьяна и кориандра. Все ингредиенты необходимо перемешать и посыпать сушеным кервелем для придания блюду особенного аромата.
  5. Праздничный салат. 4 яйца нужно сварить в воде, в которую следует добавить уксус. 4 куска обжаренного и измельченного белого хлеба стоит натереть с чесноком, 1 ст.л. лимонного сока и 400 г обжаренных бобов. Затем озвученные ингредиенты перемешиваются с майонезом или сметаной и 0,5 ст.л. сушеного кервеля.
  6. Маринованная рыбная закуска. Для ее приготовления необходимо взять лосось, очистить его от кожи и костей, а затем посыпать сахаром и солью. 3 штуки свеклы следует натереть вместе с цедрой от трех апельсинов. Озвученные ингредиенты рекомендуется перемешать и оставить мариноваться в течение суток.
  7. Овощные котлеты. 3 крупные моркови, 2 стебля сельдерея и 1 головку лука необходимо натереть с добавлением к ним 1/4 стакана толченых сухарей, 2 яиц, 50 г сушеного кервеля соли и перца. Уже готовые котлеты лучше всего полить йогуртом или сметаной. В качестве гарнира подойдет картофель и гречка.
  8. Ризотто с сушеным кервелем. 2 луковицы необходимо обжарить с 2 зубчиками чеснока, 250 г риса и 150 мл белого сухого вина. В полученную массу нужно влить 400 мл овощного бульона (в данном случае лучше всего использовать морковь, картофель и капусту) и добавить 800 г шпината. Ризотто необходимо томить на медленном огне до тех пор, пока озвученная зелень и рис не станут мягкими. После этого к ним рекомендуется добавить лимонный сок и щепотку кервеля сушеного.
  9. Интересный пирог. 16 очищенных и отваренных стеблей спаржи необходимо нарезать небольшими кусочками. Параллельно на бумажной салфетке следует выложить 150 г обжаренной на сливочном масле ветчины. 8 штук яиц нужно смешать с 2 стаканами молока, 200 г сметаны и 1 ч.л. сушеного кервеля. Данная основа выливается в глубокий противень с высокими краями, а сверху дополняется спаржей и ветчиной. Время приготовления блюда — 20 минут.
  10. Ребрышки по-восточному. Пучок редиса необходимо обжарить в сливочном масле, посыпав его при этом 1 ч.л. сахарного песка. Затем к нему необходимо долить воды и тушить блюдо примерно полчаса до полного размягчения овоща. В это время следует приготовить основу панировки из измельченного пучка эстрагона, 100 г сметаны, 1 ч.л. кервеля сушеного и 4 ст.л. сухарей. Ребра нужно сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и смесь из озвученных специй. Блюдо подается с тушеным редисом и рисом.

История кервеля

У растения долгая история использования: и древние греки, и египтяне, и римляне высоко ценили его как пряность и лекарственное растение. Именно римляне распространили растение во все части Европы.

Именно поэтому римляне однажды назвали эту траву «мирри». Европейцы считали, что кервель символизирует рождение и новую жизнь. Среди церквей было принято подавать вкусный суп из кервеля в Великий четверг.

Фольклор гласит, что купырь поднимает настроение, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым людям и символизирует искренность.

В известных работах автора и натуралиста Плиния Старшего (23 — 79 гг. н.э.) в «Естественной истории» (Naturalis Historia) упоминается кервель, как средство от икоты.

Травник XVII века Николас Калпепер полагал, что кервель «очень радует и согревает старый и холодный желудок». В средние века растение использовали для лечения различных заболеваний. По некоторым данным поедание целых листьев облегчало икоту. Некоторые люди до сих пор практикуют этот метод.

Сегодня кервель хорошо известен в кулинарии во многих французских блюдах для придания особого вкуса и аромата сыру, яйцам, маслу и картофелю.

Его также смешивают с петрушкой, эстрагоном и луком, чтобы создать соус равигот, который подают к домашней птице или рыбе. Кервель делает салат из лосося, форели и весенней зелени еще более вкусным, используется для украшения некоторых блюд.

Как вырастить

Кервель теневынослив, требователен к регулярному уходу, а приоритетное значение имеет полив. Дефицит влаги приводит к тому, что листья становятся грубыми и теряют сок. Почва может быть практически любой, но на плодородной и легкой растение развивается гораздо быстрее.

Культуру высаживают в несколько сроков, чтобы обеспечить себя постоянным притоком свежей зелени. Но в летнюю жару урожайность снижается, поэтому новую партию семян помещают в почву только при наступлении легкого похолодания в августе или даже осенью.

Если планируется выращивать кервель на глинистом или суглинистом грунте, то место посадки предварительно подготавливают – добавляют небольшое количество песка и органических удобрений. Лучшие предшественники:

  • картофель;
  • листовой салат;
  • лук;
  • огурцы;
  • морковь.

Подготовка почвы такая же, как и для большинства зеленых культур.

Как посадить

Перед посадкой проводят замачивание семян. Сначала их обрабатывают 1 % раствором марганцовки в течение получаса. Потом заворачивают во влажную ткань, создают оптимальные условия – поддерживают температуру +20…+25 °С – и дожидаются прорастания.

Намоченные семена помещают в открытый грунт в начале весны.

Как сажать:

  1. Расстояние в междурядьях 20 см.
  2. Между растениями – 10–15 см.
  3. Глубина посева семян – 1–2 см.

Возможны как повторные летние посевы, так и предзимние. Оптимальная норма – 1,5–2 г на кв. м.

Первые всходы проклевываются через 15–20 дней. До этого времени регулярно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Замечено, что культура прорастает быстрее при температуре чуть ниже +15 °С.

Существуют определенные хитрости – чтобы не потерять границы грядок, рядом сажают так называемые маячковые культуры – овощные бобы, горох, редис и др. Всходят гораздо быстрее и четко обозначают расположение кервеля.

Когда побеги вырастут до 5 см, их прореживают, оставляя самые сильные. Оптимальное расстояние – 15 см. Лишние растения можно разместить на другом участке.

Для получения ранней зелени проводят подзимний посев в конце сентября. Для зимовки насаждения накрывают нетканым материалом или еловыми ветками. Ранней весной кервель выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Как ухаживать

Особенности ухода за растением заключаются в регулярных прополках, рыхлении, поливе и удалении сорняков. Необходимо вовремя обрезать цветоносные стебли, чтобы не препятствовали формированию зеленой массы. В особо жаркие дни побеги опрыскивают водой из пульверизатора.

Если кервель посажен на плодородных почвах, то внесение подкормок не практикуют. Но при слабом развитии зелени нужно знать, чем следует удобрять. Растению больше всего подходит органика:

  • навоз;
  • компост;
  • птичий помет.

Положительно действует на состояние любой почвы – глинистые становятся более рыхлыми, а песчаные начинают лучше задерживать влагу.

Культуру практически не поражают болезни и вредители при соблюдении правильной агротехники. Единственную угрозу представляет кервельная моль. Она атакует цветочные зонтики. При ее обнаружении ослабленные растения удаляют.

Как собирать урожай

Чтобы листья не загрубели и не потеряли своих вкусовых качеств, сбор урожая начинают до цветения. Оптимальное время – 35–40 суток после прорастания. Новые листья образуются плохо, а их вкусовые качества заметно ухудшаются, поэтому зелень собирают полностью. Обрезание проводят ножом или ножницами. Урожайность достигает 500 г зелени с 1 кв. м.

Чтобы размножить уже имеющийся на участке кервель, несколько кустов не обрезают, а позволяют сформироваться цветоносным стеблям. Когда семена приобретут бурый цвет, их собирают и раскладывают в хорошо вентилируемом месте, избегая попадания солнца. Потом их убирают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. Всхожесть сохраняется на протяжении 3-4 лет. Растение также легко размножается самосевом.

Хранение зелени лучше всего проводить следующим образом – поместить свежесрезанные веточки в стакан с водой. Если их слишком много, то пучки заворачивают в смоченное полотенце или марлю и убирают в холодильник. Обеспечив растению прохладу и влагу, его хранят до 7 дней.

Полезные свойства

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия

Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Уход за кервелем

  • Росточки высотой примерно пять сантиметров надо прореживать, оставляя между ними промежуток в двадцать-двадцать пять сантиметров.
  • Следить за грядками первые полмесяца необходимо особенно внимательно, чтобы сорняки не уничтожили посев.
  • Так как растение любит влагу, поливать его надо часто, но не чрезмерно. От переизбытка влаги кервель заболевает
  • Грунт под купырь необходимо постоянно пропалывать, особенно после полива, чтобы не образовывалась земляная корочка
  • В дополнительных удобрениях кервель ее нуждается. Добавленных в грунтовую основу ингредиентов достаточно для качественного урожая.

Сбор, правила сушки кервеля, хранение

Для лечения используется свежая зелень молодого кервеля – старые листья значительно уступают нежным листикам по количеству полезных элементов, лечебных свойств.

Немалое количество целебных веществ также содержится в корнях пряности. Заниматься сбором растительного сырья рекомендуется весной, в начале лета. Корни обычно выкапывают после созревания семян – в начале осени.

Срезанную острым секатором зелень аккуратно связать в пучки или просто уложить в корзинку. Дома внимательно осмотреть, при необходимости ополоснуть проточной водой, позволить стечь жидкости.

Если сушка будет проводиться на решетках, противнях, зелень немного порубить. Пучки следует сушить целиком. Для сушки используются чердаки, навесы, обязательное условие – наличие вентиляции.

Статья для Вас:

Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Извлеченные из земли корни также рекомендуется хорошенько промыть, нарезать мелкими частичками. Сушку проводить на широких противнях (предварительно застелить плотным картоном, пергаментом). Сырье следует периодически ворошить – при плохой вентиляции есть риск прения, появления плесени.

В сырую погоду сушку разрешено проводить в духовке, специальной электросушилке. Оптимальная температура, позволяющая сохранить все ценные соединения – 40-45 градусов.

Сухое растительное сырье расфасовать в небольшие стеклянные емкости. Полотняные мешочки использовать только при наличии подходящего для хранения помещения с низкой влажностью.

Целебные качества корней сохраняются в продолжение 3 лет, сухая зелень хранится значительно меньше – всего один год.

Кервель приправа

Кервель добавляют не только в салаты. С ним готовят мясные, куриные блюда. Кладут не более чем за 2 минуты до окончания варки. При этом блюдо должно быть практически готовым. Добавляется эта трава для вкуса и специй. Листья кервеля быстро грубеют, поэтому их хорошо предварительно 1-2 мин бланшировать в кипящей воде. Приготовить как шпинат в виде пюре или начинки для пирогов.

Классическое использование травы во Франции – это холодные супы, салатная зелень, блюда из яиц. Здесь готовят сыры и обезжиренный йогурт в виде спредов с кервелем. Это дает продуктам очень приятный вкус и полезность.

При сборе купыря (дикого кервеля) следует остерегаться сходного с ним ядовитого растения того же семейства, — болиголова пятнистого. Их можно отличить по следующим признакам:

  1. Черешки листьев у купыря в поперечном сечении трехгранные, у болиголова – круглые.
  2. Ядовитое растение имеет внизу на ножке красноватые пятна, у купыря их нет.
  3. Болиголов имеет неприятный мышиный запах и жгучий вкус. Купырь дает ощущение легкой остроты.

Молодые побеги купыря, очищенные от кожицы, достаточно нежны и съедобны в сыром виде. Более старые растения могут употребляться в пищу после сквашивания или размельчения на мясорубке. В таком виде они идут на изготовление супов, щей, пюре. На Кавказе считаются съедобными и корни. Но, по некоторым данным, в них содержатся вредные вещества. При употреблении в пищу можно добавлять к купырю различные количества сныти. Такое сочетание весьма приятно по вкусу.

Зелень кервеля – это не просто отличная приправа к пище для гурманов. На основе травы можно приготовить сильнодействующие лекарственные средства, способные избавить человека от тяжелых болезней и страданий, связанных с ней.

https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Полезные свойства кервеля

Травянистое растение широко применяется в народной медицине. Оно оказывает стимулирующее, тонизирующее, вяжущее и отхаркивающее действие на организм.

Целебные свойства растения позволяют справиться со следующими недугами:

  • Наличие в зелени биологически активных веществ способствует активизированию процессов обмена веществ в организме, а также помогает при гипертонической болезни.
  • Кервель употребляют при заболеваниях печени и почек. Он будет полезен при наличии у человека подагры.
  • Купырь помогает вылечить конъюнктивит и другие глазные инфекции. Для снятия усталости глаз поможет отвар из листьев растения.
  • Растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Очистку организма от токсинов проводят с помощью настойки купыря. С ней происходит нормализация обмена веществ и активный сброс веса.
  • С артритом, отеками, ушибами и заболеваниями кожи можно справиться с помощью сока из кервеля. Чтобы ускорить процесс заживления ран, к пораженным местам прикладывают измельченные в порошок листья растения.

При регулярном употреблении зелени в пищу нормализуется:

  • Сердечный ритм;
  • Дыхательная система;
  • Артериальное давление;
  • Работа желудочно-кишечного тракта.

Кервель повышает иммунитет и снижает степень «плохого» холестерина. Полезные вещества в составе купыря помогают улучшить память, избавиться от депрессии и неврозов.

Поскольку кервель является пряной травой, он может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости.

Однако при собирании дикого кервеля в лесу необходимо быть осторожным. Этот вид купыря часто путают с болиголовом, который является ядовитой и опасной для организма зеленью. Обычно эти два растения путают из-за схожести листьев.

Желающим похудеть рекомендуют применять отвар из измельченных листьев. Для приготовления напитка берут 2 стакана горячей воды и 2 столовых ложки зелени, которые заваривают в кипятке и настаивают коло 1 часа. Отвар пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный – советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

ПОСЕВ

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

После срезки под корень растение не отрастает, надо сеять заново.

Народные названия:

морковник, бутень, снедок журница, дикая петрушка.

Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине

Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.

Применение свежего сока кервеля

Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.

Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.

Как сделать отвар кервеля

Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.

Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

Чем полезен чай из кервеля

Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Как используют настой кервеля

Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.

Применение эфирного масла

Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector