Рыба сиг польза и вред, изучаем свойства пробойной, солёной икры

Исследования, как готовить с сохранением пользы

В 2020 году в интернет-журналах появилась публикация исследований учёных из Китая, направленная на анализ способов готовки сига. Специалисты выясняли, какой метод позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств, вкуса и плотности мяса.

В процессе работы было выявлено, что рыбу лучше готовить на пару. Значение имеет также продолжительность и температура обработки. Органолептические качества и лечебные свойства мяса сига хорошо сохраняются при 60 градусах в течение 3–20 минут.

Классические рецепты

Сига можно готовить с пряными приправами, кислыми и острыми соусами. Вкусной получается фаршированная рыба с сыром бри, сулугуни. Продукт хорошо дополняют запечённые овощи. Примеры рецептов.

В духовке

Ингредиенты:

  • 5 стейков сига;
  • 1 кабачок;
  • 200 г брынзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, посыпаем перцем, смазываем растительным маслом, укладываем в миску, оставляем мариноваться 15 минут.
  2. Кабачок нарезаем на кружочки толщиной 1 см, брынзу натираем на тёрке.
  3. Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом, слоями кабачок, далее рыбу, брынзу.
  4. Выпекаем при 180 градусах в духовке 25–30 минут.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе одной тушки сига;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем на крупные кусочки, посыпаем перцем и солью.
  2. Яйцо взбиваем венчиком, муку смешиваем с куркумой.
  3. Обмакиваем каждый кусок сига в яйце, обваливаем в мучной смеси.
  4. Обжариваем рыбу на сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

Уха из сига

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сига;
  • 1 головка лука;
  • 100 г пшена;
  • 2 литра воды;
  • 1 корень и 3 веточки петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем под проточной водой, чистим, потрошим, режем на крупные куски.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, кладём голову и хвост сига, очищенные лук и корень петрушки, соль, перец. Варим 40 минут.
  3. В отдельной ёмкости готовим пшено.
  4. Бульон процеживаем, выливаем обратно в кастрюлю, добавляем куски сига. Варим 15 минут.
  5. Добавляем в блюдо крупу, варим ещё 2 минуты.
  6. Перед подачей посыпаем уху измельчённой петрушкой.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г филе сига;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • стакан муки.

Приготовление:

  1. Перемалываем филе рыбы на мясорубке.
  2. Измельчаем зелень, сыр натираем на тёрке.
  3. Выкладываем сига в глубокую миску, вбиваем яйцо, высыпаем зелень, сыр, соль, специи, добавляем молоко и соус, перемешиваем.
  4. Формируем котлеты, обваливаем в муке.
  5. Обжариваем заготовки с каждой стороны по 5–7 минут.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Описание

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Продолжительность жизни сига может достигать до 20 лет, хотя в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида меняется от 10-15 сантиметров у мелких особей, до 50-60 сантиметров у крупных экземпляров. Обычные сиги в улове весят около 1 килограмма, но трофейные рыбы могут достигать и 12 килограмм.

Питание

Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:

  • моллюски;
  • рачки;
  • беспозвоночные;
  • личинки ручейников;
  • мальки рыб;
  • плотва;
  • корюшка;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • рыбья икра;
  • водные насекомые;
  • планктон.

Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков. Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.

Размножение

Размножается рыба сиг в ноябре месяце, оседая на отмелях, где обильно растет тростник. Иногда процесс нереста заканчивается только в конце марта.
У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября. По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.

Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.

Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.

В зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься, сигов подразделяют на три группы:

  • Речной сиг. Предпочитает метать икру в пределах своей постоянной реки, но изредка может подниматься вверх по реке.
  • Озерный сиг. Мечет икру и живет в пределах вод одного озера.
  • Озерно-речной сиг. Большую часть жизни обитает в озерах. В период размножения самки сига поднимаются вверх по рекам, впадающим в их озеро.

Природные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Рыба сиг костлявая или нет

Как вкусно приготовить рыбу сиг: рецепты с видео

Сиг имеет прекрасные вкусовые качества. Из него можно приготовить вкусные блюда. Рыбку можно жарить, вялить или запекать. Далее приведены несколько наиболее популярных рецептов.

Сиг жареный на сковороде

Чтобы приготовить рыбу, изначально выполняют следующие действия:

  1. Рыбу аккуратно потрошат. Нужно срезать плавники. Перед приготовлением тушку тщательно промывают в проточной воде.
  2. Вдоль хребта острым ножом делают надрез. Теперь нужно отделить мякоть от костей. Получится две полоски филе, которые нужно разрезать на кусочки нужной величины.
  3. Взбивают яйца. На тарелку насыпают муки, посыпают солью, добавляют куркумы по вкусу.
  4. Рыбу обваливают сначала во взбитых яйцах, затем — в муке.
  5. Для жарки предварительно разогревают сковороду, затем наливают немного подсолнечного или оливкового масла. Для вкуса добавляют маленький кусочек сливочного. После этого огонь немного убавляют.
  6. Рыбу обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны.
  7. Приготовленное блюдо держат на бумажных полотенцах несколько минут для того, чтобы стёк жир.

Жареного сига выкладывают на блюде и посыпают зеленью и кладут кусочки лимона.

Как приготовить сига в духовке:

Watch this video on YouTube

Диетическое приготовление

В этом случае филе готовят на пару. Для этого потребуется следующее:

  • тушка рыбы;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить, поступают таким образом:

  1. Рыбу потрошат, очищают от чешуи и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Натирают кусочки солью и специями.
  3. Поливают лимонным соком.
  4. Поливают лимонным соком и кладут в пароварку примерно на 40 минут.

Приготовленное блюдо подают на больших тарелках с лимоном и зеленью.

Как готовится тала из сига — подробный видео рецепт приготовления диетического блюда:

Watch this video on YouTube

Как солить

Рыбу нужно солить в слабом растворе соли, в которой выдерживают на протяжении 7 часов, после этого моют и заворачивают в плёнку. Её нужно выдержать в холодильнике на протяжении 5 часов. Подавая на стол, рыбу можно нарезать.

Сиг соленый в домашних условиях — пошаговый видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Из рыб семейства сиговых можно приготовить большое количество рецептов, — диетических и не очень. Сложней найти возможность поймать красавца, если вы, конечно, не житель северных регионов нашей страны.

Описание и образ жизни

Сиг

Сиг

Сиг — речная (озерная) стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди. Различают проходную, речную и озерную ее формы. Тело вытянутое, несколько сплющенное, темное на спине, серебристое на боках и в брюшной части, жировой плавничок, рот небольшой, обращенный вниз. Жировой плавник имеется у всех сигов. Окраска самцов и самок различна – самцы обладают серебристым и удлиненным телом, в то время, как окраска самки имеет желтоватый оттенок. Характерным отличием является размер чешуи – у самок чешуя более крупная.

Сиг является крупной и красивой рыбой. Внешне сиг и его подвиды и формы практически не отличаются друг от друга – серебристо-белые бока, более темная спинка, молочно-белые или светло-серое брюшко, серые плавники. Сиговые являются одним из наиболее древних видов рыбы. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов. Разные виды сигов легко скрещиваются. Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту. Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Вообще же, сиги являются наиболее трудным для систематизации семейством рыб. Каждый из видов образует великое множество форм и подвидов – даже в одном водоеме определенный вид сига может иметь несколько различных форм.

Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5…+5 градусов. Плодовитость самок может составлять 10–50 тысяч икринок, которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.

Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.

Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь. В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают.

Ловля зимой и осенью

Сига ловить лучше всего весной, хотя и зимой он активно клюет, в основном, со дна. Леску следует ставить немного толще, чем при ловле окуня. Подойдет размер от 0,2 мм. Блесны должны быть без нитей красных и желтых оттенков, узкой формы.

Подледный лов может продолжаться с восхода солнца до заката. При ужении на мормышку можно использовать личинки короеда. А вот мотыля дополнительно насаживать не нужно.

При ловле со льда мормышечной снастью необходимо перепробовать разные наживки. Может ловиться не со дна. Иногда рыбы атакуют именно на дне. Любящая поесть рыба кормится даже в морозы, и рыбаки зимой могут собрать приличный улов. При подобранной верно приманке рыбалка достаточно продуктивна.

Сиг является стайной рыбой, поэтому если рыбаку удастся наткнуться на семейство, без улова он не уйдет. При условии правильно подобранной наживки и игры снастью.

При ловле следует изучить места у выступов и завалов, повороты и перекаты. Этим охота на сига отличается от ужения других рыб. Рыболову придется и попробовать разные снасти, и изучить открытую воду.

Очень хорошо «зверь» этот ловится осенью. В этот период особи уже нагуляли вес и ловить их очень приятно. В качестве насадок используют червя, мотыля, опарыша, мальков. Крупный экземпляр осторожен и просто так себя поймать не даст. Но и рыбалка такая яркая и увлекательная.

Крупный сиг ловится в фарватере, мелкие рыбки — близ берега.

Coregonus предпочитаю глубину 4-6 метров.

Рыбалка на сига — где, как, и когда ловить

Места ловли сига

Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.

Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.

Оснастка

Ловят эту рыбу в Финляндии, России, Европе чаще в проводку. Удилища должны обеспечивать дальние забросы и вываживание крупной рыбы. Оптимальный размер лески 0,22…0,25 мм, поводков 0,15…0,17 мм. Поплавки большой грузоподъемности, с небольшим килем, длинной антенной, удлиненной формы. Грузил несколько: самое тяжелое размещают у поплавка, самое легкое – у крючка. Катушка удобнее инерционная, например, «Невская».

Важнейшая часть оснастки – мормышка. Она должна быть небольшой и оснащаться кембриком

Основное внимание при выборе насадки – острота крючка. У сига очень жесткое небо, которое может проколоть не каждый крючок

Среди уловистых мормышек «Муравей», «Уральская», «Капелька». Цвет – матово-черный. После одевания на крючок кембрика всю приманку маскируют пучком из ниток или шерсти медведя. Цвет кембрика и ниток в разный период года различный и подбирается на месте ловли.

Помимо проводки, ловится сиг на спиннинг, донку, нахлыстом. Последний способ эффективен больше в период вылета насекомых. Мушки при этом могут быть мокрыми, сухими, но имитировать реальные их виды.

При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.

Особенности ловли сигов

Ловля сига амурского, байкальского, других видов начинается сразу же после схода снегов. Ловят на мормышки, «подстраиваемые» под определенные условия. К примеру, май – время нереста хариуса. Сиг не прочь полакомиться икрой этой рыбы. Поэтому насадки, кембрики и кисточки на них выбирают под цвет икры. Июнь-июль характеризуется массовым вылетом комара-дергунца. Подобранная под них «обманка» гарантированно принесет хорошую добычу.

Середина июля – начало периода бесклевья. Длится оно до сентября и отличается обилием корма в реке и почти бесперспективностью ловли на мормышки. Активный клев возобновляется осенью, после похолодания, когда рыба начинает усиленно питаться перед икрометанием. Небольшие особи хорошо клюют у берегов, крупных можно поймать только на фарватере.

Клюет рыба чаще очень резко. Атакует приманку снизу, по поднимаясь по диагонали. Затем поворачивается боком, хватает добычу и стремительно уходит вниз, на глубину. Редко бывает, что рыба берет приманку и стоит на месте.

При вываживании хищник сильно сопротивляется. При ловле с лодки часто подныривает под дно, что для рыбака заканчивается сходом рыбы. Иногда, почти у берега, переворачивается брюхом вверх и ныряет, что ведет к вылетанию крючка изо рта.

Ловля сига зимой

Рыба к зиме собирается в стаи, осваивая зимовальные ямы. Крупные экземпляры зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо.

При зимней рыбалке ловят на мормышки, совершая ими колебания с большой частотой. Атакует рыба даже пустую насадку. Но для эффективности рыболовы на крючки насаживают личинки ручейника или репейной моли. Мотыля сиг почти всегда игнорирует.

Сиг зимой ловится и блеснением. Универсальные блесны – узкие и длинные.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.

Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.

Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.

Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.

Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.

Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы

Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

Снасти

Приманки должны имитировать естественную ищу сига: насекомых, икру или мальков. Подойдут также мушки или использование мормышек.

В качестве снастей подойдут поплавочные удочки, спиннинг. Эту рыбу ловят на глубине 3 метра или больше. Леска должна быть достаточно длинная для этого.

Ловля на спиннинг

В качестве одного из вариантов спиннинговой снасти для ловли сига можно предложить такую оснастку:

  1. Спиннинг с тестом 8-25 грамм. Быстрый строй. Бланк длинный от трех метров, так как часто требуется дальний заброс
  2. Берут безынерционную катушку (по классификации Шимано 2500-3000).
  3. Для ловли нужна плетенка сечением 0,15 мм.
  4. В качестве приманки можно использовать маленькие блесенки вертушки и колебалочки небольшого размера. На крупные виды — чира, омуля, пелядь можно использовать небольшие воблеры и съедобку.
  5. Обязательно используется поводок.
  6. Можно дооснастить оснастку мушкой или бокоплавом.

Микроколебалки

Для поимки крупных сиговых используется и съедобная резина. В крупном размере почти все представители семейства проявляют свой хищный нрав и спиннинговая снасть является самых эффективным разрешенным методом ловли.

Для этого способа ловли будет необходимо мощное удилище с тестом до 60 грамм, крепкая катушка-мясорубка 4000 размера и прочная плетёнка.

В качестве приманки берут специальные сиговые силиконки. Нужно помнить, что у этой рыбы небольшой рот и она не сможет проглотить крупную силиконовую приманку. Хищника в наибольшей степени привлекают приманки светлых тонов. Чтобы определить, какой цвет лучше подойдёт, придётся немного поэкспериментировать.

Ловля сига на силикон

Окончательный выбор снасти зависит от предполагаемого способа ловли.

Ловля на поплавочку

Для ловли сига может быть использована поплавочная удочка. Особенно результативным этот способ будет, если таким образом ловить весной. В это время сига будет привлекать любая наживка. Например, его можно ловить на червяка. Рыба за зимний период изголодалась и весной стремится набраться сил.

В этом случае берут телескопическое удилище длиной до 5 метров. Используется монофильная леска, предназначенная для ловли крупной рыбы диаметром 0.3-0.4 мм или плетёнка толщиной 0,2 мм.

Для ловли используют небольшой поплавок. Нужно окрасить его нижнюю часть так, чтобы это не насторожило рыбу. Выбор крючка определяется предполагаемым размером рыбы в месте ловли.

Нахлыстовая ловля

Можно ловить омуля и других представителей семейства нахлыстом. Для этого подойдёт удилище длиной до 6 метров. Грузило должно иметь вес 15 грамм. Его прикрепляют к концу поводка. На 30 см выше его крепят две нимфы. Удилище держат так, чтобы грузило опустилось на дно. Затем его медленно поднимают.

Рыба может находиться на различной глубине. Если удалось поймать сига, то по длине лески запоминают глубину. В этом слое воды обычно плавают и другие экземпляры.

Использование донок

Поздней осенью применяют донную ловлю. Особенностью осеннего сига является то, что он часто подходит близко к берегу. В качестве основной наживки применяют опарыш.

Чтобы привлечь хищника, проводку осуществляют вдоль дна. Рыбе нравится медленное движение приманки с недолгими остановками

Нужно обратить особое внимание на облавливание ям

Зимняя страда

В зимнее время применяют кивковые удочки длиной 30-40 см, сделанные из дерева. Для наматывания лески можно использовать катушку или мотовило. Диаметр лески не должен быть меньше, чем 0,17 мм. Применяется монофильная леска из-за её морозоустойчивости. Ловить можно на блесну. Игра может включать короткие рывки с небольшими паузами.

Ловля сига рипуса зимой:

Watch this video on YouTube

Применение в медицине

Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:

  • противовоспалительные действия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • концентрация внимания и памяти;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление организма после перенесенных заболеваний.

Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.

В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector