Калорийность, полезные свойства, польза и вред редиски + видео

Редиска при беременности

1. Корнеплод обогатит организм необходимыми витаминами, поможет снять симптомы токсикоза, избавиться от отеков.

2. Улучшит перистальтику кишечника, устранит повышенное газообразование и снимет проблему с запорами.

3. Фолиевая кислота – это главный витамин для беременной женщины, который участвует в правильном формировании плода. А кальций укрепит костную ткань, как беременной женщины, так и будущего ребенка.

4. Поможет регулировать вес.

5. Регулярное употребление салатов с редиской, заправленных оливковым маслом, защитит беременную женщину от гриппа и простуды, укрепит иммунитет.

6. Женщины во время беременности из-за сбоя гормонального фона быстро устают, становятся плаксивыми и раздражительными. Овощ поможет справиться и с этой проблемой.

7. Во время кормления ребенка грудным молоком, включать редиску в свой рацион кормящей маме можно, но только когда малышу исполниться три месяца.

Для детей

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы

и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом

, который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания

и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.


В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

Составляющие Свежий редис (в 100 г) Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 93 г 14,1 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,3 г 0,05 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Листья редиса (ботва)

БЖУ ботвы редиса:

Составляющие В 100 г листьев* В % от дневной нормы**
Белки 1,2 г 1%
Жиры 0.3 г 0%
Углеводы 1,3 0%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта. ** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного


В зависимости от способа и продолжительности заморозки, а также от зрелости корнеплода, в нем увеличивается количество крахмала. Контакт с воздухом влияет на содержание остальных составляющих. Хранить ее следует в вакуумном контейнере без ботвы.

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

Составляющие Замороженный редис* (в 100 г) Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 91,4 г 13,7 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,8 г 0,12 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Выбор редиса

При покупке обращайте внимание, чтобы плоды были твердыми, имели гладкую кожицу. Стоит отказаться от редиса с пятнами, черными точками – это говорит, что он начал портиться

Также не стоит покупать мягкий редис, это говорит, что он уже длительное время лежит, потерял все свои полезные компоненты. Такой продукт точно не принесет пользы. Насколько пригоден редис, можно узнать, обратив внимание на ботву: если она зеленая, еще не успела завянуть, покупайте такой продукт, он свежий.

Ценный совет! В лечебных целях сначала используется ботва, а корнеплод можете хранить в холодильнике около недели.

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Внимание!

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Читайте далее:

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. Поможет ли он похудеть?

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

С чем сочетается и нормы потребления

Редис добавляет остроту и вкус бутербродам, творогу, салатам. Салаты из него можно есть между основным приемами пищи, они являются низкокалорийной закуской (на 100 г всего 14 ккал). Такие салаты готовят с натуральными йогуртами или сметаной. В других странах редис тушат, с ним готовят и первые блюда. Но в нашей стране этот полезный овощ принято употреблять в основном в свежем виде.

С редиской в салатах можно сочетать яйца, зелень укропа и базилика, зеленый лук, огурцы, капусту, свеклу, кукурузу, горошек, авокадо, грецкие орехи, оливковое масло.

Редиска, потребляемая в больших количествах, даже у здоровых людей может вызвать раздражение желудка и вздутие живота. Вы можете безопасно потреблять до 300 г редиса в день.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Лечебные качества

Употреблять в пищу редис необходимо всем. Этот корнеплод – самый ранний по своей спелости овощ, созревающий на огороде. И именно он восполняет нехватку витаминов в организме человека после зимы.

В составе этого корнеплода присутствует антоциан, который препятствует развитию в организме злокачественных клеток. А низкая калорийность этого овоща способствует снижению лишнего веса.

Почему еще так полезен этот овощ? Он способствует выведению токсичных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями. А сок морковки в сочетании с соком редиски нормализует пищеварительный процесс, восстанавливает общий тонус слизистой оболочки желудка.

Если редис постоянно присутствует в рационе человека, то при этом снижается уровень «вредного» холестерина, уменьшается количество холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также сок редиса способствует уменьшению уровня глюкозы в крови. Поэтому больным с разными формами диабета обязательно надо постоянно употреблять в пищу этот овощ. Если у человека возникают проблемы с сердечно — сосудистой системой, или начинает развиваться атеросклероз, употребление редиса в пищу поможет бороться с этими проблемами.

Если человек регулярно страдает от запоров, врачи рекомендуют настаивать и пить настой из ботвы редиски. А одновременное употребление в пищу этого овоща и чернослива помогает снижать тягу к спиртным напиткам.


Редис способствует выведению токсичных веществ из организма, укрепляет иммунную систему, помогает бороться организму с инфекционными заболеваниями

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Редиска, (100 гр) термически обработанная

20

Калорийность редиса свежего (100 гр)

14

Репа (100 гр)

28

Картофель (100 гр)

77

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!

Полезные ссылки:

Полезные свойства

Чем полезен редис для организма? Употребление его в пищу улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует откладыванию лишнего жира. Редис обладает так называемым «разогревающим эффектом»: он ускоряет все процессы организма, увеличивает секрецию желез, усиливает метаболизм.

Невероятно, но редис растет даже в космосе — одно из овощей, которые стали выращивать на международной космической станции. Благодаря короткому вегетационному периоду (около месяца), а также высокому содержанию витаминов и ценных веществ, он стал хорошим объектом наблюдений для изучения генетических особенностей культур, выращенных в невесомости.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Полезные свойства редиса при грудном вскармливании

Если правильно употреблять редис при ГВ, он принесет только пользу для мамы и малыша. Состав овоща поражает количеством микроэлементов, а главное — они натуральные, созданные природой.

  • Фитонциды укрепляют детский иммунитет, снижают риск простудных заболеваний.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и считается лучшей профилактикой запоров.
  • Фосфор и кальций поддерживают нормальный рост костей и зубов, а также помогают правильно развиваться мышечному корсету.
  • Железо препятствует развитию анемии у матери после родов.
  • Магний славится своей универсальностью, поддерживает почти все системы организма.
  • Калий улучшает работу сердечной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный вес, поскольку преобразует жиры и углеводы в энергию.

Это только небольшой список пользы редиса

Диетические свойства:

Сколько калорий в редисе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая его урожайность и скороспелость дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Этот овощ – это одна из разновидностей редьки. И это первый овощ, доступный нам с вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редиска – богатый источник ряда полезных веществ. Из ее минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в ней также витамины — витамин РР, С. Содержит она, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2).

Противопоказания

Но не всегда редис одинаково полезен. Перед тем как начать употреблять редис в неограниченном количестве, следует ознакомиться с противопоказаниями

Этот продукт нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется он и лицам с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатита, цистита и при острой фазе воспалительных процессов в организме

В сыром виде редис не рекомендуется употреблять лицам с гастритом, энтероколитом, метеоризмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а также люди с мочекаменной и желчекаменной болезнями в фазах обострения.

Тем, кто решил перекусить по-быстрому редисом, не следует этого делать на голодный желудок. Концентрированный сок может принести вред, разрушая стенки желудка, что приводит к сильнейшим болям и недомоганиям. Редис любит масляную среду и поэтому и употреблять его нужно с жирами именно по этой причине.

Многие стараются вырастить на своем участке вкусный и полезный овощ. Для этого используют удобрения в больших количества. Чрезмерное подкармливание редиса химикатами приводит к их накоплению в мякоти корнеплода.

Зачастую под видом красивого корнеплода скрывается его аналог с огромным набором ядохимикатов. В случае отравления этим продуктом нужно сразу же вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда принять раствор марганцовки, освободив желудок от остатков пищи, и выпить подсоленной воды. Постарайтесь не находиться в одиночестве и обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.

Противопоказано употребление редиса после перенесенного инфаркта, так как эфирные масла этого овоща способны спровоцировать резкое повышение давления, что может привести к повторному приступу. Для детей раннего возраста этот овощ также давать не рекомендуют. До трёх лет детский желудок считается очень чувствительным к эфирным маслам.

Редис не рекомендуется есть людям с заболеваниями щитовидной железы, так как содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут спровоцировать образование зоба. Поэтому людям с эндокринными нарушениями в свежем виде редис употреблять не советуют.

Витамины в Редис, сырой

Редис, сырой содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,012
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,039
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,165
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,071
Витамин B9 (фолиевая), мкг 25
Витамин C, мг 14,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,254
Холин, мг 6,5
Бэта-каротин, мг 0,004
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Редис 16 0,68 0,1 3,4
Консервированный редис 143,42 4,02 5,76 16,91
Редис маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис по-гавайски, маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис-сосулька белый, сырой 14 1,1 0,1 1,23
Редис, проросшие семена, сырые 43 3,81 2,53 3,6
Редис, сырой 16 0,68 0,1 1,8

Предлагаем ознакомиться Черноземы — это… Что такое Черноземы?

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Употребление при беременности и кормящим мамам

Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, очень важна не только для правильного питания матери, которая кормит грудью, но и для ребенка, потому что она влияет на качество молока.

Редис — очень полезный овощ, но может вызвать некоторый дискомфорт в пищеварении младенца. Конечно, это зависит от индивидуальных предрасположенностей, но всегда, вводя новые продукты и увеличивая их употребление, вы должны наблюдать за реакцией своего малыша. Большинство врачей не рекомендуют употреблять редиску во время беременности.

Знаете ли вы? На Международной космической станции проводились испытания по выращиванию овощей и других растений. Редиска тоже была удачно выращена на орбите. Основным критерием в выборе этой культуры для орбитального выращивания были: быстрая вегетация (30-45 дней), съедобность как корней, так и зеленых черешков.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector