Листья салата. польза и вред для здоровья, полезные свойства, противопоказания. рецепты

Содержание:

Способы посева семян

Как можно сажать салат? Существует несколько способов посадки семян:

  • Точечный посев. Салат помещают в воду, спустя сутки набухшие семена перемещают на грядку.
  • Полу-рассадный способ. Готовим семена в воде, дожидаемся маленьких ростков. Затем аккуратно разделяем их по одному, и сажаем в землю. Пересаженные ростки продолжают развиваться. Далее эта земля пригодится во время пересадки в открытый грунт. Берем 5-6 растений, нужно рассадить их в почву вместе с землей.
  • Загущенный посев. Оставляем расстояние между семенами 3 сантиметра. Сеют свободно, разбросанно или соблюдают определенный порядок расположения. Это зависит от количества места в огороде. Но между грядками должно быть не менее 10 сантиметров. Способ позволяет быстро вырастить большое количество урожая.

Представим несколько вариантов схем прорастания, которые зависят от выбранного вами сорта:

  • Можно высадить салат между другими овощными культурами, которые хорошо сочетаются с этой зеленью в плане роста и развития. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной. Иначе растение вырастет горьким.
  • Расстояние между ростками в теплице должно быть не более 15 сантиметров, а глубина лунки — до 2 сантиметров. Низкорослый салат нуждается в 20 сантиметрах расстояния, высокорослый — не менее 25.

Способ высадки часто зависит от сорта салата

Что понадобится для выращивания салата из семян на подоконнике

Для выращивания салата в квартире потребуются семена. Можете купить посадочный материал в специальном магазине или заказать в интернете. При покупке посадочного материала изучите рекомендации производителя на упаковке. Каждый сорт имеет собственные предпочтения к условиям выращивания, освещению и температурному режиму.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, выбирайте хорошо освещенное место – южный или юго-западный подоконник. В холодное время потребуется дополнительная подсветка фито лампой или лампой дневного света.

Листья салата любят свет, а благородный лавр тень. Прочтите, я рассказала как посадить лавровый лист, чтобы иметь на кухне приправу под рукой.

Выбор и подготовка тары

Выбирайте любую емкость цветочный горшок или деревянный ящик. Можете использовать неглубокие (10-15 см) широкие кассеты с ячейками (6Х6) или горшок на 1-2 л. Обязательное условие дренированные отверстия. Корневая система растения не растет вглубь, поэтому для посева семян беру пластиковый контейнер размером 50Х50 и высотой не более 10 см. Затем мою и дезинфицирую содовым раствором.

Выбор почвы

Для выращивания семян лучший вариант суглинистый, черноземный и карбонатный грунт с рН 6,0-7,0. Чтобы подготовить субстрат, смешиваю 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Затем обеззараживаю слабым раствором перманганата калия. Если нет возможности или желания самостоятельно подготовить почвосмесь, купите специальный грунт “Овощной” или “Универсальный”.

Готовите почвосмесь самостоятельно?

Конечно!Нет

Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура

Листья салата растут при температуре +16-20 градусов, но и на холод чутко реагируют. Если контейнер стоит у окна зимой, лучше переставьте в глубь комнаты. Влажность – необходимое условия для нормального развития. Увлажняйте воздух из пульверизатора в жаркие летние дни. Большинство сортов салата требуют хорошего освещения. Располагайте посевы ближе к свету, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Подготовка семян

Чтобы посеять салат на подоконнике, предварительно замачиваю семена на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки. Если купили посадочный материал у проверенного производителя, можете замочить на сутки в воде. Думаю, это не обязательно. Семена имеют хорошую всхожесть, после высевания во влажный грунт появятся через 3-4 дня.

Правила посева

  1. На дно контейнера кладу дренажный слой из гальки, насыпаю подготовленного субстрата и поливаю водой.
  2. Делаю бороздки глубиной 5-10 мм на расстоянием 10 см и насыпаю семена не очень густо и увлажняю с помощью пульверизатора.
  3. Накрываю емкость полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставлю в теплое место (+15-20 градусов).
  4. Как только появились первые всходы, снимаю пакет и переношу на подоконник.

Смотрите видео, как вырастить салат без семян:

Уход за всходами

Уход за всходами минимальный, поливаю раз в 2 дня, в утреннее время опрыскиваю сеянцы водой из пульверизатора. Через неделю после появления первых листиков прореживаю посевы, оставив расстояние между ростками 2 см. Еще через неделю убираю слабые и низкие ростки, оставляю растения с толстым стеблем и крупными листочками и расстоянием между ними 20-25 см.

Не хотите прореживать всходы, слишком хлопотно? Прочтите как посадить петрушку семенами, зелень в отличие от салата растет еще и в корень.

Когда рассаживать всходы

При появлении четырех хорошо развитых листа можете рассадить всходы в отдельные емкости. У меня салат растет в большом пластиковом контейнере, рассаду проредила и не пикирую.

Можно ли давать листовой салат детям

Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.

Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых.

Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.

Листовой салат: выбираем хороший продукт

На территории России салат появился только в XVIII веке, но довольно долго не пользовался особой популярностью. Да и сейчас многие люди убеждены в том, что его роль сугубо декоративная, но… Польза листового салата для организма человека неоценима, так как в этих зеленых листьях сокрыто много полезных веществ, а сама культура является диетической.

Листовой салат можно купить на рынках и в овощном отделе супермаркета. В свежем виде салат (известно много его сортов — руккола, романо, фриссе, айсберг, латук) не стоит хранить более недели. Ему будет комфортно на нижних полках холодильника, где температура выше, нежели на верхних. Чтобы выбрать качественный пучок зелени, надо придерживаться следующих правил:

— растение должно быть однотонным, на нем не должно быть пятен или вкраплений;

— листья при поверхностном осмотре не должны содержать признаки того, что листочки изъедены либо разорваны (это явное свидетельство ненадлежащего качества представленного товара);

— приобретать исключительно сухой салат — на рынке продавцы могут сбрызнуть листья водой, чтобы они сохраняли товарный вид целый день; съест такую зелень необходимо сразу же — в холодильнике она продержится от силы несколько часов.

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Польза листового салата для мужчин

Присутствие в листовом салате витаминов, относящихся к группе В, укрепит мужской организм в целом, а вот их недостаток станет провоцировать бессонницу, раздражительность, онемение конечностей, мужчина будет быстро утомляться.

Совет от доктора. Если есть ощущение нервозности, беспокойства или упадка энергии, следует включить в свое меню блюда, содержащие свежий листовой салат. Он сочетается с рыбой, креветками, орехами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Положительные качества этой листовой культуры по достоинству оценены спортсменами, потому что с помощью салата немного сглаживаются негативные симптомы, возникающие по окончании больших нагрузок.

Благодаря салату улучшается рост волос. Лечебные свойства «кудрявого» доктора заключаются в том, что настойка из листьев салата способна довольно глубоко проникнуть в эпидерму, где станет хорошо питать корешки волос; к тому же, сохраняется возможность восстановления клеток, которые ранее были повреждены.

Способы выращивания салата

Листья салатов выращивают без рассадным способом, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады.

Без рассадный способ

Садоводы рекомендуют высевать семена салата в открытый грунт «лентами» с пяти строчным рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между такими «лентами» в 50-60 сантиметров, и между строками в ленте до 20 сантиметров. Почву на грядке после уборки овощей перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, просыпают древесной золой и опилками, для легкости и рыхлости почвы. Размечают будущее расположение салатной «ленты» на грядке не глубокими бороздками, в которые на глубину до 2 сантиметров высевают семена салата, перемешанные с песком. Борозды засыпают землей, сверху накладывают мульчирующий слой для препятствия прорастания сорняков и пересыхания почвы. Посевы хорошо поливают, слегка утрамбовывая почву, и в таком виде, оставляют до прорастания рассады. После появления первых листочков, проверяют посевы на загущенность. Если, все же, растения взошли слишком густо, то посадку рекомендуют проредить, удалив более слабые сеянцы. При первом прореживании листового салата оставляют расстояние между сеянцами до 3 сантиметров, при втором до 10-15 сантиметров. При прореживании кочанных видов салата, необходимо учитывать размер будущего кочана, и при втором прореживании, соблюдать расстояние между сеянцами до 20-30 сантиметров. Температура почвы для всходов семян салата должна быть около 10 градусов тепла, для роста достаточно 15-20 градусов. При увеличении температуры почвы, семена всходят плохо, а если стоят очень знойные дни, то взойти могут единичные семечки. Чтобы избежать трудностей при выращивании, необходимо засеивать не большие площади грядки, а маленькие участки.

Выращивание салата с помощью рассады

При этом способе, семена высевают в специальные лотки-контейнеры, которые устанавливают в прохладных помещениях и проращивают семена при температуре до 10-15 градусов тепла. После появления трех, четырех листочков, растения пикируют, рассаживая в садовые стаканы. Когда появятся еще три, четыре листика, то стаканы выносят на улицу для акклиматизации ночью или в пасмурную погоду днем. Только после этих процедур такие растения высаживают на грядку полосами или лентами, соблюдая расстояние между рядами или строками в 30 сантиметров, между лентами в 60 сантиметров. Рассадным способом выращивают кочанные виды салатов. Для листовых сортов более пригоден без рассадный способ выращивания растения.

Советы по выращиванию

Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Сушим зеленый салат

Зелень нужно обязательно хорошо высушить, тогда заправка лучше пристанет к листьям и не будет с них стекать. Сушка для салата – идеальное приобретение для любителей салатной зелени. Она представляет собой небольшую центрифугу с вставкой-сеткой в нее помещают листья, накрывают крышкой и начинают вращать.

За счет центробежной силы все капли воды стекают вниз, а в дуршлаге остается обсушенная зелень. Если же у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Сначала стряхните воду с листьев, затем разложите их на бумажных полотенцах в один ряд, промокните и дайте полежать некоторое время, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.

Клубничный салат со шпинатом

Этот салат из шпината и клубники имеет двойной ягодный вкус: нарезанные спелые ягоды и заправку для салата со сладким клубничным пюре.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для клубничной заправки (всего 1,25 ст.):

  • 1,5 ст. нарезанной клубники;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли.

Для клубнично-шпинатного салата:

  • 1 ст. нарезанной клубники;
  • 1 горсть тонко нарезанного красного лука;
  • 5 ст. листьев шпината;
  • 3 ст. смешанной зелени;
  • 0,25 ст. нарезанного пекана;
  • 0,25 ст. сыра фета, раскрошенного (по желанию);
  • 0,5 ст. клубничной заправки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С помощью блендера требуется смешать все компоненты для заправки до однородного состояния.
  2. Далее нужно срезать верхушки с клубники и нарезать ягоды тонкими продольными ломтиками.
  3. Лук следует порезать на тонкую соломку.
  4. При необходимости нужно вымыть шпинат и смешанную зелень.
  5. Орехи пекан следует нарезать (при желании можно поджарить их, чтобы усилить вкус и аромат).
  6. Чтобы собрать салат, необходимо положить зелень на тарелки и сверху выложить все остальные ингредиенты, затем сбрызнуть клубничным соусом (около 2 ст. л. на порцию).

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.


Салат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.


Салатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.


Красный дуболистный Оаклиф

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Салат листовой: полезные свойства и применение в косметологии

Благодаря высокому содержанию магния, цинка, кальция, органических кислот и витамина C из салата листового производят препараты, направленные на оздоровление кожи, укрепление волос и ногтей. Однако, возможно и наружное применение листьев.

Маски из салатных листьев мягко очищают верхние слои кожи благодаря наличию неагрессивных кислот. Таким образом, кожа остается увлажненной.

Лактуцин из салата является очень хорошим регенерирующим средством. Так как наибольшая его концентрация находится в латуке, маски из этого салата применяют при раздражениях, шелушениях и мелких повреждениях кожи (например, ранки от фурункулеза и угревой сыпи). Такие маски очень быстро заживляют кожу так, что на ней остается минимум следов или не остается вообще.

Ценный состав полезных веществ позволяет использовать листья и как средство от морщин, и как ежедневное тонизирующее средство. Витаминные лосьоны из салата активизируют кожные железы, благодаря чему кожа очищается естественным путем.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Как применять листья салата в лечебных целях

Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:

  • улучшает качество и состав крови,
  • защищает организм от проявления анемии,
  • укрепляет иммунитет,
  • снижает в крови уровень сахара,
  • выводит соли,
  • укрепляет сосуды и нервные волокна,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • помогает выходить из депрессивных состояний,
  • снабжает костную систему кальцием.

Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.

При гастрите

Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока

А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.

При панкреатите

Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.

Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко. Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом

В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу

Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Описание салата и его вкус

Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

  • Кочанная форма салата
  • Розетка листового латука

Руккола

Зелень Руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют. Любят эту овощную культуру за великолепные полезные свойства этого растения. Листья салата Рукола активно борятся с болезнетворными вирусами и бактериями, а также повышают уровень гемоглобина в крови.

Оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему и снижают количество сахара в крови. К тому же предотвращает повреждение печени и структуры ДНК.

Руккола замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу. К тому же она может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с этим продуктом просто не счесть.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность

Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней

После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector