Из чего готовится нуга. нуга. описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню

Food-list

Известно, что нуга пришла не только к нам, но и в кухни других европейских стран с Востока. Это кондитерское изделие относится к категории изысканных восточных сладких блюд, в котором основным компонентом, отличающим этот десерт от других, значатся различные виды орехов, за исключением арахиса.

Традиционный рецепт приготовления нуги, который можно смело отнести к самым простым, заключается в следующем. Дробленные или цельные орешки выкладываются в форму высотой приблизительно 1-2 см и заливаются густым сахарным сиропом или медом. Если лакомство выходит недостаточно упругим и слишком жидким, еще добавляются мелко перетертые орехи.

После того, как нуга застынет, пласт разрезается на небольшие кусочки или формируется в виде различных фигурок. После этого готовые изделия обваливаются в сахарной пудре, которую зачастую смешивают с мукой. Для того чтобы нуга не прилипала к форме, ее предварительно застилают пищевой пленкой или промасленной бумагой.

Нугу можно кушать не только как самостоятельное сладкое блюдо, но и приготовить на ее основе массу интересных и необычных кушаний. Так, например, это могут быть многослойные торты, ароматные десерты, выпечка и многое другое. Кроме того, к промышленным сладостям, в составе которых присутствует нуга, относятся шоколад, конфеты, печенье, вафли, тосты, торты.

Состав нуги

В составе нуги в обязательном порядке должны присутствовать следующие ингредиенты: натуральный мед, яичный белок и орехи. В качестве последнего компонента в основном используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех, но ни в коем случае не арахис.

Консистенция готового изделия может в значительной степени варьироваться — от нежной и легкой до густой и твердой. Это напрямую зависит от состава нуги. Кроме того, нередко для придания продукту дополнительных ароматических и вкусовых оттенков при изготовлении добавляется лимонная цедра, корица, ваниль, цукаты, сухофрукты или шоколад.

В настоящее время можно выделить две основных разновидности нуги — коричневую и белую. Коричневую нугу (более твердую и хрустящую) изготавливают из карамелизированного сахара, в то время как для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки.

Польза нуги

Представляя собой высококалорийное блюдо, нуга особенно ценна для тех людей, которые активно занимаются физическим трудом, в частности спортсменам. Кстати, калорийность нуги варьируется в зависимости от ее состава, но в основном составляет приблизительно 404 ккал на 100 граммов. Польза нуги заключена в разнообразии компонентов, которые предусмотрены рецептурой изготовления.

Так, сладости и орехи благотворно влияют на мозговую деятельность, в то время как натуральный мед и сухофрукты в составе этого продукта содержат массу витамином и других полезных для здоровья человека веществ. Помимо этого, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильнейшим натуральным афродизиаком, который положительно действует как на мужчин, так и женщин.

Шоколад, который стали добавлять в эту сладость гораздо позже, также усиливает пользу нуги, так как не только придает особый изысканный вкус данному десерту, но и повышает настроение и способствует выработке серотонина — гормона радости.

Нуга — что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

Мягкая нуга с орехами и курагой. Мягкая нуга с орехами

Нуга – это оригинальный десерт, который придется по вкусу любой сладкоежке.

Это блюдо занимает особое место в восточной культуре. Нугу также очень любят итальянцы: в их кухне она называется «торроне».

Добавлять в нугу можно всё, что пожелаете: различные сухофрукты, орехи, цукаты.

Вкус лакомства получится более пикантным, если добавить кислые сушеные ягоды: клюкву или вишню.

Восхитительная нуга подойдет даже для тех, кто следит за красотой своей фигуры.

Для приготовления нуги нам понадобится:

  • Мед – 2/3 стакана;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Орехи (миндаль, лесной орех, кешью) – 1 стакан;
  • Курага измельченная – 0,5 стакана;
  • Лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты. Противень или форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Концы бумаги должны выступать над краями противня. Так, чтобы противоположные концы пергамента можно было совместить между собой.

2. Выкладываем мед в глубокую миску. В посуду большего размера набираем горячую воду. Ставим мед на водяную баню до полного растапливания.

В это время отделяем белки и интенсивно взбиваем их до образования стойкой пены.

3. Не снимая мед с водяной бани, соединяем его со взбитыми белками. Вводим белки небольшими количествами, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой.

Получившаяся смесь должна иметь цвет топленого молока. Помешивать сладкую массу нужно до того момента, как она загустеет – около 15 минут.

4. Добавляем в медово-яичную смесь сухофрукты, орехи и лимонную цедру. Мешать нугу будет достаточно тяжело. Но делать это необходимо до тех пор, пока нуга не станет практически белой.

5. Снимаем сладость с водяной бани, выкладываем на противень. Заворачиваем концы пергаментной бумаги конвертиком – нуга должна полностью обернута бумагой. Слегка придавливаем нугу.

Интересно! Австрийское печенье с фруктовым наполнителем

6. Отправляем десерт в холодильник на ночь. Нуга затвердеет, ее будет легко и удобно резать.

Нуга для конфет. Нуга

Нуга́ ( фр.   nougat ) — кондитерское изделие , традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля , грецких или лесных орехов (но не из арахиса ). Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру , корицу , ваниль , сухофрукты , цукаты , шоколад .

Выделяют два основных вида нуги — белую и тёмную (коричневую).

Существует несколько известных вариантов нуги:

Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что нуга в нынешнем виде появилась в странах Южной Европы приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников, но вероятно, что она была завезена сюда с Ближнего Востока . Возможно, родиной нуги является Персия — разновидность нуги, называемая гэз, очень популярна в современном Иране . Слово «нуга» происходит от латинского «nux» — орех. Традиционно нугу производят в Испании (где она называется «turrón»), в Италии (город Кремона ), во Франции (город Монтелимар ) и Бельгии . В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп , желатин и арахис . Нуга может использоваться в различных рецептах.

Ингредиенты для приготовления нуги с миндалем

  1. Мед жидкий цветочный 150 гр
  2. Порошок глюкозы 1.5 ст.л
  3. Сахарный песок 250 гр
  4. Миндаль целый несоленый 400 гр
  5. Вода 125 мл
  6. Белок яичный 2 шт
  7. Ванилин 1/3 ч.л
  8. Вафельные листы 2 широких

1 готовим яичную пену.


Первым делом готовим крепкую пену из желтков. Для этого желтки помещаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем на самой высокой скорости до устойчивой пены. Критерий оценки – если сделать башню из пены, и она не осядет, значит, пена готова. Но ее надо продолжать взбивать, для этого нам нужен помощник. Передаем бразды правления ему на 11 минут. Ровно столько надо, чтобы приготовить остальные ингредиенты.

2 варим сироп.


Приготовление нуги – дело хлопотное, особенно, если на кухне нет специального градусника, который можно погружать в горячее блюдо, т.е. кулинарного градусника. Дело в том, что смесь, которую мы собираемся приготовить, сироп, нужно прогреть до 145* и варить ровно 11 минут. Таким образом, наш сироп не должен стать карамелью, но и недоваренный он не схватится. Теперь о самом сиропе.
В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, затем вмешиваем сахар с глюкозой и мед. Ставим на самый сильный огонь. Когда сироп закипит, засекаем 10-11 минут (да-да, именно так!)и варим, время от времени помешивая. За 10 минут смесь должна прогреться до 145*. Тем, у кого есть чудо-градусник проще: выставляем градус 145*, термометр запищит, когда эта отметка будет достигнута.
Пока вариться сироп, нам нужно сделать еще две вещи.

3 обрабатываем миндаль.


Пока варится сироп, нам нужно прокалить орехи. Для этого нагреваем духовку до 60* и рассыпаем орехи по противню. Прокаливаем в течение 5 минут. Затем духовку выключаем, но миндаль не достаем. Он нам теплый нужен! иначе после добавления их в массу нуги, последняя почти сразу застынет.

4 готовим форму.


В форму сначала выстилаем пергаментную бумагу, затем облатки или вафельные коржики. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Разница лишь в том, что облатки есть нельзя. Грубо говоря. Это плотная формовочная бумага. И после окончания приготовления ее надо будет просто снять. А вот вафельные коржи очень даже съедобные.
Не забывайте, что нам также нужно будет накрыть нугу сверху. Поэтому одна облатка (вафля) снизу, другая – сверху.

5 «собираем» нугу с миндалем.


С приготовлениями мы закончили прямо к моменту готовности сиропа. Конечно же, мы не забывали его помешивать, а сам сироп уже вот-вот превратиться в карамель. Поэтому сироп, прямо кипящий, мы потихоньку вливаем в яичную пену, которую все это время продолжали и продолжают взбивать. Добавляем ванилин. Берем бразды правления в свои руки и взбиваем… Еще 15 минут! Под конец всыпаем миндаль и сбавляем скорость до минимума.
Нуга практически готова. Осталось выложить ее лопаткой на вафлю, выровнять, и накрыть вторым пластом. Нуга практически сразу начнет застывать. Заворачиваем пергаментную бумагу, накрывая нугу сверху, и убираем в прохладное место на ночь. Если вы используете вафельные коржи, то можно сверху положить что-то тяжелое (упаковку с пшеном, например), чтобы пласт хорошо приклеился. После остывания можно убрать и в холодильник.

6 подаем готовую нугу!


После ночного пребывания в полном одиночестве, нугу распаковываем и выуживаем их формы за края бумаги. Нуга готова, теперь ее можно разрезать на части и подать к столу!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В нугу можно добавлять не только миндаль, но и любые другие орехи;

– — Также очень вкусно будет приготовить нугу с сухофруктами;

– — К нуге можно приготовить мятный напиток, получится отличная летняя закуска!

Полезные свойства

Имеет полезные свойства нуга. Состав продукта обладает ценностью из-за его компонентов. Если в нем есть миндаль, то сладость включает витамины Е и В. Такой десерт благоприятно влияет на волосы, кожу, ногти. Миндаль способствует очищению крови, улучшению работы мозга.

Подобные свойства будут иметь нуга-конфеты. может включать арахис, который богат витаминами С, Е, РР, В. Из полезных компонентов в сладости есть калий, магний, цинк, марганец, железо. Арахис необходим для укрепления иммунитета, улучшения свертываемости крови.

Цукаты из папайи являются ценным источником таких компонентов, как витамины В, А, С, фолиевая кислота и ниацин. Эти добавки улучшают деятельность печени, понижают сахар в крови, защищают от тромбообразования. Полезны конфеты-нуга с арахисом, состав которых еще включает цукаты. Продукт будет незаменим при интенсивных физических нагрузках.

Приготовление

Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

Перемешайте массу лопаткой.

Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:

Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.

Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.

Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.

Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.

Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.

Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки

Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.

Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.

И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.

Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.

Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».

Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).

Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!

Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок

Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем

Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
  3. Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
  4. На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
  5. В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
  6. Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
  7. Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.

Нуга с арахисом

Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.

Нуга с орехами готовится в такой последовательности:

  1. Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
  2. Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
  3. Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
  4. Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
  5. Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.

Нуга — знаменитая восточная сладость. Готовить её не то что сложно, а как-то непривычно. Нужно, чтобы сахар с мёдом проварились до определённого состояния. Если изучить разные рецепты нуги, то видно, что карамель для нуги можно делать двух видов — мягкую и твёрдую. Я варила карамель до пробы на мягкий шарик. Поэтому нуга у меня не застыла. В холодильнике она затвердевала до такой степени, что её можно было нарезать на кусочки. Но при комнатной температуре она становилась мягкой и тянущейся, и нарезанные кусочки постепенно сплавлялись в единое целое. Если же варить карамель до пробы на твёрдый шарик, то и нуга получится более твёрдой и стабильной. На вкус нуга очень (ОЧЕНЬ!) сладкая. Но с крепким чёрным чаем она великолепна. При еде сильно чувствуется медовый привкус и аромат. Консистенция у нуги очень нежная, тающая. И в этой шелковистой массе встречаются твёрдые и ароматные орехи. Чем больше орехов в нуге, тем она вкуснее.

Хозяйка спрашивает у гостя: — Вы что будете — чай, кофе? — А есть что-нибудь покрепче? — Вот, орехи…

История

Нуга считается французским десертом, который появился в европейской кухне. Но есть версии, что родиной является Ближний Восток. Возможно, сладость пришла из Персии, к примеру, вид этого десерта сейчас востребован в Иране. Нугу производят в Испании, во Франции, Италии, Бельгии. На территории Южной Европы сладость стала востребованной в 15 веке.

В США нугу добавляют в батончики «Натс» и «Марс». Но рецепт десерта отличается от классического приготовления. Поскольку включает арахис, кукурузный сироп, желатин. В советских магазинах нугу-тянучку продавали в виде нарезанных кусочков с орехами, завернутых в пергамент.

Рецепт классической итальянской нуги — Torrone

Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр!

Самый лучший вариант для выкладывания нуги — рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г мед

125 г сахар

250 г орехи (mix)

1 крупный белок

1 ч.л. ваниль

цедра половины лимона

ПОДГОТОВКА

Мед лучше брать светлый, без явно выраженного вкуса.

С темным медом нуга будет кремового цвета.

Все орехи очищены подсушены и обжарены.

Подготовить форму для нуги.

В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.

Как только мед разойдется добавить сахар.

(По поводу разогревания меда все мнения на вкладке сообщества)

На том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения.

Мешать не допуская кипения.

Это может занять около 20 минут.

Взбить белок со щепоткой соли.

Взбитый белок понемногу, партиями вмешивать в сироп с помощью миксера.

Каждую партию размешивать очень хорошо. Все время на минимальном нагреве.

Когда белок введен, миксер больше не нужен.

Теперь на том же минимальном нагреве при постоянном помешивании варить нугу.

Процесс может занять до 40 минут.

Ориентироваться по густоте массы.

Когда рисунок при помешивании быстро исчезает, значит рано.

Если след держится на поверхности 4-5 секунд, масса готова.

Еще один способ проверки на холодную воду описан в

Когда нуга стала нормальной густоты добавить орехи.

Быстро выложить в форму и распределить ровным слоем.

Посыпать цедрой и убрать в холодное место.

Когда застынет выложить на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.

Резать нугу удобнее ножом-пилкой.

Хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector