Мясные зразы с яйцом

Содержание:

Рецепт 5: зразы из куриного фарша с яйцом

Зразы очень вкусное блюдо, которое напоминает котлеты, но не простые, а с начинкой. Фарш может быть самым разным: говяжьим, свиным, куриным, смешанным. Его можно приготовить на основе картофельного пюре или крупы. И с начинкой тоже можно экспериментировать. Фантазии есть где разгуляться. Я несколько раз готовила зразы на курином фарше с яйцом и сегодня подготовила подробный рецепт.

  • Куриная грудинка — 400 граммов
  • Лук — 1 шт.
  • Ломтик белого хлеба или батона
  • Яйцо — 3 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Перец
  • Мука — 4 ложки
  • Масло растительное для обжаривания

Куриную грудку вымыть и нарезать кусками. Лук почистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук с мясом перекрутить через мясорубку.

Разбить одно яйцо в мясо, посолить, поперчить. Белый хлеб намочить в воде, отжать и добавить в фарш.

Два яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить.

Укроп вымыть. Яйца и укроп нарезать мелко.

Смешать яйца с укропом. Посолить по вкусу. Начинка для зраз готова.

Взять ложку фарша и сделать лепешку.

В центр лепешки из фарша положить ложечку измельченного яйца с укропом.

Соединить края лепешки и сформировать котлетку. Обвалять зразы в муке.

Подсолнечное масло разогреть в сковороде. Положить зразы в сковороду и обжарить со всех сторон. Из данного количества фарша у меня получилось 7 зраз.

Подавать куриные зразы с яйцом в теплом виде. Они хороши сами по себе, но и с любым гарниром их тоже можно подать. Желаю приятного аппетита!

Зразы мясные с яйцом в духовке

Не менее вкусными, а еще и полезными получаются зразы мясные с яйцом и сыром. Вы можете импровизировать. Вкус этого мясного блюда зачастую дополняют соусами или подливкой. С мясными зразами идеально гармонирует сливочная или сметанная подливка. Вы можете приготовить томатный или сырный соус. Каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • 4-5 шт. хлебных ломтиков;
  • 3 шт. луковиц;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • 9 шт. куриных яиц;
  • сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Пять штук куриных яиц отвариваем вкрутую.
  2. Отварные яйца заливаем холодной проточной водой и оставляем для остывания.
  3. Снимем скорлупу.
  4. Разрезаем отварные яйца пополам и убираем желтки.
  5. Выкладываем яичные желтки в пиалу и с помощью вилки измельчаем до однородности.
  6. Немного сыра твердого сорта натираем на мелкой терке и соединяем с желтками.
  7. Морковные корнеплоды отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
  8. Натираем отварной овощ на мелкой терке и добавляем к яичным желткам.
  9. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  10. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
  11. Добавляем их к остальным ингредиентам вместе со сметаной и вымешиваем до  однородной консистенции.
  12. Половину отварных яичных белков измельчаем кубиками.
  13. Добавляем в приготовленную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
  14. Пока эту смесь отставим в сторону и займемся приготовлением мясной основы.
  15. Хлебные ломтики, можно черствые, разламываем на кусочки, выкладываем в пиалу и заливаем цельным молоком комнатной температуры.
  16. Оставляем на некоторое время для размягчения.
  17. Смешанный мясной фарш выкладываем в глубокую пиалу, добавляем одно сырое яйцо.
  18. С луковиц снимаем шелуху и мелко их рубим ножом.
  19. Добавляем нашинкованный лук к фаршу.
  20. По вкусу солим, приправляем пряностями и специями.
  21. Руками тщательно вымешиваем мясную основу для зраз до однородности.
  22. Делаем из мясного фарша плотную лепешку.
  23. По центру выкладываем приготовленную ранее начинку.
  24. Лепим котлеты.
  25. В отдельной пиале взбиваем несколько яиц венчиком или миксером.
  26. Противень или жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  27. Обмакиваем приготовленные зразы в яичной массе и выкладываем на противень.
  28. Отправляем в жарочный шкаф на 45 минут.
  29. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  30. За 10-15 минут до готовности достаем зразы из духового шкафа.
  31. Посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта и снова ставим в духовку.
  32. Подавать к столу такое блюдо нужно в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.
  2. Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
  3. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.
  4. Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».
  5. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.
  6. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.
  7. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.
  8. А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.
  9. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.
  10. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.
  11. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Гречневые зразы с яйцом

Сытные котлеты из гречки, начинённые луком и яйцом, станут полноценным завтраком перед началом трудового дня. Полезное блюдо готовится довольно быстро и очень легко, поэтому этот вариант идеально подойдёт для начинающих кулинаров.

Используемые компоненты:

  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • отварное мясо курицы – 220 грамм;
  • два яйца;
  • зелёный лук – 130 грамм;
  • три варёных яйца;
  • соль и смесь перцев – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Крупу промыть, засыпать в слегка солёную воду, сварить, а затем остудить.
  2. В блендер поместить готовую крупу, варёную курицу и растереть. В полученную массу вбить яйца, посолить и заправить перцем. Всё тщательно размешать.
  3. Варёные яйца порубить на кубики и соединить с измельчённым зелёным луком.
  4. Из гречневого фарша слепить маленькие и толстые блинчики, поместить в середину начинку и сформировать круглые котлеты.
  5. Положить изделия в сковороду, наполненную маслом и пожарить до румяности.

Готовые зразы из гречневой крупы разложить по тарелкам, полить сметаной и засыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Зразы с яйцом – 8 рецептов приготовления

материала:

  • 1 Мясные зразы с яйцом в духовке
  • 2 Как сделать в мультиварке
  • 3 Из куриного фарша
  • 4 Мясная закуска с добавлением сыра
  • 5 Картофельные зразы с яйцом и луком
  • 6 Готовим из рыбного фарша
  • 7 Рецепт с грибами
  • 8 Гречневые зразы с яйцом

Чтобы удивить семью и гостей необычным блюдом из мяса, можно приготовить зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой внутри.

Закуска получается одинаково вкусной из говяжьего, рыбного, куриного фарша, а в качестве наполнителя используются варёные яйца с луком или другие ингредиенты.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Зразы из мяса с луково-яичной начинкой – отличное решение для домашнего ужина. Оригинальные котлеты, с поджаристой корочкой и аппетитным ароматом, обязательно понравятся всем присутствующим за семейным столом.

Используемые компоненты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 180 мл;
  • четыре яйца;
  • луковица;
  • белый хлеб – 120 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Хлеб разделить на маленькие кусочки, положить в молоко и размять ложкой до кашеобразной консистенции.
  2. Фарш выложить в тарелку, добавить в него вымоченный в молоке хлеб и сырое яйцо.
  3. Мясную смесь посолить, присыпать специями и хорошенько размешать.
  4. Почистить луковицу, вымыть её и нарезать брусочками.

    Три яйца отварить, затем удалить с них скорлупу и порезать на кубики.

  5. Лук отправить в сковороду и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить к нему рубленую зелень и потушить ещё 2 минуты.
  6. Яйца соединить с луковой обжаркой, посолить и размешать.
  7. Сформировать из фарша лепёшки с диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
  8. Затем в каждую заготовку положить 20 грамм начинки, обвернуть её мясными краями и придать изделию форму котлеты.
  9. Противень смазать растительным жиром, разложить на нём мясные зразы с яйцом и поставить в духовку, с температурой 190 градусов. Выпекать 50-55 минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде со сметаной, чёрным хлебом и салатом из свежих овощей.

Как сделать в мультиварке

Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.

Из куриного фарша

Домашние котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца – питательное блюдо с насыщенным вкусом, которое считается диетическим. Оно подойдёт для детского рациона и очень понравится взрослым, следящим за своим весом.

Мясная закуска с добавлением сыра

Сырная начинка добавит блюду из мяса нежности и придаст ему неповторимый сливочный вкус. Приготовить зразы из фарша с сыром можно к обычному ужину или удивить гостей оригинальной закуской во время семейного торжества.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Замечательное блюдо для повседневного стола, которое готовится совсем несложно – это зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Овощная закуска подарит прекрасное настроение и обеспечит энергией на долгое время.

Готовим из рыбного фарша

Чтобы разнообразить меню, можно сделать рыбные зразы с душистой начинкой из рубленых яиц. Для приготовления подойдёт филе крупной рыбы, но наиболее вкусным блюдо получится из морских сортов – трески, минтая, камбалы.

Рецепт с грибами

Зразы по этому рецепту можно приготовить как с варёными, так и с консервированными грибами. Лучше всего использовать свежие шампиньоны, вешенки или боровики – они отлично сочетаются с куриным филе и подарят восхитительный вкус готовому блюду.

Гречневые зразы с яйцом

Сытные котлеты из гречки, начинённые луком и яйцом, станут полноценным завтраком перед началом трудового дня. Полезное блюдо готовится довольно быстро и очень легко, поэтому этот вариант идеально подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • яйца – 3 шт (1 сырое в фарш, 2 вареных в начинку);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • хлеб белый (булка или батон) – 3 ломтика;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль, перец – взять по вкусу;
  • петрушка или любая свежая зелень;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с яйцом, рецепт по шагам

Начнем с фарша. Я уже как-то писала, что готовый полуфабрикат не покупаю. Причин несколько, одна из них – хочу видеть из чего он сделан, все же экономия должна быть разумной, и в данном случае лучше переплатить немного за мясо и быть уверенной в его свежести и качестве. По стоимости даже свинина или говядина купленная на рынке у фермеров немногим отличается от цены мясного фарша. По моим наблюдениям, очень сочными и вкусными получаются мясные зразы, если взять свинину с жирком и добавить немного говядины. Из свинины тоже неплохо. Итак, берем кусок мяса, перекручиваем на мясорубке в фарш, вслед за ним пропускаем луковицу и размоченный в воде хлеб. Разбиваем одно яйцо, приправляем измельченное мясо перцем и солью.

Процесс вымешивания делим на два этапа. На первом орудуем ложкой, перемешивая все продукты. Затем набираем фарш в ладонь и кидаем обратно. Так проделываем раз 10-15, отбивая довольно сильно, чтобы все ингредиенты склеились, слепились. Накрываем посуду, оставляем на 15-20 минут.

Для начинки отвариваем вкрутую два яйца. Варятся они десять минут с начала закипания воды, потом сразу же подставляем под холодную воду, остужаем. Чистим, режем мелко, как для салатов. Небольшими кусочками режем зеленый лук и другую зелень. Смешиваем с яйцом, солим, перчим. Кстати, в качестве гарнира к будущим мясным зразам с яичной начинкой приготовьте легкий салат из черемши, он очень сочный, отлично подходит к этому блюду.

Ну, а теперь мой фирменный способ формовки, который поможет вам сделать мясные зразы ровными, аккуратными. Застилаем тарелку полиэтиленовой пленкой или кладем тонкий пакет. На пленку выкладываем столовую ложку фарша, разравниваем в лепешку.

В центр, оставляя края свободными, кладем чайную ложку начинки.

Края пакета приподнимаем, соответственно у нас и края лепешки приподнимутся и соединятся над начинкой. Теперь переворачиваем зразу на ладонь, закрываем фаршем открытые участки, дырочки и два-три раза перекидываем из одной ладошки в другую. Фарш может прилипать к рукам, советую смочить ладони холодной водой. Что получилось видно на фото – ровный округлый колобок с начинкой внутри. Можете сплюснуть его, я оставляю зразы круглыми.

Для жарки наливаем масло в сковороду, раскаляем. Для проверки температуры кидаем в масло кусочек хлеба или лука. Если запузырилось вокруг кусочка, сильно пенится – чуть приглушаем огонь и выкладываем заготовки. Если реакции нет никакой, значит, масло еще холодное, увеличиваем огонь. Выкладываем мясные зразы на небольшом расстоянии одна от другой, обжариваем на умеренном огне минут пять, до корочки.

Переворачиваем лопаткой, другая сторона будет жариться еще примерно столько же. У меня зразы небольшие, этого времени вполне достаточно чтобы они дошли до полной готовности. Если будете лепить крупные, то после обжарки влейте воды в сковороду чтобы закрыть донышко на 2 см. и под крышкой тушите минут 15-20.

Ну вот, все готово. О гарнире, конечно, нужно позаботиться заранее или быстренько сделать какой-то салат из овощей с зеленью.

Если решите сделать соус, то готовьте его не очень острым, мясные зразы с яйцом уже приправлены перчиком, излишняя острота будет перебивать вкус мяса и начинки.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом?

Мясные зразы, это ближайшие родственники обычных котлет. Главным отличием является наличие фарша в зразах. Чаще всего в роли начинки для зраз выступает яйцо. Если вы еще не успели познакомиться с этим блюдом, то настоятельно рекомендуем приготовить зразы с яйцом по нижеприведенным рецептикам.

1

Зразы из мяса с яйцом и зеленью

Аппетитные зразы готовятся довольно быстро, а подойдет такое блюдо и для повседневного ужина, и для банкетного застолья. Для приготовления готовим:

  • Свинина – 800 г.
  • 4 яйца.
  • Одна большая луковица.
  • Пучок укропа.
  • 50–100 г сухарей для панировки.
  • Соль и перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистить лук и вместе со свининой перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную массу ввести одно яйцо, присоединить специи.
  3. Все хорошенько вымешать, влить 1–2 ч. л. воды и выбить фарш. Он должен получиться однородной, гладкой консистенции.
  4. Оставшиеся куриные яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать.
  5. Укроп вымыть, мелко порезать и высыпать к яйцам, посолить.
  6. Теперь нужно сформировать зразы. Для этого на ладонь положить фарш, расплюснуть его в большую лепешку.
  7. По центру полученной лепешки выложите начинку из яиц и зелени.
  8. Скрепить края блинчика из мяса и сформировать продолговатую котлетку.
  9. Эту котлетку нужно обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.
  10. Сложить получившиеся зразы в казанок, налить 30–50 мл воды и потушить блюдо еще 30 мин.
  11. Теперь зразы полностью готовы. Их можно подавать с кашами, картофелем, свежими или квашеными овощами.

2

Мясные зразы с яйцом в духовке

Блюдо под названием мясные зразы можно не только пожарить, но и запечь. Как это сделать? Читаем ниже. Готовим продукты:

  • 500 г свинины.
  • 4 куриных яйца.
  • Большая луковица.
  • Половина пучка перьев зеленого лука.
  • Белый хлеб или булка – 150-180 г.
  • 200–250 мл молока.
  • Соль и перец.

Готовятся запеченные зразы так:

  1. Белый хлеб (булку) опустить в молоко. Когда он набухнет, перемолоть через мясорубку.
  2. Из свиного мяса нужно сделать фарш. Смешать его с хлебом.
  3. Вбить яйцо, насыпать специй. Вымешать массу.
  4. Теперь готовим начинку. Отварить 3 яйца, почистить и порезать.
  5. Очистить луковицу и порезать ее крупным кубиком. Обжарить до мягкости на сковородке.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить, добавить мелко рубленый зеленый лук. Посолить, поперчить.
  7. Из мяса сформировать лепешечку, по центру взгромоздить яичную начинку.
  8. Сформировать продолговатую зразу.
  9. Глубокую формочку для выпекания хорошенько промазать растительным маслом, сложить в нее готовые зразы.
  10. Сверху помазать каждую котлетку растительным маслом. Для этой цели подойдет силиконовая кисточка.
  11. Разогреть духовку до 160–180С. Отправить туда зразы на 40–50 мин.
  12. Подавать горячими. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами.

3

Мясные зразы с целым яйцом

Попробуйте приготовить зразы с целым яйцом. Это блюдо выглядят нарядно и подойдет для праздничного стола. Особо актуально оно будет на Пасху. Для приготовления готовим:

  • Фарш – 800 г (подойдет свиной или свино-говяжий).
  • Десяток яиц.
  • Одна большая луковица.
  • Сухари для панировки.
  • Немного муки.
  • Соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить и перемолоть лук. Добавить его в фарш, посолить, насыпать перца, вбить яйцо и замесить мясную основу для зраз.
  2. 8 яиц отварить, очистить.  Обвалять каждое яйцо в муке.
  3. Из мясного фарша сделать большую лепешку.
  4. На нее взгромоздить яйцо, и соединить края. Сформировать круглую котлету.
  5. Одно яйцо взбить венчиком. Обвалять круглую зразу в пшеничной муке, после в яйце и сухарях.
  6. Зажаривать такие зразы нужно в глубокой сковороде с большим количеством масла.
  7. Когда на фарше появится аппетитная корочка, вынимать зразы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  8. Подавать такую красоту нужно в разрезе, так блюдо смотрится эффектней.

Жарить мясные зразы можно из любого мяса. Чаще всего используют свинину, поскольку она достаточно жирная и при приготовлении все соки остаются внутри. Что касается рецепта с целым яйцом, то обычное куриное можно заменить перепелиным. Так котлетки будут меньше в объеме и прожарятся полностью.

Помимо приготовления мясных зраз с яйцом, особой популярностью пользуются картофельные зразы с разными начинками (сыр или творог с зеленью, грибочки, жареный лук).

Список необходимых ингредиентов:

Для зраз:

мясной фарш — 600 г белый хлеб или батон — 200 г
молоко — 150 мл соль — 3/4 ч. л.
молотый перец — 1/3 ч. л. сушеный чеснок — щепотка (по желанию)
панировка (мука или толченые сухари) — 1/2 ст. растительное масло (дезодорированное) — 50 мл

Для начинки:

яйца куриные (отборной категории) — 5-6 шт. зеленый лук — пучок (по желанию)
соль — 1/3 ч. л. перец черный молотый — щепотка
майонез или сметана — 1 ст. л.

Как вкусно приготовить мясные зразы с яйцом (рецепт с фото):

-1-

Кусочек белой булки, хлеба или батона крупно нарежьте. Залейте слегка подогретым молоком. Пока жидкость впитывается в мякиш, можно заняться приготовлением начинки. Кстати, зачем нужен хлеб? В принципе, его можно не класть, приготовив основу исключительно из мяса. Но хлебная добавка к фаршу сделает зразы более мягкими и эластичными, поэтому они не распадутся при жарке или запекании в духовке. Корочку срежьте или оставьте. Она все равно размякнет и не будет ощущаться в готовом блюде.

-2-

Пучок зеленого лука помойте. Мелко порубите. По желанию его можно заменить любой другой зеленью или не класть в начинку вообще.

-3-

Яйца нужно отварить вкрутую. Только что вынутые из холодильника яйца залейте холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Продолжайте варку 7-9 минут. Потом слейте кипяток. Яйца переложите на лед или в ледяную жидкость. Когда они остынут, снимите скорлупу. А желток с белком нарежьте кубиком небольшого размера, чтобы было удобно начинять зразы. Переложите в глубокую миску вместе с луком. Туда же положите ложечку сметаны или майонеза. Посыпьте перцем и солью.

-4-

Тщательно перемешайте. Готово! Кстати, мясные зразы можно приготовить и с целым яйцом. Как вам такой вариант? Он более простой и быстрый. Но тогда придется запастись десятком или дюжиной перепелиных или мелких куриных яиц, потому что с крупными яйцами блюдо получится неаккуратным.

-5-

К хлебно-молочной кашице добавьте фарш. Можно взять как куриный или индюшиный, так и свиной или говяжий. Я использовала в меру жирный комбинированный (свинина и говядина). Зразы получились очень сочными и нежными.

-6-

Добавьте специи и соль. Также можно добавить к мясной составляющей зраз мелко порубленную репчатую луковицу. Но так как в моем рецепте лук (хоть и зеленый) уже есть в начинке, его я класть не стала.

-7-

Месите фарш руками, пока он не станет эластичным и однородным. Если рубленое мясо суховато и никак не хочет становиться пластичным, то можно добавить 1 сырое яйцо. А лучше — столовую ложку сметаны или жирных сливок. Яичный белок может сделать зразы жесткими, поэтому его лучше заменить молочным продуктом.

-8-

Возьмите небольшое количество мясной основы. Сформируйте плоскую лепешку. Выложите чуть-чуть начинки, примерно столовую ложку. В этом рецепте я постаралась подробно показать на фото, как сформировать мясные зразы с яйцом. Надеюсь, молодым хозяйкам будет понятно. Затем слегка подверните края к центру. Возьмите еще ложечку фарша и накройте начинку сверху. Слепите аккуратную вытянутую лепешку. По форме она будет практически как котлета, но более пухлая.

-9-

Обваляйте зразы в панировке со всех сторон. Я использовала муку и толченые сухари в равных частях. Можно взять что-то одно. Но учтите, что с сухариками зразы получатся чуть более жирными, потому что хлебные крошки имеют свойство впитывать масло. Но и корочка будет более хрустящей.

-10-

Запанированные заготовки жарьте в разогретом растительном жире. В процессе панировка будет осыпаться и пригорать. Поэтому желательно сменить масло пару раз.

-11-

После жарки нужно удалить излишки маслица. Переложите готовое блюдо на бумажные полотенца, сложенные в 3-4 слоя. А тем, кто не приемлет жареную пищу, предлагаю поэксплуатировать духовку. Приготовление зраз в ней займет 25-30 минут. Температура — 180-200 градусов.

-12-

Проголодались? Подавайте! На гарнир можно приготовить гречку, рис, пшено, гороховое пюре, картофель, макароны, тушеные овощи.

Приятного!

Домашние зразы с яйцом и грибами

Аппетитная яично-грибная начинка отлично подойдет для формирования зраз из любого вида мяса. Лучше всего использовать фарш с преобладанием говядины, так как в ней меньше всего жира и зразы будут получаться плотненькие, не будут разваливаться.

Ингредиенты:

  • Фарш (лучше говяжий) — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны (или лесные грибы) — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Хлеб черный — 4-5 кусочков
  • Молоко (или вода) — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы планируете готовить зразы из замороженного фарша, то его необходимо заранее разморозить в холодильнике. Лук очистите от шелухи, яйца поставьте отвариваться, а грибы промойте в проточной воде и обсушите.
  2. Замочите черный хлеб в молоке или воде, если молока под рукой нет. В это время мелко нарежьте одну луковицу и так же мелко нарежьте грибы, которые вы выбрали для приготовления. Налейте в сковороду немного растительного масла и отправьте луковицу обжариваться вместе с грибами на небольшом огне.
  3. Не забывая перемешивать грибы с луком, займитесь приготовлением фарша. Вторую луковицу произвольно нарежьте и положите в измельчительную чашу блендера, туда же положите отжатый от жидкости хлеб и перебейте смесь в однородную кашицу. Смесь добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Хорошенько замешайте фарш руками, отбивая его об столешницу, после чего отправьте его в холодильник.
  4. Когда яйца и грибы будут готовы, нужно дождаться остывания ингредиентов. Остывшие яйца очистите и мелко нарежьте, после чего смешайте с грибами и луком. Можете добавить немного соли и перца, но не переборщите. Хорошо смешайте ингредиенты и достаньте из холодильника фарш.
  5. Разделите фарш на одинаковые кусочки средние по размеру. Сформируйте первую лепешку и положите в середину лепешки начинку. Заверните из фарша овальную котлетку.
  6. Совершите такие же действия с остальным фаршем и начинкой. Когда все зразы будут сформированы, можете обжарить их на сковороде, а можете запечь в духовке — это немного полезнее.
  7. Если вы решили запечь зразы, смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите туда зразы, оставляя между котлетками немножечко пространства. Форму поместите в духовку разогретую до 180 градусов и выпекайте зразы на протяжении 40-45-ти минут до полной готовности. Приятного аппетита!

Как приготовить зразы из фарша с яйцом в духовке с подливкой

Для начала нужно приготовить фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку, либо измельчаем его при помощи блендера. Вам будет легче работать с мясом, если оно будет слегка подморожено.

У хлеба срезаем корочки, они нам не понадобятся, если конечно Вы не собираетесь делать из них сухари, а мякиш заливаем стаканом молока.

Разминаем хлеб с помощью вилки в крошку и убираем пока в сторону.

Если Вы фарш готовите на мясорубке, то сразу в него перекрутите лук и чеснок. Я же их отдельно измельчу на блендере. А чтобы они лучше мололись, добавлю немного холодной воды.

Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем яйцо и по вкусу соль, молотый перец и специи. Чтобы не перебивать основной вкус фарша, из специй я взял только немного кориандра.

Теперь с помощью рук перемешиваем фарш до однородного состояния. Времени на это не жалейте. Когда он станет единым, его нужно будет отбить. Просто подымаем его над тарелкой и бросаем с небольшой силой. Эту процедуру проделываем несколько раз.

Накрываем фарш пищевой пленкой и убираем в холодильник. А мы пока займемся начинкой для наших зраз.

Я хочу опробовать два вида начинки. Для первой нам нужно натереть сыр, добавить в него измельченную зелень и один сырой куриный желток, а также щепотку соли и столько же черного перца.

Для второй нужно отварить яйцо, измельчить его и добавить в натертый сыр, также вместе с зеленью, солью и перцем. А чтобы начинка не рассыпалась, добавим пару столовых ложек растопленного сливочного масла.

Благодаря сырому желтку сыр хорошо клеится и мы формируем из него небольшие шарики, размером с грецкий орех. Вторую начинку просто перемешиваем.

Следующий шаг — будем формировать зразы.

Берем пару столовых ложек мясного фарша, разминаем его в руках и формируем плоский блин. В середину кладем один сырно-яичный шарик, либо чайную ложку второй начинки.

Остается плотно закрепить края фарша, оставляя начинку внутри. Старайтесь делать так, чтобы шов был незаметен, так во время приготовления он не раскроется.

Проделываем данную процедуру со всем фаршем.

Далее разогреваем в сковороде растительное масло, его должно быть достаточное количество, обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду.

Обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4, до корочки.

Затем выкладываем на противень и сверху заливаем подливкой.

Теперь ставим зразы в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. Время может отличатся от моего, так как духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на месте.

На этом все, мясные зразы с яйцом и сыром готовы! Остается приготовить к ним гарнир, нарезать легкий овощной салат и зовем всех к столу.

Очень вкусный, воздушные и сочные «котлетки» получились. Такие можно приготовить как на повседневный ужин с семьей, так и на праздничный стол. С картофельным пюре вообще пальчики оближешь! И если Вам приелись классические котлеты, то обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте данные.

Не забудьте сохранить рецепт и поделиться им со своими друзьями, а также оставлять комментарии. А у меня на сегодня все, пока!

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром, жаренные на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Зразы с мясным фаршем и грибным соусом

И опять вернемся к грибам. Вариантов применения их много, и в этом рецепте мы сделаем из них соус, которым польем блюдо при подаче. Результат, как всегда, порадует.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1шт.
  • Картофель — 700гр.
  • Морковь — 1/2шт.
  • Корень петрушки — 20гр.
  • Мука — 50гр.
  • Лимонный сок – 1/3ч.л.

Для соуса:

  • Грибы — 200гр. (шампиньоны)
  • Лук – 1/2шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1ст.л.
  • Масло — для жарки

1. Порежьте на куски мясо, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду, поставьте на огонь и варите примерно 20 минут. Через 20 минут добавьте корень петрушки, морковь и варите дальше еще 20 минут до готовности мяса.

2. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, и отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности.

3. Грибы залейте водой в кастрюле минимальным количеством воды, добавьте 1/3ч.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, и поставьте отвариваться также до готовности примерно 10 минут.

4. Пока все варится, нарежьте лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

5. Отваренные грибы откиньте на сито, отвар не выливайте, он понадобится для соуса. Мелко нарежьте.

6. В сотейник налейте сливочное масло, нагрейте его и всыпьте муку, помешивая обжаривайте до золотистого цвета. Когда мука начнет пениться, влейте грибной отвар, добавьте обжаренные грибы и варите 5 минут на очень маленьком огне. Посолите по вкусу и уберите с огня.

7. Когда картофель сварится, слейте воду в отдельную емкость, отвар не выливайте.

8. Начните делать тесто. Разомните картофель, возьмите миксер и начните взбивать в пюре, при этом подливайте картофельный отвар (примерно 100-150мл.).

9. Когда масса станет тягучей добавьте муку и продолжайте размешивать. Тесто готово.

10. Слейте отвар с мяса и овощей, не выливайте. Соедините с пассерованным луком и чесноком. Прокрутите все через мясорубку. Посолите, добавьте специй (по желанию), немного мясного отвара и тщательно перемешайте. Начинка готова.

11. Смочите руки водой. Смочите водой стол. Из теста скатайте небольшие шарики. На столе из шариков сделайте лепешки, посередине положите начинку и сформируйте зразы и положите их на досочку.

Картофель не должен быть холодным, он должен быть очень теплым.

12. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите зразы. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

13. Обжаренные переложите на тарелку и полейте грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector