Самые мясные породы кроликов

Коментарии

Иван

Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?

Евгений Владимирович

Как опытный кроликовод посоветую для разведения  покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий

Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы

Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Как выбрать

Во-первых, будущим кролиководам стоит чётко выбрать цель разведения кроликов: на мясо, шкуры, мех, пух. Дальше тщательно подбирают основателей стада. Учитывают ряд аспектов, которые повлияют на отбор:

Финансовые и физические возможности заводчика, масштабы будущего кроличьего стада.
Берут во внимание региональные климатические условия.
Определяют тип содержания зверьков (в помещение, на улице, в яме).

Принадлежность к породе не гарантирует, что кролик будет качественным производителем. Выбирать первых основателей кроличьего племени нужно тщательно. Ведь от них будет зависеть качество продукции последующих поколений.

Покупать породистых ушастиков лучше в специализированных питомниках и племенных кролефермах

Выбирая основателей-кролей, рекомендовано обращать внимание на:

  • наличие признаков породы по утверждённому Стандарту (не допускаются искривление хребта, лап, аномальный прикус, мутность в глазах);
  • продуктивность;
  • смертность;
  • требования к содержанию.

Кролиководы с опытом рекомендуют сначала приобрести стойкие и неприхотливые разновидности: Барана, Бабочку или Серебро. В процессе выращивания каждый заводчик поймёт, с каким видом выгоднее и проще работать, и постепенно сможет подобрать подходящую породу.

Как видим, выбрать породу кроликов – нелёгкое занятие. Но подходить к нему стоит с ответственностью. Правильно сделанный выбор принесёт заводчикам прибыль, желание развиваться, расширять объёмы производства.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые породы.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?!

Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?

Каких кроликов лучше разводить на мясо??? НВЗК помесных!

Кролики мясных пород

Всё ли зависит от породы кроликов?

Меня часто спрашивают: «Какую породу кроликов выгоднее всего разводить?» Я всегда отвечаю, что все породы кроликов достойны внимания, что главное не порода, а то как кроликовод подходит к делу, как добросовестно он занимается любимым занятием. Бизнес или зарабатывание денег на кроликах отличается от многих других тем, что вы имеете дело с живыми существами, у которых есть свои привычки и странности, пристрастия и предпочтения, свои слабости и склонности к заболеваниям, свой характер в конце концов. Поэтому и своё дело нужно продвигать с учётом этого маленького замечания. С некоторыми наиболее популярными породами кроликов, их особенностями вы можете ознакомиться на моём сайте. А вообще из всех существующих пород кроликов во всём мире активно разводят не более 20-ти. Предлагаю вначале посмотреть, как выглядят кролики основных разво­димых пород. Для этого просто перейдите в фотогалерею сайта.

Как выбрать породу кроликов для разведения?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Польза пшеничной муки

  • Когда сажать кабачки на рассаду

  • Цветок Каланхоэ

  • Сколько живут пчелы

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

Как выбрать?

До того как определиться с той или иной породой кроликов великанов, необходимо знать, для каких целей их планируется покупать. В России фермеры предпочитают выращивать как мясные, меховые, так и декоративные породы.

Поскольку рынок представлен шикарным выбором питомцев, во время покупки нужно соблюдать предельную осторожность, так как можно приобрести далеко не чистокровный вид, доверяя простым словам продавцов. Например, многие обычных пятнистых кроликов выдают за породу бабочка, но их вес никак не соответствует характеристикам кролей гигантов

Помимо этого, необходимо обращать особое внимание на условия, в которых содержаться кроли, и их внешний вид: у здоровых особей не должны присутствовать паразиты в ушных раковинах

Важно также проверить состояние передних зубов и ровность позвоночного столба

Стоимость великанов зависит от возраста, веса и породы кролей. Как правило, самочки и молодняк оцениваются дороже. Возрастает цена на особи и с каждым месяцем их жизни, поэтому рекомендуется покупать питомцев в возрасте не старше 60 дней.

Немаловажным показателем при покупке считается и вид породы. Фермеру или дачнику нужно знать, что он хочет получить от кролика: больше мяса или меха. Для домашнего выращивания можно приобретать смешанные виды, которые при правильном уходе «отблагодарят» диетическим мясом и ценными шкурками.

Характеристика пород мясного направления

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

калифорнийская;

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Калифорнийская

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Серый великан

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Советская шиншилла

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому. Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Европейское серебро

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Подходящий рацион

Прежде чем заниматься таким хозяйством, очень важно разобраться, чем кормят кроликов-бройлеров. Важно понимать, что быстрый набор веса обеспечивается не только хорошей наследственностью, но и правильно составленным рационом

Особенность кормления бройлеров заключается в том, что на протяжении всей жизни им нужно обеспечивать такое же питание, какое обычно кроликам «прописывают» во время откорма.

Летом обязательно в рацион должна входить трава: на каждого кролика не меньше 700 грамм. Также не стоит забывать о концентрированных кормах (комбикорм, зерно). Его кролик съедает около 70 грамм в день. Соли и мела много не нужно – в сутки достаточно 1 грамма, смешанного с другой едой.

Зимой обеспечить подходящий рацион сложнее из-за недостатка зеленого корма. Поэтому его приходится заменять. Кролику следует давать около 150 грамм сена – обязательно свежего, не прелого. Также диета должна включать 500 грамм сочных кормов (тыква, морковь, топинамбур, картофель). Количество концентратов нужно немного увеличить – до 80 грамм. А вот потребность в солях остается на прежнем уровне – одного грамма хватает.

Разумеется, вода у кроликов должна быть чистой. Поэтому рекомендуется использовать не простые чашки, а специальные ниппельные поилки. В них вода дольше остается свежей. В противном случае в поилку будет попадать грязь и экскременты, что может стать причиной эпидемии.

Общее описание

Кролики великаны в отличие от своих собратьев обладают гигантскими размерами. Их главной особенностью считается вес, который у взрослого «пушистика» варьируется от 6 до 12 кг. Большинство грызунов отлично приспосабливается к низкому температурному режиму, поэтому их можно содержать даже в клетках на улицах.

Хотя мясные породы специалисты рекомендуют разводить в подвальных помещениях. Поскольку кролики имеют гигантский размер, для них необходимо устанавливать соответствующие клетки, которые должны быть не только сухими, чистыми, но и просторными. Великанов нельзя помещать в одну клетки, для каждой особи следует обустраивать отдельное помещение.

Кроли гиганты имеют следующее описание:

  • вес – крольчата по достижению трехмесячного возраста набирают вес как взрослые особи;
  • повышенный материнский инстинкт– самочки являются превосходными мамочками, они никогда не топчут, не поедают и не бросают своих малышей; помимо этого, крольчихи обладают высокой молочностью, поэтому обычно выкармливают потомство на протяжении 1,5 месяца;
  • плодовитость – в одном помете в среднем появляется до 10 малышей;
  • адаптация к суровым климатическим условиям – кроли прекрасно переносят низкую температуру, что позволяет их разводить даже в Сибири.

Что же касается внешнего описания, то оно у каждого вида великанов свое. Несмотря на большинство преимуществ, у этой породы есть также и некоторые недостатки, а именно:

  • сложность содержания – крупные породы нуждаются в большом пространстве и требуют значительный объем кормов;
  • низкий иммунитет – животные характеризуются слабым здоровьем, поэтому их нужно периодически подвергать вакцинации.

Где обитают кролики в природе?

Большинство видов кроликов обитает в Северной Америке, второе место занимают страны Южной Америки. Также современный ареал распространения кроликов включает в себя Африку, Западную и Центральную части Европы, страны Скандинавии и Средиземноморья, острова Тихого океана и Атлантики. Однако, благодаря одомашниванию дикого европейского кролика (лат. Oryctolagus cuniculus), изначально обитавшему только на юге Европы, сегодня эти ушастые зверьки распространились практически по всем континентам.

Кролики – животные, которые ведут исключительно наземное существование, чаще всего выбирая для обитания места с пересеченным рельефом и достаточно густой растительностью. Они предпочитают селиться вдоль балок и оврагов с обрывистыми берегами, уютно чувствуют себя в лесных массивах, на лугах и полянах, поросших кустарниками или высокой травой. А вот горных областей, расположенных выше 500-600 метров над уровнем моря, и сильно заболоченных участков большинство видов пытаются избегать.

Часто кролики живут в непосредственной близости с человеком, облюбовывая пустыри или свалки, а также окраины населенных пунктов. Важным фактором при выборе места обитания является особенность грунта: кролики часто роют норы, а иногда и целые системы подземных ходов, поэтому стараются выбирать участки с легкими почвами, так как в глинистых и каменистых грунтах обустроить себе нору довольно сложно. Нередко животные занимают уже готовые норы, вырытые и заброшенные другими животными.

Большинство видов кроликов ведут оседлое существование, занимая определенную территорию от 0,5 до 20 Га, которую помечают пахучим секретом. Индивидуальный участок занимает семейная группа из 8-10 взрослых особей, во главе которой стоят доминантные самец с самкой.

Кого выбрать для улучшения

Таким образом, для поглотительного скрещивания фермеру в первую очередь нужно будет приобрести несколько породистых кролов. Но какие же животные подходят для этого лучше всего? В большинстве случаев для улучшения показателей продуктивности стада фермеры выбирают белых и серых великанов. Потомство от таких кролов у беспородных самок рождается очень крепкое и достаточно крупное.

Также считается, что очень неплохо для улучшения стада на ферме подходят фландры. Скрещивание кроликов для мяса (для получения в последующем большого его количества) часто проводят и с использованием рексов.

То есть для поглотительного скрещивания лучше всего подходят кролы крупных пород. В самом стаде при этом, конечно же, нужно выбирать самых здоровых маток. При этом подходят для этой цели, разумеется, только наиболее крупные самки. Для дальнейшего скрещивания из полукровных пометов, безусловно, также нужно выбирать самых крепких, активных и здоровых особей.

Какую породу лучше всего выбрать новичку

Кролиководство — дело, к сожалению, достаточно сложное. Неудачу в разведении таких животных терпят многие фермеры. Болезни кроликов очень многочисленны, в большинстве случаев являются инфекционными и распространяются в стаде молниеносно. Выпад на фермах этой специализации при эпидемиях же может быть просто колоссальным.

Поэтому опытные фермеры, чтобы не разочароваться, советуют новичкам сначала испытать свои силы в разведении беспородных кроликов. Такие зверьки не бывают особенно продуктивными. Зато и в отношении болезней они обычно не настолько хилые, как породистые.

Набравшись опыта, в последующем же можно будет улучшить поголовье путем поглотительного скрещивания пород кроликов. Такую работу на ферме в будущем нужно будет просто повторно проводить примерно каждые 3-4 года.

Калифорнийская

Порода высоко ценится европейскими фермерами и американскими. Кролики отличаются уникально ранним созреванием. В три месяца животные уже достигают полноценных размеров, и вполне готовы к убою.

Если же подождать еще месяц, то кролики уже могут спариваться и производить новое потомство.

Конституция животного стандартная, типичная для всех мясных пород. То есть плотная, массивная и довольно крупная. Вырастают кроли до 4-5 кг. Шерсть у них всегда белая, но в редких случаях возможны темные пятнышки на ушах, голове и ногах.

Вкусовые качества мяса на высоте: оно состоит преимущественно из мышечных волокон с крайне малым содержанием жира. Настоящее диетическое питание.

Калифорнийские кролики отличаются высокой плодовитостью и нетребовательностью к уходу, содержанию. Кроме того, животные обладают хорошим врожденным иммунитетом. Приспособиться могут даже к не самым подходящим условиям, регулярно при этом размножаясь и быстро созревая. Мясной выход — 75%

Кролики и зайцы

Многие задают вопрос, чем заяц отличается от кролика? И действительно, глядя на этих животных можно увидеть много схожего во внешних чертах. Они оба относятся к отряду зайцеобразных. У них одинаковые вкусы, т.е. питаются оба одними и теми же продуктами. Спасаются от общих врагов — хищников. Но при виде опасности кролики застывают на месте, а зайцы убегают. Благодаря строению задних лап у них это отлично выходит. Но при всех схожих чертах биологически это совершенно разные животные. При попытке скрестить их ничего не вышло из-за разного количества хромосом.

Кролей можно приручить и сделать домашними, а зайцев нет. Процесс размножения у них также отличается — кролики размножаются круглый год, а к зайцам это не относится, они размножаются в благоприятный для этого период, с марта по сентябрь.

И еще одним из важных отличий между кроликом и зайцем является уход за своими детенышами. Крольчиха глаз не сводит со своих деток и постоянно за ними ухаживает, чего не скажешь о зайчихе, которая прибегает покормить своих зайчат один раз в сутки. Но если подложить зайчихе чужого детеныша, она его вскормит, чего не скажешь о крольчихе.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector