Эволюция пчеловодства или как жил в старину собиратель меда

Особенности бортничества

Можно выделить несколько значимых особенностей ведения бортевого пчеловодства.

Характеристика

Современная борть представляет собой колоду, полую внутри. Сбоку оставляется отверстие, которое используется для откачки мёда. Борть подвешивается на дереве, затем туда подселяются пчёлы.

Значение ярусов в колоде

Особое значение для содержания пчёл имеют ярусы в колоде.

Их основные характеристики:

  • Размеры. Идеальный вариант – 30 см в ширину и в высоту.
  • Количество. Можно создать до 5 ярусов, в зависимости от общего веса роя. Чаще всего пчёлам оставляют 3 яруса, а 2 используют дополнительно, для предотвращения роения.
  • Колода. Правильная колода, в которой обустраивается гнездо для пчёл должна быть 1 м в высоту и не менее 500 см в диаметре.
  • Значение элементов дупла. Если используются 3 отсека. В верхнем живут пчёлы, в среднем обустраивают соты, а в нижнем скапливаются отходы.

Условия ведения

Основными условиями для ведения бортевого пчеловодства являются:

  • Выбор места. Лучше всего выбрать участок леса, где есть разные типы медоносных растений. Подойдут клюква, брусника, липа, черника, вереск.
  • Освоение ремесла. Бортнику нужно уметь пользоваться инструментами для изготовления борти и откачки мёда. Иметь защитную экипировку в виде специальной одежды и маски. Уметь подниматься на большую высоту. Для этого используются страховочный трос, пояс для крепления, специальная обувь, лестница. Нужно знать особенности поведения пчёл.
  • Содержание пчёл. За пчёлами требуется уход. В холодных регионах борть утепляют на зиму, пчёлам оставляют достаточно корма, чтобы они могли пережить зимовку. В некоторых регионах борть снимается перед зимовкой, пчёлы переселяются в ульи, а мёд полностью изымается.
  • Срок использования. Правильно изготовленная борть может служить до 10 лет.

Наглядно о том, как выглядит борть, особенности подготовки к зимовке и способ изъятия мёда вы узнаете во время просмотра представленного видео:

Защита от диких животных

Защитить борть от хищников можно посредством изготовления специальной ловушки — к нижней части летка привязывают верёвку, на которой подвешивают бревно.

Если медведь захочет полакомиться мёдом, ему придётся отпихнуть бревно, которое затем нанесёт ему удар. Хищник будет бороться с бревном, пока не отступит. Для усиления эффекта в бревно вбивают шипы или гвозди.

Расселение славян по территории Восточной Европы

На территорию Восточной Европы славяне проникли не сразу. Произошло это в VI-VII в. н.э. Изначально расселение славян в 6 веке затронуло лишь земли у Днепра, где сейчас располагается территория Украины. Постепенно территория расселения древних славян расширилась и они заселили низовья Волги, долины Днестра и Южного Буга (Молдавия) и здесь остались. Из Померании на северо-восток переселилась еще одна группа славянских племен. Здесь она столкнулась с варягами и осела, образовав новый град – Великий Новгород.

Из исторических источников известно, что великое расселение славян завершилось примерно к VIII-IX веку. К этому времени каждое племя занимало отдельную территорию, за обладание которой велись постоянные войны. Если бы в те времена существовала политическая или географическая карта, то расселение славян карта показала бы следующим образом:

  • вятичи – земли у Оки;
  • кривичи – Днепр, Западная Двина;
  • ильменские словене – Ильменское озеро;
  • радимичи – река Сож;
  • древляне – пространство между рекой Днепр и Припятью;
  • дреговичи – земли между Припятью и Березиной;
  • поляне – запад Днепра;
  • волыняне – Западный Буг;
  • бужане– река Южный Буг;
  • белые хорваты – Днестр и Висла;
  • дулебы – на востоке от белых хорватов;
  • северяне – территория Черниговской, Брянской, Курской и Белгородской областей;
  • уличи и тиверцы – земли вокруг Днестра и Восточно-Европейской равнины.

Племена славян и места их расселения изучены достаточно хорошо. Археологические раскопки показывают, что крупнейшими племенами того времени были ильменские словене и поляне. Ильменские словене вели активную торговлю с соседями, были хорошо известны народам, проживающим на берегах Балтийского моря. Именно они оказывали наиболее сильное сопротивление нападениям варягов (норманнов). Карта расселения восточных славян, принадлежавших к племени полян, показывает, что они не гнушались присоединять к своим землям все свободные территории, со временем значительно расширив свои владения. Место расселения восточные славяне, принадлежащие к племени полян, выбрали наиболее удачное. По территориям, занимаемым полянами проходил знаменитый торговый путь «Из варяг в греки».

Проживающие в бассейне реки Ока вятичи также занимались торговлей. О радимичах и дреговичах историкам известно из сохранившихся летописей их более развитых соседей. Проживающие на границе с владениями диких народов Литвы дреговичи много от них переняли, в том числе и некоторые особенности разговорной речи.

Уличи и тиверцы смешались с волынянами, до этого успев перенять привычки печенегов и половцев, чьи набеги причиняли им немало неудобств. Однородной массой восточные славяне в древности и при расселении не были. Расселение восточных славян кратко можно проследить по течению самых крупных рек в регионе. Если местность вокруг водоема подходила для занятия земледелием, то эту территорию обязательно занимало какое-то из племен.

Виды

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Яйца диких пчел

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

Особенности бортевого пчеловодства

Главная особенность таится в том, что данный вид разведения пчел доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных.

Пчелы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: с наступлением весны, чтобы провести очистительные работы, а также ликвидировать подмор и летом, кода собирает мед.

Бортевое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • вырабатывается намного больше полезной медовой экологически чистой продукции, что высоко ценится в настоящее время.

Многие пчеловоды и сегодня на своей пасеке содержат пчел в колодах и бортях. Они предоставляют пасеке обаяния и загадочности.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

  • Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
  • Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
  • Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

Поскольку спрос на продукты пчеловодства чрезвычайно высок, повысить предложение в этой отрасли можно за счет улучшения технологического процесса. Российский опыт в этом отношении пока является недостаточным, поэтому без знаний зарубежных пчеловодов не обойтись. Наилучших результатов в развитии технологии промышленного производства сегодня достигли пчеловоды Китая, США, Аргентины, Турции, Мексики, Финляндии. Именно в этих странах процесс производства меда и других продуктов пчеловодства стандартизирован и унифицирован в высокой степени, за счет чего наращиваются серьезные объемы готовой продукции.

Так, зарубежные пчеловоды предпочитают использовать в работе многокорпусные ульи, в то время как в нашем климате наилучшим образом себя показывают «лежаки» или ульи Дадана. Кроме того, в ведущих странах промышленного производства уже меняют материал, используемый при изготовлении ульев на пенополистирол, в то время как в России по-прежнему наиболее популярны деревянные конструкции. Таких различий в технологии производства продуктов пчеловодства огромное количество, и каждое из них должно быть рассмотрено, адаптировано и применено с учетом местных особенностей.

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Узнайте также как ловить пчелиные рои.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки

Изготовление борти

Изготовить борть можно самостоятельно, если воспользоваться приведёнными рекомендациями.

Материалы и инструменты

Что потребуется:

  • Инвентарь. Обязательно наличие топора с острым лезвием и бензопилы.
  • Материалы. Следует взять деревянную колоду подходящего размера. Идеальным материалом считаются ясен, липа и дуб. Потребуются глина и кусок железа.

Пошаговая инструкция

Последовательность изготовления борти следующая:

  1. Выбрать дерево. Оно должно быть высокое и здоровое. Спилите колоду на высоте около 5-7 м.
  2. Формирование стенок. Для этого используйте топор или бензопилу. Выберите внутренности дерева. Толщина не должна быть меньше 60 мм.
  3. Изготовление окошка. Оно необходимо для осмотра борти и сбора мёда. Выпилите его концом бензопилы, отступив от верха около 30 см. Ширина должна быть не менее 6 см. Сверху кленовыми клинками прибейте 2 крышки – верхнюю и нижнюю.
  4. Создание летка. Их 2. Они формируются в нижней части каждой крышки.
  5. Высыхание борти. На это потребуется около 2 недель.
  6. Укрепление ярусов. Их делают с помощью специальных рамок.
  7. Закрытие борти. Снизу её забивают досками, оставляя щель для вылета. Сверху утепляют куском железа или рубероида, чтобы защитить пчёл от осадков.
  8. Создание вентиляции. Для этого в борти нужно сделать несколько небольших отверстий.
  9. Размещение борти. Подвесить борть на дерево –трудоёмкая задача. Обычно она достаточно тяжелая, поэтому требуется помощник, чтобы донести борть к дереву и подвесить над землёй. На 1 стволе можно разместить до 3 пчелиных гнёзд.

Хорошего не бывает много

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса

Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Особенности жизнедеятельности (что едят, где живут, как зимуют)


Живут дикие пчелы дуплах деревьев, расщелинах скал, где устраивают себе гнезда, реже они делают гнезда просто на ветвях деревьев, но в любом случае это место должно быть защищено от ветра и сквозняков. Гнездо строится из сот правильной шестигранной формы, которые крепятся вертикально. Строительным материалом является вещество, которое выделяется взрослыми особями. Зимуют в хорошо предварительно подготовленных гнездах, прополисом заполняются щели и располагаются в нижних сотах. Весь живой улей все время находится в движении, таким образом поддерживая постоянную температуру, сохраняют тепло и благополучно зимуют даже при морозах до минус пятидесяти градусов.

Пищей служит нектар, собранный с цветов. Виды деревьев и растений, которые любят медоносы:

  • калина, липа, черемуха;
  • мята, тимьян, чабрец, мать-и-мачеха, шалфей, клевер, душица и т.д.

Последнее время встретить в природе и поймать медоносных пчел довольно труд, их популяция даже занесена в Красную Книгу. Они живут в заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии, где не только поддерживают данный вид, но и занимаются бортничеством, используя специальные улья-борти в стволах деревьев. Таким образом способствуют сохранению и увеличению популяции насекомых и получают мед, полезные свойства, которого известны с давних времен. На этой территории ловля и уничтожение диких медоносов строго запрещена. На территории заповедника осуществляется профессиональная ловля роев, и размещение их в бортях.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Как отличить настоящий мед от подделки

Этот продукт пчеловодства чрезвычайно ценен, поэтому его стоимость в разы превышает цены на другие виды меда. Поскольку сбор меда происходит в августе, он гораздо гуще и ароматнее других медовых сортов. Вкус с легкой горчинкой, немного терпкий. Цвет — насыщенный, темно-янтарный, иногда коричневатый.

Дикий мед — очень густой и тягучий. Для проверки этого качества достаточно опустить в банку с медом обычную ложку, вынуть ее и поднять на высоту 10-20 см. Настоящий дикий мед начнет стекать очень медленно, и не струйкой, а плоской ленточкой. Попадая обратно в банку, мед будет образовывать воздушные пузыри, которые долго не лопаются. Если продукт стекает тонкой струйкой или капает с ложки — это фальсификат, который совершенно точно не обладает чудодейственными свойствами, а может и вовсе быть опасен для здоровья.

Еще один старинный способ проверки качества — намазать мед на кусочек хлеба и оставить на 10-15 минут. Под слоем настоящего дикого меда хлеб станет твердым, а фальсификат превратит ломтик в кашицу.

Конечно, при покупке в магазине и при приобретении уже закупоренных банок меда воспользоваться такими способами проверки невозможно. Но надежные продавцы, дорожащие своей репутацией, используют только качественное сырье и подвергают продукт необходимым тестам и проверкам до того, как расфасовать его по баночками и предложить покупателям. Приобретение дикого меда у частных торговцев — рискованное мероприятие, очень высока вероятность покупки фальсификата или имитации.

Если же приобретенный продукт вызывает сомнения уже после приобретения, необходимо подвергнуть его проверке. Употреблять его в пищу можно, если полностью избавились от подозрений.

Правила употребления и хранения

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
А также лицам с индивидуальной непереносимостью

Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.. Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C

Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Увы, да, ваши глаза вас не подводят. Даже у такого, со всех сторон идеального продукта, как дикий бортевой мед есть противопоказания. В принципе, они касаются и любого другого мёда.  Во-первых употребление меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и естественно людям, с аллергией на продукты пчеловодства. Для них последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока. Что касается маленьких детей (до 2 лет), то лучше сначала посоветоваться с врачом.

В интернете можно найти информацию и о том, что мёд не стоит употреблять беременным женщинам. Но подумайте сами — будущей маме требуется гораздо больше витаминов и других полезных веществ для для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а в мёде как раз очень много всего полезного.

Как хранить мёд

Каких-то особых условий для хранения нет. В квартирах его обычно хранят в маленькой «кладовочке» под подоконником. Такая есть в любой советской квартире. Там темно, сухо и температура оптимальная. Хранить мёд в холодильнике, а тем более в морозилке не стоит. Влажность воздуха должна быть не более 60%

Источники

  • https://queenbee.ru/all-about-honey/dikie-pchyoly-i-dikij-myod-interesnye-fakty
  • https://tehnoyug.com/pchelovodstvo/sbor-dikogo-myoda-na-rusi-istoriya-remesla-otlichie-dikih-pchyol-ot-domashnih-osobennosti-sbora-dikogo-myoda-na-rusi.html
  • https://MedPchel.ru/info/bortnichestvo-na-drevney-rusi.html
  • https://bortevoy.ru/
  • https://7ogorod.ru/prochee/bortevoj-med.html
  • https://bolshemeda.ru/med/bortevoj-med.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchelovody-sobirayut-med.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/med-dikij.html
  • https://FB.ru/article/266971/med-dikih-pchel-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu
  • https://queenbee.ru/all-about-honey/poleznye-svojstva-dikogo-bortevogo-myoda

Как собирать мед

Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.

Экстракция

Вот пошаговая процедура сбора меда:

  1. Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
  2. Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
  3. Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
  4. Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.

  5. После того, как мед распечатан, экстрактор использует центробежную силу для отделения меда от сот. Экстракторы доступны как в электрическом, так и в ручном исполнении и позволяют отделенному меду скапливаться в своих резервуарах, откуда его можно сливать через затвор для меда.
  6. После разделения пропустить мед через сито, чтобы отфильтровать последние маленькие кусочки воска.

Без экстрактора

Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.

Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.

1-Срезание забруса 2-Мед в сотах

Сырые соты

Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector