Срок годности меда

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Хранение меда


Мед — биологически активный продукт с хорошо выраженными бактерицидными свойствами. Он может храниться годами, столетиями и даже тысячелетиями, конечно при определенных условиях. После вскрытия гробницы Тутанхамона в ней обнаружили глиняный сосуд с медом. Со времени захоронения прошло более 3 тыс. лет, а мед все еще оставался медом, сохранял свойственный ему аромат, так как находился в герметично закрывающейся посуде.

Мед обладает бактерицидными свойствами, однако они теряются, если его неправильно хранить — перегревать или держать на свету, особенно на солнце.

Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°С. При минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше 10°С ухудшается качество, теряется запах, может измениться и цвет.

Содержание витаминов в меду повышается с увеличением в нем пыльцы. Перга — законсервированная пчелами пыльца в ячейках сотов, обогащенная секретом глоточных желез пчел и медом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минеральных солей.

При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и длительном хранении он темнеет, как и при нагревании.

В процессе хранения мед претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре 13°–14°С. Процесс этот приостанавливается при температуре 27–32°С, а при 40°С кристаллы начинают растворяться. Закристаллизовавшийся мед при длительном хранении в помещении с температурой 35°С становится жидким.

Закристаллизовавшийся мед можно распустить (сделать жидким) на водяной бане при температуре 40°С, периодически помешивая для быстроты протекания процесса. При более высокой температуре разогрева теряются многие его лечебные свойства. Мед, разогретый при температуре свыше 50°С, не кристаллизуется, а остается в жидком состоянии, хотя и пригоден для питания, однако лечебные свойства теряются.

Мед очень гигроскопичен, поэтому помещение, где его хранят, должно быть чистым, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 60–70%. При повышении этого показателя мед впитывает влагу. А поскольку этот продукт пчел содержит дрожжевые грибки, возможно брожение и закисание. 11–19°С — оптимальная температура для закисания меда. Мед, содержащий 17% воды, не закисает, а при содержании воды свыше 21% закисает всегда. В этом случае сначала он разжижается, на поверхности появляется жидкая часть, а затем пузырьки газа.

Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63°С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5–10 мин при 78°С.

Помещение для хранения меда не должно иметь резких посторонних запахов (сельдь, квашеная капуста и др.), так как этот продукт пчел имеет фантастическую способность их впитывать.

Для сохранения качества меда важно правильно выбрать тару. Для небольшого количества меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками

Для хранения меда в больших количествах используют емкости из бука, липы, березы, вербы, чинары, осины, ольхи, учитывая при этом, что влажность древесины не должна быть более 17–20%, то есть ниже допустимой влажности меда.

Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочонках мед темнеет). Для хранения меда можно использовать: молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, пищевого алюминия и алюминиевых сплавов; стаканы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком; стаканы из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой и покрытые изнутри пищевым лаком; посуду керамическую, покрытую изнутри глазурью; банки, стаканы из пищевой пластмассы.

Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов, а также из листового железа, покрытого цинком (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые вещества, железо тоже вступает в реакцию с медом, отчего он темнеет). Мед сам по себе — очень агрессивная среда, так как содержит много кислот.

И.С.СЕННИКОВ

Москва

Поделиться с друзьями

Общие правила хранения меда

Хороший, вкусный мед стоит дорого, и поэтому хозяйки стремятся создать оптимальные условия для его хранения. Это необходимо, чтобы продукт не пропал, и можно было баловать своих близких чаем с медом на протяжении длительного времени.

При хранении меда в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде нужно напомнить о соблюдении следующих рекомендаций:

  • Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения мёда составляет + 6+20 градусов.
  • Хранение в холодильнике также допустимо, особенно, если в нём присутствует функция сухой заморозки, так как продукт не любит повышенную влажность.
  • В течение всего периода хранения мёда стоит избегать перепадов температуры, иначе он будет кристаллизоваться неравномерно.
  • Недопустимо хранение мёда рядом с такими веществами, как бензин, керосин, а также сильно пахнущие продукты (копченая, солёная рыба, лук, чеснок и др.).
  • Присутствие воды или соли рядом с тарой, где хранится мёд, также не рекомендуется, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Если мёд хранится в стеклянной банке, лучше её поместить в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Таким образом можно сохранить противомикробные свойства мёда.
  • Кладовка, погреб и гараж часто используются в качестве места для хранения мёда. Преимуществами таких зданий можно считать обеспечение подходящих температурно-влажностных условий для хранения продукта в течение длительного времени. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы в зданиях не было жидкости и продуктов с насыщенным резким запахом. Во время хранения мёд не должен располагаться вблизи отопительных приборов.

Влияние внешних факторов на период годности

Мёд проявляет чувствительность к параметрам окружающей среды, и это может значительно уменьшить период времени, в течение которого он остаётся пригодным для использования.

Температура

Сладкий продукт должен храниться при температуре не ниже 6°С и не выше 20°С. Особенно сильно влияют на его свойства жаркие условия, так как они разрушают все полезные компоненты мёда, оставляя лишь смесь углеводов. Продукт постепенно темнеет, в его вкусе появляются специфические нотки.

Внимание! Лучше всего держать баночку с пчелиной продукцией в холодильнике, но советуют использовать для этого модели с сухой заморозкой, в которых устанавливается относительно невысокая влажность.

Хранение мёда в морозильной камере при температуре ниже 6°С в целом допускается, но приводит к определённым последствиям:

  • продукт затвердевает, появляется бледный оттенок, при разморозке начинает быстро терять полезные свойства;
  • если при этом нагревать его выше 60°С, начинает выделяться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол.

Свет

Солнечные лучи оказывают негативное воздействие на качество данного нектара, заставляя его быстрее портиться. Поэтому наиболее благоприятным местом для содержания продукта является шкаф с закрытой дверцей или погреб, куда доступ солнечным лучам воспрещён.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где держат баночки с мёдом, не должна быть выше 60%. Это связано с тем, что медовый состав притягивает к себе молекулы воды, начинает со временем бродить и в конце приходит в негодность. Если обеспечить низкий процент влажности сложно, стоит как можно прочнее закрывать крышку тары.

Сохранение вкусовых качеств мёда

Кислотность мёда может сильно повлиять на его вкусовые качества. Если вы используете металлическую тару или крышки не покрытые специальным лаком. Металл от мёда окисляется и в него попадёт неприятный привкус. То же относится и к любым другим посторонним примесям, от которых продукт лучше уберечь. Мёд однозначно испортится если вы его перекладёте в оцинкованную банку. Такие банки продаются для хранения сыпучих продуктов и чая.

Бочонки из бересты для хранения мёда красивые, оригинальные и дорогие. Берестяная тара совсем не герметична и мёд будет набирать влагу. Кроме этого, какой привкус мёду даст береста не известно. Возможно, кому-то понравится. Деревянные бочонки герметичные и они должны быть покрыты воском изнутри. Иначе мёд впитает привкус древесины.

Для транспортировки и хранения мёда до его расфасовки используются емкости из алюминия или нержавеющей стали. Хранить в домашних условиях продукт в такой таре не рекомендуется. Когда вы будете доставать мёд стальной ложкой из алюминиевой банки, то будете царапать её края. Таким образом в мёд попадут мельчайшие частички металла без оксидной плёнки. Давно известно про вред алюминия в таком виде.

Стекло и пищевой пластик самая распространённая тара для продажи в розницу. Это и самая подходящая тара для хранения мёда в домашних условиях. Стекло и пищевой пластик инертны к мёду, не пропускают воздух и воду. Если пластик не имеет винтовой крышки, а вы употребите баночку течении двух недель, то не стоит беспокоиться о сохранности качеств мёда. За это время с мёдом ничего не произойдёт. Если мёд будет храниться дольше, то его лучше покупать в стекле или пластике с винтовой крышкой.

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу — официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта — 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны. Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре — до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет
кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около
десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам
режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды
кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что
такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать
быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких
ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения
погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Оценка качества меда по внешним признакам

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С

Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры.

До +100С снижение активности веществ незначительно, но уже при +200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:

Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.

Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром

Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.

Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов

Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей

В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector