О плотности меда: таблица, удельный вес пчелиного продукта, сколько кг в банке

Содержание:

Основная информация о меди

Медь является наиболее распространенным цветным металлом. Свое название на латинском языке – Cuprum – она получила в честь острова Кипр. Там ее добывали древние греки тысячи лет назад. Историки даже придумали Медный Век, который длился с IV по V столетие до н. э. В то время люди делали из популярного металла:

В таблице Д.И. Менделеева она занимает 29 место. Этот элемент имеет уникальные свойства -физические, химические и механические. В древние времена в естественной среде можно было найти медь в виде самородков, порой очень больших размеров. Люди нагревали породу на открытом огне, а затем резко охлаждали. В результате она растрескивалась, что позволяло выполнять восстановление металла. Такая нехитрая технология позволила начать освоение популярного элемента.

Почему лом меди постоянно дорожает?

Главная причина – спрос на очищенный материал без примесей. Цветной металл применяется в разных сферах, поэтому в нем есть потребность. При этом объемы добычи постепенно уменьшаются.

Несмотря на то, что большинство изделий, где раньше применялась медь, делают из более доступных материалов, некоторые виды оборудования остаются неизменными. В любом электротехническом приборе остаются медные детали, так как другие металлы не обладают подобными свойствами. Это касается электропроводки транспортных средств, где требуется чистейший материал. Чтобы произвести его, очищают большое количество руды и отходов, что и рождает спрос.

Еще один фактор, повышающий стоимость, заключается в предположительном истощении запасов медной руды к 2050 году. Предприятия заранее скупают материал, который понадобится для производства.

Вес мёда и качество

Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться в пределах от 1,416 до 1,443.

В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

Вес 1 литра мёда (в кг)  Содержание влаги (в %) Вес 1 литра мёда (в кг)  Содержание влаги (в %)
1,443 16 1,409 21
1,436 17 1,402 22
1,429 18 1,395 23
1,422 19 1,388 24
1,416 20 1,381 25

ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%.

Как правильно измерять вес меда

Мед часто называют полезной альтернативой сахару. Он действительно богат витаминами и минералами, которые имеют массу преимуществ для здоровья. Чтобы взвесить пчелопродукт в условиях кухни, понадобятся бытовые кулинарные весы – это самый точный способ, но умный прибор есть не в каждом хозяйстве. Определиться с примерным количеством лакомства помогут стандартные кухонные емкости: столовые приборы разных размеров, стакан, банка (полулитровая и литровая).

Отмеряя необходимое количество сладости, учитывайте следующие нюансы:

  • у тары есть собственный вес;
  • на поверхности мерной ложечки или стакана остается некоторое количество продукта – берите «с запасом»;
  • засахаривание отягощает: чем гуще и плотнее структура продукта, тем больше поместится в мерную емкость.

Как отмерить мед в нужном количестве?

Зная, сколько грамм определенного меда умещается в ложке, можно не прибегать каждый раз к помощи весов. Такой способ отмеривания удобен и позволяет быстро взять нужное количество продукта.

При использовании для измерения веса меда подручных средств следует обратить внимание на густоту и плотность продукта. Если мед очень густой, то стоит немного увеличить граммы, например, взять 1 столовую ложку меда не за 25 грамм, а за 40, либо растопить лакомство до жидкого состояния

В сводной таблице указан вес меда в граммах в зависимости от его агрегатного состояния:

Жидкий Нормальный Густой
в 1 чайной ложке (гр) 7 10 14
в 1 столовой ложке (гр) 21 30 40

Пользуясь этой таблицей, можно быстро и без труда отмерить вес любого меда. Не нужно растапливать мед, подвергшийся кристаллизации, надо просто взять немного меньше ложек.

К примеру, в рецепте указано 120 грамм меда. Если продукт в нормальном состоянии с легкой тягучестью, то, зная, что в чайной ложке 10 гр, потребуется 12 ложек.

Если нужно получить 180 грамм, зная, что в столовой ложке 30 гр, берут 6 ложек.

Сколько весит три литра меда?

Хотим начать с большого заблуждения, прежде чем отвечать на этот вопрос. 
Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).
Во-вторых, коэффициент перевода объёма в вес качественного натурального цветочного меда уже давно установлен и не зависит от мнения авторов статей.
Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой или закрыть статью, или если вам это сказал продавец идти дальше.

Что такое диастазная активность

Поэтому метод Готе взяли за основу, были даже разработаны соответствующие ГОСТы, по которым показатель диастазного числа в меде должен быть не меньше 7 единиц. Хотя многие эксперты подвергают сомнению этот метод, так как он не учитывает климатические особенности региона.

От чего зависит максимальное число?

Так почему же многие подвергают сомнению метод Готе? А все потому, что мед, собранный в южных регионах может иметь от 0 до 7 единиц, а вот в северных регионах достигать максимальной отметки 50 единиц. На рынке также можно встретить пчелопродукт с 80 единицами – это либо, удачный эксперимент в отдельно взятых ботанических садах, либо синтетика. То есть продукт принудительно насыщается диастазой и определить в таком случае качество вещества, практически нереально.

Алтайский, сибирский и уральский мед благодаря огромному количеству ферментов очень ценится, как пчеловодами, так и потребителями. Зима – это фактор, сильно влияющий на пчел и способствующий тому, что в литре собранного меда намного больше диастазы, чем в меде, который собирался в теплых регионах. Этому есть логическое объяснение: для перезимовки на юге, пчелам нужно меньше запасов – качество при этом не играет главную роль. На севере наоборот: для комфортной перезимовки колонии нужен качественный и питательный мед, содержащий допустимое количество воды. Поэтому вязкость меда играет первостепенную роль, чем больше этот коэффициент, тем меньше воды, соответственно ниже вероятность брожения пчелопродукта в зимний период.

Лето на севере очень короткое, пчелы двигаются значительно медленней, но зато собранный нектар и пыльца, содержат огромное количество полезных веществ, так необходимые пчелиной колонии. Несмотря на такой вот парадокс, метод Готе все равно остается самым надежным способом определить качество.

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.

Один из основных принципов данной диеты – есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

Главное — размер порций

Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.. Все блюда готовят без добавления масла

Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Сколько весит три литра мёда?

Перед тем как ответить на вопрос «Сколько весит три литра мёда?» хотим начать с большого заблуждения:

  • Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).
  • Во-вторых, коэффициент перевода объёма в вес качественного натурального цветочного меда уже давно установлен и не зависит от мнения этих авторов.

Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой дать правильный ответ.

Диастазное число и с чем его едят

Метод определения качества меда по его плотности вызывает некоторое недоверие у опытных пчеловодов и покупателей. Более правильный и надежный способ узнать зрелость и полезность пчелопродукта – это измерить в лабораторных условиях диастазное число меда.

Что за странное число?

Производство меда – это сложный и очень трудоемкий процесс: пчелы не одну тысячу раз должны слетать от улья до следующего цветка, чтобы изготовить 1 килограмм этого вещества. В процессе изготовления, каждая пчела через, которую проходит нектар, добавляет в него свои ферменты – это очень сложные химические вещества. Благодаря которым, собственно, мед и становится таким полезным, как для пчел, так и для людей. Лишь некоторые ферменты:

  • Пероксидаза.
  • Амилаза.
  • Инвертаза.
  • Каталаза.
  • Диастаза.

Для определения диастазного числа используют метод Готе, который основывается на способности ферментов, а конкретно диастазы или амилазы, растворят определенное количество миллилитров 1% раствор крахмала за 1 час. Метод, как вы уже поняли сложный, но самый доступный из возможных. Чтобы получить точное определение – нужны лабораторные условия.

Оптимальные показатели

Согласное многочисленным исследованиям выяснили, что показатель диастазной активности должен находится в пределах от 3 до 50 единиц. Естественно, что чем больше количество единиц, тем полезней такой мед для конечного потребителя.

Еще до появления этого метода, пчеловоды использовали в качестве показателя – удельный вес меда, который колебался в пределах 1,4-1,45 единиц. Это означало, что 1 литр пчелопродукта должен быть 1,4 раза тяжелее, чем 1 литр воды. Пасечники полагали, что чем выше число – тем качественней продукт в банке, так как содержит минимальное количество воды. Но, такой метод оказался малоэффективен, так как в результате выделения декстрозы мед садился, начинал бродить и все измерения сводились к нулю.

Теплопроводность меди – две стороны одной медали

Опытные сдатчики цветного и черного металлолома знают, как обманывают на весах при сдаче. Новички в этом деле поначалу сталкиваются с большим количеством подводных камней. Перед сдачей обязательно стоит ознакомиться с информацией о существующих видах металла, понять принципы, позволяющие получить выгодную цену за килограмм вторсырья. По типу металлический лом бывает основным и редкосдаваемым. К первой категории относится черный металл, цинк, медь.

Высокая теплопроводность меди наряду с другими замечательными свойствами определила этому металлу значимое место в истории развития человеческой цивилизации. Изделия из меди и ее сплавов используются практически во всех сферах нашей жизни.

Медовый самогон без сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла
Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.
Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.
Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2

Приготовление браги из меда
Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C
Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта. Этап брожения длится примерно неделю
Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок

Перегонка
Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Как конвертировать ложку в граммы?

Все кухонные емкости обычно имеют стандартный, строго определенный объем, который редко нуждается в уточнении.

Для нужд кулинарии и косметологии в домашних условиях достаточно понимать, сколько грамм в чайной ложке меда. И тут оказывается не все так просто. В нее помещается 5 г воды, поэтому, с учетом средней плотности 1,426, меда в нее должно поместиться 7,13 г. Однако густая вязкая масса не дает возможности набрать ложку без верха. Так вот, с учетом «верха» количество продукта составит около 12 г. Соответственно, в столовой ложке примерно 35 грамм меда.

Если в рецепте требуется отмерить 100 грамм, это значит, меда необходимо взять три столовые ложки. Погрешность в 5 грамм не сыграет существенной роли. Соответственно, чтобы получить примерно 50 граммов меда нужно взять его по одной чайной и столовой ложке.

Что собой представляет?

Медом называют сладкое и вязкое образование, выработанное пчелами. Маленькие труженики тысячи раз летают от цветка к улью, чтобы собрать нектар и переработать его. Каждая пчела, пропуская пыльцу через свой организм, вырабатывает ферменты, благодаря которым мед получает свои бесценные качества.

Этот продукт содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, витамины группы В, С, К, Е, фолиевую кислоту и каротин.

Мед удивительно разнообразен. Он бывает цветочный и падевый. Пчел не только интересует нектар цветов, они собирают сладкие выделения других насекомых (падь) и сладкую росу на еловых шишках и листьях растений (медвяную росу). К тому же этот продукт отличается по составу и содержанию жидкости в зависимости от региона и климатических условий, в которых он был собран.

На состав сот влияет растительность, с которой перерабатывался пчелами нектар. Произведенный на основе гречихи, акации, подсолнуха и так далее имеет свой цвет и особые вкусовые качества. Нектар, собранный на лугах, где присутствует разнотравье, преобразуется пчелами в цветочный мед. Иногда, продукт называют по месту обитания пчел: луговой, таежный, горный, лесной, степной. Или по региону: алтайский, забайкальский, сибирский кипрейный.

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый… Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек — как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Сколько весит литровая банка натурального меда?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая — два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 — 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации — это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

1 столовая ложка меда содержит

Определившись, сколько весит мед, уместившийся в столовую ложку, будет нелишним узнать и калорийность аналогичного количества нектара (рисунок 4).

Также следует учитывать сладость продукта и количество содержащегося в нем сахара, а для приверженцев строгой диеты будет полезным знать и количество углеводов, содержащихся в аналогичном количестве пчелопродукта. Об этом мы и расскажем в следующих разделах.

Калорий

В первую очередь следует упомянуть о калорийности пчелопродукта. Конечно, этот показатель во многом зависит от свежести и сорта лакомства, но усредненные показатели привести все же стоит.

Итак, в одной обычной столовой ложке без горки содержится примерно 33 ккал. Однако, если вы придерживаетесь строгой диеты, включающей в себя мед, стоит заранее распечатать таблицу калорийности разных сортов нектара и всегда держать ее при себе.

Сколько сахара

Утверждение, что в натуральном жидком нектаре содержится сахар, неправильное. В качественном продукте его не должно быть в принципе. Только недобросовестные продавцы разбавляют нектар сахарным сиропом или водой, чтобы сделать продукт более жидким или увеличить его объем.

Рисунок 4. Калорийность и пищевая ценность продукта

Фактически, в этом пчелопродукте содержатся только натуральные сахариды (фруктоза, глюкоза и мальтоза), которые и придают ему приятную сладость. Процент этих составляющих колеблется в пределах 1-6% в зависимости от сорта. Таким образом, в 100 граммах продукта помещается от 1 до 6 граммов сахара. Учитывая, сколько лакомства можно съесть в день, даже пребывая на строгой диете, такое количество можно смело назвать небольшим и абсолютно безвредным для здоровья и фигуры.

Количество углеводов

Мед считается достаточно калорийным продуктом, поэтому большим количеством даже засахаренного нектара не стоит злоупотреблять тем, кто придерживается строгого рациона питания.

Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в продукте, сразу следует уточнить, что в натуральном нектаре жиры отсутствуют в принципе, а основная питательная и энергетическая ценность приходится на углеводы. В среднем, в зависимости от сорта, в обычной столовой ложке может содержаться от 16 до 26 граммов углеводов. Оставшиеся 0,2-0,3 грамма приходится на белки, витамины и микроэлементы.

Именно благодаря столь высокому содержанию углеводов, пчелопродукт считается чрезвычайно тонизирующим и питательным продуктом, способным придать сил и энергии даже после серьезных физических или умственных нагрузок.

Как избежать брожения

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

От чего зависит вес меда?

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, когда нужно отмерить определенное количество меда, но под рукой нет специального измерительного прибора – весов

В таком случае важно знать, сколько грамм меда содержится в какой-либо посуде. Кроме этого, следует понимать, от чего может зависеть масса продукта

Вес натурального меда изменяется в зависимости от его вида, структуры и состояния. Его консистенция и степень густоты определяют конечную массу в одинаковом объеме. Зависит это от плотности и количества воды. Качественный продукт пчеловодства способен храниться долгие годы, изменяя при этом свое внешнее состояние – кристаллизуясь. Такой процесс является естественным и безопасным. Так, например, в одной и той же мерной таре содержится меньшая масса жидкого пчелиного лакомства, нежели засахаренного.

Нельзя забывать о разнообразии продуктов пчеловодства. Мед бывает цветочным, гречишным, кипрейным, липовым, рапсовым, каштановым и т. д. Все виды, сколько бы их ни было, различаются по плотности и содержанию влаги.

Определяя вес меда в какой-либо стандартной емкости, нужно учитывать, что соотношение литров и килограммов у этого продукта неодинаково, то есть 1 мл не равен 1 гр. К примеру, литровая банка лакомства весит 1,5 килограмма. Превышение мер веса над мерами объема связано, опять же, с плотностью продукта и объемом жидкости в нем. Влажность, в свою очередь, зависит от времени сбора урожая и климатических условий в этот период.

Весовые характеристики зависят и от температуры. Нагреваясь, мед увеличивается в объеме на 5%. Охлаждение приводит к обратному процессу.

Большую значимость имеет натуральность и качество меда. Недобросовестные продавцы стараются увеличить массу товара, добавляя сахар, муку и другие примеси, что в значительной степени влияет на удельный вес. В итоге потребитель платит не за мед, а за фальсификат, напичканный дешевыми компонентами. Более того, такой продукт пчеловодства имеет плохой вкус, теряет полезные свойства и быстро портится.

Итак, на вес пчелиного лакомства влияют:

  • сорт и плотность;
  • консистенция;
  • содержание влаги;
  • температура;
  • время сбора урожая и погодные условия на тот момент;
  • качество продукта.

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

Сколько весит литр меда

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства – сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты

Вес меда и его качество – что общего?

Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит 1,4 – 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда – примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.

Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение – начнется процесс брожения.

Сколько весит мед в разных емкостях?

Многих интересует этот вопрос не только при покупке меда, но и во время приготовления блюд, в которых мед выступает составляющим рецептуры.

Мера меда Показатель веса меда
Банка емкостью 1 литр 1,4 – 1,5 кг
Трехлитровая банка меда 4,5 кг
Полулитровая банка 0,55 кг
Двухлитровая банка 3 кг
Чайная ложка меда 7 гр.
Столовая ложка меда 21 гр.
Фляга меда (бидон в 40 литров) 56 – 60 кг меда – вес нетто

Определяем качество меда

Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:

  • капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 – 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
  • происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
  • йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
  • при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».

Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.

Мед: интересные факты

Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.

О пользе меда знали еще на заре времен. Древние египтяне настолько верили в целебные свойства меда, что при захоронении фараонов помещали в их пирамиды сосуды с этим продуктом. К тому же, мед способен сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении веков!

Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.

Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.

Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.

Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector