Выращивание кориандра из семян
Содержание:
- Как и где растут травы, используемые в приправе Кари? Рассмотрим по порядку.
- Полезные свойства кориандра
- Общие сведения
- Выращивание кориандра
- Холодный кофе
- Для чего используют сушеный кориандр в медицине
- Свойства кориандра: польза и вред
- Куда добавляют пряность ещё
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства чая с кориандром
- Использование в кулинарии
- Питание
- Похожие растения
- Сорта кинзы
- Литература
- Кориандр посевной, или кинза
- Биологические свойства растения
- Применение приправы в кулинарии
- Происхождение и история
- Использовaниe в кулинaрии
- Ботаническое описание
- Полезные для здоровья свойства
- Полeзныe свойства кориaндрa
- Холодный кофе
- Подготовительный этап
- Как хранить специю?
Как и где растут травы, используемые в приправе Кари? Рассмотрим по порядку.
Кориандр (Кинза) — растет на юге России и на Кавказе, в Крыму, в южной части Европы, на берегах средиземного моря. Культивируется в Индии и других восточных странах. Относится к семейству зонтичных. В качестве приправы могут использоваться молодые листья и сушеные семена кориандра.
Кориандр
Кориандр и пчела
Куркума – это многолетнее растение с толстым мясистым стеблем и корневищем, относящееся к семейству имбирных. Произрастает в Индии. Имеется множество разновидностей куркумы. Наиболее часто встречается Куркума Длинная (лат. Curcuma longa). Издревле используется жителями Индии в качестве приправы.
Turmeric (куркума)
Зира (лат. Cuminum cyminum) – зонтичное растение, похожа на тмин, но является совершенно другим растением. Произрастает в Средней Азии и Индии. Возделывается в Афганистане, Индии, Латинской Америке и некоторых африканских странах. Возделывают 2 сорта зиры: Кирманская и Персидская зира.
Зира
Тмин (лат. Carum carvi) – так же относится к семейству зонтичных. Произрастает на берегах средиземного моря, на крымском полуострове и на Кавказе. Используется в качестве приправы.
class=»aligncenter» width=»1200″ height=»630″ Специи
Кориандр и пчела
Зира
Тмин
Приготовление Кари
Полезные свойства кориандра
Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления. В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.
Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.
В состав пряных семечек входят:
- пектин;
- рутин;
- фолиевая, аскорбиновая кислоты;
- натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
- витамины В, С, А, РР;
- эфирные масла.
На 100 грамм продукта приходится:
- 23 ккал;
- жиров — 0,5 г;
- белков — 2,3 г;
- углеводов — 0,9 г.
Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.
В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.
Общие сведения
Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.
Примечание. Кориандр имеет хорошую устойчивость к холодам, которыми характеризуется зима в средних широтах.
Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.
Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:
- эфирные масла;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин В;
- витамин Р;
- витамин РР.
Выращивание кориандра
Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.
Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.
Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.
Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см
В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю
Холодный кофе
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:
- 2 чашки воды;
- пол-ложки семян;
- 3 ст. л. кофейного порошка;
- 2 дольки ананаса;
- 8 штук засахаренной вишни.
В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.
Душица и чабрец – это одно и тоже или нет?
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Альфа-липоевая кислота для похудения
Основные компоненты Турбослим альфа
Примерное меню диеты Малышевой на две недели
Что важно знать о режиме питания кето
Питание для похудения от Елены Малышевой. Общие принципы.
Где и как растет корица в природе
24 февраля, 2019 —
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
Основные компоненты семян — линалоол и гераниол. На их основе выпускают препараты для лечения желудочных заболеваний, атонии кишечника, лихорадочных состояний. Специя входит в состав антисептиков и мочегонных препаратов, анальгетиков, антигистаминных препаратов. Молотые семена кориандра эффективны:
- от глистов;
- для очищения печени;
- усиления обмена веществ;
- улучшения зрения;
- при кровоточивости десен, стоматите.
Отвары из сухих зерен показаны при простудных заболеваниях, анемии, беременности, высоком сахаре. Здесь подробно описаны лечебные свойства кориандра и польза для организма.
Свойства кориандра: польза и вред
Полезные свойства кинзы
В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.
Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.
Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.
Кориандр — применение, лечение множества болезней
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.
Куда добавляют пряность ещё
Помимо обычных кулинарных рецептов применения кориандра, существуют и не совсем стандартные варианты его использования. Так, в некоторых странах пряность включают в состав ликёров и некоторых других алкогольных напитков, а также готовят горячий и холодный кофе.
Нередко кориандровые семена добавляют в выпечку (печенье или пряники), посыпают ими хлебобулочные изделия, а ещё они неплохо сочетаются с тыквенными и свекольными блюдами, могут использоваться при производстве колбасы, рыбных и овощных консервированных продуктов. Возможно сочетание специи с другими пряностями, но самый удачный союз кориандра — с кумином.
Зелёная часть растения нашла применение и в бытовых целях, что во многом объясняется её резким запахом. Дело в том, что подобная растительность отлично отпугивает грызунов, поэтому её раскладывают на чердаках и в других местах возможного скопления зверьков. Семена такими яркими свойствами не обладают, но их можно ссыпать в тканевый мешочек и разложить в шкафу с одеждой для отпугивания моли.
Химический состав и пищевая ценность
Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:
- пектин;
- вещества белковой природы;
- органические кислоты;
- сахара нескольких видов;
- дубильные вещества.
Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.
Полезные свойства чая с кориандром
Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.
Для женщин
Женщинам чай поможет:
- нормализовать менструальный цикл;
- снять спазмы мышц живота;
- улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
- минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
- уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
- справиться с бессонницей.
Для мужчин
Мужчинам же рекомендуют пить кориандровый чай для повышения уровня мужской силы (потенции) и лечения простатита. Также он является эффективным средством от опьянения и алкогольной интоксикации.
Каждая приправа может быть лекарством, изучите как применяют мускатный орех, петрушку, укроп, корицу, имбирь, карри, бадьян, душицу, хрен, чеснок, лук, горчицу, пажитник, гвоздику, полынь.
Использование в кулинарии
Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.
Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 95 кДж (23 ккал) |
3,67 г | |
Сахара | 0,87 |
Пищевые волокна | 2,8 г |
0,52 г | |
2,13 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А лютеин зеаксантин |
42% 337 мкг 36% 3930 мкг 865 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 6% 0,067 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 14% 0,162 мг |
Ниацин (B 3 ) | 7% 1,114 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 11% 0,57 мг |
Витамин B 6 | 11% 0,149 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 16% 62 мкг |
Витамин C | 33% 27 мг |
Витамин Е | 17% 2,5 мг |
Витамин К | 295% 310 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
7% 67 мг | |
Утюг | 14% 1,77 мг |
Магний | 7% 26 мг |
20% 0,426 мг | |
7% 48 мг | |
Калий | 11% 521 мг |
Натрий | 3% 46 мг |
5% 0,5 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 92,21 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Сырые листья кориандра на 92% состоят из воды, 4% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (таблица). Профиль питания семян кориандра отличается от свежих стеблей или листьев. В 100-граммовый ( 3 12 унции) эталонного количества, листья особенно богаты витамином А , витамин С и витамин К , с умеренным содержанием пищевых минералов (таблица). Хотя в семенах обычно меньше витаминов, они содержат значительное количество пищевых волокон , кальция , селена , железа , магния и марганца .
Похожие растения
Другие травы используются там, где они растут почти так же, как листья кориандра.
- Eryngium foetidum имеет похожий, но более насыщенный вкус. Известный как кулантро , он встречается в Мексике, Южной Америке и на Карибах.
- Persicaria odorata обычно называют вьетнамским кориандром или рау рам . Листья имеют запах и вкус, аналогичные запаху и вкусу кориандра. Он принадлежит к семейству многоугольных или гречихи.
- Папалоквелит — одно из распространенных названий для Porophyllum ruderale subsp. macrocephalum , представитель семейства сложноцветных , подсолнечника. Этот вид встречается в диком виде от Техаса до Аргентины.
Сорта кинзы
Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.
- Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
- Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
- Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
- Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
- Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
- Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
- Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
- Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.
Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.
Литература
В Викисловаре есть статья «кориандр»
- Тексты по теме Coriandrum sativum в Викитеке
- Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
- Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
- Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
- Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
- Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
Кориандр посевной, или кинза
Кориандр посевной, или кинза, в диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорняк в огородах, посевах, около жилья.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней части ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, узкие. рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод шаровидная двусемянка.
Интересно знать | |||
Биологические свойства растения
Кориандр однолетнее, травянистое растение семейства зонтичные. Зеленый лист принято называть кинзой, а семена – кориандр. Кинза имеет стойкий запах, напоминающий клопа. Именно поэтому растение часто называют «клоповником».
Молодое растение напоминает петрушку. Выпуская цветонос, прямой и голый, кинза достигает высоты в 70 см. Белые мелкие, ароматные цветочки собраны в соцветие зонтик. Они привлекают пчел и являются хорошим медоносом.
К 90-му дню после всходов кориандр образовывает семена. Первоначально они насыщенно–зеленого цвета, далее они буреют. Созревшие плоды имеют круглую форму и легкую ребристость на поверхности. Аромат усиливается при растирании плодов даже в руках.
Семена собирают и просушивают на открытом воздухе. Они легко поражаются вредителями, поэтому хранить плоды следует в герметически закрытой таре.
Применение приправы в кулинарии
Кориандр и кинзу можно добавлять в разные блюда, эта приправа отлично подходит для мяса, рыбы и плова. Употреблять такие кулинарные шедевры одно удовольствие. В пищу идут не только семена, но и листья. Молотое семя активно используется при выпечке хлеба (вспомните вкус бородинского). Особенно активно используются семена растения в восточной кухне. В Индии пряность становится базовым элементом для многих сборов. Особенно вкусно получается тушеная капуста, бобовые, овощные маринады. Мало кому известно, но в некоторых странах семена кинзы превращают в десерт, засахаривая их. Сложно представить себе без такого ингредиента следующие блюда:
- ткемали;
- аджика;
- сацибели.
Нередко молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей. Прекрасно сочетается пряность со свеклой и тыквой в блюдах. Ингредиент применяют в колбасах, консервах из рыбы и мяса. Стоит сказать, что даже в сухом виде кориандр не теряет своего аромата, но семена хранят целыми, а размалывают непосредственно перед употреблением. Длительная тепловая обработка разрушает эфирное масло, это единственное, что портит вкус приправы. Конечно, ее можно сочетать и с другими пряностями.
Происхождение и история
Кориандр произрастает в дикой природе на обширных территориях Западной Азии и Южной Европы, что вызвало комментарий: «Трудно точно определить, где это растение является диким и где оно только недавно прижилось». Пятнадцать обезвоженных полуплодики были найдены в Pre-Pottery неолит B уровня Нахали Hemar пещеры в Израиле , который может быть самой старой археологической находкой кориандра. Около полулитра кориандра мерикарпа было извлечено из гробницы Тутанхамона , и поскольку это растение не растет в дикой природе в Египте, Зохари и Хопф интерпретируют эту находку как доказательство того, что кориандр выращивали древние египтяне . Папирусе Эберса , египетский медицинский текст датируется примерно 1550 г. до н.э., описывает лечебные и кулинарные использования кориандра в.
Кориандр, кажется, выращивали в Греции, по крайней мере, со второго тысячелетия до нашей эры. Одна из таблеток с линейным письмом B, извлеченная из Пилоса, относится к этому виду, который культивируется для производства духов; он, по-видимому, использовался в двух формах: как пряность для семян и как трава для аромата листьев. Это подтверждается археологическими свидетельствами того же периода; Большое количество видов, извлеченных из слоя раннего бронзового века в Ситагрои в Македонии, может указывать на культивирование этого вида в то время. Позже кориандр упоминался Гиппократом (ок. 400 г. до н.э.), а также Диоскоридом (65 г. н.э.).
Использовaниe в кулинaрии
Плоды прeдстaвляют нaибольшую цeнность в кориaндрe, a кинзой чaщe нaзывaют травяную чaсть растения.
Всe eго чaсти в свeжeм видe облaдaют довольно рeзким «клопиным» зaпaхом, из-зa чeго сaдоводы eго нe сaдят нa учaсткaх.
А что вaм извeстно о противопокaзaниях и лeчeбных свойствах конского щaвeля? Прочитaйтe советы народной медицины в полезных статьях:
Про полезные свойства бaзиликa для мужчин нaписaно нa этой стрaницe.
Но когдa растение высушeно, от нeго исходит пряный aнисовый aромaт.
Зeлeныe сeмeнa нe употрeбляют в пищу из-зa нeприятного зaпaхa, a вот высушeнныe плоды широко используются, в основном, для aромaтизaции блюд.
В кaчeствe свeжeй зeлeни онa отлично подходит для сaлaтов и супов, кaк припрaву ee используют при приготовлeнии мясa и рыбы, которыe приобрeтaют пряный aромaт и ярко-вырaжeнный вкус.
Пряность нужно добaвлять в горячиe блюдa нeобрaботaнной, пeрeд подaчeй нa стол.
Пeрeд использовaниeм сeмeнa кориaндрa высушивaют и измeльчaют в порошок, a иногдa примeняют и в цeлом видe, вeдь пeрeмолотaя пряность быстро выдыхaeтся и тeряeт aромaт.
В пищeвой промышлeнности кориaндр используeтся при изготовлeнии колбaсы и сыров.
В стрaнaх юго-восточной Азии чaсто используют при приготовлeнии пищи корни кориaндрa, облaдaющиe мeнee вырaжeнным aромaтом и вкусом, чeм листья.
Их высушивaют, пeрeмaлывaют и добaвляют кaк припрaву в соусы к мясу и рыбe.
Кориaндр употрeбляют в пищу круглый год: пeрвыe листочки добaвляют в сaлaты, рисовыe гaрниры, овощныe супы и рaгу.
Всe лeто растение собирaют и сушaт, чтобы использовaть зимой.
В кaвкaзской, индийской и мeксикaнской кухнe нeвозможно прeдстaвить гуляши, блюдa из рыбы и соусы бeз кориaндрa.
Нeповторимый aромaт придaют зeрнa кориaндрa выпeчкe, a зeлeнaя кинзa (полезные свойства и противопокaзaния) используeтся в овощных сaлaтaх, блюдaх из кaпусты, фaсоли, чeчeвицы и горохa.
У овощных пюрe из тыквы, моркови и свeклы измeняeтся в лучшую сторону вкус и aромaт.
Кориaндр в сочeтaнии с сeмeнaми тминa используют при мaриновaнии грибов и квaшeнии кaпусты.
Ботаническое описание
Цветы Coriandrum sativum
Кориандр произрастает в регионах от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Западной Азии . Это мягкое растение, вырастающее до 50 см (20 дюймов) в высоту. Листья разнообразны по форме, широко лопастные у основания растения и тонкие и перистые выше на цветущих стеблях. Эти цветы несут в небольших зонтиках , белом или очень бледно — розовые, асимметричный, с лепестками направлены в стороне от центра Зонтика более длинного (5-6 мм или 3 / 16 — 1 / 4 дюйма) , чем те , указывающий отношению к нему (только 1–3 мм или 1 ⁄ 16 — 1 ⁄ 8 дюйма в длину). Плод представляет собой шаровой, сухой schizocarp 3-5 мм ( 1 / 8 — 3 / 16 дюйма) в диаметре. Размер пыльцы составляет примерно 33 микрометра.
Полезные для здоровья свойства
Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.
Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:
- Лечит расстройства пищеварения. Обилие борнеола и линалоола в кориандре помогает лучше переваривать пищу. Он также полезен для профилактики диареи, вызванной бактериями, снижают газообразование и вздутие живота. Лимонен, цинеол, и альфа-пинен, в избытке присутствующие в кориандре, обладают антибактериальными свойствами.
- Полезен при диабете. Кориандр стимулирует секрецию инсулина и снижает уровень сахара в крови.
- Предотвращает заболевания глаз. Высокое содержание антиоксидантов в кориандре полезно при лечении синдрома сухого глаза и конъюнктивита. Специя также способствует профилактике глазных инфекций.
- Хорош для здоровья костей. Присутствие антиоксидантов – витаминов A, C, K, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция и каротина очень полезно для профилактики остеопороза и лечения суставов.
- Полезен при лечении анемии. В кориандре много железа, дефицит которого приводит к учащенному сердцебиению, одышке, ухудшению когнитивных функций и сильной усталости.
- Помогает похудеть. Семена богаты клетчаткой и ускоряют обмен веществ благодаря присутствию витаминов группы В. Это отличное дополнение к любой диете для похудения.
Полeзныe свойства кориaндрa
Рaстeниe лучшe всeго рaстeт в сухих свeтлых мeстaх.
Когдa тeмпeрaтурa воздухa стaновится стaбильной, a зaморозков нa почвe нe прeдвидится, сeмeнa высeвaют прямо в зeмлю.
В кaчeствe пряности и лeкaрствa кориaндр примeняют многиe сотни лeт.
Его полезные свойства и побочныe эффeкты были знaкомы eщe дрeвним eгиптянaм: упоминaния о пряной трaвe eсть в пaпирусaх, a сeмeнa обнaружeны в гробницe одного из фaрaонов.
Богaтыe жирными и эфирными мaслaми сeмeнa кинзы (которыe кaк рaз и нaзывaют кориaндром) содeржaт рeкордныe количeствa витаминов А и С, дубильныe и aзотистыe вeщeствa, сахарa, крaхмaл и многиe другиe.
В зeлeни кинзы обнaружeно большоe количeство рутинa, кaротинa и витаминов В и В2.
Холодный кофе
Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:
- 2 чашки воды;
- пол-ложки семян;
- 3 ст. л. кофейного порошка;
- 2 дольки ананаса;
- 8 штук засахаренной вишни.
В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.
Подготовительный этап
Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.
Лучшие предшественники
Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры
Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.
Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.
Выбор места и подготовка грунта
Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).
Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.
Подготовка семенного материала
Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.
Как хранить специю?
Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:
- Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
- Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
- Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.