Шпинат: выращивание в домашних условиях из семян для начинающих

Уход и выращивание из семян

Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени

Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.

Полив и влажность

Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.

Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.

Уход за шпинатом дома

Подкормки

При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».

Пикировка

Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.

Полив шпината

Рыхление и прореживание

Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.

Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».

Возможные болезни и вредители

Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях),
  • корневая гниль (гниение нижних листьев),
  • антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
  • фузариоз (растение желтеет и отмирает).

Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка

Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина»

Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.

Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях

Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.

Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.

После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.

Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.

Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.

Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.

Пикировка рассады шпината

После того как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.

За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей

Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за нимЩавель: выращивание на огороде, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Когда можно срезать и как хранить урожай?

Как только веточки достигнут высоты 10-12 см — зелень можно срезать и употреблять в пищу. Для хранения на зиму петрушку можно заморозить или высушить.

Для замораживания подойдут маленькие порционные пакеты или контейнеры — промытую, высушенную зелень мелко нарезают, плотно утрамбовывают в тару и отправляют в морозилку. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

Для сушки можно воспользоваться сушилкой для овощей либо простым способом — зелень порезать мелко, выложить на большую поверхность тонким слоем в тени и периодически ее перемешивать.

Хранить высушенную петрушку необходимо в темном сухом месте, в плотно закрывающейся банке.

Предлагаем вам посмотреть видео о заморозке петрушки:

Предлагаем вам посмотреть видео о сушке петрушки:

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Полезные свойства для организма

Растение содержит в себе:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;
  • минеральные компоненты – селен, кальций, марганец, медь, магний, фосфор и калий.

Из-за своей малой калорийности, составляющей всего 23 ккал на сто грамм растения, шпинат рекомендован при похудении.

Совмещение витаминов и других элементов настолько удачно, что шпинат способен оказывать полезное воздействие на человеческий организм. С его помощью можно удалять токсины и шлаковые накопления.

Употребление шпината рекомендовано при похудении

Он полезен людям, страдающим проблемами с зубами и деснами, отлично действует на сосуды, стабилизирует работу ЖКТ и поджелудочной, обладает противораковым действием. Рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, людям с истощенными организмами.

Кроме того, шпинату приписывают следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Рекомендована зелень для улучшения работоспособности щитовидной железы, потому что содержит в себе достаточное количество йода.

Отдельно стоит сказать, что содержание в шпинате лютеина способствует улучшению работы глаз, профилактирует дистрофию сетчатки. Его рекомендуют людям, много времени проводящим у компьютера.

Больше пользы можно получить от шпината, если употреблять его в свежем виде.

Особенности выращивания шпината

С выращиванием шпината не возникает особых трудностей. Чтобы урожай радовал весь огородный сезон, некоторые особенности агротехники все же учесть придется.

Выращивать эту овощную культуру можно в открытом и закрытом грунте. В последнем случае удастся собрать урожай быстрее. Прежде чем посеять шпинат на даче, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Растение прекрасно себя чувствует на плодородной, удобренной почве. Желательно, чтобы это был суглинок или супесь. Большое значение играет кислотность грунта. Если ее уровень будет превышать допустимые нормы, о щедром урожае придется забыть. Для выравнивания кислотности, в грунт необходимо внести известняк.

Шпинат хорошо выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте

Грядку нужно подготовить с осени. Ее следует перекопать и подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Использовать азотные удобрения рекомендуется частично, большая их часть вносится весной, до посева семян. Семенной способ считается самым простым способом выращивания шпината. Если хочется получить свежую зелень в начале марта, высевать семена можно в конце лета. Уже к осени листья растения окрепнут, приспособятся к зимним условиям, и уже с приходом первых весенних дней удастся собрать ранний урожай.

Вегетационный период шпината – 40-55 дней. Точные сроки зависят от времени выращивания в домашних условиях. Первый посев рекомендуется проводить в апреле. Их прорастание происходит даже при незначительном повышении температуры (+4 градуса). Окрепшее растение выдерживает заморозки (до -6 градусов).

Семена шпината должны пройти подготовительный этап. В связи с тем, что они плохо впитывают влагу, их нужно замочить в воде на 2 дня. Температура воды 25 градусов. Далее их следует просушить. После всех этих мероприятий посадочный материал необходимо углубить в бороздки на 2-3 см, присыпать почвой и аккуратно утрамбовать

Между рядами важно обеспечить расстояние в 25-30 см. 300 https://www.youtube.com/watch?v=WTX-T-S-TWE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector