Шпинат посадка и уход в открытом грунте выращивание рассады шпината в домашних условиях и зелени на подоконнике

Осенняя и весенняя высадка шпината

Опытные земледельцы утверждают, что лучше всего выращивать шпинат семенным способом. На часто задаваемый вопрос, когда сажать шпинат, агрономы отвечают однозначно – в любое время. Можно его высеивать под зиму, это холодоустойчивое растение или ранней весной. Зимой можно сеять семена шпината в отапливаемых теплицах или на подоконнике.

Грядку следует подготавливать заблаговременно. Эта культура очень любит удобренную землю, поэтому нужно насытить грунт фосфором и калием, компостом. Азотные удобрения вносятся только весной.

Начать высеивать шпинат можно в конце лета, когда овощные культуры практически все созрели. Не стоит беспокоиться, если к концу осени будут видны молоденькие листья растения. Они абсолютно спокойно перезимуют, так как шпинат хорошо переносит суровые морозы. Уже весной, через две недели после таяния снега на грядках будут красоваться насыщенно зеленые и густые розетки шпината.

Весенняя посадка шпината в открытый грунт ничем не отличается от осенней. Как только грунт прогреется хотя бы до 7-10 градусов можно сеять семена. Вегетационный период растения длиться не более 2 месяцев. Продлить его можно своевременно обрывая стрелки. Тогда кустик будет выпускать дополнительные боковые листочки.

Чтобы выращивать культуру целый весенне-осенний сезон, надо сеять семена с интервалом в 2-3 недели. Тогда с весны и до поздней осени на грядках будет свежая и очень полезная зелень.

Посадка и уход за шпинатом

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Шпинат, выращиваемый в домашних условиях нельзя обрабатывать химическими препаратами. Его зелень будет непригодна для употребления в пищу.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений

Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Где это лучше делать: в тени или на солнце

Для выращивания шпината лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, на котором не происходит застаивание воды. То есть он должен располагаться на небольшом возвышении. Особенность шпината – это его теневыносливость. Его можно смело садить в тень или на слабоосвещенное место.

Листовые пластины будут мощными, но останутся нежными и в них не будет горечи. Чтобы урожай появился как можно быстрее, высаживайте шпинат на южные склоны, которые защищены от холодного ветра. Если же весь участок находится в низине, то посев осуществляется в грядки, огражденные досками.

Особенность шпината – совместимость с большинством огородных обитателей. Поэтому не нужно задумываться о предшественниках, растущих на участке

А вот на что следует обратить внимание, так это на количество внесенных подкормок. Чем больше было внесено подкормок для предыдущего растения, тем лучше для шпината

Подойдет участок после любой овощной культуры, кроме свеклы.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2021 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Шпинат сейчас выращивается практически повсеместно. Этот родственник мангольда и свеклы является морозоустойчивым растением, может давать урожай два раза в год. Шпинат очень богат витаминами A, B, C, железом, антиоксидантами, кальцием. Полезный и вкусный шпинат без особых проблем вы сможете вырастить на своём дачном участке.

Семена шпината могут прорастать при температуре всего плюс 4 °С, заморозков до -6 °С растение не боится. Для шпината обычно даже не готовят отдельный участок. Растение поспевает быстро, поэтому после него можно будет высадить, например, овощи. Грядку со шпинатом можно организовать рядом с помидорами, огурцами, другими растениями.

Важно подготовить почву и внести в неё перегной, чтобы шпинат вырос ещё быстрее. Семена можно предварительно замочить, чтобы получить ранние всходы

Высеять шпинат семенами легко — специалисты советуют смешать их с песком и рассыпать ровным рядом в подготовленной борозде глубиной всего полтора-два сантиметра.

Если прорывать шпинат в будущем вы не хотите, то расстояние между семенами следует оставлять порядка пяти сантиметров. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть 20 см. Место для шпината должно быть солнечным, но чрезмерную жару растение не любит, поэтому садят его в конце апреля, чтобы собрать урожай до наступления летнего зноя.

Среди популярных разновидностей шпината следует выделить гладколиственный (он вырастает особенно быстро), савойскую и полусавойскую разновидности, Исполинский, Жирнолистный и Виктория.

Особой разновидностью растения является шпинат земляничный. Он порадует вас не только полезными листьями, но и ягодами, которые действительно похожи на землянику. Ягоды земляничного шпината подходят для компотов, варенья, а употребление их в свежем виде позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

Почву над высеянными семенами шпината не следует утрамбовывать, они должны быть прикрыты землёй, но при этом иметь доступ к воздуху. Грядку после посадки нужно хорошо полить, можно также присыпать мульчей, чтобы росту шпината не помешали проклёвывающиеся сорняки.

После того, как ростки шпината поднялись до уровня обычной рассады, их можно проредить, если при высадке вы не придерживались правильного расстояния. Прореживать шпинат следует так, чтобы оставшиеся растения слегка касались друг друга листьями.

Дальнейший уход за шпинатом заключается в регулярном поливе, пересыхания почвы допускать нельзя. Кроме того, почву вокруг грядки необходимо периодически рыхлить. В остальном никаких забот со шпинатом обычно не бывает. Первый урожай собирают уже через восемь-десять недель после посадки. Как только на растении появились пять-шесть листочков, их можно срывать.

Удобно, что собирать сразу весь урожай не обязательно. Можно просто регулярно срывать нежные листочки для свежего летнего салата. Но допускать перерастания нельзя, ведь со временем листья грубеют и становятся невкусными. Идеальные размеры спелого шпинатного листа — от 5 до 8 см в ширину и от 8 до 10 см в длину. Но можно сорвать и более мелкие листики, если не терпится попробовать первый урожай.

Выкорчевать шпинат в процессе окончания сбора урожая не составит труда. Его корневая система слабая, поэтому растение легко выдёргивается руками. В свежем виде шпинат хранится на нижней полке холодильника всего пару дней, после чего листья начнут вянуть и терять первоначальный внешний вид и вкус. Поэтому готовьте его сразу, ведь рецептов блюд со шпинатом существует великое множество. Полезнее всего листья добавлять в свежие салаты, просто тщательно промыв водой.

Гурманы готовят из шпината очень полезные соки, жарят, варят супы-пюре, добавляют к мясным блюдам. Шпинат необходим тем, кто придерживается диеты, он малокалориен, как и большинство зелени. Но при этом богатое витаминами растение поможет набраться сил. Помните, что при готовке шпинат заметно сжимается, полная сковорода листьев в итоге может превратиться в небольшую тарелку.

На зиму шпинат лучше всего заморозить. Предварительно листья следует тщательно вымыть и высушить. Из порезанного шпината обычно формируют кубики или пласты, которые в морозильной камере не занимают много места. В замороженном виде практически все полезные свойства шпината хорошо сохраняются.

Уверены, что пренебрегать таким полезным, вкусным и при этом простом в выращивании и уходе растении, как шпинат никак нельзя! Это растение должно занять хотя бы один ряд на вашем участке, чтобы вы разнообразили свой летний рацион и получили витаминный заряд на весь оставшийся год.

Подготовка семян

Семенной материал достаточно крупный и легкий для посева. Перед посадкой рекомендуется замачивание на сутки. Ориентир готовности — размягченная внешняя оболочка (околоплодник). Затем семенной материал высушивают во избежание склеивания семечек при высеве.

Опытные огородники рекомендуют также следующий способ.

  1. Нарезать туалетную бумагу полосками шириной 2-3 см.
  2. Сварить клейстер из расчета 1 ч.л. муки без верха на 1/2 ст. воды (разводить в холодной, только потом греть).
  3. Разложить полоски и нанести готовый клейстер точечно примерно через 20 см (зависит от размера будущих розеток).
  4. В каждую незасохшую каплю положить по 1 семени и оставить высыхать.
  5. Аккуратно свернуть ленты, в таком виде их можно хранить до самой посадки. Замачивание в этом случае уже не требуется.

Что посадить до и после?

Предшественниками шпината могут быть картофель, огурцы, помидоры, перец, кабачки. Чтобы избежать истощения почвы, шпинат выращивают на одном участке после перерыва в 3-4 года. После шпината, для отдыха почвы, можно посадить топинамбур, брюкву, редьку или редис, дайкон, катран, турнепс или любые другие клубневые или корнеплодные растения.

Любите с пользой для здоровья экспериментировать с любимыми блюдами, тогда шпинат отлично вам подойдет. Неприхотливое растение, при правильном выращивании и уходе, станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров. К тому же шпинат поможет укрепить организм самыми разнообразными полезными веществами, которые в нем хранятся.

Шпинат обладает приятным вкусом, содержит множество полезных веществ, помогает в лечении болезней. Чтобы получать урожай свежей зелени круглый год, можно выращивать шпинат в домашних условиях — на самом обычном подоконнике квартиры. А как как вырастить овощ из семян на рассаду и когда лучше высаживать в открытый грунт в разных климатических зонах — читайте на нашем интернет-портале.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector